Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2023

Проект «Экодежурный»

Будаева Марина Андреевна
Педагог-организатор
Экологическая игра «Кубок Висимки» приурочена к традиционному празднованию Дня заповедников и национальных парков России. Важное событие отмечено в календаре датой 11 января.

В рамках мероприятия обучающиеся знакомятся с такими категориями, как «заповедник», «заказник», «национальные парки» и т.д.

Сегодня обучающимся предложено проверить свою подготовку к конкурсу, ответив на вопросы тематической викторины.

Наши участники - команды муниципального социально-педагогического проекта «Экокалендарь».

Содержимое разработки

Приветствуем Вас, дорогие команды проекта «ЭКОКАЛЕНДАРЬ». Наши систематические встречи можно смело назвать традиционными и календарными. И не зря. Ведь если вы помните, ежемесячно мы празднуем с вами одну из дат в экологическом календаре и в связи с ней проводим тематические мероприятия. Январь 2023-го не стал исключением.

Вопрос на засыпку, или разминочный, какое событие состоялось 11 января?

Верно, 11 января мы праздновали Всероссийский день заповедников и национальных парков. Борются за сохранение природного равновесия, заботятся о поддержании жизни ценных экосистем, а также мест обитания редких видов животных, растений и грибов наши специалисты, сотрудники особо охраняемых природных территорий. Так давайте же подарим им бурные аплодисменты. Сегодня с нами

Хлопотова Александра Владимировна – заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению Висимского государственного природного биосферного заповедника.

Куприенко Надежда Николаевна – специалист по экологическому просвещению Висимского заповедника.

они по совместительству – наша судейская комиссия, которая будет Вам засчитывать баллы за правильно данные ответы на вопросы в ходе игры «Кубок Висимки». Немного о правилах игры. В процессе нашей беседы на экране будут появляться вопросы. После того, как я озвучу вопрос с экрана, мои помощницы, девушки из экологического клуба «Экодежурный», дадут вам стикер для записи ответа. На ответ вам выделяется одна минута, по истечении времени ваши листочки члены жюри уже принять не смогут. Та команда, которая первая положит листок на стол комиссии, получает дополнительный балл. Есть ли у вас вопросы?

Итак, мы остановились на праздновании дня заповедников и национальных парков России. К слову, возраст заповедной системы России, совсем небольшой – ей всего 106 лет. И связано это событие с основанием первого в нашей стране заповедника. Вопрос?

Назовите старейший заповедник в России, образованный 11 января 1917 года.

Правильный ответ – Баргузинский заповедник, созданный для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания заповедника насчитывалось всего 20-30 особей соболя, сегодня – 1-2 особи на квадратный метр. К вашему сведению, площадь Баргузинского заповедника составляет 2482 км2, что сравнимо с территорией Люксембурга. Так представьте, сколько в настоящее время там обитает соболей!

Спустя 106 лет в нашей стране уже более 12-ти тысяч заповедников, национальных, природных парков, заказников, памятников природы и дендрариев. Внимание на экран. Соотнесите название ООПТ и ее описания.

1.Заказник

А. Особо охраняемая природная территория, на которой под охраной может находиться как весь природный комплекс, так и некоторые его части: только растения, только животные либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

2.Национальный парк

Б. Участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.

3.Заповедник

В. Особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

4.Природный парк

Г. Особо охраняемая природная территория, используемая для рекреационных, природоохранных, просветительских целей. В ней наблюдается менее строгий режим охраны.

1А 2В 3Б 4Г

Ценность территории и необходимость ее сохранения определяются далеко заранее, до момента создания зоны заповедания. Этому предшествует большая научная работа: определение на ней редких и исчезающих видов, значимых для биоразнообразия; выявление объектов особой эстетической, научной и культурной значимости. А уже потом мы называем эту территорию либо заповедником, либо парком, либо заказником и т.д.

Мы уверены, что дома вы посмотрели информацию о том, зачем создаются ООПТ. Давайте вспомним о функциях ООПТ:

  1. Система ООПТ обеспечивает стабильность условий окружающей среды, пригодных для жизни человека. В частности, помогает сохранять климат.

  2. На ООПТ можно отслеживать закономерности природных процессов, не искаженных влиянием человека. Например, поведение и образ жизни животных будет отличаться в естественных условиях и в искусственной среде.

  3. ООПТ позволяют сохранять и восстанавливать численность редких видов под угрозой исчезновения. К чему приводит сокращение численности некоторых видов? Знаете ли вы, ребята (1 балл, если ответят верно)? Исчезновение одних видов влияет через цепочку питания на другие, и как следствие, на окружающую среду и людей.

  4. Заповедники, национальные и природные парки дают бесценные возможности для научных исследований, экологического просвещения и туризма.

Просим заметить, экологический туризм на этих территориях возможен только в специально отведенных для этого местах. Например, в Висимском государственном заповеднике для гостей существует специальный проходимый маршрут, представляющий собой оборудованную тропу, покрытую деревянным настилом. Передвигаться и наблюдать за красотой природы можно только, прогуливаясь по этой экотропе, в сопровождении инспекторов и экскурсоводов.

Но прежде, чем вы, ребята, зайдете на заповедную зону, гиды введут вас в курс дела и расскажут немного из истории Висимского заповедника.

И биография охранной зоны начнется с заповедания этой территорией аборигенным населением (вогулы и манси), которые бережно относились к лесу как источнику необходимых ресурсов. Но с серединыXVIII века началось активное освоение зоны: от рубки деревьев до охоты на зверей и создания питомников. Однако, дальше дело не пошло, так как на этой территории по инициативе Уральского университета им. А.М. Горького создается заповедник «Висим». Вопрос.

В каком году впервые учреждается Висимский заповедник?

Кто из вас ответил, «в 1946 году», тот был абсолютно прав и получил дополнительные очки к своей победе.

Но существование заповедника стало под угрозу. В 1951 году его закрывают. Только спустя 20 лет, в 1971 году, история жизни природоохранной зоны возобновляется, но уже под другим названием. Теперь он - «Висимский заповедник» в честь близлежащего поселка Висим.

Как и любой природоохранной зоне Висимскому заповеднику свойственны те же функции, о которых мы говорили ранее. Вспомним об одной из них – сохранение и восстановление численности редких видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Ребята, устный вопрос для всех. В каком источнике содержится список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов? Правильно, Красная книга. Итак, вопрос из Красной книги Свердловской области:

Распашка человеком степей, прерий, осушение болот и другие формы преобразования открытых местообитаний послужили основным фактором сокращения этой группы птиц (то есть результатом деятельности человека по использованию открытых степей в своих целях явилось сокращение этой популяции птиц, почему их и занесли в Красную книгу). Условия жизни этой птицы и ее гнездование определили строение тела. Стоит отметить, что ее клюв, подобно пинцету, удобно ищет в густой и высокой траве свою добычу – насекомых, ящериц, лягушат, да и просто растительную пищу (ягоды, семена, луковицы). Благодаря размеру своего тела ее называют королевской. О какой птице идет речь (тень)?

Подсказка: она стала птицей 2023 года по решению Союза охраны птиц России.

Ответ – кроншнеп, или королевский кулик. В мире выделяется всего 8 видов кроншнепов, 3 из них обитают в Америке, 4 вида – в Евразии (в т.ч. – в России).

Ребята, помните ли вы, кто был птицей 2022 года? Верно, домовый воробей.

Следующий вопрос. Внимание на экран.

Эту птицу из Красной книги Свердловской области, охраняемую Висимским заповедником, вы сможете узнать по характерному звуку, издаваемому ею во время трудоемкой работы в лесу.

Важно дать полное название вида.

Ответ: седой дятел. Причина занесения его в Красную книгу связана с сокращением сухостойных и гниющих деревьев в результате санитарных вырубок. Второй причиной является исчезновение лесных рыжих муравьев из городских лесов.

Согласно данным Висимского заповедника, в зоне его охраны находится 28 видов птиц. Помните ли вы, ребята, какие из них еще находятся под теплым крылом Висимского заповедника?

Напишите остальные названия птиц Красной книги Свердловской области, охраняемых Висимским заповедником.

Обыкновенный осоед, тетеревятник, беркут, обыкновенная горлица, филин, мохноногий сыч, воробьиный сычик, ястребиная сова, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, обыкновенный серый сорокопут, оляпка, овсянка-ремез, лебедь-кликун, скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, балобан, сапсан, кобчик, кулик-сорока, воронок, дубровник. Каждая птица – 1 балл.

Помимо птиц, на территории особо охраняемой природной территории есть и другие обитатели.

Посмотрите на экран (видео), узнаете ли вы этого сумеречного зверька?

Кто написал «речная выдра», тот заработал заветные очки. Этот маленький хищник любит селиться в норы бобров, ондатр, расщелинах скал, в нишах под корнями упавших деревьев. Основным лакомством является рыба, хотя не прочь отведать и лягушек, речных раков, насекомых, птиц и других мелких млекопитающих. Важно отметить, что естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.

Помимо голосов животных, особенностей строения их тела и местообитания, экскурсоводы Висимского заповедника могут, если повезет, продемонстрировать следы некоторых животных. Один из них изображен на экране. У вас есть одна минута, чтобы дать ответ.

Этот сумеречный зверек не кто иной, как белка летяга. Своему названию она обязана полетам на расстояния до 50 м. При этом направление полета она легко может менять. Помимо пикирования она неплохо лазает по деревьям, обустраивая свои гнезда в дуплах, реже в беличьих гайнах (то есть гнездах). Травоядное животное, летяга, иногда встречается со своими врагами – хищными птицами (совами, ястребами-стервятниками).

На самом деле, краснокнижных млекопитающих, охраняемых Висимским заповедником, не так много – всего 4, согласно списку с сайта заповедника. Мы упомянули двух из них. Остальные два относятся к семейству обычных летучих мышей – это северный кожанок и прудовая ночница. Вы можете посмотреть, как выглядят эти зверьки на экране. Интересно, что летучие мыши впадают в зимнюю спячку, а просыпаются ближе к апрелю, как косолапые мишки.

Нужно добавить еще 2-3 вопроса и подытожить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527131-proekt-jekodezhurnyj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки