Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2023

Презентация «Воспитание детей во время школьных уроков»

Демешко Алексей Николаевич
Учитель физики в 7 - 12 классах
Каждый настоящий хорошо продуманный и четко спланированный урок обязательно несет в себе воспитательную функцию. Он воспитывает своим содержанием, поведением учителя, организацией работы детей, манерой общения педагога с детьми. На одних уроках открывается больше возможностей для воспитания, на других – меньше, но они есть всегда. Воспитательная функция урока увеличивается многократно, если дети понимают и любят изучаемый предмет.

Содержимое разработки

Демешко А Н. – учитель физики

КОУ Воронежской области «Воронежская школа-интернат № 3 для обучающихся с ОВЗ»

ВОСПИТАНИЕДЕТЕЙВОВРЕМЯШКОЛЬНЫХУРОКОВ

Каждый настоящий хорошо продуманный и четко спланированный урок обязательно несет в себе воспитательную функцию. Он воспитывает своим содержанием, поведением учителя, организацией работы детей, манерой общения педагога с детьми. На одних уроках открывается больше возможностей для воспитания, на других – меньше, но они есть всегда. Воспитательная функция урока увеличивается многократно, если дети понимают и любят изучаемый предмет. Тут многое зависит от самого учителя, от его профессиональных способностей, манеры общения, умения увлечь и заинтересовать. Если учитель уважаемый человек в классе, то и к его предмету будут относится с уважением и интересом. что послужит хорошей основой для творческого изучения этого предмета. Дети с удовольствием будут выполнять домашние задания, работать на уроках, а там и результаты этой работы не заставят себя ждать. Очень плохо, когда взаимопонимание между учителем и классом отсутствует. В этом случае урок обычно проходит так: учитель что-то рассказывает и пишет на доске, а класс в это время занимается своими делами, не замечая учителя, и как бы намекая ему на то, что мы не мешаем Вам, а Вы не трогайте нас. Какой прок от подобного урока, и кто кого воспитывает? В том, что урок получился такой, точнее сказать не получился, виноват, в первую очередь, учитель. Помните фразу из «Евгения Онегина»: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не смог!». Так вот, в этой ситуации учитель не смог заставить уважать себя и свой предмет. Но уважать можно тоже по разному. Чуть лучше, но ненамного, когда класс на уроке работает не из-за любви к изучаемому предмету, а из-за опасения отдельных санкций со стороны учителя. Они не хотят получать плохие оценки, им неприятно слушать замечания учителя по поводу своей нерадивости и нежелания учиться. Как известно, подневольный труд – труд очень непродуктивный. На одной из передач по ТВ, посвященной школьному обучению, речь шла о дружелюбии школьной образовательной среды, и приглашенные специалисты единогласно утверждали, что современная школа должна быть родным домом и территорией комфорта для обучающихся, но один из приглашенныых вдруг сказал: «Да бросьте вы, коллеги, какая территория комфорта, школа всегда была, есть и будет территорией насилия!». Полагаю в его словах есть большая доля правды, потому, что процесс познания всегда связан с определенными психологическими и физиологическими нагрузками на ребенка, что приводит часто к стрессам и раздражениям. Например, несмотря на все нормы и рекомендации, объем домашних заданий в некоторых школах зашкаливает. В результате сознательные дети, делая уроки, часто сидят до глубокой ночи, и для них процесс познания превращается в каторгу. Моя внучка учится в 9 классе. Однажды она делала уроки до 4-х часов утра, а вставать в школу надо в 6 часов, и в этот день у нее было 8 уроков! Как вам такая территория комфорта?

Так как же сделать так, чтобы наши дети с удовольствием ходили в школу, там трудились с полной отдачей, а, придя домой, с нетерпением ждали того счастливого момента, когда можно будет приступить к выполнению домашнего задания.

Школа, где я работаю – школа-интернат для слабовидящих детей, является весьма специфическим образовательным учреждением и в силу своей специфики предоставляет определенные возможности в плане педагогического творчества. Конечно, у нас есть свои проблемы и трудности, например в одном и том же классе могут учиться слепые и слабовидящие дети, а это - разные методики преподавания, могут учиться одаренные дети с прекрасной сохранностью интеллекта и дети, отстающие в развитии, которые читают по слогам и не могут выучить таблицу умножения. Но, помимо трудностей, у нас есть и свои бонусы: школьная программа «растянута» на 12 лет, и, самое главное, у нас малокомплектные классы (в среднем 6-10 человек), а в маленьком классе очень хорошо реализуется диалектический закон о переходе количества в качество, и для нас это важно, потому, что только в малокомплектных классах можно с успехом применять практику индивидуальной работы с детьми, то есть, говоря по научному, практику построения индивидуальных образовательных траекторий обучающихся. На сегодяшний день данная технология обучения оценивается как высший педагогический пилотаж, и нам очень повезло, что в нашей школе такие специалисты есть!

Во всех рабочих программах подробно расписано, чему должен научиться каждый ребенок в процессе обучения, что он должен знать и уметь. Определенное место в программах отводится воспитательной составляющей урока. Так какие же рекомендации можно дать по успешной реализации этой составляющей? Если формулировать задачи в общем виде, то перечень рекомендаций получается коротким:

1 – научить детей не только слушать, но и слышать учителя. При этом весьма желательно, чтобы учитель вел урок тихим и спокойным голосом, эмоции при этом приветствуются, но они не должны содержать раздраженные интонации. Иногда, особенно в начале урока, учителю приходится общаться с классом на повышенных тонах, чтобы установить дисциплину, но дисциплина установится сама, когда ученики начнут прислушиваться к словам учителя, а прислушиваться они начнут, если урок интересный (однажды, когда я водил дочку в детский сад, мы с ней сильно опоздали. Дети уже завтракали, и воспитательница всегда спокойная и сдержанная в присутствии родителей, не подозревая о том, что в раздевалке кто-то есть, вдруг так рявкнула (именно рявкнула) на детей, что я - взрослый мужчина вздрогнул, а дети, судя по всему, прореагировали на такое обращение к ним спокойно, и тут подумалось, что если с детьми общаться таким образом, то порог восприятия ими любой информации будет настолько высоким, что простую речь они просто не услышат!)

Научить класс слышать учителя - это значит преодолеть важный коммуникационный барьер между учителем и аудиторией!

2 – Научить детей учиться, то есть думать, анализировать и делать выводы.

Человек, умеющий думать и анализировать, будет применять эти навыки не только на вашем уроке, но на всех других уроках, а также в любых жизненных ситуациях при социализации в обществе. Согласно требованиям ФГОС уроки необходимо выстраивать таким образом, чтобы обучающиеся могли самостоятельно анализировать, обобщать и делать выводы по изучаемым темам, а не получать эти выводы и обобщения от учителя в конечном виде. Понимаю, что давать рекомендации легко. Проблемы начинаются, как правило, на пути их реализации. Первая проблема заключается в том, что наши школьные программы перегружены, и дети с большим трудом усваивают программный материал в отведенное для его изучение время. При этом учителя, как правило, постоянно работают в режиме хронического цейтнота. Поэт сказал: «Давайте делать паузы в словах». Но, где уж тут делать паузы во время урока для осмысления и обобщения материала, когда учителю, для экономии времени, приходится давать этот материал в сильно сжатом и уже обобщенном виде. Вторая трудность заключается в том, что не все дети сегодня готовы к самостоятельной, аналитической работе. В нашей школе таких детей примерно 2-3 человека в каждом классе, а остальные, во время «мозговых атак» просто скучают, тихо радуясь возможности ничего не делать. Как видим, в любом благом начинании есть проблемы, но давайте согласимся, что уроки, которые активизируют когнетивные способности обучающихся, это самый короткий и прямой путь к думающей аудитории, и те учителя, которые всерьез занимаются проблемами воспитания такой аудитории – профессионалы и новаторы!

Для успешной реализации указанных рекомендаций необходимо очень хорошо представлять себе специфику современной молодежной аудитории. В статье Сапы А.В. «Поколение Z – поколение эпохи ФГОС» (журнал «Практика административной работы в школе» № 5, 2014 г.) сказано, что современное поколение детей – поколение Z, это дети мультимедийных технологий, их особенности таковы: они общаются между собой через Сети, и поэтому у них возникают проблемы при личном общении, так как современные дети вместо разговоров предпочитают текстовые сообщения. У них есть друзья, с которыми они никогда не виделись, потому что общаются с ними через Интернет или гаджеты. Они редко бывают на улице и предпочитают книгам компьютеры. Большинство из них очень рано и быстро взрослеют, поэтому их иногда называют «дети–индиго». Хронический дефицит эмоциональных контактов в семье (родители в основном заняты работой), а также избыток получаемой информации часто приводят к психологическому дискомфорту и эмоциональным срывам. Поэтому современные дети повышенно возбудимы (гиперактивны), впечатлительны, неусидчивы и менее послушны. Мышление всех современных детей ориентировано на усвоение информации короткими порциями, так называемое «клиповое мышление». Они не будут читать «Войну и мир», при всём своем интеллекте они будут читать комиксы. В результате у большинства из них формируется поверхностный подход к анализу информации и принятию решений.

На основании вышеизложенного общие рекомендации по обучению детей поколения Z можно сформулировать так:

при организации процесса обучения необходимо:

- хорошо структуировать образовательный процесс.

Поколение Z растет в упорядоченном мире и хочет точно знать, что конкретно и в какие сроки от них требуется;

- обеспечить обратную связь.

Ученики хотят знать, насколько верно они поняли задание, насколько правильно его выполняют и какие ошибки допускают при этом.

- сделать учебный материал ярким и зримым (как в комиксах).

Поколение Z привыкло к визуальной информации.

- сделать текстовый материал простым, а ключевые пункты выделить визуально.

При этом важным является подведение итогов каждого этапа обучения с чёткой постановкой задач на следующий этап.

- постоянно развивать устную коммуникацию.

Беседа стимулирует головной мозг, особенно лобные доли, ответственные за принятие сложных решений.

- руководить мудро.

Ничего страшного, если ученики поймут, что в чем-то разбираются лучше Вас. Для них главное, чтобы учитель был понимающим и мудрым собеседником, а не «знал всё».

Поколение Z неспособно удерживать внимание на чем-то одном более 15-20 минут. Желательно разделить учебное время на промежутки, в течение которых обучающиеся будут менять вид деятельности.

- подавать материал в позитивном ключе.

Позитивное мышление повышает работоспособность.

Не собираюсь пересказывать всю статью, но полагаю, что многое из того, что в ней изложено, можно смело использовать на практике. Чего однозначно нельзя делать, так это навязывать ученикам, да и учителям, какие-то, пусть даже привлекательные, схемы и методы работы. Это убивает творчество! Пусть ученик совместно с педагогом определит свою, наиболее комфортную траекторию развития, а учитель пусть почаще прислушивается к своим ученикам и учитывает свой накопленный педагогический опыт. У кого-то из учителей лучше получается одна методика работы, у кого-то другая. В добрый путь! Пусть у каждого участника образовательного процесса будет свой хай-вей и свое ноу-хау, потому, что процесс познания обязательно должен быть творческим, увлекательным и активным. В этом случае многие проблемы и трудности отойдут на второй план, и результаты не заставят себя ждать!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525844-prezentacija-vospitanie-detej-vo-vremja-shkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки