Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2023

Методы и приемы организации самостоятельной деятельности учащихся на уроках как один из факторов развития познавательной активности учащихся

В выступлении на заседании педагогического совета шел разговор о том, как научить учащихся самостоятельной деятельности в изучении музыкального материала, умению работать самостоятельно с музыкальной литературой. Остановилась на главных задачах формирования самостоятельной творческой работы учащихся: а) создание условий для самостоятельной работы; б) вооружить учащихся методами и приемами творческой самостоятельной деятельности. Остановилась на способах стимулирования творческой активности, на взаимодействии педагога и ученика на уроке, на формах обучения. И связала всю информацию с организацией образовательного процесса для успешной самостоятельной творческой деятельности обучающихся.

Содержимое разработки

Методы и приёмы организации самостоятельной деятельности учащихся

на уроках как один из факторов развития познавательной

активности учащихся

Выступление на педагогическом совещаниипреподавателя по классу баяна

Инюшиной Г.А.

19.01.2023г.

Настоящий учитель никогда не будет сетовать на высокие требования стандартов, особенно сейчас, когда каждый учитель получил право на творчество, на свою интерпретацию, порой проверенную годами методику преподавания, и если всё это объединить получается – право на индивидуальность, самостоятельность. А как научить самостоятельности учащихся? Путей обучения в педагогическом арсенале достаточно много. Они рождены и проверены опытом, учительским чутьем, творчеством. При всем их многообразии путь усвоения содержания учебного материала, изложенного в учебнике, должен рассматриваться как основополагающий. Можно говорить об удачности или неудачности того или иного учебника. Главное- умение и желание работать. Согласитесь, умение работать с литературой, в том числе и музыкальной, нотной помогает овладеть большим объёмом знаний, вызывает заинтересованность в учебе, формирует интерес к предмету, предстоящей деятельности.

Время предоставило нам больше самостоятельности. Наша задача научить этой же самостоятельности и наших учеников, тогда им будет легче вступать в жизнь.

Исходя из вышесказанного, следует выделить следующие задачи формирования самостоятельной творческой работы учащихся:

- создать условия для самостоятельной работы;

- вооружить учащихся методами и приемами творческой самостоятельной работы;

- предоставить учащимся возможности для осуществления всех фаз творчества: подготовка идеи, созревание идеи, озарение, проверка своей идеи, воплощение идеи в реальность.

При этом основными условиями творческой деятельности в т.ч. и самостоятельной являются:

- обмен и борьба мнений;

- свобода критики;

- снятие психологической инерции;

- проведение детального анализа;

- не избегать вопроса «почему?»

- сам педагог – творческая личность;

- сотворчество педагога и воспитанника;

- мотивация.

Способы стимулирования творческой активности:

- создание благоприятной атмосферы; доброжелательность со стороны педагога, его отказ от высказываний оценок и критики в адрес ребенка, несомненно, способствуют проявлению многоаспектного мышления;

- обогащение окружающей ребенка среды разнообразными, новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности;

- поощрение высказывания оригинальных идей;

-обеспечение возможностей для упражнений и практики, широкое использование вопросов раскрытого, многозначного типа применительно к самым разнообразным областям;

-использование личного примера творческого подхода к решению проблем;

-предоставление учащимся возможности активно задавать вопросы, активно высказывать свое мнение.

Принципы развития творческого воображения:

-прежде чем приступить к развитию у детей творческой деятельности, важно, чтобы у них были сформированы необходимые речевые и мыслительные навыки;

-новые понятия должны вводиться только в знакомом содержании;

-содержание педагогических развивающих технологий должно ориентироваться на личность ребенка, его взаимодействие с другими детьми;

-в центре внимания должно быть овладение смыслом понятия, а не зазубривание его дословно;

-необходимо учить ребенка искать решение, учитывая, прежде всего возможный результат, реальные последствия, а не абстрактные достоинства;

-необходимо стимулировать стремление высказывать свои мысли, идеи по поводу решаемой проблемы.

Взаимодействие на уроке.

Организация взаимодействия на уроке начинается с анализа состояния реальных возможностей учеников. Каков уровень их основных учебных умений? Как построить бюджет времени? Как использовать взаимопомощь и взаимоконтроль?

Начинается все с работы с учебником. Иногда материал учебника перегружен второстепенной информацией. Тогда следует выделить главное, выстроить изучаемый материал так, чтобы каждое понятие было связано с предыдущим и последующим. Если материал объёмный, громоздкий, то имеет смысл построить структурно- логическую схему его изучения.

Процесс усвоения учебного материала связан с решением множества дидактических задач. Соответственно используется множество приемов обучения.

В момент возникновения затруднений включается учитель. Он должен суметь воздействовать на психику ребенка, избирательно активизируя те или иные стороны. Так при изучении сложного материала важно активизировать мышление; если материал громоздкий надо активизировать память; если класс не настроен на работу, надо создать определенный эмоциональный настрой; и наконец, если ученики отличаются безволием, следует повысить частоту опроса и стимулировать волевые действия.

Если учитель исчерпал на данный момент свой арсенал приемов и не добился желаемого результата, то надо усилить свои обучающие возможности, овладевать новыми приемами работы, позаимствовав их у других учителей. Иногда учителю мешает дефицит времени, тогда и самому придется подумать об упорядочении бюджета времени.

Новые приемы работы (или перенос старых приемов работы в новые условия) зачастую требует изменения формы подачи учебного материала, разработки средств обучения (например, внедрение ИКТ – информационно-коммуникативных технологий).

Формы обучения.

Форма обучения - это способ его организации, учитывающий количество учеников в классе. Формы традиционно подразделяются: индивидуальные, фронтальные и коллективные.

Для отделения музыкального исполнительства данная форма является преобладающей. Индивидуальное обучение- это не прекращающееся взаимодействие учителя и ученика. В данной форме обучения удается наиболее полно реализовать индивидуальные особенности учащегося, учесть его личные качества. Но есть и недостатки данной формы обучения: в ней каждый ученик сам по себе, вне контактов с другими учениками. Не происходит воспитания навыков коллективного труда, не осознается свое место в социуме. Ученик сам не оказывает помощи другим, но и не умеет принимать помощь от других.

Фронтальный способ обучения практикуется на теоретических учебных дисциплинах. Конечно, без фронтальной работы на уроке не обойтись, так как нужно объяснить материал всем учащимся. Учитель постоянно и одинаково влияет на всех учеников. Ответную реакцию учитель воспринимает как реакцию, идущую от всей группы, даже, если она исходит порой от одного ученика.

Особое место занимают мелкогрупповые уроки, практикуемые на занятиях по обучению игре на инструментах.

Организация образовательного процесса.

Для того, чтобы обучение было более эффективным образовательный процесс должен отвечать следующим требованиям:

1. Создание на уроках психологического комфорта с помощью следующих условий: уважительного отношения, соблюдения учителем и учащимися школьных правил, справедливого отношения учителя к результатам работы учащихся

2.Предоставление учащимся многообразных знаний и видов деятельности для

опробования своих сил и возможностей, проявления интересов и склонностей.

3.Переход от пассивных форм обучения к деятельному обучению с преобладанием самостоятельной работы; вовлечение обучающихся в активную самостоятельную познавательную деятельность используя разнообразие форм.

4.Создание условий для выбора собственного пути в образовании и впоследствии возможного выбора профессии.

5. Учет физиологических и психических особенностей обучающихся с целью сохранения их здоровья.

Таким образом, систематическая работа по организации учебного процесса в целом, самостоятельной работы позволяет научить осмысленно и более глубоко усваивать учебный материал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527883-metody-i-priemy-organizacii-samostojatelnoj-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки