Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2023

Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы

Доклад для выступления на школьном педагогическом совете. В докладе представлены компоненты функциональной грамотности, подробно описывается организация работы в основной школе по введению функциональной грамотности во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

Лашманская основная общеобразовательная школа

имени академика В. А. Канайкина


РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙШКОЛЫ

(выступление на педагогическом совете)

Подготовила:

учитель математики

Крестина М.М.

п. Лашма

2022 г.

Одной из стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Международные исследования в области образования год за годом подтверждают, что российские школьники сильны в области предметных знаний, но у них возникают трудности во время переноса предметных знаний в жизненные практические ситуации. Основной причиной невысоких результатов российских обучающихся 15-летнего возраста (выпускников основной школы) является недостаточная сформированность у них способности использовать (переносить) имеющиеся предметные знания и умения при решении задач, приближенных к реальным ситуациям, а также невысокий уровень овладения поиском разных способов решения задач, проведения исследований или групповых проектов.

Данная причина в основном связана с особенностями организации образовательного процесса в российских школах, его ориентацией на овладение предметными знаниями и умениями, решение типичных (стандартных задач), как правило, входящих в демоверсии или банки заданий ОГЭ и ЕГЭ. Следует также отметить и недостаточную подготовку учителей в области формирования функциональной грамотности обучающихся.

Решить проблему повышения функциональной грамотности школьников можно только при системных комплексных изменениях в учебной деятельности обучающихся и переориентацией системы образования на новые результаты, связанные с «навыками 21 века». Необходимо в образовательный процесс включать практико-ориентированные задания, разработанные на основе проблемных ситуаций, по различнымнаправлениям функциональной грамотности: читательской, математической, естественно-научной, финансовой грамотности, глобальным компетенциям и креативному мышлению.

Согласно определению известного психолога А.А. Леонтьева, функциональная грамотность предполагает способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Методологической основой разработки заданий для формирования и оценки функциональной грамотности является концепция современного международного исследования PISA (Programme forI nternational Students Assessment), результаты которого используются многими странами мира для модернизации содержания и процесса обучения.

PISA понимает функциональную грамотность в широком смысле как совокупность знаний и умений граждан, обеспечивающих успешное социально-экономическое развитие страны; в узком смысле – как ключевые знания и навыки, необходимые для полноценного участия гражданина в жизни современного общества. PISA не просто определяет, могут ли обучающиеся воспроизводить знания; она так же проверяет, насколько хорошо ученики могут экстраполировать то, что они узнали; могут применять полученные знания в незнакомых условиях, как в школе, так и за ее пределами.

В исследованиях PISA функциональная грамотность представлена в шести компонентах (первые три – основные, последующие три – дополнительные):

1) грамотность в чтении –способности человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни;

2)грамотность в математике – способности человека формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах (личностный, общественный, профессиональный, научный). Эта способность включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые необходимы конструктивному, активному и размышляющему гражданину;

3)грамотность в области естествознания – способности человека осваивать и использовать естественно-научные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественно-научных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественно-научной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием;

4)финансовая грамотность – способность принимать обоснованные решения и совершать эффективные действия в сферах, имеющих отношение к управлению финансами, для реализации жизненных целей и планов в текущий момент и будущие периоды. Финансовая грамотность – сложная сфера, предполагающая понимание ключевых финансовых понятий и использование этой информации для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и благосостоянию людей, а также обеспечивающая возможность участия в экономической жизни страны;

5)под глобальными компетенциями понимаются способности изучать глобальные и межкультурные проблемы, понимать и ценить различные мировоззрения и точки зрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими и принимать меры для коллективного благополучия и устойчивого развития;

6) креативное мышление – способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

Все вышеперечисленные компоненты функциональной грамотности реализуются общеобразовательными организациями в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и примерными основными образовательными программами начального общего и основного общего образования. Так, в п.34.2 ФГОС НОО, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 №286 и в п.35.2. ФГОС ООО, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 №287 сказано, что в целях обеспечения реализации программы начального общего и основного общего образования в образовательной организации для участников образовательных отношений должны создаваться условия, обеспечивающие возможность формирования функциональной грамотности обучающихся (способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности), включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром, а также основу для дальнейшего успешного образования и ориентации в мире профессий.

Современномыслящий педагог, опираясь на фундаментальныепсихолого-педагогическиеисследования,понимаетипринимает ценность знания-действия.

Поэтому в его стратегиипреподавания акцент делается не на объяснение ученикам теоретического знания, а нарост и продуктивное расширение их познавательных интересов и (на этойбазе)систематизацию индивидуально значимого знаниявпроцессесамостоятельной учебно-познавательнойдеятельности, то есть практического применения знания. Такимобразом, в современном образовании главным становитсяне заучивание и повторениезаданного учителем алгоритма усвоенияинформации, а осмысление самим обучающимся потребностиприобрести ту или иную информацию,тот или иной способ деятельности, а также ориентация в том где, когда и каконможет применитьэто новое знание.

Проектирование развития функциональной грамотности обучающихся исходит из идеи единстваицелостностиурочнойивнеурочнойформы образовательного процесса.Это значит, что вкаждый урок или внеурочное занятие должныбытьвключены задания,выполнение которых способствует развитию функциональной грамотности взрослеющей личности.Вто же время целесообразно реализовыватьв образовательном процессе каждой российскойшколыособый курс, в которомразвитие функциональной грамотностибудет доминирующей задачей.Назанятияхданного учебного курса школьники должны получить опыт решения контекстных задач и заданий, в которых необходимо интерпретировать информацию, преобразовыватьеёи моделировать ситуации её применения в жизненныхситуациях.

Основнойцельюпрограммы «Функциональная грамотность» является развитие функциональнойграмотности учащихся5 – 9 классов как индикатора качества и эффективности образования, равенствадоступа к образованию.

Программа нацелена на развитие:

Способности человека формулировать, применятьиинтерпретировать математику в разнообразных контекстах. Эта способность включает математическиерассуждения, использование математическихпонятий, процедур, фактовиинструментов, чтобы описать, объяснить ипредсказать явления. Она помогает людям понять роль математикивмире, высказыватьхорошо обоснованныесуждения и принимать решения, которые необходимы конструктивному, активному и размышляющемугражданину (математическая грамотность);

Способностичеловека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтениемдля того,чтобы достигать своих целей, расширять своизнанияивозможности,участвоватьвсоциальной жизни (читательскаяграмотность);

Способностичеловека осваивать и использовать естественнонаучные знания дляраспознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; пониматьосновныеособенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияниена материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества;проявлять активнуюгражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием (естественнонаучнаяграмотность);

Способности человекапринимать эффективные решения в разнообразных финансовыхситуациях, способствующихулучшению финансовогоблагополучия личностии общества, а также возможностиучастия в экономическойжизни.

Программа рассчитанана 5 лет обучения (с 5 по 9 классы), реализуется из частиучебногоплана, формируемого участниками образовательныхотношений и/или внеурочнойдеятельности и включает 4 модуля(читательская, естественнонаучная, математическая и финансовая грамотность).

Разработанныйучебно-тематическийплан программы описываетсодержание модуля из расчетаодного/двух часоввнеделю вкаждомкласс-комплекте.Темне менее, каждое образовательноеучреждение индивидуально проектирует учебный план по каждой параллели и по каждому модулю.

Таким образом, общее количество часов:минимальное– 170 часов, максимальное – 340часов.

Количество часов на одингод обучения водном класс-комплекте – от 34 до 68,тпо 1 – 2 часа в неделю:

-8-16 часов на модули «читательская грамотность», «математическая грамотность», «финансоваяграмотность»;

-8-18часовдлямодуля естественнонаучнойграмотности;

-2 часа на проведение аттестации, завершающих освоениепрограммы по соответствующему годуобучения.

Разработчики программы рекомендуют в каждой параллели начинать реализацию с модуля по формированию читательскойграмотности.

1четверть – модуль «читательскаяграмотность».

Другие модулимогут по потребностям и возможностиорганизацииидтивлюбом порядке, например:

2четверть – модуль «математическая грамотность»,

3четверть – модуль «естественнонаучная грамотность»,

4четверть – модуль «финансоваяграмотность».

Программа предполагает поэтапное развитие различныхумений,составляющих основу функциональной грамотности.

В 5 классе обучающиеся учатся находитьи извлекать информацию различного предметного содержанияизтекстов,схем, рисунков, таблиц, диаграмм, представленныхкакна бумажных,так и электронныхносителях.Используются текстыразличные по оформлению, стилистике, форме. Информация представлена в различномконтексте (семья, дом, друзья, природа, учеба, работа и производство, общество и др.).

В 6классе формируетсяумение применять знания о математических, естественнонаучных, финансовыхиобщественных явленияхдлярешения поставленныхперед учеником практическихзадач.

В 7классе обучающиеся учатся анализироватьиобобщать (интегрировать)информациюразличного предметного содержания в разном контексте. Проблемы, которыеученикунеобходимо проанализировать и синтезировать в единую картину могут иметь как личный,местный, так и национальный и глобальный аспекты. Школьники должны овладеть универсальнымиспособами анализа информациииееинтеграции в единое целое.

В 8 классе школьники учатся оценивать и интерпретироватьразличные поставленные перед ними проблемы в рамкахпредметного содержания.

В 9классе формируется умениеоценивать,интерпретировать,делать выводы истроить прогнозы относительноразличных ситуаций,проблем и явлений формируетсяв отрыве от предметного содержания. Знания из различных предметных областей легкоактуализируются школьником и используются для решения конкретных проблем.

Основные виды деятельности обучающихся:самостоятельное чтение и обсуждениеполученной информации с помощью вопросов (беседа, дискуссия, диспут);выполнение практических заданий; поискиобсуждение материалов в сетиИнтернет; решение ситуационных и практико-ориентированных задач; проведение экспериментов и опытов.

В целяхразвитияпознавательной активности обучающихсяна занятияхможно использовать деловые и дидактические игры, разрабатывать и реализовывать мини-проекты, организовывать турниры и конкурсы.

В соответствии с приказомМинобрнауки Россииот 31.12.20151577 рабочиепрограммы курсов,втом числе внеурочной деятельности,разрабатываютсянаоснове требованийкрезультатамосвоения основнойобразовательнойпрограммыосновного общего образования с учетомосновных программ, включенных в ее структуру. Всвязи с этим, разработчикисчитают целесообразнымпроведение текущей (выполнение заданийвходе урока), рубежной(по окончании каждого модуля), промежуточной (по окончании года обучения) и итоговой аттестацииподанномукурсу в форматах, предусмотренным методологиейикритериями оценки качества общего образования в общеобразовательных организацияхна основе практикимеждународных исследованийкачества подготовки обучающихся.

В настоящее время изд-во НИМРО в 2021г. выпустилоучебноепособие «УРОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ».

Издательство «Просвещение» выпустило сборники эталонных заданий по всем компонентам функциональной грамотностидля использования в обучающихцелях педагогаминауроках и во внеурочной деятельности, а также администрациейшколыдля организации внутришкольного мониторинга функциональной грамотности

В современном быстроменяющемсямире переориентациясистемыобразования на развитие функциональной грамотности выступает не самоцелью, а средством, обеспечивающим человекувозможностьадаптации и самореализации. Осмысление положительных сторон традиционного отечественного образования и достижений компетентностной модели образования приводиткпониманиюпринципиальной преемственностииих взаимодополняемости.

Развитие функциональной грамотности возможно на основе сформированнойакадемической грамотности. Развитиекомпетенций, являющихсяосновойфункциональнойграмотности,вплетенное в освоение предметногознания, — это неотдельная задача,аособенностьучебного процесса при данном подходе. В этихусловиях происходит смещение акцентовсжесткой детальной фиксации материалаобучения на образовательныерезультаты, формулируемые в терминах деятельностиучащихся: «что умеетученик», «насколько он владеетопределенными компетенциями». При этомреализации компетентностной моделиобразования,способствующей развитию различныхтипов грамотности, в большей степенисоответствует задачный подход.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527089-razvitie-funkcionalnoj-gramotnosti-obuchajusc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки