- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наша Масленица
Рекомендовано для проведения в 1 классе.
Цель: познакомить детей с традициями русского народа, развивать речь учащихся, обогащать словарный запас, обучать правилам гостеприимства, воспитывать уважение к фольклору.
Сценарий праздника в 1 классе «Наша Масленица».
Цель: познакомить детей с традициями русского народа, развивать речь учащихся, обогащать словарный запас, обучать правилам гостеприимства, воспитывать уважение к фольклору.
Задачи праздника:
Образовательные: учить понимать и осмысливать традиции русского народа, обобщить их знания о праздновании Масленицы на Руси, о сезонных изменениях в природе, повадках зверей в зимний и весенний период; обогатить словарный запас младших школьников, тренировать умение отгадывать загадки, расширить знания о народном этикете.
Развивающие: развитие памяти, внимания, мышления, ловкости, чувства такта и ритма.
Воспитательные: воспитание патриотизма, основанного на уважении к укладу жизни, обычаям наших предков, воспитание чувства общности со своими истоками.
Социальные: направлять детское взаимодействие, коммуникацию, учить детей договариваться, не вступая в конфликт друг с другом.
Ход мероприятия:
Учитель: Ребята, а вы знаете, что за праздник Масленица? Масленица – это веселые проводы зимы, радостная встреча близкого, весеннего тепла, обновления природы. Наши предки верили, что Зиму злую нужно помогать прогонять, а Весну – красавицу закликать, приманивать, «умасливать» угощениями – блинами. Отсюда и название праздника «Масленица». А чтобы Зима быстрее ушла, а Весна появилась, мы будем тоже веселиться, петь, играть от души, и блинками сладкими угощаться.
Ребята, а кто знает, почему именно блинами принято было угощаться на Масленицу? Правильно, потому что блинок круглый, как солнышко. А еще он сытный, можно наесться перед Великим постом.
Итак, первый день масленичной недели называется«Встреча». (названия масленичных дней вывешиваются на доску). Так давайте и мы начнем встречать нашу Масленицу. (вносим в классу чучело Масленицы).
Игра «С пылу, с жару»
Ребята делятся на 2 команды, на столах раскладываются блины (из цветной бумаги, нечетное количество), на каждую команду выдаётся по 1 прищепке.
Инструкция для ребят:
- Ребята, перед вами лежат блины, только что приготовленные, горячие, с пылу с жару. Просто так их руками не возьмешь, можно обжечься. Вам необходимо с помощью прищепки брать по одному блинчику и переносить на противоположную сторону класса. Потом вы должны быстрее бежать обратно и передавать прищепку следующему игроку вашей команды. Игра закончится тогда, когда будут перенесены все блины. Победит та команда, у которой окажется больше блинов.
Учитель: Второй день масленичной недели называется«Заигрыш». В этот день женщины начинают печь блины и пироги. И мы сейчас посмотрим, какие у нас девочки хозяйки. Итак, красавицы, знаете ли вы, какие продукты нужны для приготовления блинов? Правильно! – мука, молоко, сахар и яйца.
Игра «Яичные бега».
Девочки делятся на 2 команды, выдается по 1 ложке на команду и по 1 воздушному (маленькому) шарику.
Инструкция для ребят:
- Девочки, ваша задача пронести наше яйцо (воздушный шарик) в ложке до другого конца класса и обратно и передать следующему игроку вашей команды. Важно! Помогать и придерживать «яйцо» второй рукой нельзя. Выиграет та команда, которая придет к финишу первой.

Учитель: Наступает третий день масленичной недели. Он называется «Лакомка». В этот день зять к тёще на блины едет. А кто знает кого называют зятем, а кого тёщей? (Рассказываем на примере пап и мам, бабушек). Продолжаем. Ради этого дня и собиралась к теще вся родня. А молодые люди про это и песни пели. Предлагаю нашим мальчикам не только песни спеть, но и сплясать. Наши девочки выберут победителя и он получит сладкий приз.
Частушки:
Блины ели, блины ели
Ели целую неделю.
Как они в нас поместились?
Сами очень удивились.
Когда Масленица с нами –
Объедаемся блинами.
Обойди весь белый свет,
Ничего вкуснее нет!
Масленицу очень ждали,
Целый год по ней скучали.
На недельку к нам зайдет,
Чтоб порадовать народ.
А где блин, там и другой,
Средний, маленький, большой,
Ешь смелее, не зевай,
На блиночки налегай.
Блины наши хорошо,
Их едим мы от души.
Нету лучше угощенья
На Прощенно воскресенье.
Ешьте! Пейте! Угощайтесь!
И побольше развлекайтесь!
Масленица у ворот!
Открывайте шире рот!
Я на Масленицу, люди,
Прихожу покушать!
