- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие с элементами тренинга для педагогов «Профилактика синдрома эмоционального выгорания. Стабилизация эмоционального состояния»
Задачи:
Научить педагогов практическим навыкам стабилизации эмоционального состояния.
Создать в группе атмосферу эмоциональной свободы и открытости, дружелюбия и доверия друг к другу.
Формировать профессиональные качества: коммуникативные способности, рефлексию, способность к эмпатии.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко»

Занятие с элементами тренинга для педагогов
"Профилактика синдрома эмоционального выгорания. Стабилизация эмоционального состояния»
Подготовила педагог-психолог
I квалификационной категории
Ковалевская Ирина Валерьевна
с..Кожевниково 2023
Цель: предоставить информацию о современных техниках и приёмах стабилизации эмоционального состояния.
Задачи:
Научить педагогов практическим навыкам стабилизации эмоционального состояния.
Создать в группе атмосферу эмоциональной свободы и открытости, дружелюбия и доверия друг к другу.
Формировать профессиональные качества: коммуникативные способности, рефлексию, способность к эмпатии.
Педагог-психолог: Добрый день! Я рада приветствовать вас на нашем тренинге! Это замечательно, что мы смогли с вами встретиться, и имеем возможность немного расслабиться, отдохнуть, поиграть, узнать о техниках и приёмах стабилизации эмоционального состояния, некоторые из которых мы попробуем на себе. Данные техники можно применять в работе с детьми.
Правила:
- работать активно, участвовать в предлагаемых упражнениях;
- говорить только от своего лица: «Я думаю», «Я считаю»;
- обращаться друг к другу по имени;
- принимать себя и других такими, какие они есть;
- быть искренним;
- всё, что делается в группе, делается на добровольных началах;
- конфиденциальность всего происходящего в группе;
- общение по принципу «здесь и сейчас».
- самое важное и главное правило : ГОВОРИТ ОДИН!
Упражнение «Поза Наполеона»
Цель: самоанализ и самопознание.
Педагогом-психологом показывается участникам три движения: руки скрещены на груди, руки вытянуты вперед с раскрытыми ладонями и руки сжаты в кулаки. По команде психолога: «Раз, два, три!», каждый участник одновременно с другими должен показать одно из трех движений (какое понравится). Задача в том, чтобы вся группа или большинство участников показали одинаковое движение.
Комментарий психолога
Это упражнение показывает, насколько вы готовы к работе. Если большинство показали ладони, значит, они готовы к работе и достаточно открыты. Кулаки показывают агрессивность, поза Наполеона – некоторую закрытость или нежелание работать.
Мини-лекция «Профессиональное выгорание педагога»
Представьте, что в вашей квартире включены различные электрические приборы. Счётчик лихорадочно крутится, наматывая киловатт-часы электроэнергии. В определённый момент приборы выключаются, свет гаснет. Пробки — это защита от пожара. То же самое происходит и с человеком под действием постоянных профессиональных и психологических стрессов. В психологии такое эмоциональное "выключение" человека получило название "синдром эмоционального выгорания".
Представители различных профессий, чья деятельность связана с интенсивным общением, рано или поздно начинают ощущать следующие симптомы: повышенная усталость, снижение самооценки, учащение жалоб на здоровье, ухудшение чувства юмора, упадок сил. Это не что иное, как признаки профессионального выгорания. Так ваша личность защищает себя от психотравмирующих воздействий.
Профессиональное выгорание — это неблагоприятная реакция человека на стресс, полученный на работе, включающая психофизиологические и поведенческие компоненты .
Вполне естественно встает вопрос: что делать?
Чтобы педагогу не оказывать негативного влияния на тех, с кем он общается, и жить в мире с самим собой, следует разобраться с собой, со своими проблемами, то есть нужно начать с себя.
Психогимнастика «Волшебный дождик».
Цель: снятие психоэмоционального и мышечного напряжения, настрой на удачу, счастье, добро и успех; повышение групповой сплоченности.
Педагог-психолог предлагает встать всем в круг друг за другом. В сказочной стране пошел дождик, но не простой, а волшебный. Он стучит по шее, по плечам, по спине…
Описание: Все участники двигаются по кругу и, в соответствии со словами ведущего, с помощью легких постукиваний пальцами делают впереди идущему участнику массаж. Затем все поворачиваются в другую сторону и производят аналогичные действия.
Упражнение «Выбор»
Сейчас мы с вами немного поиграем, представьте Вы заходите в булочную и покупаете пончик с повидлом. Но когда Вы приходите домой и надкусываете его, то обнаруживаете, что отсутствует один существенный ингредиент – повидло внутри. Ваша реакция на эту мелкую неудачу?
1. Относите бракованный пончик назад в булочную и требуете взамен новый.
2. Говорите себе: «Бывает» — и съедаете пустой пончик.
3. Съедаете что-то другое.
4. Намазываете маслом или вареньем, чтобы был вкуснее.
Комментарий педагог-психолога:
Если вы выбрали первый вариант, то вы – человек, не поддающийся панике, знающий, что к вашим советам чаще прислушиваются. Вы оцениваете себя как рассудительную, организованную личность. Как правило, люди, выбирающие первый вариант ответа, не рвутся в лидеры, но, если их выбирают на командную должность, стараются оправдать доверие. Иногда вы относитесь к коллегам с некоторым чувством превосходства – уж вы-то не позволите застать себя врасплох.
Если вы выбрали второй вариант, то вы – мягкий, терпимый и гибкий человек. С вами легко ладить и коллеги всегда могут найти у вас утешение и поддержку. Вы не любите шума и суеты, готовы уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Вы всегда оказываетесь в нужное время в нужном месте. Иногда вы кажетесь нерешительным, но вы способны отстаивать убеждения, в которых твердо уверены.
Если вы выбрали третий вариант, то вы умеете быстро принимать решения и быстро (хотя и не всегда правильно) действовать. Вы авторитарный человек, готовы принять на себя главную роль в любом деле. В подготовке и проведении серьезных мероприятий возможны конфликты, так как в отношениях с коллегами вы можете быть настойчивыми и резкими, требуете четкости и ответственности.
Если вы выбрали четвертый вариант, то вы человек, способный к нестандартному мышлению, новаторским идеям, некоторой эксцентричности. К коллегам вы относитесь как к партнерам по игре и можете обидеться, если они играют не по вашим правилам. Вы всегда готовы предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.
Упражнение «Муха» (3 мин.)
Цель: снятие напряжение, психологических зажимов, умение расслабляться.
Инструкция участникам: Сядьте удобно, руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Необходимо не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.
Еще один способ привести свое внутренне состояние в порядок – релаксация (расслабление). Как один из вариантов – погружение себя в приятные воспоминания, фантазии.
Релаксация «Путешествие на облаке».
Цель: снятие психоэмоционального напряжения, мышечных зажимов, активизация внутренних ресурсов.
Педагог-психолог: Закройте, пожалуйста, глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох. Вот этот медленный выдох запускает в работу нашу парасимпатическую нервную систему, которая помогает нам успокоиться. Расслабьтесь. Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Оно спустилось с небес и ждет вас. Прыгните на него. Облако белое и нежное, похожее на мягкую гору из пушистых подушек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина удобно расположились на этой большой облачной подушке. Теперь начинается путешествие. Ваше облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуете, как ветер овевает ваше лицо? Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть ваше облако перенесет вас сейчас в такое место, где вы будете счастливы. Постарайтесь мысленно увидеть это место как можно более точно. Здесь вы чувствуете себя совершенно спокойно и счастливо… Теперь вы снова на своем белом облаке, и оно доставляет вас назад, на ваше место. Спуститесь с облака и понаблюдайте, как оно медленно тает в воздухе. Сделайте глубокий вдох, выдох. Откройте глаза. Потянитесь.
Упражнение «Пять добрых слов»
Оборудование: листы бумаги, ручки . Участники разбиваются на подгруппы по 6 человек.
Каждый из вас должен обвести свою левую руку на листе бумаги и на ладошке написать своё имя, Потом вы передаете свой лист соседу справа, а сами получаете рисунок от соседа слева.
В одном из «пальчиков» полученного чужого рисунка, вы пишете какое – нибудь привлекательное, на ваш взгляд, качество ее обладателя. Другой человек делает запись на другом пальчике и т. д., пока лист не вернется к владельцу. Когда все надписи будут сделаны, автор получает рисунки и знакомится с «комплиментами».
Обсуждение
- Какие чувства вы испытывали, когда читали надписи на своей «руке»?
- Все ли ваши достоинства, о которых написали другие, были вам известны?
Прощание «Спасибо за приятное занятие»
Цель: Повышение настроя на удачу, счастье, добро и успех; групповой сплоченности, уверенности в себе.
Педагог-психолог Пожалуйста, встаньте в общий круг. Я хочу предложить вам поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет нам выразить дружеские чувства и благодарность друг другу.
Описание: Игра проходит следующим образом: один из вас становится в центр, другой подходит к нему, пожимает руку и произносит: <Спасибо за приятное занятие! >. Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит: <Спасибо за приятное занятие! > Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится последний участник, замкните круг и завершите церемонию безмолвным крепким троекратным пожатием рук.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528739-zanjatie-s-jelementami-treninga-dlja-pedagogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.