Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Статья: Развитие социальной компетентности обучающихся на занятиях и воспитательных мероприятий в объединении «Мозаика» (из опыта работы МАУДО «ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска» )

Ургенешбаева Ирсал Имакаевна
педагог дополнительного образования
Статья: Развитие социальной компетентности обучающихся на занятиях и воспитательных мероприятий в объединении «Мозаика» (из опыта работы МАУДО «ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска»).
Данная работа написана на основе обобщения опыта по теме самообразования. Данный вопрос был актуален для моего объединения. Над этой темой я работала в течении 3 лет. Сначала разработала вопросы, затем изучила литературу, составила план. Проводила занятия, мероприятия по данной теме самообразования в рамках объединения, а также детского клуба. Провела анализ практической работы, сделала выводы и по результатам написала данную статью

Содержимое разработки

Ургенешбаева И.И.

г. Орск

МАУДО «ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска»

Тема:Развитие социальной компетентности обучающихся на занятиях и воспитательных мероприятий в объединении «Мозаика» (из опыта работы МАУДО «ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска»)

Современное общество быстро развивается, поэтому требования, задачи к образовательному процессу постоянно меняются. Одной из актуальных задач современного образования является развитие социальной компетентности обучающихся.Это важная социальная и психолого-педагогическая проблема. Ее решение не просто наделение обучающихся определенным уровнем знаний, умений и навыков, но и подготовка к жизни в современном сверхсложном обществе и решение жизненных проблем.

В педагогике встречаются различные подходы к определению социальной компетентности. К примеру, по мнению Г.Э. Белицкой, это - освоение и развитие социальной действительности [1]. О.П. Николаев полагает, что существенной стороной социальной компетентности является моральная и правовая зрелость личности. И.А. Зимняя определяет компетенцию как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности) [2]. Е. В. Коблянская считает, чтосоциальная компетентность - это умение избирать социальные ориентиры и соответствующим образом организовывать свое поведение  [3].

Социальная компетентность, по мнению автора В. Ш. Масленниковой, объединяет ценностное понимание социальной действительности, конкретные социальные знания в качестве руководства к самоопределению, как умения индивида осуществлять социальные технологии в главных сферах деятельности человека [4].

И.А. Маслова аналогично определяет структуру социальной компетентности, выделяя критерии и показатели сформированности социальной компетентности как результата социализации [5].

Обобщая вышеперечисленные определения, социальная компетенция – это соответствие конкретного человека условиям и возможностям, предоставляемым конкретным обществом.

Тема «Развитие социальной компетентности обучающихся на занятиях и воспитательных мероприятий в объединении «Мозаика» для самообразования мною выбрана не случайно. Чаще в объединение приходят дети, которые скованные, неактивные, замкнутые, они просто хотят научиться вязать, конструировать, лепить, изготавливать поделки из различного материала.

Возрастная категория обучающихся объединения «Мозаика» 7-11 лет, т.е. младший школьный возраст. Социальная компетентность обучающихся данного возраста определяется знаниями о мире, стране, школе, семье, об взаимодействии людей, традициях, нормах и правилах поведения.

В процессе развития социальной компетентности должно сформироваться самообразование, критическое мышление, самостоятельность, самоорганизация и самоконтроль, умение работать в команде, умение планировать и прогнозировать.

Развивать самостоятельно собственную социальную компетентность для детей задача трудная, потому что желание общаться сталкивается с элементарным неумением поддерживать разговор, слушать и слышать других, выражать свои чувства, адекватно воспринимать критику и оценивать высказывания и действия других людей.

Заложенные в детстве нормы поведения закладывают основу социального поведения человека в обществе и во многом определяют его дальнейшую жизнь. Поэтому обучающимся необходима целенаправленная помощь в знакомстве с общепринятыми поведенческими нормами. При участии в мероприятиях обучающиеся не сталкиваются с жесткими рамками правил, проявляют инициативу, творческое сотрудничество между педагогами и обучающимися, повышают активность, участники не подвергаются внешнему оцениванию, знакомятся с традициями, правилами поведения. Ведется работа по сплочению детского коллектива, привлечению детей к выработке правил взаимодействия, обсуждаются с детьми различные ситуации.

Для развития социальной компетентности обучающихся в объединении «Мозаика» применяются такие формы, как: беседы, мастер-классы, творческие мастерские, игры, викторины, демонстрация моделей, выставки, конкурсы, экскурсии, проектная деятельность и др.

Развитие социальной компетентности обучающихся является одним из главных направлений работы в объединении, ее нельзя ограничить разовыми мероприятиями, она должна носить систематический комплексный характер.

Комплекс включает в себя следующие мероприятия:

  • Беседа - это взаимодействие педагога и обучающихся в активной вопросно-ответной форме. Применяется на всех этапах учебно-воспитательного процесса. Проводились беседы на такие темы «Конституция – основной закон нашей страны», «Что такое дружба», «Мир в твоих руках», «Профессии моей семьи»;

  • Мастер-класс ̵ это форма передачи знаний, умений и обмена опытом,

центральным звеном, которой является демонстрация методов освоения содержания, при которой активно участвуют не только все участники занятия, но и приглашаются родителя обучающихся. Проводились мастер – классы по темам: «Новогодний чудеса», "Японский журавлик", «Рождество – волшебство» и т.д.;

  • Творческие мастерские - это форма взаимодействия, которая создает условия для получения каждым участником нового знания и нового опыта путем самостоятельного или коллективного открытия. Каждый участник мастерской, используя свой личный опыт, приобретает новый коллективный опыт в свободной деятельности, например, по теме «Для самой лучшей бабули», «Золотая Хохлома», «Матрешка- символ России» и т.д.

  • Игра ̵ это процесс, который представляет собой условное моделирование

реальных жизненных ситуаций и определение правил игры. Для развития социальной компетентности необходимо использовать игры, которые включают в себя разыгрывание ситуаций социального взаимодействия и направлены на знакомство,на сплочение коллектива, например, игры «Вороны, воробьи», «Жмурки», «Лапта», «Салки», «Ручеек», «Займи место», «Угадай мелодию»; игра «Крестики-нолики» по темам «Космические звезды» и «Память поколений»; «На одну букву», «Соноскоп», игровые программы «Наши рекорды», «Книга рекордов», интерактивная игра «Дорога Победы».

  • Викторины - игра, которая заключается в том, чтобы дать правильные ответы на устные или письменные вопросы. Разработаны и проводились викторины по темам «Права и обязанности в объединении», «Сказка ложь, да в ней намек» и т.д.

  • Демонстрация моделей - форма публичного самовыражения учащихся по заранее составленной программе. Одним из основных принципов дефиле является презентация своего творчества, своего личного мнения, публичная самореализации, каждому ученику предоставляется возможность презентовать свое «Я» («Успех года», «Для самой лучшей бабули»)

  • Выставки - форма организации образовательного процесса,способствующее решению целого ряда педагогических задач:

- способствует формированию художественного вкуса;

- раскрывает и развивает творческие способности;

- пробуждает интерес к созданию оригинальных, неповторимых работ;

-способствует формированию ответственности, самостоятельности в творческой деятельности;

- развивает навыки коллективного взаимодействия.

  • Конкурс - соревнование, целью которого является выявление наилучших участников или наилучших работ. Активно принимаем участие в конкурсах различного уровня: городской конкурс ДПТ «Мастера и подмастерья», городской конкурс детского творчества «Новогодний сувенир», творческие конкурсы в объединении «Мозаика»: «Семейный портрет», «Я живу в стране Россия», «Мой папа», клубный спортивный конкурс "Радуга спортивных талантов"

  • Экскурсии являются наиболее эффективным средством комплексного воздействия на формирование личности ребенка. Познавательный интерес, потребность получать новые знания формируются, если постоянно заботиться о расширении кругозора ребенка через прогулки, знакомства с памятными местами. Правильная организация наблюдений способствует формированию таких важных качеств ребёнка, как наблюдательность и внимание, которые способствуют обогащению знаний об окружающем мире. Обучающиеся объединения любят посещать городской Музей имени Т.Г. Шевченко и выставки в городском выставочном зале г. Орска.

  • Проектная деятельность ̵ одна из основных обучающих и воспитывающих форм, которая применяются в практике образования в качестве интенсивных методов обучения и развития ребёнка. Проектная деятельность направлена на достижение определённых целей через осуществление изменений в условиях ограниченности во времени. (Проект «В мире прав и обязанностей!», акция «Мы верим в Россию. Вместе мы - сила», проект "Светлый мир народной культуры" и т.д.)

Таким образом, развитие социальной компетентности у детей, поднимает уровень самостоятельности, ответственности, творческой активности, что позволяет обучающимся добиться высоких творческих результатов. Благодаря сформированной социальной компетентности ребёнок приобретает стремление к успеху, независимость, что важно и актуально в нашем обществе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белицкая Г. Э. Социальная компетенция личности // Сознание личности в кризисном обществе. М., 1995. С. 42-57.

  2. Зимняя И. А. Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании // Иностранные языки в школе. 2012. № 6. С. 2-10.

  3. Коблянская, Е. В. Психологические аспекты социальной компетентности [Текст] дис. … канд. пси- хол. наук / Е. В. Коблянская. – СПб. : СПбГУ, 1995. – С. 210.

  4. Масленникова, В. Ш. Личностная композиция социального отношения [Текст] / В. Ш. Масленникова // Современные концепции воспитания. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2000. – С. 84–89.

  5. Маслова, И.А. Социализация подростка в воспитательном пространстве учреждения дополнительного образования детей [Текст]: автореф. дисс. … канд. пед. наук. — Магнитогорск, 2007. - 23с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528538-statja-razvitie-socialnoj-kompetentnosti-obuc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки