Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2023

Тематическое планирование курсов внеурочной деятельности «РОБОТОТЕХНИКА»

Васильев Игорь Борисович
Учитель технологии
Особенности реализации программы прредполагают сочетание возможности развития индивидуальных творческих способностей и формирование умений взаимодействовать в коллективе посредством работы в группе.Изучение материала программы направлено на практическое решение задания, поэтому должно предворятться необходимым минимум теоретических знаний.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 г. БЕЛОЯРСКИЙ»

ПРИНЯТО

УТВЕРЖДЕНО

на заседании Педагогического совета

приказом СОШ №3

Протокол № 1 от «31» августа 2022г.

от «31» августа 2022г.

№ 613

СОГЛАСОВАНО

заместитель директора

______________/_Е.Ю.Шкахова_/

«30» августа 2022г.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕХНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«РОБОТОТЕХНИКА»

для учащихся 5-6 классов

Срок реализации: 1 год.

Васильев Игорь Борисович, учитель технологии

Место реализации: «Точка роста»

возможностей), направленности (выделение главного, существенного в образовательной работе), доступности, результативности.

Отличительные особенности программы

Реализация программы осуществляется с использованием методических пособий, специально разработанных Всероссийским учебным методическим центром образовательной робототехники (ВУМЦОР) для обучения техни­ческому конструированию на основе образовательных конструкторов. Настоящий курс предлагает использование конструкторов нового поколения: LEGO WeDo,как инструмента для обучения детей конструи­рованию и моделированию. Простота построения модели в сочетании с большими конструк­тивными возможностями, позволяют в конце занятия уви­деть сделанную своими руками модель, которая выполняет поставленную задачу.

Курс предполагает использование компьютеров и специальных ин­терфейсных блоков совместно с конструкторами. Важно отметить, что ком­пьютер используется как средство управления робототехнической моделью; его использование направлено на составление управляющих алгоритмов для собранных моде­лей. Дети получают представление об особенностях составления про­грамм управления, автоматизации механизмов, моделировании работы си­стем.

Методические особенности реализации программы

Особенности реализации программы предполагают соче­тание возможности развития индивидуальных творческих способностей и формирование умений взаимодействовать в коллективе посредствам работы в группе.

Одной из отличительных особенностей данной программы является ее функциональность. Тематика программы в рамках определенных программных разделов может изменяться и дополняться с учетом актуальности и востребованности. Возможна разработка и внедрение новых тем робототехнического характера. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, массив различных моделей и практические задания. Изучение материала программы, направлено на практическое решение задания, поэтому должно предваряться необходимым минимумом теоретических знаний.

Выполнение практических работ и подготовка к состязаниям роботов (конструирова­ние, испытание и запуск модели робота) требует кон­сультирования педагога, тщательной подготовки и соблюдения правил тех­ники безопасности.

Данная программа разработана для дополнительного образования детей, в рамках реализации ФГОС .

Описание

Программное обеспечение программы «Роботёнок» включает в себя 3 вида конструкторов: LegoWeDo,LEGOMINSTORMS, LEGO WEDO 2.0 в процессе работы с которыми дети учатся использовать базовые датчики и двигатели комплектов для изучения основ программирования.

Линейка конструкторов LegoWeDoпредназначенадля начинающих – это наборы серии  (MyRobotTime) и KICKY (MRT2). Все детали конструкторов пластмассовые, яркие, электроники минимум. Это предварительный, не программируемый этап знакомства с робототехникой. Наборы учат основам конструирования, простым механизмам и соединениям. Роботы этого уровня не программируются и это плюс для детей школьного возраста – дети получают быстрый результат своей работы, не тратя время на разработку алгоритма, написание программы и т.п. При этом конструкторы включают электронные элементы: датчики, моторы, пульт управления – все это позволяет изучить основы робототехники. Наборы сопровождаются подробными инструкциями и методическими материалами. Весь материал изложен в игровой форме – это сказки, рассказы, примеры из окружающей жизни.

Работа с данным конструктором дарит возможность создавать яркие "Умные" игрушки, наделять их интеллектом, выучить базовые принципы программирования на ПК, научиться работать с моторами и датчиками. Это позволяет почувствовать себя настоящим инженером-конструктором.

LegoWeDo 1.0 - данный набор включает в себя следующее программное обеспечение: комплект занятий посвященных разным темам (интересные механизмы, дикие животные, играем в футбол и приключенческие истории). Данная программа использует технологию drag-and-drop, т.е. ребенку нужно перетащить мышкой необходимые команды из одной панели в другую в нужном порядке для составления программы движения робота. Программа работает на основе LabVIEW. В комплекте также находятся примеры программ и примеры построения различных роботов. Для управления моторами, датчиками наклона и расстояния, предусмотрены соответствующие Блоки, кроме них имеются и Блоки для управления клавиатурой и дисплеем компьютера, микрофоном и громкоговорителем. Программное обеспечение автоматически обнаруживает каждый мотор или датчик.
Комплект заданий Lego WeDo позволяет детям работать в качестве юных исследователей, инженеров, математиков, предоставляя им инструкции и инструментарий.

LegoMinstorms- образовательный конструктор для сборки робота детьми. В данных моделях отсутствует связь с компьютером. Для этого используются специальные карты, от которых управляется робот. С этим конструктором ребёнок может работать без навыков программирования. С этим комплектом можно собрать до 16 различных моделей.

Возраст детей, участвующих в реализации программы

Программа предусматривает занятия с детьми 11-14лет. Набор в группу осуществляется на основе желания и способностей детей заниматься робототехникой.

Цели и задачи

Цель:развивать научно-технический и творческий по­тенциал личности школьника через обучение элементарным основам инженерно-технического конструирования и робототехники.Обучение основам конструирования и элементарного программирования.

Задачи:

  • Стимулировать мотивацию детей к получению знаний, помогать формировать творческую  личность ребенка.

  • Способствовать развитию интереса к технике, конструированию, программированию, высоким технологиям, развитию конструкторских, инженерных и вычислительных навыков.

  • Развивать мелкую моторику.

  • Способствовать формированию умения достаточно самостоятельно решать

технические задачи в процессе конструирования моделей

Формы организации учебных занятий

-беседа (получение нового материала);

-самостоятельная деятельность (дети выполняют индивидуальные задания в течение части занятия или одного-двух занятий);

-ролевая игра;

-соревнование (практическое участие детей в разнообразных мероприя­тиях по техническому конструированию);

- разработка творческих проектов и их презентация;

-выставка.

Форма организации занятий может варьироваться педагогом и выбирается с учетом той или иной темы.

Методы обучения

Познавательный(восприятие, осмысление и запоминание нового материала с привлечением наблюдения готовых примеров, моделирования, изучения иллюстраций, восприятия, анализа и обобщения демонстрируемых материалов);

Метод проектов (при усвоении и творческом применении навыков и умений в процессе разработки собственных моделей)

Систематизирующий(беседа по теме, составление схем и т.д.)

Контрольный метод (при выявлении качества усвоения знаний, навыков и умений и их коррекция в процессе выполнения практических заданий)

Групповая работа (используется при совместной сборке моделей, а также при разработке проектов)

Соревнования (практическое участие детей в разнообразных мероприя­тиях по техническому конструированию).

В соответствии с требованиями СанПиН количественный состав группы не должен превышать 15 человек.Занятия предусматривают коллективную, групповую и возможно индивидуальную формы работы для отработки пропусков занятий по болезни.

Материально-техническое оснащение, оборудование.

Занятия проводятся в кабинете, соответствующем требованиям техники безопасности, пожарной безопасности, санитарным нормам. Кабинет имеет хорошее освещение и возможность проветриваться.

С целью создания оптимальных условий для формирования интереса у детей к конструированию с элементами программирования, развития конструкторского мышления, была создана предметно-развивающая среда:

  • столы, стулья (по росту и количеству детей);

  • интерактивная доска;

  • демонстрационный столик;

  • технические средства обучения (ТСО) - компьютер;

  • презентации и учебные фильмы (по темам занятий);

  • различныенаборы LEGO WeDo, LEGO MINSTORMS, LEGO WEDO 2.0;

  • игрушки для обыгрывания;

  • технологические, креативные карты, схемы, образцы, чертежи;

  • картотека игр.

Сроки реализации программы

Программа рассчитана на 2 года обучения. Общее количество часов-70.

Годовая нагрузка на ребенка состав­ляет 35 уч. часов.

4 уч. часов в месяц.

1 уч. час в неделю.

Продолжительность занятий час (40 мин )

Механизм оценки получаемых результатов:

Осуществление сборки моделей роботов;

Создание индивидуальных конструкторских проектов;

Создание коллективного выставочного проекта;

Участие в соревнованиях и мероприятиях различного уровня.

При подведении итогов отдельных разделов программы и общего итога могут использоваться следующие формы работы: презентации творческих работ, выставки рисунков, тестирование, опрос.

Виды и формы контроля:

Текущий контроль проходит в виде опросов, собеседований, педагогических наблюдений, состязаний или выставки роботов.

Итоговый контроль по темам проходит в виде состязаний роботов, способных выполнить поставленные задачи. Результаты контроля фиксируются в протоколах состязаний.

Итоговый контроль в конце учебного года проходит в виде презентации изготовленных детьми роботов.

Критериями выполнения программы служат: знания, умения и навыки детей.

