Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2023

Методы и приемы развития функциональной грамотности

Шарипова АЕ
математика
Мастер- класс « на тему по развитию функциональной грамотности цель обмен опытом педагогической деятельности по организации и внедрении приемов развития функциональной грамотности на уроках математики и информатики задачи продемонстрировать коллегам эффективные методы и приемы работы по развитию ФГ на уроках математики и информатики прокомментировать эффективность применения данных приемов отработать приемы работы на деятельностной основе.

Содержимое разработки

Мастер-класс на тему "Методы и приемы развития функциональной грамотности на уроках математики и информатики"

Шарипова Альбина Евгениевна

Илифанова Полина Егоровна

Цель: обмен опытом педагогической деятельности по организации и внедрении приемов развития функциональной грамотности на уроках математики и информатики.

Задачи:

  • продемонстрировать коллегам эффективные методы и приемы работы по развитию ФГ на уроках математики и информатики;

  • прокомментировать эффективность применения данных приемов;

  • отработать приемы работы на деятельностной основе.

Основные этапы мастер-класса:

  • Мотивация учения.

  • Актуализация знаний.

  • Постановка педагогической проблемы.

  • Практическая демонстрация приемов. Комментарии к приему.

  • Подведение итогов мастер-класса.

  • Рефлексия.

1. Мотивация

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы с вами проведем мастер- класс. Для того, чтобы вы догадались, какой теме он будет посвящен, послушайте небольшую притчу. Она известна с давних пор и называется «Чайная церемония».

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», - сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии. Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день. Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали.
- «Белый журавль моет голову» - это значит, прополощи чайник кипятком, - с гордостью сказал первый ученик.
- «Бодхисаттва входит во дворец, - это значит, положи чай в чайник,» - добавил второй.
- «Струя греет чайник, - это значит, кипящей водой залей чайник,» - подхватил третий.
Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии. Только последний ученик ничего не сказал. Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.
- Твой рассказ был лучшим, - похвалил учитель последнего ученика. Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: «Говори не о том, что прочел, а о том, что понял».
- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, - заметил кто-то.
- Практические дела всегда говорят громче, чем слова, - ответил учитель.

1) Какие методические приёмы мы можем отметить в деятельности учителя? (самостоятельная работа по приобретению знаний, «обучение в сотрудничестве», значимость практических знаний.)

Действительно, мудрости учителя можно позавидовать. Он понимал, что
- самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом;
- «обучение в сотрудничестве» даёт также положительные результаты, это интерактивный метод;

2) Исходя из вывода мудрого учителя, что является самым главным в обучении детей? Чему мы должны учить детей?
(умение применять знания в жизни, это самое главное, чему мы должны учить детей).

3) Притча «Чайная церемония» - о знаниях и применении их на деле. Скажите пожалуйста, говоря современным языком, как называется умения применять знания в жизни? («функциональная грамотность школьников».)

Эпиграфом к нашему мастер-классу будут замечательные слова Яна Аммоса Каменского, которые как нельзя лучше отражают суть функциональной грамотности: «Для жизни, а не для школы мы учимся»

2. Актуализация прежних знаний

Прежде чем перейти к приемам, которые способствуют формированию функциональной грамотности, давайте с вами вспомним некоторые теоретические моменты.

-Когда впервые появился термин «функциональная грамотность?»
(Понятие «функциональная грамотность», которое сегодня у всех на слуху, возникло более полувека назад. На волне ликвидации безграмотности в 1957 году ЮНЕСКО впервые предложила понятия «минимальная грамотность» и «функциональная грамотность», которые первоначально предполагали наличие базовых навыков чтения, счёта и письма, позволяющих человеку решать его простейшие жизненные задачи, связанные с его функционированием в социуме.)

-Почему в таком случае сегодня, когда безграмотность осталась в далёком прошлом, мы вновь заговорили о функциональной грамотности?
(Получив богатейший багаж школьных и вузовских знаний, выпускники не знают, как этим распорядиться на практике, как применить знания, полученные в классе, в университетской аудитории в своей профессиональной деятельности. А функциональная грамотность - способность человека использовать приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.)

-Какой предмет отвечает за формирование функциональной грамотности? (Функциональная грамотность делится на такие составляющие, как читательская, математическая, естественно-научная, финансовая грамотность; глобальные компетенции и креативное мышление. Функциональная грамотность – это способность применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах. Её смысл – в метапредметности, в синтезировании всех предметных знаний для решения конкретной задачи.)

-Чем отличаются задания для оценки функциональной грамотности от традиционных, позволяющих оценить знание предмета?
(Задачи, поставленные вне предметной области и решаемые с помощью предметных знаний. Эти задания отличаются своими формулировками: они всегда носят проблемный характер, предполагают множественность решений и излагаются простым, понятным языком. Для решения задания учащемуся требуется «перевести» задание с обыденного языка на язык предметной области (математики, информатики, биологии, физики и др.). Информация транслируется разными способами – предлагаются разные форматы (рисунки, диаграммы, схемы, фото и др.; смешанные и составные тексты).)

-Чтобы оценить уровень функциональной грамотности своих учеников, можно ли предлагать учащимся нетипичные задания, в которых предлагается рассмотреть некоторые проблемы из реальной жизни?
(Да)

3. Постановка педагогической проблемы

Формирование функциональной грамотности - это непростой процесс, который требует от учителя использования современных форм и методов обучения. Применяя эти формы и методы, мы сможем воспитать инициативную, самостоятельно, творчески мыслящую личность. В ходе сегодняшнего мастер-класса мы попробуем показать несколько приемов работы на уроках математики и информатики, которые способствуют формированию именно функциональной грамотности.

4. Демонстрация приемов развития функциональной грамотности

- Для развития функциональной грамотности на уроке можно использовать различные приемы. Перед вами таблица. Поставьте знак «+» напротив тех приёмов, о которых вы знаете и используете на уроках, с которыми знакомы. (распечатка)

Приём

Краткая характеристика

Проблемная ситуация

Приём, в ходе которого подача нового материала происходит через создание проблемной ситуации

Работа с условием задачи

Приём, в котором учащиеся маркером выделяют ключевые слова и данные в задаче, которые помогут решить задание.

Деловая игра

Приём обучения через проживание специально смоделированной ситуации, позволяющей раскрыть и закрепить необходимые в работе знания, умения и навыки.

Найди ошибку

Учащиеся ищут ошибку группой, в парах или индивидуально, спорят, совещаются

Да-нет

Приём сужения поиска посредством задавания вопросов, на которые можно отвечать «да -нет». 

Корзина идей

Копилка, в которую складываются гипотезы, которые затем подтверждаются или опровергаются.

Кластер

Прием систематизации материала в виде схемы (рисунка), когда выделяются смысловые единицы текста. Система кластеров охватывает большое количество информации.

Своя опора

Приём, когда ученик составляет собственный опорный конспект по новому материалу при условии, что учитель сам применяет подобные конспекты и учит пользоваться ими учеников.

Денотатный граф

Способ графического представления информации. А также один из инструментов технологии критического мышления. Кроме того, с его помощью можно так отжать количество слов в тексте, что останется несколько тех, которые содержат главную мысль или ответ на вопрос.

Яркое пятно

Удивляй

Сообщение классу интригующего материала, захватывающего внимание учеников, но при этом связанного с темой урока

Цветные поля

Ученик, выполняя письменную проверочную работу, отчёркивает поля цветными карандашами. Каждый цвет имеет своё значение, но каждый раз это обращение к учителю.

красные поля - «Проверьте, пожалуйста, всё и исправьте все ошибки»,

зелёные поля - «Отметьте, пожалуйста, все ошибки, я сам хочу их исправить»

синие поля - «Укажите количество ошибок, я их сам найду и исправлю».

жёлтые, которые обозначают «Я уверен(а), что у меня в работе всё правильно».

Диаграмма Венна

Умение сопоставлять и сравнивать; выделять главные признаки, находить различие и сходство; обобщать.

Ромашка Блума

«Ромашка Блума» состоит из шести лепестков - шести типов вопросов:

-Простой, отвечая на который, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определённую информацию;

-Уточняющий, целью которого является предоставление человеку возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал;

-Интерпретационный (объясняющий), направленный на установление причинно - следственных связей;

-Творческий, содержащий частицу бы, элементы условности, предположения, прогноза;

-Оценочный, направленный на выявление критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов;

- Практический, позволяющий установить взаимосвязь между теорией и практикой.

- Какие приёмы вы используете? С какими знакомы?

- Замечательно, что вы знакомы с этими приемами. Но есть приёмы, которые вы используете реже или не знакомы с ними. Давайте рассмотрим использование некоторых этих приёмов на примерах из математики и информатики.

Презентация приемов (каждый прием на отдельном слайде)

1) Проблемная ситуация.

Технология проблемного обучения рассматривается как прием создания проблемной ситуации на уроке. Прием  побуждает ребенка самостоятельно искать выход из затруднения, формирует умение анализировать и сопоставлять факты, определять противоречие, находить решение.

Математика. Например, при изучении темы «Периметр прямоугольника» в 5 классе можно предложить следующую задачу: «Папа Димы решил поставить новый забор на дачном участке. Он попросил Диму сосчитать, сколько потребуется штакетника, если на 1 погонный метр требуется 10 штук? Сколько денег потратит семья, если каждый десяток стоит 500 рублей?

Проблемная ситуация: нужно найти длину забора (периметр прямоугольника).

При изучении темы «Проценты» можно предложить такую задачу: « Мама Марины получила премию на работе в размере 100тыс. рублей. Но она получит не всю сумму, так как из этой суммы вычитают подоходный налог 13%. Какую сумму получит мама Марины?».

Проблемная ситуация: нужно уметь находить проценты.

Информатика. Например, при изучении темы «Единицы измерения длины двоичных текстов: бит, байт, Килобайт и т.д.» в 7 классе можно предложить следующую задачу: «Фотоальбом полностью занимает DVD объёмом 4,7 Гбайт. Сколько времени уйдёт на просмотр всех фотографий, если на просмотр одной фотографии уходит 5 секунд и каждая фотография занимает 500 Кбайт?»

Проблемная ситуация: нужно знать единицы измерения информации.

При изучении темы «Основные алгоритмические конструкции» в 8 классе предложить следующую задачу из учебника «Спортсмен приступает к тренировкам по следующему графику: в первый день он должен пробежать 10 км и каждый следующий день увеличивать дистанцию на 10% от нормы предыдущего дня. Как только дневная норма достигнет или превысит 25 км, необходимо прекратить её увеличение и далее пробегать ежедневно по 25 км. Начиная с какого дня спортсмен будет пробегать 25 км?»

Проблемная ситуация: нужно знать конструкцию «Цикл-До».

Сюда же можно отнести задачи с переправой, с вкладами.

2)Работа с условием задачи.

В данном приёме учащиеся маркером выделяют ключевые слова и данные в задаче, которые помогут решить задание. Этот прием полезно проводить при подготовке к ГИА, т. к. очень много ошибок из-за неверного прочтения текста задания.

Например, задача для заданий 1-3 из ОГЭ по математике.

Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением. Размеры парного отделения: длина 3,9 м, ширина 2,1 м, высота 2 м. Для разогрева парного помещения можно использовать электрическую или дровяную печь. Три возможных варианта даны в таблице.

Для установки дровяной печи дополнительных затрат не потребуется. Установка электрической печи потребует подведение специального кабеля, что обойдѐтся в 6200 руб. Кроме того, хозяин подсчитал, что за год электрическая печь израсходует 2300 киловатт-часов электроэнергии по 3,5 руб. за 1 киловатт-час, а дровяная печь за год

израсходует 1,6 куб. м дров, которые обойдутся по 1700 руб. за 1куб. м.

1.Найдите объѐм парного отделения строящейся бани (в куб. м).

2.На сколько рублей дровяная печь, подходящая по отапливаемому объѐму парного отделения, обойдѐтся дешевле электрической с учѐтом установки?

3.На сколько рублей эксплуатация дровяной печи, которая подходит по отапливаемому объѐму парного отделения, обойдѐтся дешевле эксплуатации электрической в течение года?

3) Деловая игра.

Данный прием хорошо применять при решении финансовых задач. Например, для того, чтобы понять разницу в аннуитетной и дифференцированной схемах выплаты кредита. Для этого предлагается решить следующую задачу:

«Клиент решил взять кредит в банке 331000 рублей на 3 месяца под 10 % в месяц. Существуют две схемы выплаты кредита.

По первой схеме банк в конце каждого месяца начисляет проценты на оставшуюся сумму долга (то есть увеличивает долг на 10 %), затем клиент переводит в банк фиксированную сумму и в результате выплачивает весь долг тремя равными платежами.

По второй схеме банка (группа 2) сумма долга в конце каждого месяца увеличивается на 10 %, а затем уменьшается на сумму, уплаченную клиентом. Суммы, выплачиваемые в конце каждого месяца, подбираются так, чтобы в результате сумма долга каждый месяц уменьшалась равномерно, то есть на одну и ту же величину. Какую схему мне выгоднее выбрать?»

Класс можно разделить на 2 группы, каждая решает задачу и представляет результаты своей работы в виде таблицы. Банк «А»

Месяц

Долг к концу месяца с учётом начисленных процентов (руб.)

Клиент переводит в банк

Долг клиента на начало следующего месяца

1

364100

133100

231000

2

254100

133100

121000

3

133100

133100

0

Всего

399300

Переплата

68300

Банк «Б».

Месяц

Часть кредита по основному долгу(руб.)

Процентные ставки банка(руб.)

Выплачено процентов(руб.)

1

331000

33100

143433,33

2

220666,67

22066,67

132400,00

3

110333,33

11033,33

121366,67

Всего

397200

Переплата

66200

Сравнив результаты переплаты, можно увидеть, дифференцированная схема выплаты выгодней, но рискованней.

А теперь мы с вами попробуем отработать прием «Найди ошибку» на следующих примерах. Давайте разделимся на 2 группы.

Найди ошибку - универсальный прием, который формирует умение анализировать и критически оценивать информацию; применять знания в нестандартной ситуации. Можно использовать и для создания проблемной ситуации, и на этапе первичного закрепления материала.

1 группа - рассмотрим классическую задачу такого рода:

1 руб =100 коп = 10 коп *10 коп = 0.1 руб.*0.1 руб = 0.01 руб = 1 коп.

Т.е. 1 руб = 1 коп. Где ошибка или ошибки?

Прошу тех, кто уже знает эту задачу, пока не отвечать. 

Иногда рассуждения бывают внешне правильными, но содержат в себе ошибку. Отыскание ее - тренировка логики и сообразительности.
1рубль = 10коп. х 10коп - это неверно.

1руб = 10 х 10коп. = 10 х 0,1руб. = 1руб.

Практически ни в одной шкале (кроме абсолютной) умножение недопустимо, т.е. коп.×коп.≠коп. и м×м≠м. Однако вот что интересно: м2 имеет смысл, а коп2 - не имеет. Почему?

2 группа - рассмотрим алгоритм по выучиванию наизусть стихотворения

алг Стихотворение

нач

нц

прочитать стихотворение по учебнику

рассказать стихотворение

кц при сделал ошибку

кон

Ошибка в том, что цикл заканчивается, когда допускается ошибка. Правильно должно быть: кц при не сделал ошибку

5. Подведение итогов мастер-класса

Представленные нами приемы лишь малая толика всех тех приемов, которые можно использовать на своих уроках для развития функциональной грамотности. Использование разных приёмов обучения на уроках создаёт необходимые условия для развития умений обучающихся самостоятельно мыслить, анализировать, отбирать материал, ориентироваться в новой ситуации, находить способы деятельности для решения практических задач в жизненном пространстве.

6. Рефлексия

У вас на столах два смайлика: зеленый и жёлтый. Если вам понравился наш мастер-класс, это было актуально, полезно, интересно и вы будете использовать это в своей работе - возьмите зеленого смайлика. Ну, а сели это вас совсем не тронуло - желтого смайлика.

Пожелание

Учить детей сегодня трудно,
И раньше было нелегко.
Но от учителя зависит,
Какими дети быть должны.
Здоровья вам и творческих успехов
В век инноваций, новизны!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529055-metody-i-priemy-razvitija-funkcionalnoj-gramo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки