Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2023

Урок мужества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Синтюрина Светлана Павловна
Учитель начальных классов
Урок мужества « Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» посвящён Дню неизвестного солдата.
Мероприятие нацелено на воспитание патриотизма, любви к своей Родине, Отчизне.

Задачи урока:
- сформировать у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, о памятной дате 3 декабря «День неизвестного солдата»;
- воспитывать уважение к защитникам Родины, чувство гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы;
- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам;
- развивать познавательные и творческие интересы.

Содержимое разработки

Тема: Урок Мужества « Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Цель: воспитание патриотизма, любви к своей Родине, Отчизне.

Задачи:

- сформировать у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, о памятной дате 3 декабря «День неизвестного солдата»;

- воспитывать уважение к защитникам Родины, чувство гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы;

- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам;

- развивать познавательные и творческие интересы.

Планируемые результаты: имеет представление о Великой Отечественной войне, кто они неизвестные солдаты, умеет поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения , выражает положительные эмоции, сочувствовать, отдавать дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить.

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, мультимедийная презентация, листы бумаги.

Ход классного часа

Слайд 1.

1.Организационный момент.

- Добрый день, ребята.

2. Самоопределение деятельности.

-В начале нашего классного часа я предлагаю вам послушать стихотворение.

(Дети читают стихотворение Ю. Коринца)

Ярко звезды горят,

И в кремлевском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Над гранитной плитой

Вечный свет негасим.

Вся страна сиротой

Наклонилась над ним.

Он не сдал автомат

И пилотку свою.

Неизвестный солдат

Пал в жестоком бою.

Неизвестный солдат –

Чей-то сын или брат,

Он с войны никогда

Не вернется назад.

Ярко звезды горят,

И в кремлевском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Свет зажгли мы ему

Под стеною Кремля,

А могила ему –

Вся земля, вся земля.

- Про кого говорится в этом стихотворении?

- Как вы думаете, почему солдату поставили памятник?

- Какого человека называют героем?

Слайд

- Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. ( Ю. Фучик.)

3. Сообщение темы классного часа.

Слайд

- И речь на нашем классном часе пойдет о неизвестных героях Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.Они навечно остались лежать в Братских могилах. Братские могилы…Сколько их?

Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.

Слайд

- Ребята, тема нашего Урока Мужества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Слайд

- В ноябре 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России новую памятную дату — День неизвестного солдата.

Слайд

- Если открыть «Книгу Памяти», то напротив фамилий советских солдат, которые не вернулись с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.

4.История появления памятника.

- Широко праздновать победу в Великой Отечественной войне стали лишь в 1965 году. Тогда же Москва получила звание города-героя, а день 9-го мая стал общегосударственным праздником.

Возникла идея создания памятника солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. Этот монумент должен быть всенародного значения, и таким памятником мог стать памятник Неизвестному Солдату.

Просмотр видео

- В те дни под Москвой, в Зеленограде в ходе строительных работ, была обнаружена братская могила времен войны. Решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным. 2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки воина поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня.

- 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве.

- На Манежной площади состоялся митинг. Гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу.

- Женщины, не дождавшиеся своих сыновей и мужей, приходили поклониться праху неизвестного солдата.

- 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь славы от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге.

Просмотр видео (продолжение)

- Что произошло 3 декабря 1941 года? (разгром немецких войск под Москвой)

- Что произошло 3 декабря 1966 года (через 25 лет)? (прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду)

- Как называется мемориальный архитектурный ансамбль в Александровском саду? («Могила Неизвестного солдата»)

-Какая надпись на Могиле Неизвестного солдата? («Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»)

- Какая новая памятная дата установлена с 2014 года? (3 декабря –«День Неизвестного Солдата»)

Слайд

- 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

(Просмотр видео)

Слайд

- На надгробной плите установлена бронзовая композиция - солдатская каска

и лавровая ветвь, которые лежат на боевом знамени. В центре мемориала - ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.

Слайд

- Уже много лет прошло с тех пор, а этот памятник продолжает оставаться одним из самых известных во всей стране. Сюда приходят взрослые и дети не только в День Победы. К Вечному огню возлагают цветы молодожены, иностранные делегации и главные лица России, выказывая бесконечное уважение безымянным героям.

Слайд

-В 2014 году была утверждена эмблема (с описанием) Дня Неизвестного солдата. 

«В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными.

Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти - огненные журавли у самого сердца».

Слайд

- В настоящее время существует множество поисковых отрядов, которые проводят экспедиции по поиску останков солдат Великой Отечественной войны. В одной такой экспедиции было найдено письмо погибшего солдата будущим поколениям. Сейчас я вам его зачитаю:

«Здравствуй, товарищ, пишет тебе младший лейтенант Прохоров. Это письмо я решил написать тебе с войны… Великой Отечественной войны, чтобы знало будущее поколение об этих событиях. Я хочу рассказать тебе свою историю…

На эту войну я еще пошел мальчишкой, сопляком, не знающим сильного голода, значащих потерь. Мне было 15 лет, я не видывал ни страха, ни боли, ни ответственности. Тогда в дом моего отца ворвались фашисты, не немцы, нет… фашисты, они сразу же прижали моего отца к полу, мать таскали за волосы. Брата убил их главный офицер за то, что он хотел помочь маме встать с колен, но меня они не заметили. Я два часа сидел не двигаясь. Вот так я остался один, во мне проснулось чувство мести. Я обратился к первому встречному русскому офицеру и попросился в добровольческий снайперский отряд. Он меня отвел в лагерь по подготовке снайперов, спустя месяц и две недели я стал лучшим из бойцов.

Спустя семь с лишним месяцев, после мелких операций, нас отправили на серьезное задание. Нашей целью было устранение вражеского офицера - Кляйнста, но мы и не предполагали, что он окажется под охраной отряда снайперов. На той земле остались наши собратья. Несмотря на потери, задание мы выполнили…

9 августа 1942 года были отправлены на сложнейшую операцию, цель которой - уничтожение лучшего вражеского снайперского отряда. Мы держались сколько могли и почти выполнили задание, оставалось убить только одного. Этот фашист нанес самый жестокий удар по нашему отряду, он убил нашего старшину. Федотов был нам отцом. Я смотрел на него долго, перед моими глазами этот момент проворачивался вновь и вновь. Я был в ярости, слезы текли сквозь грязь, пот и слезы.Но в тот момент я смог разглядеть лицо этого снайпера, оно показалось мне знакомым… Нам приказали отступать, по дороге домой я вспомнил, кто же был этим последним из фашистского снайперского отряда, это был тот изверг, что убил мою семью. Из тела старшины была вытащена пуля с гравировкой «BB». Сейчас у меня одна цель… убить снайпера Болдера Берга…

Я верю, что мы сможем отстоять нашу Родину, что у Вас будет мирная жизнь, о которой так мы все мечтаем… Я верю, что наша любовь к родной земле перейдёт и к вам, потому что не любить Её невозможно! Берегите Её для своих детей!»

- О чем рассказал солдат в своем письме?

5. Мастер – класс «Солдатский треугольник»

- Ребята, я вам давайте напишем свой ответ нынешнего поколения неизвестному солдату. Возможно, вы выразите благодарность за мирное небо над головой, а может быть, вы напишете о том, как вы любите свою родину, расскажете, какой стала жизнь сейчас. А затем мы вместе попробуем сложить солдатский треугольник.

(Учащиеся под руководством учителя складывают свое письмо треугольником).

-Ребята, я предлагаю ваши письма отдать в школьный музей. Там они будут храниться в отделе, который посвящён Великой Отечественной войне. В этом отделе есть экспонаты, которые передал на хранение районный поисковый отряд. В одной из экспедиций отряда «Голос Памяти» принимал участие ученик нашей школы Цыганов Сергей.

6. Минута молчания.

- Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, который пожертвовал жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.

(Ученики читают стихотворение Владимира Дворянского)

Не дымятся дали,

Пыль черна от слез.

Ни одной медаль

Дед мой не принес.

Только в этом самом

Нет его вины

Потому что сам он

Не пришел с войны

Слайд( списки погибших земляков)

- Ребята, среди наших земляков немало солдат пропавших без вести. Неизвестные, они лежат где-то в земле далеко от дома. Но наша с вами память возвращает их каждый раз домой. Давайте же и сейчас вернем их на мгновенье, почтив их подвигминутой молчания. Прошу всех встать.

- Память...

Память о погибших -- долг каждого живущего. Могу только низко склонить свою голову перед ними. Невозможно жизнь повернуть вспять и изменить прошлое... Сегодня все мы готовы нести Память о тех, кто отдал жизнь за честь Родины. Будем помнить, будем думать...

(Ученик читает стихотворение М. Исаковского)

Куда б ни шёл, ни ехал ты...

Куда б ни шёл, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр,

Учёный иль пастух, —

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберёг.

7. Рефлексия

-Ребята, наш урок мужества подходит к концу. Посмотрите на слайд и продолжите, пожалуйста, предложения.

- Сегодня я узнал...

- Я понял, что…

- Я научился…

- Было интересно узнать, что…

- Меня удивило…

- Мне захотелось…

- Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526136-urok-muzhestva-imja-tvojo-neizvestno-podvig-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки