Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2023

Устный историко-литературный журнал «Учителя- герои Великой Отечественной войны»

Москаль Ирина
педагог-психолог
Урок Мужества.
(формат- историко-литературный журнал)
Тема: «Учителя – герои Великой Отечественной войны». Сценарий мероприятия - это дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной профессии – учителям.

Содержимое разработки

УРОК МУЖЕСТВА: «Учителя – герои Великой Отечественной войны».

(формат- историко-литературный журнал)

Составитель: педагог-психолог МБУ ДО «ДДТ,

заместитель директора по УВР

г. Губкинский ЯНАО

Москаль Ирина Владимировна,

Цель: знакомство с именами, делами учителей – героев Великой Отечественной войны.

 

Ход мероприятия.

 Чтец 1.Жизнь была прекрасной и счастливой,

Но внезапно грянула война.

И, сменив костюмы на шинели,

В бой с врагом ушли учителя!

Ведущий 1: Добрый день! Ребята, гости, уважаемые приглашённые.

 Сегодня мы проводим Урок Мужества. Тема нашего урока: «Учителя – герои Великой Отечественной войны». Мы отдаем дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной профессии – учителям. Сегодня мы вспомним их имена.  

Видеороликпесни «Журавли». Чтецы читают под музыку.

 

Чтец 2:
Мы помним, чтим поклоном низким
Всех, кто войну не пережил,
И тех, ушедших в обелиски,
И тех, кто вовсе без могил.
Чтец 3:

Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Погибших пишем имена. 

Зажигаются свечи.

 

Ведущий 2. Сквозь время говорят с нами те, кто уже не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтим минутой молчания их память.

Минута молчания.

 

СЛАЙД 1. Чтец 1: С головами поникшими

Перед вами погибшими

Встали мы.

Меж годами посредники

Вашей славы наследники

Это мы! (ВМЕСТЕ)

СЛАЙД 2. Чтец 2: Верность вашему мужеству

И великому дружеству

Мы храним! (ВМЕСТЕ)

 

СЛАЙД 3. Ведущий 1: В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц. С первых дней войны вместе с миллионами рабочих и крестьян многие тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу, со своими питомцами отважно сражались за нашу Родину.

Ведущий 2: Они сражались не только за Родину. Учителя, завучи, директора школ и воспитатели, прошедшие Великую Отечественную войну, стали достоянием всей страны и героическим примером для каждой школы, для всех поколений учителей и учеников.

 

Ведущий 1: Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, где бы ни сражались учителя.Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский писал: “Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать».

 

СЛАЙД 4. Видеоролик о учителях – героях войны. Под фоновую музыку видеоролика «Учителя - герои Великой Отечественной войны», идет чтение о войне.

Чтец 3: Я никогда не видела войны

И ужаса ее не представляю,

Но то, что мир наш хочет тишины,

Сегодня очень ясно понимаю.

Чтец 2: Спасибо Вам, что нам не довелось 

Представить и узнать такие муки. 

На вашу долю все это пришлось — 

Тревоги, голод, холод и разлуки.

Чтец 1: Страшнее слова нету, чем «война», 

Которая уносит все святое. 

Когда зловеще давит тишина, 

Когда не возвратился друг из боя…

Чтец 3: Спасибо Вам за солнца яркий свет, 

За радость жизни в каждом миге нашем, 

За трели соловья, и за рассвет, 

И за поля, цветущие ромашек.

Чтец 2: Да! Позади остался страшный час. 

Мы о войне узнали лишь из книжек. 

Спасибо Вам. Мы очень любим Вас. 

Поклон Вам от девчонок и мальчишек!

Ведущий 1: Учителя-фронтовики – это особая когорта русских педагогов. Яркие, талантливые, чуткие люди, общение с которыми оставляли глубокий след в душах их учеников. Неудивительно, что их с теплотой и радостью вспоминали все, кто работал и жил с ними рядом, кто учился у них. Для детей военных и послевоенных лет они стали идеалами, кумирами на всю жизнь. Расскажем о них Вам сегодня.

СЛАЙД 5. Ведущий 2: 

Василий Шиманский

Среди тех, кто в первые месяцы войны ушёл на фронт, был и завуч московской школы №555 Василий Андреевич Шиманский. Активный пропагандист, общественник, он был человеком, влюблённым в жизнь. Его обожали коллеги за спокойный и мягкий характер, за чуткое отношение к людям. Василий Шиманский устроился кузнецом-молотобойцем на сахарный завод в селе Корделевка. Он сблизился с бывшими военнопленными, бежавшими из лагерей и жившими в селе: Андреем Евтуховым, Эдуардом Ляховецким и Виктором Тришиным. Вчетвером бойцы организовали подпольную группу для борьбы с фашистскими захватчиками. Василий Андреевич стал руководителем. В подполье его называли «Старик».

Группа Старика начала действовать. Вскоре ей удалось пустить под откос немецкий поезд с горючим. Число подпольщиков росло, и вот уже пятьдесят человек объединились в партизанский отряд «Старика». В 1942-43 гг. отряд 28 раз разбирал железнодорожное полотно, пустил под откос 12 эшелонов, уничтожив 12 паровозов, 385 вагонов, 1 800 фашистов.

Однажды Старик увидел кортеж вооруженных гитлеровцев. В одной из машин он разглядел Геринга, что помогло потом установить местонахождение главной штаб-квартиры вместе с расположенной поблизости крупной авиабазой немцев, а также ставку Гитлера — объект «Вервольф».

«Дорогая Фирочка, работая в тылу у врага, я с отрядом достал исключительно ценные материалы по расположению и местонахождению главного фашистского аэродрома Юго-Восточного фронта, главную квартиру генерального штаба воздушных сил Юго-Восточного фронта и главную квартиру Геринга, куда очень часто приезжает Гитлер. Достав эти материалы, я решил обеспечить отряд руководством, а сам перехожу линию фронта. Задача очень тяжелая, но, на счастье, может быть, решимая».

Позже Василий Шиманский со своим партизанским отрядом был вынужден бежать. Израненные и больные бойцы добрались до села Козацкое (Одесская область), в нескольких километрах от Балты и остановились в доме племянницы Шиманского — партизанки Марии Олейник. Там Старик написал свое последнее письмо жене. К сожалению, о дальнейшей судьбе Старика и его отряда ничего не известно. После освобождения от фашистской оккупации Мария Олейник обнародовала его письма. О подвигах этих бесстрашных людей рассказывают повесть Василия Земляка «Подполковник Шиманский», повесть Ивана Безуглого «Тайны Вервольфа», по которой была снята серия одноименных телепередач (1964 г.), и художественный фильм «Дерзость» (1971 г., реж. Г. Юнгвальд-Хилькевич, в гл. роли — Н. Олялин).

СЛАЙД 6. Ведущий 1: 

Вера Артамонова

Вершить историю на глазах у целого мира — вот высшее призвание учителя-историка! Вера Васильевна Артамонова преподавала в школе № 6 на хуторе Красная Нива. Когда фашисты подошли к станице, из Крайисполкома поступило распоряжение: «Всем руководителям колхозов и организаций немедленно отступить в горы, сохранить документы организаций и архивы». В августе 1942 года молодая учительница истории из гимназии вместе с группой партийных работников помогала вывозить ценные документы. После переправы через реку Кубань молодые люди, еще совсем дети (большинству не было и 18 лет), ушли в армию. Отряд, в котором служила Вера Васильевна, располагался в предгорье, недалеко от Новороссийска. Вера, как и большинство молодых бойцов, прошла курс ГТО и ГСО, умела пользоваться винтовкой. С запада на восток, вдоль предгорья, расположились отряды кубанских районов. Ночами партизаны охраняли важные стратегические объекты. В канун нового 1943 года на рассвете постовые Вера и ее товарищ сумели разглядеть в темноте невероятных размеров стадо скота, которое враги отгоняли на запад. Фашисты отступали к морю. Во время одной из перестрелок пуля пронеслась у головы Веры Васильевны. А потом, во время бомбежки, осколок гранаты ранил руку и повредил позвоночник. После тяжелых ранений Вера больше не возвращалась в отряд. В 50-е годы она вернулась в родную школу № 6 и продолжила преподавать. Вера Васильевна награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

СЛАЙД 7. Ведущий 2.

Николай Лапшин

Николай Павлович Лапшин — один из тех бойцов, которые с первых дней и до последних минут войны сражались за Родину. Он воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал во взятии Берлина. Орден «Великой Отечественной войны» I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» — лишь некоторые награды, которые получил Николай Лапшин. И в послевоенные годы Николай Павлович продолжил быть настоящим борцом, но уже в мирной обстановке: работал в Тамбовской области директором школы, инспектором районо, заместителем председателя райисполкома. В 50-х после защиты кандидатской в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской он уехал в Елабугу, стал деканом факультета педагогики и методики начального образования. Вся жизнь героя была связана с педагогикой. Но не забывал он и о войне. Священным долгом для него стало сохранение памяти о войне. Николай Павлович заведовал педагогическим кабинетом, городским отделом народного образования, работал учителем истории, был директором школы. Вместе со своими учениками он совершил шествие по местам боевой славы в Санкт-Петербурге. Путешественникам даже удалось привезти осколки мин и снарядов, изрешеченные пулями каски — они и стали первыми экспонатами в музее боевой славы, которым стал руководить лично Николай Павлович. Позже с ребятами они изучали 330-й полк, стоявший когда-то в Елабуге, а во время войны сражавшийся в Белоруссии и на Ленинградском фронте.

СЛАЙД 8. Ведущий 1.

Матрёна Вольская

В 1942 году на Смоленщине была очень напряжённой. Сёла Демидовского и Духовщинского районов постоянно переходили из рук в руки, а параллельно шли активные боевые действия. Партизанским соединением «Батя» руководил Никифор Коляда, узнавший, что против партизан готовится серьёзная операция со стороны немцев. Это грозило не только партизанам, но и местным жителям. Во время вторичной оккупации дети и подростки, проживающие на Смоленщине, могли быть угнаны в Германию. Именно их решено было спасать в первую очередь.

Никифор Коляда дал распоряжение партизанам разработать маршрут вывода детей от Елисеевичей на станцию Торопец. При этом задача была сложной, ведь нужно было пройти по лесам и болотам, через минные поля, узкими тропками по дороге, получившей название «Слободские ворота». Помимо этого, предстояло договориться со штабом 4-й ударной армии о содействии в отправке множества детей и определить для них пункты питания.

Руководитель партизанского соединения привлёк к операции «Дети» Матрёну Вольскую, которой едва исполнилось 23 года, и назначил ей помощниц Варвару Полякову и Екатерину Громову, учительницу и медсестру.

Поход начался 23 июля 1942 года. Всех детей распределили по импровизированным отрядам, количеством до полусотни в каждом, определив в них детей разных возрастов, чтобы ребята постарше могли присматривать за младшими. Детям приходилось передвигаться ночью, чтобы не привлечь внимания немцев. Днём они размещались в лесах и отдыхали, а ночью шли к станции. Матрёна Вольская уходила вперёд на 20-30 км, чтобы разведать обстановку впереди, не желая подвергать опасности детей.

А её подопечные, несмотря на возраст, проявляли чудеса дисциплинированности. Едва услышав команды «Воздух», они рассыпались по оврагам и ложбинками, прятались в канавы и кусты. Сложнее всего было с водой и питанием. Лето было очень жарким, а вода почти во всех реках и колодцах оказалась непригодна для питься – туда немцы сбрасывали тела погибших.

Продовольствие быстро закончилось, и все участники похода перешли на подножный корм: ели щавель и ягоды, одуванчик и подорожник, спасаясь от голода. Пока они шли к цели, количество подопечных Матрёны Вольской выросло почти в два раза – в колонну постоянно вливались дети из населённых пунктов, лежащих на пути.

Переход занял 11 дней, и 2 августа дети пришли на станцию Торопец. Спустя 12 дней состав прибыл в город Горький (ныне - Нижний Новгород). Там детей, которых оказалось 3225, согласно акту приёмки, распределили по учебным заведениям, где их обучили производственным специальностям, и вскоре они уже приступили к работе и стали помогать фронту.

Впоследствии многие из них остались на своей второй родине и называли себя «смоленскими нижегородцами». Осталась в селе Смолькове Городецкого района и Матрёна Вольская, работала учителем начальных классов, а её помощницы после войны вернулись в Смоленскую область. Всего же из партизанских краёв на Смоленщине спасли больше 13,5 тысяч детей и подростков, а многочисленный отряд Матрёны Вольской был первым.

СЛАЙД 9. Ведущий 2. Мария Шарый

Педагоги-герои служили не только на фронте — многие из тех, кто оставались верны своему делу в тылу, достойны не меньшей награды, чем бойцы на передовой. Мария Михайловна Шарый — директор детского дома в Ленинграде. В 1941 году, зимой, Мария и еще несколько учителей спасали сирот. Детей, которые нуждались в помощи, искали по всему городу. Их истории были разными: у кого-то родители сражались на фронте, у кого-то родственники погибли от артобстрелов, а чьи-то мамы и бабушки умерли от голода. Но в конечном итоге все сироты попадали в детский дом № 51 на Гражданском проспекте — Мария Михайловна вместе со своей верной командой педагогов старались уберечь каждого ребенка от ужаса, голода и смерти. Весной 1972 года, когда Мария Шарый уже вышла на пенсию, со своей спасительницей встретились ее подопечные. И уже не дети, а взрослые мужчины и женщины благодарили своего первого педагога и главного в их жизни героя за спасенное детство. Глава под названием «Костры не гаснут» из книги «Учителя — герои Великой Отечественной войны» (1974 г.) посвящена Марии Шарый.

СЛЙД 10. Ведущий 1.

Ксения Ползикова-Рубец

В блокадном Ленинграде многие школы не прекращали работать. Примером для многих служила Первая Образцовая школа Октябрьского района Ленинграда, которая сейчас носит название Второй Санкт-Петербургской гимназии. Завучем и преподавателем истории в Образцовой школе работала Ксения Владимировна Ползикова-Рубец. Интеллигентная, образованная и благородная, Ксения Владимировна была настоящим примером для многих учеников. По данным нескольких источников, помимо Высших женских бестужевских курсов, она даже окончила Сорбонну. Один из выпускников 1941 года М. Х. Лазарев посвятил свою книгу «Исповедь нерадивого школяра» Ксении Владимировне. В память о любимом преподавателе он опубликовал ее блокадный дневник.

Учительница Ксения Владимировна Ползикова-Рубец (1889-1949) – одна из самых известных педагогов блокадного Ленинграда. Она была экскурсоводом и учителем истории, работала в эвакогоспитале №2010. Автор книг «Дневник учителя блокадной школы» и «Они учились в Ленинграде». События, рассказанные в ее книгах, подлинные, но большинство имен учеников и педагогов изменено.


Вот некоторые отрывки из книги Жила-была учительница» / Евгений Кондратенко:

  • 3 июля 1941: «Я как историк хорошо знаю, что, когда наш великий народ весь поднимался против врагов, он всегда одерживал победу. Победит и теперь!».

  • «Мы начинаем занятия в необыкновенной обстановке: страна наша ведет тяжелую, упорную войну с сильным врагом; город наш окружен со всех сторон огромным числом фашистских дивизий; он стал фронтом. В такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских школьников. В самом факте, что вы сегодня начинаете учиться, смелый вызов врагу».

  • Во время блокады так хотелось устроить детям хоть какой-то праздник! Наконец, договорились с поваром и решили устроить новогоднюю елку с обедом. «Елка оказалась чудесная, от пола до потолка. Обильно украшенная, она не была освещена. На нее ребята обращали мало внимания, все спрашивали, когда же подарки и обед. Было холодно даже в пальто и валенках».

Ксения Владимировна регулярно сдавала кровь и делилась с учениками своим донорским пайком. «Вызвали в Институт переливания крови. Великая радость: донорам выдали на 10 дней дополнительного питания. 200 гр. белого хлеба в день, масла 250, сахару 200, конфет 300, мяса 400, 5 яиц и 150 гр. рыбы».

Ведущий 2: Так много пролетело стремительного времени после победного мая 1945 года… Но упрямая, цепкая память вдруг возьмет, да и высветит картинки далеких военных лет… И чем дальше отодвигаются годы Великой Отечественной войны, тем становится яснее: никто из нас не в силах забыть военное лихолетье… Не забывается…

 Слайд 11.ВИДЕО «Как партизанка спасла 3240 детей…»

Слайд 12. Ведущий 1: 

Сегодня день святых воспоминаний

И сжато сердце от горячих слов.

Сегодня снова – день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Ведущий 2:

Умытая слезами – а не дождем,

Сверкая не огнем, а счастьем жизни,

Победа к нам приходит вечным днем

Чтоб никогда не забывать о том,

Какой был подвиг совершен Отчизной.

Ведущий 1: Вот и подошел к концу наш урок. 

Ведущий 2: Спасибо что были с нами! До новых встреч!

Источники:

https://rosuchebnik.ru/material/uchitelya-geroi-velikoy-otechestvennoy-voyny/

https://dialog-nn.ru/publikatsii-i-intervyu/stati/1603-uchitelya-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny-statya-2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525910-ustnyj-istoriko-literaturnyj-zhurnal-uchitelj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки