Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Риски формирования зависимостей от Пав и методы профилактики вовлечения подростков

Николай Александрович Фесенко
Педагог-психолог, Социальный педагог
«Риски формирования зависимостей от Пав и методы профилактики вовлечения подростков»
Формирования психологически здоровой личности в условиях обучения в общеобразовательной школе в настоящее время - является очень актуальной, так как учебные нагрузки, несоответствие между внешними требованиями и психофизиологическими возможностями обучающихся, слабая функциональная готовность к школе, отсутствие учебной мотивации приводят к тому, что школа для многих детей становится возможным источником стресса.

Содержимое разработки

«Риски формирования зависимостей от Пав и методы профилактики вовлечения подростков»

Актуальность темы:

В настоящее время проблема формирования психологически здоровой личности в условиях обучения в общеобразовательной школе является очень актуальной, так как учебные нагрузки, несоответствие между внешними требованиями и психофизиологическими возможностями обучающихся, слабая функциональная готовность к школе, отсутствие учебной мотивации приводят к тому, что школа для многих детей становится источником стресса.Если добавить к этому массу новых проблем, от экономических до социальных, первые личные драмы и разочарования, неумение справиться с собственными чувствами, то можно понять, почему именно подросток так уязвим для наркотиков.

Включенный в сложную систему социальных, экономических, семейных отношений подросток испытывает действие самых различных факторов, которые могут, как способствовать, так и препятствовать алкоголизации и наркотизации.

Критерии возникновения пагубного пристрастия к ПАВ среди подростков:

1. Первым важным критерием начала пристрастия к вредным привычкам и зависимостям от психоативных веществ, является неблагополучная семейная атмосфера. Семейная предрасположенность оказывает непосредственное влияние на детей рожденных или воспитанных в семьях с алкогольными или наркотическими традициями. Эти дети в большей степени подвержены большему риску пристраститься к запрещенным веществам.

2. Неумелость и непоследовательность в процессе воспитания.

В семьях, где родители не устанавливают четких норм поведения, где дети остаются предоставленными сами себе и где дисциплинарная практика чрезмерно сурова и непоследовательна, дети подвергаются большему риску наркотизации.

3. Неуспеваемость и нежелание учиться, слабая учебная мотивация. Подростки, которым школа ненавистна и которые не стремятся продолжать обучение в ней, терпят неудачи в учебе, имеют большую склонность к алкоголю и наркотикам.

4. Общение с употребляющими алкоголь и наркотики сверстниками.

Это является одним из наиболее надежных индикаторов, указывающих на возможность употребления алкоголя и наркотиков подростками, не зависимо от того, имеют место или нет другие факторы риска. Положительное отношение к алкоголю и наркотикам. Когда алкоголь у подростков ассоциируется с хорошо проведенным временем, существует очень большая вероятность, что они будут выпивать и употреблять наркотики.

Одним из факторов, влияющих на распространение наркомании, алкоголизации, является незанятость подростков, отсутствие возможности чем-то заниматься.

Для предупреждени и лечении наркомании должны быть три меры воздействия:

- Административные, профилактические меры.

- Социальные (семья, школа, общество) - это профилактика употребления наркотических средств и профилактика рецидивов после лечения.

- Медицинские меры - это методы и средства терапевтического воздействия, - Основными принципами которого являются:

  • добровольность;

  • максимальная индивидуализация;

  • комплексность;

  • отказ от употребления психоактивных веществ.

Тем не менее мы осознаём такую необходимость, когда говорим о воспитании у молодого поколения потребности в здоровом образе жизни.  

Чтобы адекватно строить профилактическую работу, необходимо представлять себе в целом ситуацию, в которой находится подросток, и уже затем выбирать те звенья, на которые можно реально воздействовать. Большое значение имеет формирование культуры здорового образа жизни - понимания ценности здоровья и его сохранения и укрепления, осознания важности вести здоровый образ жизни. Хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний помогает воспитать здоровое, физически крепкое поколение.

Профилактикаупотребленияпсихоактивных веществ в образовательной среде является основой системного подхода к организации работы по предупреждению детских зависимостей.

Профилактика употребления наркотических веществ – это не только обсуждение вредности и негативных последствий табакокурения и алкоголизма, наркомании , не запугивание страшными бедами, а прежде всего помощь в освоении навыков эффективной социальной адаптации – умения конструктивно общаться, строить свои отношения со взрослыми и сверстниками.

Освоение навыков волевой саморегуляции и организации времени своей жизни, важный компонент в структурировании и построении, конструктивным образом, ситуаций и событий в жизнедеятельности подрастающего поколения.

Необходимы программы, начиная с детского сада. Но начинать надо с семьи. Особенно сейчас, когда идет разобщенность в обществе, коллектив, как таковой, потерял свою значимость. Родители либо мало обращают внимания на детей, либо присутствует гиперопека в семье, т.е. из ребенка делают кумира. Гиперопека, вседозволенность приводит к нежелательным последствиям. Ролевые взаимоотношения в семье приобретают искажённый характер.

Психологические технологии профилактики вовлечения и зависимостей от пав должны быть прежде всего направлены на коррекцию определенных психологических особенностей у обучающихся, воспитанников, затрудняющих их социальную адаптацию и повышающих риск вовлечения в систематическое употребление ПАВ.; Формирование психологических и социальных навыков, необходимых для здорового образа жизни; создание благоприятного доверительного климата в коллективе и условий для успешной психологической адаптации, несут в себе ключевое значение в процессе воспитания подрастающего поколения.

Первичная профилактика достаточно сложна. Школа, средние и высшие учебные заведения, производство должны работать в тесном контакте с медиками и правоохранительными органами, кроме того необходима индивидуальная работа с каждым ребенком, подростком, молодым человеком (лекции, профилактические беседы, тренинги, являются важным компонентом профилакти употребления ПАВ).

Любая культура начинается со знаний. Поэтому подростки должны быть вооружены целой системой представлений о физиологических особенностях организма, гигиены тела, питания, режима и т.д., а также о сущности здорового образа жизни. Основное профилактическое звено в предупреждении наркологических заболеваний несовершеннолетних является трезвенническое воспитание.

Нужны научные фильмы, программы о наркотиках с обязательным комментариями специалистов. Возможно, надо показать более страшные последствия от наркотиков.

Таким образом, приоритетным направлением первичной профилактики вовлечения следует рассматривать создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья - освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека и помощь ему в самореализации собственного жизненного предназначения.

Очевидная цель первичной профилактики состоит в воспитании психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами, не нуждающегося в приеме психоактивных веществ, ценящего трезвое состояние ума и сознания, желающего вести здоровый, трезвеннический образ жизни.

Педагог-психолог: ______________ Фесенко Н.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528411-riski-formirovanija-zavisimostej-ot-pav-i-met

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки