Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2023

Презентация «Инклюзивное обучение детей с ОВЗ»

Демешко Алексей Николаевич
Учитель физики в 7 - 12 классах
Любой учитель знает, что всех обучающихся в классе можно условно разделить на три группы: сильные ученики, слабые и, как правило, средние, которых большинство. Именно с этим усредненным большинством учитель в основном работает в течение урока. Сильные и слабые ученики при этом скучают. Как сделать так, чтобы всем ученикам во время урока было интересно, особенно если в классе есть ученики с ОВЗ, которые представляют собой достаточно разноуровневую аудиторию.

Содержимое разработки

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Демешко А.Н., учитель физики КОУ ВО «Воронежская школа-интернат № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Согласно статистическим данным в настоящее время в России – 2 миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что составляет 8% всех детей, из них 700 тысяч – дети-инвалиды, и эти цифры неуклонно растут: посмотрите, что едят, что пьют наши дети, чем они дышат. Если каких-то 50 лет назад детская аллергия считалась экзотическим заболеванием, то сейчас каждый второй ребенок – аллергик. Все больные дети нуждаются в специальных условиях обучения и воспитания, главным условием которых, без сомнения, является индивидуальный подход к каждому ребенку.

Любой учитель знает, что всех обучающихся в классе можно условно разделить на три группы: сильные ученики, слабые и, как правило, средние, которых большинство. Именно с этим усредненным большинством учитель в основном работает в течение урока, подбирая материал и манеру изложения таким образом, чтобы было понятно среднему ученику. При этом эффективность урока по отношению к двум другим группам остается непростительно низкой: продвинутая группа в классе скрытно или явно скучает: они все давно поняли, им неинтересен предлагаемый уровень изложения (учитель, конечно, может дать им задание, как говорится «хай-мидл» (выше среднего), но это иногда сильно отвлекает и учителя, и оставшееся без присмотра большинство класса, ведь задание нужно не только дать, но и объяснить исходные данные, проконтролировать и прокомментировать результат, оценить выполнение), слабые ученики во время урока, как правило, также явно скучают: большинство из них выпали из процесса обучения еще в начале учебного года, а дальше нежелание учиться и страх перед предметом нарастает как снежный ком, и даже если учитель и родители командно-административным путем заставляют что-то выучить, все равно здание, построенное на песке, простоит недолго. Сейчас много говорят об индивидуальных образовательных траекториях, которые реально помогут повысить эффективность учебного процесса. Это актуально, ведь требования к учителю и ученикам постоянно растут, растут объёмы информации, которую необходимо проработать и усвоить, растёт объем домашних заданий, психологически давит интернет (этакая часто бесполезная, но прилипчивая жвачка для детских мозгов), плюс секции, кружки, разные студии, куда родители определяют своих дорогих чад, ну как со всем этим справляться неокрепшей подростковой психике. Поэтому проблема индивидуального подхода не потеряла своей злободневности и остроты для современной школы.

Мы, взрослые, часто в поучениях подрастающему поколению, вспоминаем свои школьные годы и почти всегда это сопровождается рефреном: «это было самое прекрасное и беззаботное время в нашей жизни!». Товарищи взрослые, успокойтесь, теперь все не так! Один призрак ЕГЭ и ОГЭ может омрачить существование ребенку на многие месяцы вперед. Но не будем, как говорится, о грустном, потому, что ЕГЭ и ОГЭ это серьезная и безнадежная на сегодняшний день, тема отдельного разговора.

Один мудрый директор школы как-то сказал: «как не крути, ребята, но школа - это территория насилия», очевидно, он прав, и первостепенная задача педагога, из всех его первостепенных задач вместе взятых, сводится в первую очередь к минимизации любого негатива, порождаемого школьной средой.

Думаю, что проблема, поднятая в начале статьи, актуальна в любой среднестатистической школе. Но в обычной школе она двухмерная - ось Х, ось Y, а вот в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья добавляется третье измерение, потому что здесь всё сложнее. Причины отставания ребенка в обычной школе – лень, педагогическая запущенность, отсутствие должной мотивации, желание выделиться среди сверстников любым доступным путем, например непринятием общих правил поведения, по которым живут все остальные. Как видите, картинка получается достаточно плоская, а вот в школе для детей с ОВЗ добавляется третье измерение. Здесь главное заключается в том, что дети – больные. Возьмем, например школу для слабовидящих детей. Как вы понимаете, нет такого диагноза, как слабое зрение. Основания медицинского направления в эту школу – самые разные, от близорукости до серьезных психических расстройств, следствием которых является ослабленное зрение или полная его потеря. В результате в такой школе можно встретить:

- детей с ослабленным зрением, но с прекрасным, можно даже сказать с острым, интеллектом;

- детей со среднестатистическими способностями в соответствии с их возрастом и развитием;

- детей с некоторыми психическими отклонениями, но достаточно хорошо адаптированных к внешним условиям бытия:

- детей, которые в силу своего диагноза совершенно не приспособлены к окружающей жизни;

- слепых детей, которые обучаются по рельефно-точечной системе Брайля.

А теперь, уважаемые педагоги, попробуйте, хотя бы мысленно, провести урок в таком классе! Прежде чем Вы приступите, позвольте провести маленький мастер-класс: как известно, природа не терпит пустоты, и мы – педагоги часто видим, как при угнетении одних функций организма начинают развиваться другие. Например, у слепых и слабовидящих детей обостряются слух, обоняние, осязание, большинство из них очень музыкальны, хорошо поют, обладают развитой интуицией, хорошо ориентируются в окружающем пространстве (естественно, всё это при условии, что отсутствие зрения не является следствием каких-либо психических расстройств). Все эти приобретенные навыки являются очень полезными для социализации ребенка, и поэтому любой педагог должен их постоянно развивать, пусть даже, иногда, в ущерб объемам школьной программы, потому что «план по валу», конечно, хорошо, но мы должны думать и о качестве своего труда.

Практическое познание окружающего мира – главный источник информации для слепых детей. Им говоришь: дети, вот это шар, а вот это пирамида, дети пощупали и запомнили, как выглядит шар, а, как пирамида и т.п. С цветом, правда, сложнее, но если постараться, то и здесь можно объяснить, например: есть цвета горячие, а есть – холодные, одни цвета раздражают нервную систему человека, а другие – успокаивают, и т.д. Опыт подсказывает, что, несмотря на приобретённое, развитое воображение, при обучении слепых детей, нужно, по возможности, избегать абстракций, т.е. процесс обучения должен быть максимально конкретным, от этого зависит его эффективность.

Сейчас много говорят о создании специальной коррекционно– развивающей образовательной среды, т.е. специальных условий обучения и воспитания по «обходным» технологиям. Сложного тут ничего нет, просто надо строго выполнять основные правила коррекционной работы:

- индивидуальный подход с учетом психофизических особенностей каждого ребенка;

- предотвращение переутомления: клиповое преподнесение материала (малыми порциями), чередование умственной и практической деятельности, физические паузы;

- использование методов, активизирующих познавательную деятельность и расширяющих объем адаптивных знаний, необходимых для социализации;

- корректное отношение к обучающимся: морально-психологическая поддержка, такт, терпение.

Как известно, разные типы нарушений развития ребенка затрудняют формирование его словесно-логического мышления, поэтому при обучении предпочтение отдается объяснительно-иллюстративным и репродуктивным методам изложения материала. Эти методы позволяют достаточно полно передавать учебную информацию в наиболее простом и доступном для ребенка виде. Многие современные дети не воспринимают или достаточно болезненно воспринимают менторские интонации учителя, а вот беседа (часто, как равного с равным) действует на них благотворно, и можно, конечно, поспорить об эффективности беседы в плане приобретения новых знаний, но бесспорно – она является хорошей школой развития коммуникационных способностей. Эффективность учебно-педагогического процесса существенно повышается, если методы словесной передачи материала сочетаются с практическими. Поэтому обучение детей с ОВЗ и называют предметно-практическим. Именно предметно-практический метод обучения формирует сенсомоторную основу знаний ребенка. Но как сформировать эту сенсомоторную основу у слепых детей, например, на уроке физики при изучении, допустим, правила левой руки? Само-то правило простое: «четыре пальца прямой ладони левой руки располагаются по направлению тока в проводнике так, чтобы силовые линии магнитного поля упирались в ладонь, тогда отогнутый на 900 большой палец левой руки покажет направление силы Ампера». В обычном классе достаточно нарисовать несколько картинок на доске, и очень скоро все желающие будут достаточно уверенно определять направление силы Ампера на практике, а вот со слепыми детьми все по-другому. Тут иногда приходится разыгрывать целое театральное представление: «как вы понимаете, мы с вами находимся в кабинете физики. Справа - дверь, слева – окно, перед вами рабочий стол, все пощупайте крышку стола и представьте её габариты. Теперь открою тайну: это не крышка, это железная плита, и по ней течет ток, допустим, от окна к двери. Ток, конечно, слабый, но он есть, чувствуете покалывание в пальцах? Класс затих, некоторые действительно почувствовали покалывание в пальцах, и ты понимаешь мудрость фразы: «Самое серьёзное, что есть на свете - это детская игра». Развиваем ситуацию дальше. Кабинет физики, где мы с вами находимся, не так прост, потому, что мы сидим внутри огромного подковообразного магнита. Вверху на потолке его северный полюс, внизу под ногами – южный. Сразу отвечаю на вопрос: нет, это не опасно, есть теория, что без магнитного поля Земли, жизнь на планете вообще не смогла бы зародиться, но все же с рукотворными магнитными полями, даже с магнитными полями сотовых телефонов, надо вести себя осторожно (запрещенный, конечно, прием, но пусть меньше разговаривают по телефону). Итак, продолжим: у нас есть постоянный магнит, а, значит, есть магнитное поле. Как направлены его силовые линии? Правильно, от севера к югу! У всех стали покалывать макушки, не волнуйтесь, это нормально. А теперь все вместе повторяем правило левой руки, повторяем и применяем его на практике. Все положили левую руку на стол, согласно правилу. Куда показывает отогнутый большой палец? Правильно, от нас. Всем понятно? А теперь средний ряд придумывает свою задачу по теме и задает её правому ряду, правый ряд готовит «акцию возмездия» для среднего ряда. Команда победителей получает поощрительные баллы. Все, работаем!». Пусть времени ушло в 3 раза больше, но дети меня поняли, и им было интересно.

Полагаю, что из таких приемов работы складываются коррекционно-педагогические технологии. Я далек от мысли навязывать свой опыт работы, просто мне нравится, и у меня получается именно вот так, а у кого-то хорошо получается по-другому, не может быть универсальных общих рекомендаций, потому что многое зависит от индивидуальных особенностей и способностей каждого учителя. Помните, одно время очень много говорили и писали о методике замечательного педагога Шаталова. Сам он свою методику называл теорией «соленого огурца»: будь ты хоть каким огурцом, но если ты попал в банку с солеными огурцами, то рано или поздно, хочешь ты того или нет, ты станешь соленым огурцом, так сказать, теория формирующей среды в действии. У Шаталова было много почитателей и последователей, на всю страну по телевидению транслировались его уроки, причём энергетика этого человека была такова, что оторваться от этих уроков было непросто даже тем, кто далек от проблем школьной педагогики. А потом, неожиданно, как-то все стало сходить на нет. В результате выяснилась одна простая, но очень важная деталь: для того, что бы успешно реализовывать методику Шаталова, нужно быть, хотя бы немного, самим Шаталовым. Или вот другой пример: в те времена, когда повсеместно внедрялись в практику преподавания интерактивные доски, различные компьютерные ТСО, и авторам статьи приходилось видеть немало уроков с немыслимым количеством применяемых технических средств (только, к сожалению, за всем этим калейдоскопом не всегда удавалось разглядеть сам урок), одна молодая сельская учительница русского языка перед открытым мероприятием, сильно смущаясь, обратилась к приехавшим членам комиссии по обмену педагогическим опытом с вопросом: «Ой, а можно я проведу урок без ТСО, потому, что вся эта техника – это не моё?» - «Да ради Бога, это же Ваш урок» - был благосклонный ответ, и она провела такой Урок, что по его окончанию все члены комиссии встали и начали аплодировать!

Полагаю, каждый учитель должен искать и обязательно найти свой путь к ученикам. Это, как дорога к Храму, и «зачем же тогда нужна дорога, если она не ведет к Храму?». Помните эту фразу из великого фильма перестроечных времен «Покаяние»?

Как известно, существуют методы обучения и учения. Обучение – это передача знаний от учителя ученику. Учение – это познавательная деятельность самих учеников. Стимулировать эту деятельность можно принудительным порядком – сочетая политику кнута и пряника, но подневольный труд – малоэффективен. Существует другой способ – сделать так, чтобы дети сами захотели учиться. Это возможно если им интересен предмет, а главный популяризатор предмета – учитель, поэтому роль учителя в школе трудно переоценить. Основная идея ФГОС «научить учеников учиться» становится реально осуществимой, когда в классе есть полное взаимопонимание между учителем и учениками, и есть желание с одной стороны - учить, а с другой стороны - учиться, а дальше, как говорится, «преодолевает дорогу идущий», и дорога эта - от учительского ремесла к учительскому мастерству.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525840-inkljuzivnoe-obuchenie-detej-s-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки