- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развивающие занятия с психологом для детей в ТЖС»
Психологической службой ЦДО «МАН» разработана программа целью, которой является создание психолого-педагогических условий, направленных на профилактику нарушений в поведении.
Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования
Центр дополнительного образования
«Малая академия наук»
Развивающие занятия с психологом для детей в ТЖС ГБУСО РБ «РСРЦН»
Екатерина Сергеевна Кофанова –
педагог - психолог ЦДО «Малая академия наук»
г. Улан-Удэ
Аннотация:
Психолого-педагогические исследования (Галигузова Л. Н., Мещерякова С. Ю., Царегородцева Л. М.) позволили выявить ряд специфических эмоционально-личностных особенностейнесовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: несформированность основных коммуникативных умений и навыков, неумение соблюдать социальную дистанцию в общении со взрослым, эмоциональная неустойчивость, неумение распознавать эмоциональные состояния окружающих людей, острая потребность в защите значимого взрослого человека, отсутствие системы ценностно-нравственных представлений, повышенная враждебность к окружающим взрослым, ярко выраженные реакции протеста в сложившихся условиях, отсутствие самоанализа, рефлексии, трудности в выражении собственных чувств.
Психологической службой ЦДО «МАН» разработана программа целью, которой является создание психолого-педагогических условий, направленных на профилактику нарушений в поведении.
Введение:
Программа «Развивающие занятия с психологом» предназначена для обучающихся 9-17 лет ГБУСО РБ «РСРЦН», дополнительно посещающих занятия в Центре дополнительного образования «Малая академия наук».
В ГБУСО РБ «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»поступают дети в возрасте от 3 до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей, проходящие реабилитацию по причине социально - опасного положения в семье.
ЦДО «МАН» осуществляет поддержку Центру в социально-психологическом сопровождении несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, участие в профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Развивающие занятия с психологом» относится к категории психопрофилактических программ.
Считается, что подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека. В этот период у несовершеннолетних происходит серьезная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, вырисовывается общая направленность личности в формированиинравственных представлений и социальных установках.
Как известно, общение в жизни подростков играет важнейшую роль, а в рассматриваемый период времени становится ведущей деятельностью. Именно в общении подростки усваивают систему нравственных принципов, типичных для общества и социальной среды. Общение со сверстниками воспринимается подростками как нечто очень важное и личностное, так как оно позволяет подростку проявлять себя как личность и самореализовываться в среде сверстников.
Чем более развиты коммуникативные навыки у подростка, тем более уверенно он чувствует себя в группе ровесников, тем больше возможностей он имеет для расширения круга своего общения.
На занятиях разработанной программы подростки смогут не только получить знания о том, как общаться, но и упражняться в применении различных способов поведения, овладеть навыками эффективного общения.
Актуальность программы обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у подростков навыков самостоятельного приобретения знаний, познавательных интересов, активной жизненной позиции.
Цель программы: создание социально-педагогических условий, направленных на профилактику нарушений в поведении среди обучающихся в ЦДО «МАН».
Задачи программы:
- сформировать представление о конструктивных навыках общения среди подростков;
- проработать конкретные затруднения в общении у подростков;
- способствовать приобретению и закреплению навыков взаимодействия, сотрудничества и конструктивного общения;
- обучить навыкам позитивного «я - высказывания».
Формы и методы реализации:групповые, индивидуальные, коллективные; информационный (рекламные листки, плакаты, буклеты), аудио и видео презентации, дискуссии, коллективные творческие дела.
Целевая группа: обучающихся в МАУ ДО ЦДО «МАН», находящиеся в трудной жизненной ситуации. Оптимальным количеством участников является 7-10 человек, так как атмосфера малой группы способствует сплочению группы, созданию атмосферы доверия, проявлению активности каждого участника и получению продуктивной обратной связи.
Каждое занятие строится в соответствии с принципом смысловой целостности и имеет следующую структуру:
Структура программы
Начало работы в группе – ритуал приветствия, упражнение-разминка, поддерживающее групповую атмосферу и фокусирующие внимание, оптимизирующее работоспособность участников.
Основной этап – краткая теоретическая часть в форме мини-лекции, дискуссии; упражнения, игры, практическая отработка приемов, развитие навыков и умений.
Завершение работы – рефлексия, обратная связь, ритуал прощания.
Предлагаемая последовательность занятий является моделью, наполнение которой конкретными упражнениями может корректироваться с учетом специфики группы и жизненного опыта участников.
Методы и формы, используемые при реализации программы
В программе используются тренинговые (интерактивные) методы работы. Вариативно используются мини-лекция; групповая дискуссия, беседа; мозговой штурм; тренинговые упражнения по межличностной коммуникации; дыхательные и двигательные упражнения; методы саморегуляции и управления собственным телом; элементы арт-терапии; релаксационные упражнения.
На протяжении всех занятий программы обязательным компонентом выступает прием обратной связи — это высказывание каждым участником группы своих мыслей, чувств и рассказ о своем опыте по окончании упражнения, темы, занятия и всего тренинга. Обратная связь необходима не только для того, чтобы узнать мнение участников, но и для того, чтобы участники в процессе тренинга обучались слушать и слышать мнение других людей.
Обеспечение гарантий прав участников. Условием эффективности прохождения программы и гарантией соблюдения прав её участников является добровольность участия, а также высокая квалификацией специалистов, обеспечивающих реализацию программы. Также в процессе реализации программы предусматривается соблюдение профессионально-этических принципов практического психолога, в частности, конфиденциальности, безоценочности, благополучия клиента.
Описание сфер ответственности, основных прав и обязанностей участников программы.Педагог-психолог, реализующий программу, несет персональную ответственность за жизнь и здоровье подростков во время проводимых занятий, а также за нарушение прав и свобод в соответствии с законодательством Российской Федерации; адекватность используемых методов психолого-педагогической работы.
Специалист обязан: проводить занятия согласно расписанию занятий, с которым участники знакомятся в начале программы; соблюдать этические нормы психолога, обеспечить участников программы необходимым раздаточным материалом, средствами.
Участники группы обязаны посещать занятия, имеют право выражать свое мнение о занятии и пожелания относительно содержания будущих занятий.
Ресурсы, необходимые для эффективной реализации программы
Требования к специалистам, реализующим программу:
Реализация программы обеспечивается педагогом-психологом. Специалист должен иметь соответствующее образование и быть компетентным в области методической, педагогической и психологической наук, возрастной психологии; должен владеть знаниями и практическими компетенциями в области информационно-коммуникационных технологий, знанием возрастных, психологических особенностей детей 9-17 лет, уметь организовывать групповую работу, знать методические основы работы с подростками. Важно наличие у педагога устойчивой системы нравственно-этических ценностей, основанной на общечеловеческих, гуманистических ценностях. В список умений специалиста включаются его действия на всех этапах группового обсуждения, знание закономерностей групповой динамики и их использование в психологических целях, фасилитация, контроль за временем.
Ожидаемые результаты реализации программы
В жизненных ситуациях подростки смогут ответить на вопросы, как выстроить правильное поведение, как восстановить положительное эмоциональное состояние, как наладить конструктивное взаимодействие с родителями, сверстниками, педагогами, а также реализовать приобретенные компетенции.Формирование у детей позитивных социальных установок и совместная деятельность ведомств и организаций, занимающихся профилактической деятельностью.
Форма контроля над реализацией программы:
анкетирование;
наблюдение;
отчёты на педагогических советах.
Заключение:
Несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, крайне важно научиться жить среди людей, общаться с удовольствием, не избегать, а использовать любую возможность контакта с человеком для того, чтобы понять других. Проводя занятия, следует особо заботиться о создании атмосферы открытости и спонтанности, где каждый из участников может делиться своими чувствами и личным опытом без боязни быть осужденным или не принятым сверстниками. Поддерживая доброжелательное и заинтересованное отношение к другим людям, следует давать понять подросткам, что в жизни они могут быть любимы или вызывать неприязнь, быть понятыми окружающими или не понятыми, признаваемы в своих правах или нет, поэтому не стоит манипулировать другими в попытке обрести их любовь, приходить в негодование от того, что окружающие тебя не понимают или не принимают таким, какой ты есть, что следует признавать за другими ровно столько же прав, сколько считаешь необходимым иметь сам.
Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к девиантному поведению.
Программа разработана для создания пространства, в котором каждый ребенок должен раскрыться как коммуникативно-грамотная личность, способная адаптироваться в современном обществе, быть самостоятельной и жизнеустойчивой.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Грецов А.Г. Лучшие упражнения для развития уверенности в себе. / Учебно-методическое пособие. — СПб., СПбНИИ физической культуры, 2006., — 52 с.
Грецов А.Г. Лучшие упражнения для сплочения команды. / Учебно-методическое пособие. — СПб., СПбНИИ физической культуры, 2006., — 44 с.
Грецов А.Г. Лучшие упражнения для упражнения для развития креативности. / Учебно-методическое пособие. - СПб: СПбНИИ физической культуры, 2006. - 43 с.
Деннисон Пол И., Деннисон Гейл И. Гимнастика мозга. Книга для педагогов и родителей. Спб, Издательская группа «Весь» 2015г.
Психология подростка. Практикум. Под ред. А.А. Реана – СПб.: «прайм-Еврознак», 2003
Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии / А.Л.Сиротюк. - М.: ТЦ Сфера, 2001. – 128 с.
Цыпленкова Ольга цикл статей в рубрике «Гимнастика мозга» журнал «Здоровье школьника» 2009-2010г. http://www.za-partoi.ru/rubric/85.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529167-statja-razvivajuschie-zanjatija-s-psihologom-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.