- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический проект
раз, когда наступает осознание необходимости перехода от существующей к прогностической модели образовательной системы.
Принципы педагогического проектирования:
Принцип человеческих приоритетов как принцип ориентации на человека является главным и предполагает:
- подчинение проектируемых педсистем, процессов, ситуации реальным потребностям, интересам и возможностям своих воспитанников;
- ненавязывание учащимся выполнения своих проектов, умение отступить, заменить их другими;
- отказ от жесткого и детального проектирования, возможность для импровизации;
- необходимо ставить себя на место учащегося и мысленно прогнозировать его поведение, чувства, возникающие под влиянием создаваемой для него системы, процесса или ситуации.
Педагогическим проектированием занимались многие известные педагоги.
В отечественной педагогике основоположником теории и практики педагогического проектирования является А.С. Макаренко.
Педагогическое проектирование
Понятия «проект» и «проектирование» всё чаще входят в нашу жизнь. Проекты используются в государственном управлении, в научной работе, технике, культуре, спорте, здравоохранении, образовании и других сферах. Проект «Образование», направлен на организацию целевой государственной поддержки педагогических инноваций на разных уровнях национальной системы образования. Проектирование сегодня – важнейший фактор развития образования. В настоящее время оно рассматривается как важнейшая составляющая педагогической деятельности. Этот процесс охватывает: образовательные системы различного уровня (федеральные, региональные, муниципальные), содержание образования, педагогические технологии, управление педагогическим процессом, планирование и контроль развития учреждения и др.
Потребность в педагогическом проектировании возникает всякий
раз, когда наступает осознание необходимости перехода от существующей к прогностической модели образовательной системы.
Принципы педагогического проектирования:
Принцип человеческих приоритетов как принцип ориентации на человека является главным и предполагает:
- подчинение проектируемых педсистем, процессов, ситуации реальным потребностям, интересам и возможностям своих воспитанников;
- ненавязывание учащимся выполнения своих проектов, умение отступить, заменить их другими;
- отказ от жесткого и детального проектирования, возможность для импровизации;
- необходимо ставить себя на место учащегося и мысленно прогнозировать его поведение, чувства, возникающие под влиянием создаваемой для него системы, процесса или ситуации.
Педагогическим проектированием занимались многие известные педагоги.
В отечественной педагогике основоположником теории и практики педагогического проектирования является А.С. Макаренко. Разрабатывая «советскую воспитательную технику», он на практике усовершенствовал «технику дисциплины», «технику наказания», «технику разговора педагога с воспитанником», «технику самоуправления». Продуманность действий, их последовательность, ориентированность на воспитанника до сих пор поражает в его педагогической системе. Он был убежденным сторонником проектирования в человеке всего лучшего.
Н.О. Яковлева, рассматривает целенаправленную деятельность по созданию проекта как инновационную модель образовательно-воспитательной системы, ориентированную на массовое использование, при этом «создание проекта» не отождествляет проектирование с процессами разработки, планирования и прогнозирования» При этом основные особенности педагогического проектирования заключаются в следующем: 1) процесс педагогического проектирования базируется на некотором изобретении; 2) результаты проектирования ориентированы на массовое использование; 3) в основе деятельности проектировщика лежит ценность, исходя из которой создается проект; 4) процесс педагогического проектирования всегда ориентирован на будущее, на предвидение результатов и последствий деятельности; 5) в процессе проектирования всегда решается актуальная проблема; 6) педагогическое проектирование системно, полинаучно, носит информационный характер.
Слободчиков В.И. определяет проектирование - как идеальное
"промысливание" того, что может быть; а точнее - мысленное конструирование и практическая реализация того, что возможно, или того, что должно быть. Идеальное конструирование воплощается во вполне определенномпродукте - образовательном проекте, а практическая реализация выступает в качестве целенаправленной деятельности по формированию разного рода ресурсов, делающих данный проект реалистичным и реализуемым.
В современном образовании активно развиваются три основных вида проектирования, различающиеся по объекту преобразования, целевой направленности и результату
1. социально-педагогическое проектирование, направленное на изменение социальной среды или решение социальных проблем педагогическими средствами; оно в основном выполняет функции педагогического упорядочения социокультурной среды, выявляя и изменяя внешние факторы и условия, влияющие на развитие, воспитание, формирование, социализацию человека. Результат социально-педагогического проектирования нередко становится основой для организации более эффективного функционирования образовательных систем, тем самым позволяя изменять потенциальные возможности развертывания собственно педагогических процессов.
2. психолого-педагогическое проектирование, целью которого становится преобразование человека и межличностных отношений в рамках образовательных процессов. В центре его внимания оказывается педагогический процесс как таковой; условия эффективного обучения и воспитания, педагогические технологии; формы взаимодействия обучающихся с преподавателем, способы самопроектирования личности.
3. образовательное проектирование, ориентированное на проектирование качества образования и инновационные изменения образовательных систем и институтов.
Педагогическое проектирование, возникшее как результат взаимодействия новых тенденций в развитии педагогических теорий и инновационной практики, становится важнейшей составляющей педагогической деятельности преподавателя. Результатом проектной деятельности преподавателя является педагогический проект.Таким образом, объектом педагогического проектирования может являться педагогическая система различного уровня и характера в целом или ее отдельные элементы, которые должны рассматриваться во взаимосвязи с целостной системой. Педагогическое проектирование имеет и нормативный, и творческий характер. В педагогическом проектировании могут проявляться различные виды творчества (моральное, дидактическое, технологическое, организационное) и организовываться в форме рационализаторского предложения и изобретения. Они различаются по виду деятельности (тип проекта), по объему деятельности и охвату участников, деятельности, сложности и сфере применения. Основными принципами педагогического проектирования являются принципы человеческих приоритетов и саморазвития систем. Проектирование включает 14 основных шагов:
анализ объекта проектирования,
выбор формы проектирования,
теоретическое обеспечение проектирования,
методическое обеспечение проектирования,
пространственно-временное обеспечение проектирования,
материально-техническое обеспечение проектирования,
правовое обеспечение,
выбор системообразующего фактора,
установление связей и зависимостей компонентов,
составление документов,
мысленное экспериментирование,
экспертная оценка проекта,
корректирование проекта,
принятие решения об использовании проекта.
Проектирование в педагогической деятельности носит инновационный характер, так как вносит в образовательную систему изменения, инициируемые внешней средой. Изменения могут вноситься в форме трех основных стратегий: локальных, модульных и системных нововведений. Условиями успешности проектирования являются: готовность руководства и педагогического коллектива к участию в проектной деятельности, наличия стратегии инновационной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527638-pedagogicheskij-proekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.