Планируемые результаты

ЗНАТЬ:

  • технику безопасности при работе с компьютером и образовательными конструкторами ;

  • основные компоненты конструкторов ;

  • основы механики, автоматики

  • конструктивные особенности различных моделей, сооружений и механизмов;

  • виды подвижных и неподвижных соединений в конструкторе;
    основные приемы конструирования роботов;

конструктивные особенности различных роботов;

УМЕТЬ:

  • самостоятельно решать технические задачи в процессе конструирования роботов (планирование предстоящих действий, самоконтроль, применять полученные знания, приемы и опыт конструирования с использованием специальных элементов, и других объектов и т.д.);

  • создавать реально действующие модели роботов при помощи разработанной схемы;

  • демонстрировать технические возможности роботов;

  • собирать модели, используя готовую схему сборки, а также по эскизу;

  • создавать собственные проекты;

ОБЛАДАТЬ:

  • творческой активностью и мотивацией к деятельности;

  • готовностью к профессиональной самореализации и самоопределению.

Формы работы с родителями

  • Мастер-класс «Развитие творческого потенциала ребенка в играх с конструкторами».

  • Выступления на родительских собраниях.

  • Открытые занятия.

  • Семинар-практикум.

  • Фотовыставки.

  • Выставки детских работ.

ЛИТЕРАТУРА – Технологические карты для сборки моделей 268 стр,2020

-Индустрия развлечений. ПервоРобот. Книга для учителя и сборник проектов. LEGO Group, перевод ИНТ, - 87 с., илл.

-Кружок робототехники, [электронный ресурс]//http://lego.rkc-74.ru/index.php/-lego-

-В.А. Козлова, Робототехника в образовании [электронный ресурс]//http://lego.rkc-74.ru/index.php/2009-04-03-08-35-17, Пермь, 2011 г.

-А.Н. Давидчук «Развитие у дошкольников конструктивного творчества» Москва «Просвещение» 1976

-А.Н. Давидчук Развитие у дошкольников конструктивного творчества

Москва «Просвещение» 1976

-Комарова Л.Г. «Строим из LEGO» «ЛИНКА-ПРЕСС» Москва 2001

-ЛуссТ.В. «Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью LEGO». Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС Москва 2003

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 г. БЕЛОЯРСКИЙ»

ПРИНЯТО

УТВЕРЖДЕНО

на заседании Педагогического совета

приказом СОШ №3

Протокол № 1 от «31» августа 2022г.

от «31» августа 2022г.

№ 613

СОГЛАСОВАНО

заместитель директора

______________/_Е.Ю.Шкахова_/

«30» августа 2022г.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕХНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«РОБОТОТЕХНИКА»

для учащихся 5-6 классов

Срок реализации: 1 год.

Васильев Игорь Борисович, учитель технологии

Место реализации: «Точка роста»

Белоярский, 2022

Календарно-тематическое планирование 1 год обучения

п/п

Дата

Тема занятий

Количество часов

теория

практика

всего

1

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности

1

2

Знакомство с образовательным конструктором LEGO

1

3

Среда конструирования

1

4

Сборка модели «Бетономешалка», «Карт», стр. 2-5

1

5

Сборка модели «Электроталь», «Тележка», стр.5-8

1

6

Сборка модели «Тачка», «Фуникулер», стр.8-10

1

7

Сборка модели «Буксир», «Машина», стр.10-12

1

8

Сборка модели «Самоходная катапульта», «Байк», стр.12-15

1

9

Сборка модели «Погрузчик», «Бульдозер», стр.16-29

1

10

Сборка модели «Уборочная машина», стр.29-33

1

11

Сборка модели «Башенный крон», стр.33-41

1

12

Сборка модели «Грузовик», стр.42-47

1

13

Сборка модели «Мотоцикл с люлькой», стр.48-51

1

14

Сборка модели «Багги», стр.51-56

1

15

Сборка модели «Легковой автомобиль», стр.56-64

1

16

Сборка модели «Самосвал», стр.64-69

1

17

Сборка модели «Пожарная машина», стр.69-74

1

18

Сборка модели «Аэроплан», стр.75-80

1

19

Сборка модели «Реактивный самолет», стр. 80-84

1

20

Сборка модели «Эвакуатор», стр.84-90

1

21

Сборка модели «Трамвай», стр.90-95

1

22

Сборка модели «Танк», стр.95-102

1

23

Сборка модели «Разрушитель», стр.102-106

1

24

Сборка модели «Мусоровоз», стр.107-111

1

25

Сборка модели «Экскаватор», стр.112-116

1

26

Сборка модели «Автобус», стр. 116-120

1

27

Сборка модели «Автобус», стр.120-125

1

28

Сборка модели «Трактор», стр.125-129

1

29

Сборка модели «Мотоцикл Чоппер», стр.129-132

1

30

Сборка модели «Тягач», стр.132-134

1

31

Сборка модели «Дальнобойщик», стр.135-139

1

32

Сборка модели «Тягач с прицепом», стр.139-142

1

33

Сборка модели «Поезд», стр.143-146

1

34

Сборка модели «Лодка», стр.146-149

1

35

Подведение итогов

1

3

32

35

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526589-tematicheskoe-planirovanie-kursov-vneurochnoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки