Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2023

Математические игры с игральными кубиками для детей дошкольного возраста

Мильчакова Ольга Владимировна
Педагог дополнительного образования
Игра – это ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Увлеченные живой, эмоциональной игрой, дети легче усваивают знания и приобретают различные полезные навыки. В игре происходит непосредственное общение со сверстниками и взрослыми, развиваются нравственные качества.
В материале представлены игры математического характера с применением игральных кубиков, который можно применить как в работе, так и в проведении досуга со своими детьми или внуками.

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

«Центр детского (юношеского) технического творчества»



Автор:

Мильчакова Ольга Владимировна

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

г. Кыштым

2023

Игра – это искра, зажигающая 
огонек пытливости и любознательности.

В. Сухомлинский

Игра – это ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Увлеченные живой, эмоциональной игрой, дети легче усваивают знания и приобретают различные полезные навыки.В игре происходит непосредственное общение со сверстниками и взрослыми, развиваются нравственные качества.

Хотела бы поделиться своим опытом в играх с применением игральных кубиков, который вы сможете применить если не в своей профессиональной деятельности, то в проведении досуга со своими детьми или внуками.

Предполагаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни бросал на стол игральные кости, а значит, в особом представлении этот предмет не нуждается. Чего нельзя сказать о нынешнем поколении поклонников всевозможных гаджетов.



Никто не знает, сколько лет игральным костям. Дата их появления затерялась в глубине веков.Прообразом кубиков послужили надкопытные суставы животных – бабки. История игральных костей берет свое начало в тот период времени, когда люди не знали об астрологии и звездных картах и хотели предсказывать свое будущее. С помощью костей люди решали военные конфликты, проводили выборы в органы власти. Как уже поняли, первоначально это были гадальные кости, от которых потом и произошлиигральные.

В работе умышленно не называю их игральными костями, использую понятие ИГРАЛЬНЫЕ КУБИКИ.

Любая игра предполагает участие как минимум 2 игроков. Так что первое, что мы делаем перед началом любой игры - это РАЗЫГРЫВАЕМ ХОД: каждый бросает по одному разу кубик, и у кого выпало меньшее (большее) число, тот и начинает игру.

Самая большая игротека направленна на развитие математических способностей.


Начнём с простых игр ходилок-бродилок - бросил кубик - сделал шаг...

Играть в бродилки можно с детьми 4-5 лет, как только они научатся счёту до 6.


Игра «Найди пару» - поможет познакомиться с кубиком, кроме этого закрепит понятие пара.


Упражнение«Запомни и повтори». Помимо счёта поможет в развитии логического мышления и памяти.


Следующая игровое упражнение«Подбери цифру и сравни» (5 лет). Всё просто - бросаем кубик, считаем точки, точки "переводим" в цифры, ищем подходящую цифру и сравниваем. Ценное в этой игре - ребенок учится соотносить цифру с количеством точек на кубике, а так же учится решать неравенства («больше», «меньше», «равно») Игра останавливается, когда все дети приняли участие в игре. В зависимости от возраста используем один или 2 кубика.


В игровой форме можнозакреплять иСостав числа(6-7 лет). Знание состава числа готовит детей к выполнению действий задач, соответственно к выполнению действий сложения и вычитания.



Игра«Наоборот». Бросаем кубик и просим ребенка угадать, сколько точек на той грани, которую не видно (на которой стоит кубик). Оказывается, противоположные грани всегда в сумме дают 7. Игра позволяет закрепить состав числа 7. Немного тренировки и ребенок готов показывать фокусы своим друзьям!


Сложение и вычитание.Еще с помощью кубика можно составлять и решать примеры. Бросили два кубика - записали... посчитали...записали результат. В этом случае дети становятся активными участниками создания примера и им это нравится.

В примерах на вычитание бросаем два кубика, сначала выбираем кубик с наибольшим значением. В этом варианте не только решаем пример, но и сравниваем два числа.



Игра «У кого больше?». Играют двое или две команды. Можно использовать кубики разного цвета. Каждый игрок по очереди бросает кубик, тот игрок, у которого сумма точек на кубике больше, по принципу «больший забирает меньшее». За победу берется фишка. Игроки сравнивают результаты (по количеству фишек) и выявляют победителя. В качестве фишек можно использовать пуговицы или мелкие игрушки.


Математические физминутки. Дети по очереди бросают кубик и показывают какое-нибудь движение, которое все повторяют столько раз, сколько выпало на кубике точек. Придумать движение не так просто, поэтому впервые педагог может подсказать или показать движения, или можно использовать карточки с движениями. Самое любимое в игре - это бросать кубик.


Дни недели.Для игры нужно заклеить грань 6. Заклеенная грань будет обозначать выходные дни: субботу и воскресенье.



Не могу не поделиться ещё одной своей находкой - Башня для кубиков.

Вообще такую башню используют, как правило, продвинутые любители настольных игр. Для чего? Если в двух словах - для удобства, чтоб кубики не разлетались…Но для детей - это настоящий аттракцион. Они готовы долго бросать кубики в эту башню и смотреть как они выкатываются. Изготовить такую башню можно самостоятельно или приобрести готовую.


И так, мы можем сделать вывод, что кубики помогают создать игровой фон для учебы и развития. Случайность... непредсказуемость - вот что увлекает детей. Они настолько поглощены этим состоянием: "а что же выпадет?", что не обращают уже внимание на то, что они в десятый раз пересчитывают точки, что они пишут, считаю, читаю и т.д. Но ребёнка этим играм должен кто-то научить. Нам, взрослым, нужно стать напарником-другом по игре.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528979-matematicheskie-igry-s-igralnymi-kubikami-dlj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки