Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.03.2023

Мастерство общения

Матвеева Елена Федоровна
Социальный педагог
Одно из востребованных направлений в психологии – изучение проблемы общения между ребенком и родителями. Исследованием общения занимались такие авторы, как М. И. Лисина, Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Бодалев, Г. М. Андреева. Качество общения с ребёнком в родительской семье отражается на будущей его жизни: эмоциях, поведении, способах общения. В связи с этим важно проводить просветительскую и развивающую работу с родителями, в ходе которой они будут знакомиться с приёмами и навыками гармоничного общения.
Семинар-тренинг «Мастерство общения» нацелен на ознакомление родителей с приёмами, способствующими развитию гармоничных детско-родительских взаимоотношений и их психолого-педагогическое просвещение.

Содержимое разработки

Складан Виктория Вячеславовна,

педагог-психолог МБОУ ДО ДДиЮ № 2

города Красноярска

Матвеева Елена Федоровна

социальный-педагог МБОУ ДО ДДиЮ № 2

города Красноярска

Мастерство общения

семинар-тренинг для родителей

Одно из востребованных направлений в психологии – изучение проблемы общения между ребенком и родителями. Исследованием общения занимались такие авторы, как М. И. Лисина, Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Бодалев, Г. М. Андреева. Качество общения с ребёнком в родительской семье отражается на будущей его жизни: эмоциях, поведении, способах общения. В связи с этим важно проводить просветительскую и развивающую работу с родителями, в ходе которой они будут знакомиться с приёмами и навыками гармоничного общения.

Семинар-тренинг «Мастерство общения» нацелен на ознакомление родителей с приёмами, способствующими развитию гармоничных детско-родительских взаимоотношений и их психолого-педагогическое просвещение.

Задачи:

- повышать осознанность родителей при общении с ребенком;

- познакомить с информацией по безусловному принятию ребенка;

- расширять возможности понимания своих чувств и их выражения;

 -ознакомить родителей со схемой «Я-высказывание» и провести тренинг по закреплению навыков общения посредством данной техники.

Оборудование, материалы: ноутбук, медиа проектор, презентация по теме семинара, видеоролик «Что, если дети будут себя вести так же как взрослые», для упражнения «Карлик и Великан»: стул, пушистый ковёр, материалы для замещения крошек (сухарики).

Ход проведения

Ведущий 1.Общение – это важнейший способ связи человека с окружающим миром, с окружающими людьми. В общении формируется личность ребенка. При помощи общения человека удовлетворяет свои потребности в любви, в дружбе, понимании, уважении – иными словами, устанавливает межличностные отношения. С помощью общения человек познаёт другого человека.

Ведущий 2. Семья – это первая социальная группа, куда попадает человек в своей жизни, и то, каким способом общается он зависит от того, как с ним общались его родители в детстве. Стиль родительского поведения «записывается» в психике ребёнка, и когда он становится взрослым, он воспроизводит это поведение уже в своей семье. Например, если в детстве человека окружала любовь и забота, то он будет проявлять любовь и заботу к другим людям. Если же в семье преобладали негативные эмоции, то человек будет негативно относится к окружающему миру.

Ведущий 1. Общение так же необходимо ребенку, как и пища. Вспомните «детей-маугли». Без общения и поддержки взрослых ребёнок утрачивает способность быть «человеком разумным», а также приобретает отклонения в психическом развитии.

Ведущий 2. Общение может быть не только полезным, но и вредным. Плохая еда отравляет организм, а неправильное общение «отравляет» психику ребенка, эмоциональное благополучие и его психологическое здоровье ставит под удар.

Ведущий 1. Общение – это не просто слова, которые мы произносим. В общении передаются установки, эмоции и поведение, с которыми человек идёт по жизни.

Ведущий 2. Как же общаться с ребёнком так, чтобы поддержать его психологическое благополучие?Общениюможно и нужно учиться.

Участникам семинара предлагается выполнить практическое упражнение.

Упражнение «Карлик и Великан»

Ход упражнения: приглашаются 2 взрослых: один из взрослых встает - Великан, другой садится на стул - Карлик.

Диктуются условия взаимодействия: «Жил-был большой Великан и у него был маленький красивый и самый любимый Карлик, но к сожалению Карлик очень любил кушать на белом и пушистом ковре, оставляя там горы крошек, его это радовало, а вот большого Великана это постоянно очень расстраивало».

Великану необходимо уговорить Карлика, не мусорить на его любимом ковре.

Вопросы для рефлексии

  • Испытывал ли трудности Великан при выполнении инструкции?

  • Захотелось ли Карлику послушать Великана?

  • Сложно ли было находиться в роли Великана? Карлика?

  • Как можно было подступиться к Карлику?

  • Чьи отношения в нашей жизни отражает эта ситуация?

Ведущий 1. В общении с ребёнком есть важное правило, которое полезно учитывать – безусловное принятие ребёнка.

Ведущий 2. Любовь к ребёнку, т.е. эмоциональная близость и взаимопонимание, не является врожденной способностью матери и отца и не возникает сама собой с рождением или усыновлением ребёнка. Способность любить формируется в процессе совместной деятельности и общения с ребёнком, принося родителям ощущения счастья и полноты самореализации. Любовь и принятие ребёнка — это не одномоментная данность, а длительный процесс.

Ведущий 1. Безусловное принятие предполагает разграничение родителем личности ребёнка и его поведения. Отрицательная оценка и осуждение родителем конкретных поступков и действий ребёнка не влечет за собой отрицания его эмоциональной значимости и снижения самоценности его личности для родителя.

Ведущий 2. Безусловно принимать ребёнка – значит, любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть.

Участникам семинара демонстрируется теоретический материал – «полезные правила по безусловному принятию»

В процессе участникам предлагается порассуждать над вопросом: «какие правила вы уже реализуете в своей жизни?»

Ведущий 1. Ищите подход к ребенку и говорите с ним на одном языке.Все детиразные, поэтому и воспринимают окружающий мир каждый по-своему: один ребенок с интересом прислушивается к звукам, другому необходимо все потрогать руками, а третий подолгу рассматривает новые рисунки и не обычные предметы. Это зависит от типа репрезентативной системы ребенка.

Выявление репрезентативной системы помогает взрослому обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку в процессе общения, что позволяет вести более эффективную коммуникацию – говорить с ребенком на одном с ним языке. Постоянно учитывайте особенности ребенка.

Ведущий 2. Наблюдайте за ребенком - детям трудно скрыть свои эмоции, и при наблюдении за ребенком становится очевидным, что нравится ему, что вызывает у него негатив, а что откровенно его ранит. Все эмоции ребёнка важны, и позитивные, и негативные. Зачастую дети не знают, как им реагировать на ситуацию или как справиться с тем потоком ощущений, что зарождается в них. Поэтому задача родителя — не подавлять чувства и эмоции чада, а научить контролю и управлению. Внимание к эмоциям ребёнка — это важнейший компонент развития эмоционального интеллекта.

Ведущий 1. Откажитесь от нереальных задач. Нужно ли мучить ребенка музыкальными занятиями, если у него нет слуха либо желания? Ответ очевиден. Это правило должно соблюдаться во всех сферах деятельности. Откажитесь от собственных идей и ожиданий. Важно то, что может ваш ребенок, а не то, что ждете вы.

Ведущий 2. Воспитание не имеет временных ограничений.  Воспитательный процесс протекает постоянно – даже тогда, когда ребенка нет рядом. Дети имеют свойство меняться. С возрастом меняются характер, внешность, интересы и склонности ребенка. Учитывайте эти изменения в процессе воспитания.

Ведущий 1. Устанавливайте для ребенка личные границы. Безусловное принятие ребенка родителем не означает вседозволенность, не отказывайтесь от требований к своим детям. Ребенок должен понимать все границы своей дозволенности, т.е. поведения допускаемого и не запрещенного в обществе.

«Ты-высказывание» и«Я-высказывание» 

Ведущий 2. Все мы – люди. Каждый человек может испытывать разный спектр эмоций, в том числе и негативных. Иногда каждого человека может переполнять гнев, злость, раздражение, а также грусть и печаль. Нельзя запирать эмоции в себе. Ко сожалению, бывает так, что негативные эмоции человек выражает в общении со своими самыми близкими людьми. И часто можно совершить ошибки – то есть говорить фразами, которые содержат в себе оценку, обвинение или претензию.

Ведущий 1. Как же выразить свои эмоции в общении так, чтобы не нанести вред другому человеку?

В 1960-х годах Томас Гордон ввёл психологический термин «Я – высказывание» (Я-сообщение) и «Ты-высказывание».

«Я – высказывание» (Я-сообщение) обозначающее высказывание человека, в котором он описывает свои чувства и формулирует свои пожелания с опорой на собственные мысли и эмоции, стараясь не задевать и не обвинять в этом окружающих.

Ведущий 2. «Ты высказывание» - в которых говорящий ссылается на поступки партнёра и его ошибки, выражает свою мысль через обвинения, а не через свои эмоции, вызванными теми же событиями.

«Ты-высказывание» — это та речь, которой пользуется большинство родителей, но когда им хочется улучшить взаимоотношения с детьми, то они задумываются о своих высказываниях и переходят на:
«Я-высказывание» — это способ взаимодействия с ребёнком, с помощью которого можно сообщить ребёнку о том, что вы чувствуете, при этом очень важно, что о самом ребёнке и о его поведении, которое вызвало определённые негативные эмоции.

Примеры:«Ты-высказывание»: «Ты можешь закрыть рот, хоть иногда не болтать? Ты мне мешаешь. Перестань разговаривать».

Ведущий 1.«Я-высказывание»: «Когда разговаривают в то время, когда я объясняю важное, то мне трудно говорить, это меня начинает расстраивать, мне сложно далее вести работу. Будь добр, перестань разговаривать».

Обратите внимание, что в я-высказываниях вы даёте лишь ссылку на определённые ситуации или людей.

Ведущий 2. А вот «Ты-высказывания» содержат негативную оценку конкретного человека, а также они обвиняют человека и несут агрессивные указания.

Не думайте, что научиться автоматическим я высказываниям просто. Они лишь кажутся простыми. «Я-сообщения» вызывает иногда просто огромные трудности у родителей и педагогов.

Ведущий 1. Это происходит из-за плохого понимания самого себя и своего внутреннего «Я», когда человек привык скрывать свои чувства то их сложно быстро сформулировать. Ещё срабатывает тот момент, что трудно отказаться от удобной для взрослого с позиции назидания.

Я-высказывание позволяет выразить свои чувства в необидной для другого человека форме и потому скорее будет услышано. Оно не вызывает желания возразить, потому что оно истинно по определению: вы говорите о своих чувствах, и никто не знает лучше вас, что именно вы чувствуете. Когда вы просто сообщаете о своих чувствах, вы ничего не требуете от другого и оставляете ему свободу решать, что ему делать. Это скорее вызовет желание посочувствовать и изменить свое поведение, чем «наезд» и упреки.

Схема «Я-высказывания»

Проигрывание ситуации «Я-чувство» (мысль, причина+ предложение)

1 шаг. Факты - описание ситуации, вызвавшей напряжение.

«Сейчас я вижу, что ты… разбросал игрушки по комнате»

2 шаг. Чувства – выражение чувств, по поводу события.

«Я расстроена, потому что я люблю чистоту и порядок, меня радует, когда дома чисто и опрятно»

3 шаг. Желания и намерения – озвучивание просьбы, предложения, вариантов решения ситуации, высказывание того, что собираетесь делать

«Я хочу попросить, чтобы после игры ты клал игрушки на место, а я буду контролировать»

ПРИМЕРЫ

Ты-высказывание

Я-высказывание

Ты никогда меня не слушаешь!

Когда я вижу, что ты не слушаешь меня, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю.

Что ты все время разговариваешь параллельно со мной?

Мне сложно говорить, когда кто-то еще разговаривает одновременно со мной. Если у тебя есть вопрос — задай его. Возможно, если ты внимательно послушаешь меня, то потом у тебя возникнет меньше вопросов.

Ты всегда ужасно себя ведешь!

В данной ситуации ты вел себя некрасиво. Меня обижает такое поведение. Пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан.

Упражнение «Я-высказывание»

Ситуация

«Ты-высказывание»

«Я-высказывание»

Ребенок приходит к столу с очень грязными руками и лицом.

Посмотри какой ты грязный, ты до сих пор так и не стал взрослым.

Так ведут себя только маленькие.

Мне неприятно за едой видеть чьи-то грязные руки. Сходи, помой, мы тебя обязательно подождем, без тебя не сядем

Дочь обещала погладить скатерть, чтобы накрыть стол к приходу гостей. Целый день она бездельничала, до прихода гостей остался час, а она и не думает начинать работу.

Тебе должно быть стыдно! Ты целый день бездельничаешь и не выполнила обещание! Как можно быть такой легкомысленной и безответственной?!

Напоминаю тебе, что скатерть мне уже нужна. Я так старалась весь день готовилась к приходу гостей, что эта мелочь меня расстроит. Время есть еще.

Помоги мне.

 

Ребенок целый день дуется, уныл и невесел. Матери не известна причина.

Иди сюда. Хватит дуться! Или разговаривай нормально или уходи от меня и там дуйся. Ты слишком сегодня серьезный!

Мне (больно, странно) видеть тебя расстроенным. Я не знаю, как тебе помочь, потому что не знаю почему ты так расстроен. Если ты расскажешь — мы вместе что-нибудь придумаем

Ведущий 2. Такую форму взаимодействия можно использовать не только при взаимодействии с ребёнком, но и со всеми другими людьми.

Просмотр видеоролика «Что, если дети будут себя вести так же как взрослые»

Ведущий 1. Роль общения в детстве особенно велика. Для маленького ребенка его общение с другими людьми – это не только источник разнообразных переживаний, но и главное условие формирования его личности, его человеческого развития. Общение с близкими взрослыми – это не только условие, помогающее детям нормально жить и расти, это главный источник, двигатель психического развития. Опыт первых отношений с другими людьми является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка. Этот первый опыт во многом определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, поведение среди людей и самочувствие.

Ведущий 2. Мы с Вами прекрасно понимаем, что играем важную роль в социализации наших детей: даем им важные установки, комментируем плохое поведение, ругаем, наказываем, но дети все равно ведут себя так, как нам не хочется. Здесь важно понять, что именно в общении нужно изменить, чтобы сделать его продуктивным.

Список используемых литературы и Интернет-ресурсов

1.Боуэн М., Бейкер К. Керр М. Теория семейных систем. Москва. 2022.

2.Гиппренрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? Москва. 2002.

3.Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении Санкт- Петербург, 2009.

4.Видеоролик «Что, если дети будут себя вести так же как взрослые»

https://yandex.ru/video/preview/1228135283521065027

5. https://infourok.ru/trening-dlya-roditeley-uchimsya-obscheniyu-s-detmi-531593.html

6. https://ped-kopilka.ru/blogs/blog74004/seminar-praktikum-dlja-roditelei-kak-yefektivno-vystroit-obschenie-s-rebenkom.html

Приложение 1

«Я-высказывание»

Благодаря «Я-высказываниям» между людьми устанавливаются крепкие и надёжные эмоциональные отношения. Такую форму взаимодействия можно использовать не только при взаимодействии с ребёнком, но и со всеми другими людьми.

Shape1Shape2

Шаг 1

СИТУАЦИЯ

Когда я вижу, что ты

Когда я сталкиваюсь с тем, что

Shape3Когда происходит

Я чувствую

Shape4Shape5

Шаг 2

ЧУВСТВА

[раздражение, беспомощность,

недоумение, боль, горечь]

Я не знаю, как реагировать...

Shape6

Shape7Shape8

Шаг 3

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Я бы хотела

Я предлагаю

«Когда на меня повышают голос, я чувствую себя обиженной, я бы хотела иметь возможность вести разговор более спокойным тоном»

«Когда без спросу берут мои вещи, мне неприятно. Я не против, чтобы ты брал мои вещи, но я бы хотела, чтобы ты предварительно спрашивал меня»

Приложение 2


Памятка родителям

от ребенка

1)Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.

2) Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».

3) Не делайте для меня того, что я в состояниисделать сам.

4)Не давайте обещаний, которых вы не сможете выполнить – это разуверит меня в вас.

5)Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня! Если вы будите это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.

6)Если вы мне говорите, что любите меня, а потом просите что-то сделать для вас, я думаю, что нахожусь на рынке. Но тогда я с вами буду торговаться и, поверьте, я окажусь с прибылью.

7) Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я имею право делать ошибки, исправлять их и извлекать из них урок. Но если вы будите меня убеждать, что я ни на что не годен, то в будущем я вообще буду бояться что-то делать, даже зная, что это правильно.

8)Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становиться на много слабее. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги и поговорите со мной позже.

9) Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне – я буду доверять вам.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529702-masterstvo-obschenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В разработке поднимаются актуальные вопросы взаимосвязи общения детей и родителей. Очень полезный семинар-тренинг, который необходим как родителям, так и детям. Включение современных технологий, интересная форма подачи материала - ценные качества данной методической разработки.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки