- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Проблемы преподавания фольклора»
Проблемы преподавания фольклора
(подходы к пониманию позиции руководителя коллектива)
Достижение главного результата образования и воспитания, осуществляемых целенаправленно как в условиях учреждений образования, так и культуры – образованного человека (а, значит, человека, преобразовавшего свои природные задатки и готового преобразовать мир) невозможно без опоры на колоссальную «платформу» традиционной народной культуры При всей своей «многоцветности» и зачастую противоречивости, она веками хранит целостный образ мира и человека, причем в обоих этих образах отчетливо ценностно –нравственное «ядро». Ведь именно наличие «ядра» обеспечивает целостность образа, сопряженность его частей.
Принятие фольклора и традиционной культуры в качестве особой парадигмы, понимание его психолого-педагогического потенциала, необходимо требуют проблематизации, в том числе, реалий, связанных с преподаванием фольклора, его трансляцией в учреждениях культуры, общего, дополнительного и профессионального образования.
Проблематизация может быть осуществлена через постановку ряда вопросов:
Существует ли специфика преподавания, трансляции фольклора?
Если существует, то чем определяется и в чем проявляется?
Каковы требования к методологическим, дидактико – методическим принципам преподавания и трансляции?
Каковы, в связи с этим, требования к личности руководителя коллектива, преподавателя фольклора?
Как возможно использование педагогом, руководителем развивающего потенциала фольклора?
Разумеется, данным кругом вопросов не исчерпывается проблема преподавания. Тем не менее, само существо феномена, определяет, как будет показано ниже, правомерность такой проблематизации.
Деятельность преподавания, в широком смысле – это целенаправленная и специально организованная трансляция от педагога (преподавателя, руководителя) учащимся (участникам) определенной упорядоченной и систематизированной части социокультурного опыта человечества, преломленного через призму личностной позиции преподавателя.
Раскроем данное определение. Преподавание, в отличие от других форм трансляции опыта, осуществляется в специально организованных условиях образовательного или культурно - досугового учреждения, реализуется с опорой на дидактические и педагогические принципы, т.е. характеризуется последовательностью предъявления задач, связанных с освоением содержания предмета. При этом преподаватель, являясь субъектом деятельности, неизбежно привносит в содержание предмета собственное содержание в виде расстановки смысловых акцентов, выделения главных, с его точки зрения, вопросов и тем, а также собственное отношение к данному предмету, выраженное аффективно.
Содержание любого предмета представляет собой, по сути, часть социокультурного опыта человечества: факты, механизмы, закономерности, принципы развития тех или иных явлений. То есть, любой предмет – часть образа мира, транслируемого от преподавателя к ученику, от руководителя – к участнику.
Фольклор в этом плане представляет собой особый, специфичный предмет преподавания, поскольку, как было показано выше, представляет собой целостный образ мира. Разумеется, существуют предметы, дающие более или менее целостную картину мира (парадигму). К таковым относится естествознание (естественно – научная картина мира), история (картина мира в динамико – культурном аспекте), литература (картина мира в художественно – образном и динамико – культурном аспектах). Тем не менее, преподавание в его современной форме, даже при наличии интегрированных занятий и интеграции как методического принципа, все же построено на «отделении» предмета, на вычленении его из массива знаний в целом.
Фольклор же, как показано выше, объединяет в себе начатки искусства, науки, религии, то есть основных форм общественного сознания. Эта особая синкретичность определяет целостность картины мира, отображенной фольклором.
Специфика преподавания фольклора, определяется, во-первых, именно этим.
Во-вторых, специфика преподавания фольклора определяется внутренними законами самого феномена. К основным из них относятся синкретичность, коллективность создания и воспроизведения, вариативность и импровизационность. Фольклорные «формулы» (особые «архетексты», пра-образы текстов) универсальны по уровню обобщенности, с одной стороны; с другой стороны, творческое воспроизведение формулы по определению импровизационно, т.е. несет черты личности воспроизводящего. Наличие такой черты, как вариативность, определяет специфику в том аспекте, что, в отличие от искусства, где одинаковый исходный сюжет может разрабатываться с различной степенью мастерства и обсуждаться на уровне сравнения эстетических достоинств, в фольклоре все варианты воспроизведения формулы равнозначны.
Какие требования это предъявляет к личности педагога? Синкретичность фольклора выступает коррелятом «универсализма» педагога. Никто не требует от учителя математики умения петь, и наоборот. Даже от преподавателя по классу фортепиано не требуется умения танцевать. В то же время педагог – преподаватель фольклора, руководитель коллектива должен владеть (как минимум) фольклорным ансамблевым и сольным пением, навыками исполнения речевых жанров фольклора, основами игры на аутентичных народных инструментах, основами фольклорной хореографии. А по максимуму – и основами традиционных ремесел, спектр которых весьма разнообразен. Владение всем вышеперечисленным на уровне устойчивых навыков еще не является достаточным для преподавания фольклора. Ведь преподаватель этого предмета должен владеть системой знаний по народному творчеству, традициям народной культуры, основам постановки голоса, управления коллективом, знать педагогику, дидактику, методику, возрастную психологию и т.д. Только тогда преподавание предмета будет соответствующим самому существу феномена.
Вариативность как сущностная черта фольклора вкупе с импровизационностью требует от педагога владения основными приемами импровизации, умением вычленять формулу из множества вариантов.
Конкретизируя, можно отметить следующее:
Сущностные черты фольклора должны быть отрефлексированы преподавателям и преобразоваться в цели образовательного процесса. Если принять за основные черты фольклора целостность картины мира, импровизационность, вариативность, коллективность, то соответствующие им цели образовательного процесса могут быть сформулированы как:
- освоение и творческое воспроизведение обучающимися целостной картины мира, отображенной средствами фольклора (включая способы межличностных отношений, разрешения проблем и др.)
- освоение импровизационности и вариативности, выступающих коррелятом креативности как личностной позиции
Конечно, затем эти генеральные цели могут и должны быть конкретизированы в системе обучающих, воспитательных и развивающих задач. Однако, неправомерно, как это имеет место на сегодняшний день, сужать цель до «формирования любви и интереса к фольклору», поскольку эта цель никак не соотносится с содержанием изучаемого предмета.
Таким образом, специфика преподавания фольклора определяется сущностью феномена и его внутренними законами. Специфика находит свое отражение в ряде требований к личности преподавателя, руководителя, к организации занятий, построению программы.
Центральными методическими принципами при разработке образовательной программы по предметам «Фольклорный ансамбль», «Народное творчество» и др. должны стать принципы культуро- и природосообразности, а также встроенности в контекст (контекстности). Обобщая содержание этих принципов, можно сформулировать общий принцип соотнесенности содержания и целей образования с природными, культурными и социальными реалиями.
На уровне содержания образовательной программы это, в первую очередь, требует опоры на материал произведений годового земледельческого круга, т.е. на традиционный календарный фольклор, а также на материал произведений, отображающий основные события круга жизни. Содержание программы должно быть «встроено» в такие реалии, как смена времен года, наличие определенных периодов в году (посты, праздники, «замечательные дни»). Содержание программы также должно учитывать динамику возрастного развития детей, смену ведущей деятельности и содействовать этой смене, в том числе, способами нормативно – ритуальной практики на материале фольклора.
Это позволит воссоздавать реалии фольклора в контексте современной жизни человека и предотвратит искажение предмета преподавания (в данном случае предотвратит превращение предмета «фольклор» в предмет «история народного творчества»).
В качестве основного методологического подхода целесообразна опора на субъектно – деятельностный, поскольку основные преобразования на уровне личности и группы совершаются в процессе деятельности по освоению и творческому воспроизведению образа мира, отображенного фольклором.
Из методических принципов, отражающих концептуально – технологические основы преподавания, укажем в качестве одного из важнейших принцип «от общего к частному».
В соответствии с положением о том, что фольклор есть максимально обобщенный образ мира, человека и отношений, необходимо транслировать целостную картину мира, а затем осваивать и воспроизводить ее в деталях и частностях.
На уровне содержания образовательной программы это определяет выбор т.н. «спирально – концентрического» построения. Так, на первом - втором году обучения дается максимально широкая картина мира, основными точками которой являются смены времен года и соответствующий им календарный фольклор. На третьем - четвертом году обучения содержание конкретизируется применительно к бОльшему числу конкретных праздников или замечательных дней. На пятом году обучения может вновь целостно рассматриваться круг человеческой жизни, а репертуар тех или иных конкретных событий творчески воссоздаваться в последующие шестой и седьмой годы обучения. Если речь идёт о постоянно действующем коллективе, состоящем из взрослых людей, им тоже будет полезно и важно овладеть целостной картиной. Это позволит создать «уникальную картину» именно данного ансамбля, а также, весьма вероятно, «личную картину» человека.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525971-statja-problemy-prepodavanija-folklora
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Монтессори-педагогика»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.