Съем я всё, что есть на блюде,
Лезет через уши!
Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя –
Будьте счастливы, как мы!
Как на масленой неделе
Были все удивлены:
Популярней, чем тефтели
Стали русские блины!
Напеки, кума, блинов,
Да, чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя
Можно съесть и лишнего.
Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!
(Выбираем победителя)
Если хочешь быть здоровым, скушай блинчик с молоком,
Если хочешь быть веселым –
То с соленым огурцом.
Учитель: Вот как здорово попели и потанцевали, но девчонки наши заскучали. Предлагаю всем вместе размяться и поиграть в известную всем игру.
Игра «Перетягивание каната».
На полу отмечается середина, ребята делятся на две команды и перетягивают канат. Проиграет та команда, которая первой переступит за линию на полу.
Учитель: вот и пришел четвертый день нашей масленичной недели, который называется«Разгуляй». В этот день был самый разгул веселья. С утра по селу катаются люди на лошадях, на ряженых, садятся в сани сами, сажают чучело Масленицы. А где и быка на сани взгромоздят. Сейчас и мы с вами на лошадках покатаемся и Масленицу нашу покатаем.
Игра «Лошадки».
Дети делятся на две команды, выбираются 2 мальчика посильнее, каждому дается в руки веревка
Инструкция для ребят:
Ребята, сейчас вы должны оббежать зал, вернуться обратно, подхватить второго игрока в команде, сделать с ним круг, вернуться за третьим и т.д. Когда все игроки любой команды окажутся запряженными в сани, они берут в сани Масленицу и делают с ней победный круг.
Учитель: вот мы и подошли к пятому дню нашей недели «Тёщины вечёрки». В этот день молодая семья тёщу встречала, блинами угощала. По улице катили колесо, красивое, лентами украшенное, символ солнышка. У кого колесо дальше укатится, тому ждать года сытного, урожайного. А мы с вами тоже колесо покатаем.
Игра «Прокати колесо».
Дети по 2 человека катят обруч, у кого дальше укатиться, тот и выиграл.
Учитель: наступает шестой день, который называется«Золовкины посиделки». В этот день молодая жена принимает у себя в гостях сестру мужа. А еще в этот день принято играть в игру «Взятие снежного городка».
Игра «Взятие снежного городка».
Дети делятся на 2 команды слева и справа. Каждой команде даются снежки, которые нужно бросать на чужую территорию. Выигрывает та команда, на стороне которой окажется меньше снежков.
Учитель: День седьмой «Прощеное воскресенье». Воскресенье называли прощеным, прощанием, проводами. В этот день люди всех возрастов просили друг у друга прощения. А вечером прощались с Масленицей, вывозили её за околицу и поджигали. Но мы с вами поджигать нашу Масленицу не будем, уж больно она красивая и добрая у нас, верно? Думаю, что мы оставим ее себе и будем каждый год приглашать к нам в гости, согласны?
А теперь Весну встречайте, хлебом-солью привечайте!
(Появляется Весна, поет русскую народную песню «Весна красна, на чем пришла», водит с детьми хоровод).
Весна: Ребята, много ли интересного узнали сегодня? Много ли запомнили? Давайте проверим.
Загадки:
Не артист, а голосист, не ездок, а шпоры у ног (петух)
Кто в лесу глухом живет, неуклюжий, косолапый, летом ест малину, мед, а зимой сосет он лапу (медведь)
Не барашек и не кот. Шубу носит круглый год. Шуба серая – для лета, для зимы – другого цвета (Заяц)
Хоть сама и снег, и лед, а уходит – слёзы льет (зима)
Этот праздник – объеденье!
Напечем блины с утра.
К ним сметана и варенье
И конечно же, икра (Масленица)
Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный
И с вареньем, и с медком,
Со сгущенным молоком (блин)
Весна: Молодцы ребята. А сейчас я перемешаю названия масленичных дней, а вы должны будете расставить их по порядку. Договорились?
Весна: Много вы уже играли, веселится не устали? Очень хорошо, ну тогда и я предлагаю вам сыграть в очень интересную и веселую игру. Хотите?
Игра «Бег в мешках».
Ребята делятся на 2 команды, каждой команде выдается мешок.
Инструкции для ребят:
Ребята, ваша задача пробежать в мешке вокруг второго ряда и вернуться к своей команде, далее передать мешок следующему игроку своей команды и т.д. победит та команда, игроки которой раньше пробегут все круги.

Учитель: Ну вот и подошел к концу наш праздник, но мы не можем так быстро отпустить нашу Весну, поэтому я предлагаю вам пригласить Весну за стол и угостить чаем с блинами, может быть тогда она решит остаться у нас надолго.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527681-nasha-maslenica
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.