- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Готовим руку к письму
В школе на первом этапе, многие дети, как правило, испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, не получается правильное писание букв, нередко встречается «зеркальное» письмо, ребенок не различает «лево», «право», «лист», «страница», «строка», не укладывается в общий темп работы. Эта консультация поможет родителям правильно подготовить руку ребенка и сделать обучение в школе успешным.



Вшколенапервомэтапе,многиедети,какправило,испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряетсярабочая строка, не получается правильное писание букв, нередковстречается«зеркальное»письмо,ребенокнеразличает«лево», «право», «лист»,«страница», «строка», не укладывается в общийтемпработы.
Этизатрудненияобуславливаютсянеразвитостьюмелкоймоторикипальцевруки,инедостаточнойсформированностьюзрительно – двигательной координации произвольного внимания,аналитическоговосприятияречи,зрительнойпамяти.Всеэтоотрицательно сказывается на усвоении программы первого класса.Письмосложныйнавыкивполномобъеменедоступендошкольнику. А подготовка к обучению письму требует особогопедагогического воздействия, выстроенного в систему специальныхигр,упражненийизаданий.Этодолжнабытьнемеханическаятренировка,аосознаннаятворческаядеятельностьребенкаподруководствоми припомощи взрослого.
Дети5-6летструдомориентируютсяприписьмевпространственных характеристиках: правая и левая сторона, верх —низ,ближе—дальше,под—над,около—внутри и т.д.
Точностьграфическихдействийобеспечиваетсязасчетмышечногоконтролянадмелкой(тонкой)моторикойрук.Оразвитии мелких движений пальцев можно судить, наблюдая за тем,какребенокрисуетилизакрашиваетдеталирисунка.Еслионпостоянно поворачивает лист, не может менять направление линийпри помощи тонкихдвижений пальцев и кисти, значит, уровеньразвитиямелкой моторики недостаточный.
Процессписьматребуетотребенканетолькофизических,интеллектуальных,ноиэмоциональныхусилий.Всякогородаперегрузки и связанные с ними переутомления самым негативнымобразомсказываютсянаовладенииграфическиминавыкамии,болеетого,наразвитиидетскогоорганизма.Поэтомувдошкольномвозрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему.Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом,создатьусловиядлянакопленияребенкомдвигательногоипрактического опыта,развития навыковручнойумелости.
Основноевниманиемыобращаемнаформированиеправильнойпозыприписьме:учимдетейправильносидеть,держать ручку,располагатьнеобходимыепредметынапарте,самостоятельноработатьиориентироватьсяналистететради.
Ещёмыуделяемвниманиеупражнениям,играм, различнымзаданиям на развитиемелкой моторики и координации движений руки, решаем сразу двезадачи: во-первых,общееинтеллектуальноеразвитиеребенка,во-вторых, подготовка к овладению навыком письма, что в будущемпоможетизбежатьмногихпроблемшкольногообучения.
Успешность работы по формированию двигательных навыковзависитотее систематичностии регулярности.
Вашемувниманиюпредставленкомплексмер,способствующих развитиюруки ручнойумелости.
Этиупражненияполезныкакдлялеворуких,такидляправоруких детей:
Пальчиковая гимнастика. Целесообразно каждое занятие поподготовке к письму начинать с «пальчиковых игр», чтобы размятьпальчики,дляуспешноговыполнениядетьмиразнообразныхграфических упражнений.
Игрыскрупой,бусинками,пуговицами,мелкимикамешками,природнымматериалом.Этиигрыоказываютпрекрасноетонизирующееиоздоравливающедействие.Детямпредлагается:сортировать по цвету, форме, размеру (можно предложить ребенкурассортироватьразличныевидысемянспомощьюпинцета,угадыватьсзакрытымиглазами,кататьмеждубольшимиуказательнымпальцем.Можнонаучитьребенкаперекатыватьпальцами одной руки два грецких ореха или камешка, пальцамиоднойрукиилимеждудвухладонейшестигранныйкарандаш.Можно предложить детям выкладывать буквы, силуэты различныхпредметовизсемян,пуговиц,веточекит.д.
Всезанятиясиспользованиеммелкихпредметовдолжныпроходитьподстрогимконтролем взрослых:
Занятияспластилином.
Ш
нуровки.Застёжки.Занятиесконструкторами.Закручиваниегаек,шурупов.
Игрысмозаикой.Пазлы.
Вырезаниеножницами.Умениеувереннопользоватьсяножницами играет особую роль в развитии ручной умелости. Длядетейдошкольноговозрастаэтотрудно,требуетскоординированностидвижений.
Симметричноевырезывание,вырезаниеразличныхфигурокизстарыхоткрыток,журналов
—полезноеиувлекательноезанятиедлябудущихпервоклассников.
Рисованиеразличнымиматериалами—ручкой,простымкарандашом,цветнымикарандашами,мелом,акварельюит.д.
Работасбумагой.
Складывание(оригами).Плетение.Отрывнаяаппликации.Развитию точных движений и памяти помогают плетение ковриковиз бумажных полос, складывание корабликов, фигурок зверей избумаги.
Графическиеупражнения.«Нарисуйузорпоклеточкам»,«Нарисуйузорпоточкам»,«Соединиточки»идр.
Штриховка. Правилаштриховки:Штриховатьтольковзаданномнаправлении.Невыходитьзаконтурыфигуры.Соблюдатьпараллельностьлиний.Несближатьштрихи,расстояниемеждунимидолжно быть0,5см. Ребенок должен стараться не отрывать ручку от бумаги и непрерывать линии. Умение свободно рисовать плавные линии слеванаправо,снаклономсверхувнизиснизувверхважноприформированиипочерка.
Раскрашиваниекартиноквкнижках-раскрасках.Простойиэффективныйспособподготовкирукикписьму–книжки-раскраски.
Раскрашивая любимые картинки, ребенок учится держать врукекарандаш,используетсилунажима.Этозанятиетренируетмелкиемышцыруки,делаетеедвижениясильнымиикоординированными.Рекомендуетсяпользоватьсяцветнымикарандашами,анефломастерами.Довольночастомыторопимсобытия, усаживая дошкольника за школьные прописи. А ребенокстараетсясверхсилиогорчается,чувствуя,чтонеоправдываетнашинадежды. Или же, что гораздо хуже - начинает бояться будущихуроковивсего что снимисвязанного.Самыйкороткийпуть к учебе - через игру и живой интерес. Важно, чтобы подготовка к письму непревращаласьвскучнуюмеханическуюработу.Поэтомувыдолжнызаинтересоватьребенка,увлечьего.Придумывайтеразличныеистории,смешные задания.

Вашемувниманиюпредлагаютсянекоторыеупражненияи игры:
Графическоеупражнение«Нарисуйфигуры» Нарисуйтедвегеометрическиефигуры,однубольшуюодну маленькую.Дайтеребенкунарисоватьвнутрибольшойфигуры,постепенноуменьшающиесяфигуры,авокругмаленькойпостепенноувеличивающиесяфигуры.Касатьсястенокпредыдущейфигурынельзя.Чембольшеполучитсяфигур,темлучше.
Игра «Дождик». В верхней части листа нарисованы тучки,внизунебольшиекруги–местоприземлениякапелек.Задачи:точными движениями, прямыми линиями сверху вниз «посадить»капелькивкруги.Этаиграразвиваетруку,глазомер,внимание,учиториентироватьсяна листе бумаги.«Зубочистка».Взрослыйзаранеерисуетналистебумагикакую-нибудьбукву,цифру илипростойрисунок.Послеэтого лист бумаги кладется на ковер, и ребенок должен при помощизубочистки проколоть дырочки по контуру рисунка. Когда работабудетзакончена,предложитеребенкупосмотретьрисунокнапросвет.
Кконцуподготовительнойгруппыгодадетидолжны:
знатьисоблюдатьгигиеническиеправилаписьма(этопосадка,положениерук приписьме,положениеручки,тетради);
ориентироватьсявтетради,настроке,настранице;
выполнятьштриховку,соблюдаяправилаштриховки;
увереннопользоватьсяножницами;
простыефигуркиизбумагипутемскладывания.
Приведенныевышеприемыподготовкирукикписьмуудошкольника способствуют развитию не только мышц кисти, ихкоординации, но и глазомера, а также формированию внутреннейречи,образногоилогическогомышления.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530058-gotovim-ruku-k-pismu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.