- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка Ансамбль в хоровом звучании, методы достижения ансамбля
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» с. Троицкое
Ансамбль в хоровом звучании, методы достижения ансамбля
Преподаватель
хоровых и вокальных дисциплин
Ложкина Анастасия Андреевна
с.Троицкое 2023
«Ансамбль в хоровом звучании, методы достижения ансамбля.
Хоровое пение в эстетическом воспитании детей всегда имеет позитивное начало. Это отмечалось видными деятелями культуры, философами, мыслителями всех времен и стран. В работе с детским хоровым коллективом, педагогу необходимо выявить ряд задач:
Образовательные (получить, обобщить и уметь передать средствами хорового искусства идейно-художественное содержание, вложенное композитором и поэтом в произведение),
развивающие(расширить музыкальный кругозор, развить навыки осознанного восприятия и слушания музыки, развить мышление, память, речь, реакцию),
воспитательные( воспитать музыкальный вкус, культуру пения, интерес к предмету хоровое пение).
Для достижения поставленных целей необходимым является применение различных методов и приемов, определение необходимых перечней вокально-хоровых средств для выявления художественных результатов. Одним из самых важных является хоровой ансамбль.
Виды хорового ансамбля.
Виды хорового ансамбля многообразны:
метроритмический,
интонационный,
гармонический,
тембровый,
динамический,
агогический,
дикционный,
орфоэпический. Недостатки в любой из разновидностей ансамбля разрушают художественное впечатление.
Первая работа хормейстера – всесторонний ансамбль внутри хоровых партий, следующая ступень – общехоровой ансамбль:соотношение звучания партий в многоголосии, ансамбль хора и сопровождения, хора и солистов и т.д.
Способы решения этих задач привели к возникновению понятий естественного и искусственного ансамбля.
Все проблемы ансамбля имеют место и в детском хоре. У детей, возможно, чаще других страдает интонационный (хор поет фальшиво) и темпо-ритмический ансамбль, а также динамический ансамбль в многоголосии.
Наиболее разрушающе действует на художественность исполнения любого хора разнобой в темпо-ритме, в первую очередь неодновременность вступлений и снятий.
Этот вид ансамбля всегда должен быть на одном из первых мест в репетиционной работе.
Известно, что хор, отличающийся темпоритмической слаженностью (абсолютной одновременностью вступлений и снятий, гибкостью в агогике, единым ощущением темпа и таким же переживанием ритма), производит благоприятное впечатление даже при многих других недостатках. Очевидно, причина в том, что музыкальное чувство – в первую очередь – чувство метро-ритмическое. Его точность дает ощущение гармонии, разнобой – дисгармоничен, неприятен.
Оной из трудностей ритмического ансамбля связана с образной интерпретацией ритма. «Ритмическое интонирование» тоже имеет «зону». Короткий и длинный пунктир или любой другой внутри точной метрической пульсацией может иметь разное временное воплощение, когда одна длительность едва заметно растягивается или укорачивается за счет другой. Это происходит как раз потому, что «музыка - не метроном!» Принципиальное изменение метрического рисунка недопустимо, так как меняет характер художественного образа. Подчеркивание ритмической остроты или, напротив, её смягчение часто бывает художественно оправдано!
Принципы ансамбля
Приступая к исследованию первого из трех основных элементов хоровой звучности – ансамбля, мы оказываемся на неустойчивой почве: при исследовании строя или нюансов, можно упираться на некоторые научные обоснования, в отношении же ансамбля сделать это пока невозможно
К ансамблю же мы подходим главным образом со стороны непосредственного ощущения его.
Методы достижения ансамбля
Для достижения ансамбля певцу надо, возможно, более уравновешивать и сливаться со своей партией, партии – уравновешиваться в хоре, дирижеру – регулировать силу звука как отдельных певцов, так и целых партий. Решающее значение имеет чутьё ансамбля; научно – теоретических обоснований в этой области еще нет.
Для достижения ансамбля, т.е. уравновешенного звучания певцов в каждой хоровой партии и всех партий в хоре требуется:
Одинаковое количество певцов в каждой хоровой партии.
Нередкие в хоровой практике случаи, когда альтов в хоре меньше, чем сопрано, следует избегать таких случаев. Следствием является то, что хор или совершенно не приобретает ансамбля, или приобретает подобие его.
При неполноценной комплектаций хоровых партий особенно возрастает роль управления гармоническим ансамблем со стороны дирижера. По ходу исполнения дирижер должен слышать «провалы» в аккордах и взглядом или жестом помогать их выравниванию, выделению более важного голоса, усилению более слабого ( создавать«искусственный ансамбль» ). Но прежде дирижер должен научить хор и слышать, и переживать гармонию! При всех технических проблемах гармонический ансамбль значительно лучше там, где исполнители чувствуют « жизнь гармонии», а не просто поют аккорды.
Одинаковое качество голосов в каждой хоровой партии.
Если, например, партия 1-х сопрано имеет в своем составе 6 голосов-2 сильных, 2 средних, 2 слабых, то и все остальные партии должны строиться в количественном и качественном отношениях приблизительно так же.
Во имя качественной равноценности хоровых партий иногда можно пожертвовать точным соблюдением количественной нормы, лишь бы был соблюден главный закон ансамбля- уравновешенность.
Однотембренность голосов в каждой партии.
Часто встречаются такие голоса, которые по тембру дополняют один другого и, таким образом сливаются при условии равновесия в силе. Редко, но все же встречаются голоса, тембр которых сильно разнится от типичной окраски данной партии, в силу чего они почти не имеют возможности слиться в общий тембр с ней.
Хор, партии которого построены с соблюдением указанных трех требований, уже в самой природе своей имеет необходимые предпосылки для достижения того ансамбля, который условимся называть механическим: такой хор как бы сам собой почти без усилий певцов, зазвучит сравнительно уравновешенно. Это обусловлено тем, что в хоре и количество певцов, и качество голосов, и тембр их уравновешенны.
Чем тщательней эти условия будут выполняться, тем благодарнее будет почва для проявления того вида совершенного ансамбля, который следует называть художественно- органическим.
Требовпнияв ансамбле:
Уравновешенность-это основное требование ансамбля. Однако от него допускаются и отклонения.
Отклонения эти троякого рода:
Частичное выделение из ансамбля какой-либо партии, ведущей главную мелодию сочинения ли отдельные части ее, а также выдвижение на первый план каких-либо второстепенных, сопровождающих главную тему мелодико - ритмических фигур.
Полный выход из ансамбля певца-солиста при исполнении сочинений для одного голоса с сопровождением хора.
Выделение главной темы в сочинениях контрапунктического стиля ( имитация, канон, фуга и пр.) .
После того как хор выстроен правильно с точки зрения ансамбля, внушив певцам надлежащие правила выработки и поддержания его и сочтя работу по установлению ансамбля законченной, не хватает самого дирижера, его художественной воли, его таланта, проявляемого во вдохновенном подъеме. Только тогда, когда воля дирижера сплотит индивидуальные устремления певцов, соединит и спаяет их в одно целое, вдохновенным подъемом захватит и подчинит их себе, только тогда будет достигнут тот совершенный ансамбль, который называется художественно- органическим.
Приемы ансамбля
Движения дирижера должны быть точны и экономичны, характерны и действенны. Точность и экономичность движений - метрономирование. Характерные и действенные движения относятся к дирижированию. И то и другое - управление.
Метрономиование
Метрономиование ( от «метро» - мера и « номос» - закон)
- установка равномерной скорости движения, отбивание рукой такта.
Точность движений дирижера должна выражаться:
в математически равной длительности по времени всех взмахов в такте (ритмичность)
в ясности рисунка каждого размера.
в различии движений на сильных и слабых частях такта: сильные части должны отмечаться более энергично, нежели слабые.
Дирижирование.
Отклонение от ансамбля выражается или в слишком громком пении отдельного певца по отношению ко всему хору, или наоборот, в несоразмерно тихом пении. В первом случае дирижер должен уметь каким-то движением сократить, успокоить певца или хоровую партию, во втором – ободрить, возбудить. Для этого понадобятся два рода движений: успокаивающее и возбуждающее.
С этими движениями дирижер обращается к отдельному певцу или к отдельной хоровой партии, но не ко всему хору. Обращение ко всему хору будет иметь место при нюансировке; в области же ансамбля дирижер стремится только уравновесить хоровую звучность.
-Четыре приема - возбуждение певца, возбуждение хоровой партии, успокоение певца, успокоение хоровой партии- можно назвать элементарными простыми, но все же они требуют рассмотрения.
Такое явление, как излишне громкое пение одного певца, по сравнению с хором, то есть нарушение частного ансамбля, обычно бывает результатом неопытности певца или недостаточно сознательного отношения его к ансамблю. При подготовительной работе с хором дирижер не должен скупиться на разъяснение необходимости для каждого певца уравновешиваться силой звука и сливаться тембром голоса со своей партией. При исполнении же когда нельзя останавливать хор, дирижер должен певцу, нарушающему частный ансамбль послать успокаивающий жест. Левая рука с открытой вертикально поставленной ладонью, обращенной к «нарушителю» ансамбля, сочетании с чуть вопросительным и предостерегающим взглядом дирижера, - будет хорошим приемом, успокаивающим отдельного певца и ему понятным.
Хороаккомпанирование
Заканчивая на этом рассмотрение приемов управления относящихся к ансамблю, упомянем о хороаккомпанировании. В хороаккомпанировании дирижер должен пользоваться особо мягкими плавными движениями и чаще применять прием успокаивания к той хоровой партии, к которой принадлежит солист. Тембр этой партии должен быть затушеван настолько, что бы он не затенял яркости тембра солиста.
Заключение
Итак, учитывая все ранее сказанное, хочется добавить исходя из своего личного опыта. Любой педагог должен следовать педагогическим принципам. И для достижения любой цели, будь то ансамбль в коллективе или какой- нибудь другой, расставлять приоритеты, - первый из которых- знание своего предмета на «5», далее, знание методики преподавания, знание возрастной психологии, обладание педагогической харизмы. В своей работе стараться избегать авторитарный метод работы с учениками, так как музыкальная школа, является дополнительным образовательным учреждением. И нужно мотивировать детей, прививать любовь и заинтересованность как у учеников, так и у их родителей, ведь без помощи родителей, не возможно достижение успеха.
ЛИТЕРАТУРА
В.Попов, П.Халабузарь. Хоровой класс: Пособие для детских музыкальных школ и школ искусств. – М., 1988 г. (Вступительная статья)
В.Соколов, В.Попов. Школа хорового пения. Вып.2 (Вступительная статья). – М., 1987 г.
Г.Струве. Хоровое сольфеджио. – М., 1988 г.
О. Апраксина. Выявление неверно поющих детей и методы работы с ними// Музыкальное воспитание в школе. – Вып.10.-М.,1992 г.
К. Виноградов. Методы работы русских мастеров хоровой культуры XIX-XX.-Машинописная рукопись.
К. Виноградов. Работа над дикцией в хоре.- М.;1967 г.
М. Глинка. Упражнения для уравнения и усовершенствования гибкости голоса.- М; б/г.
О. Апраксина. Из истории музыкального воспитания: Хрестоматия. – М; 1990 г.
К. Никольская – Береговская. Русская вокально-хоровая школа XIX-XX.- М; 1998 г.
В. Самарин. Хороведение: Учебное пособие М; 1998 г.
А. Сивизьянов. Дирижерское выражение музыкальных элементов и стилей - Шадринск, 1997 г.
П.Г. Чесноков. Хор и управление им. – М., Музгиз – 1961
М.С. Осеннева, В.А. Самарин, Л.И. Уколова. Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом. М., 1999
В.А. Шереметьев. Пение и воспитание детей в хоре. Челябинск, 2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526890-metodicheskaja-razrabotka-ansambl-v-horovom-z
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Медиация в системе образования»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Ранний детский аутизм»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.