Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2023

Доклад на педсовет. «Игры и соревнования при ознакомлении детей с правилами пожарной безопасности2»

Доклад
« Игры и соревнования при ознакомлении детей с правилами пожарной безопасности»
В детских садах детям в самой доступной форме должны даваться первоначальные знания по пожарной безопасности. Малыши не обладают достаточным багажом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнем и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Доклад

« Игры и соревнования при ознакомлении детей с правилами пожарной безопасности»

В детских садах детям в самой доступной форме должны даваться первоначальные знания по пожарной безопасности. Малыши не обладают достаточным багажом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнем и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с дошкольного возраста.

Детскому саду, родителям, организациям надо объединить усилия, для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях в быту, на природе, в детском дошкольном учреждении.

Задача воспитателя – формировать у детей представлений о причинах пожара, об опасных и вредных факторах, возникающих во время пожара, воспитание навыков адекватного поведения в различных пожароопасных ситуациях; формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих; внедрение в педагогическую практику современных педагогических технологий в области основ безопасности жизнедеятельности; информирование и вовлечение родителей в профилактические противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в ДОУ;

Задачи обучения детей:

  • Показать детям значение огня в жизни человека,

  • Дать знания о необходимости безопасного обращения с огнем.

  • Развивать чувство ответственности за свои поступки.

  • Познакомить детей с профессией пожарного, раскрыть значимость труда, показать его опасность.

  • Познакомить с литературными произведениями о пожарных.

  • Показать детям предназначение спичек, других огнеопасных предметов в жизни человека, разъяснить их опасность в неумелых руках.

  • Систематизировать знания детей о бытовых причинах возникновения пожаров.

  • Познакомить детей с правилами поведения во время пожара. 

  • Воспитывать ответственность за свои поступки. Воспитывать чувство уважения к труду пожарных.

  • Развивать чувство коллективизма, ответственности, выдержку.

Для решения поставленных задач должны использоваться разнообразные формы работы как с детьми, так и с родителями: создание предметной среды в группе для организации деятельности (художественная литература, иллюстрации, атрибуты к сюжетно-ролевым играм, настольно-печатные и дидактические игры, номера телефонов экстренных служб); НОД по ОБЖ; экскурсии; встречи с сотрудниками службы пожарной охраны, музея; праздники и развлечения; викторины и соревнования; организация игр; конкурсы рисунков; создание наглядного материала для родителей; проведение семинаров-практикумов по типу круглого стола; проведение родительских собраний; организация совместных досугов. Целесообразно предложить родителям анкеты: «Что нужно знать каждому о пожарной безопасности!»«Если в доме пожар»«Уроки выживания при пожаре» и др.

Работу целесообразно начинать уже во 2 младшей группе и проводить в несколько этапов:

На первом этапе (младшая и средняя группа) у детей нужно сформировать интерес к проблемам собственной безопасности. Для этого в группе необходимо создать предметную среду, включающая яркие игрушки, эстетичную атрибутику, дидактические и настольно-печатные игры и др.

Обязательно нужно приобрести пожарную игрушечную машину, куклу в костюме пожарного. Совместно с родителями изготовить атрибуты к сюжетно-ролевым играм «Пожарная дружина»«Спасатели». Подобрать детскую художественную литературу по ознакомлению детей с правилами пожаробезопасного поведения» (С. Я. Маршак «Кошкин дом»«Пожар»«Рассказ о неизвестном герое», К. И. Чуковский «Путаница», Чудо-дерево», С. Михалков «Дядя Степа», Л. Н. Толстой «Пожарные собаки», Е. Пермяк «Как огонь воду замуж взял» и др.). Подобрать дидактические и подвижные игры по теме ПБ и составить картотеку игр.

Организация образовательной деятельности обязательно должна сопровождаться показом картин, плакатов, рассказом о «добрых» и «злых» делах огня. Необходимо напоминать, что неумелое обращение со спичками может привести к пожару, но работа должна строится так, чтобы убедить детей в небезопасности спичек в их руках и в то же время не возбудить нездоровый интерес. Обязательно нужно приводить примеры, когда игра с огнем завершалась бедой. Рассказы «из личного опыта», о «знакомых мальчиках и девочках» которые предлагает педагог для обсуждения с детьми, должны помочь им сделать выводы о правильности или неправильности поведения героев рассказа.

Например, воспитатель может придумать историю про «знакомого» мальчика, который играл со спичками в своей комнате и пытался развести костер под столом. К счастью мама оказалась дома, она готовила обед на кухне и вовремя почувствовала запах дыма.

Но последствия этих игр все равно были: сгорела скатерть на столе и ковер, а мальчик очень сильно испугался и больше никогда не играл со спичками. Данную ситуацию необходимо разобрать с детьми, обсудить вариант «Что могло бы произойти, если бы мамы не оказалось дома?». Подвести к мысли о том, о том, что если бы мамы не было дома, то, несомненно, пожара не миновать! Использование данного приема позволяет подвести детей к выводу о том, что «Спички детям не игрушка!».

В средней группе так же организуется образовательные ситуации по ознакомлению с правилами пожарной безопасности. В результате у детей появился стойкий интерес к проблеме возникновения опасных ситуаций и умение вести себя в сложных условиях.

На втором этапе (старшая группа) у дошкольников формируются устойчивое знание основ пожарной безопасности, положительное отношение к правилам поведения дома и правилу «Нельзя!» Зная, что запретами невозможно избежать несчастных случаев, необходимо не запрещать, а помочь детям в их «исследованиях». Для этого организуется не только НОД по ОБЖ, но и НОД по ознакомлению детей с трудом, например, повара, когда дети узнают, насколько опасно воздействие высоких температур, открытого огня, если не принять меры предосторожности.

На данном этапе используется системный подход, суть которого заключается в том, что работа ведется по всем разделам программы, формируя у детей:

  • личностные качества – дисциплинированность, культуру поведения, выдержку, внимание; 

  • определенные знания и умения – ориентировки в пространстве, пользования различными бытовыми приборами, поведения при возникновении пожара.

В работе используются разные формы и методы, такие как конкурсы личного и командного первенства, игры-эстафеты, проблемные ситуации, творческие игры, в которых дети выполняли роли пожарных, спасателей, попавших в беду людей.

Для проведения сюжетно-ролевых игр необходимо использовать игрушки-модели: утюги, газовые и электрические плиты, огнетушитель, пожарная машина.

Сюжетно-ролевые игры – это наиболее любимый вид деятельности дошкольников. Как мальчики, так и девочки с большим удовольствием играют в «Пожарных»«Спасателей»«МЧС», придумывая самые непредсказуемые сюжеты«Пожар в лесу»«Пожар в высотном доме»«Спасение людей на пожаре» и т. д. Накопленные знания по пожарной безопасности помогают ребятам разнообразить сюжеты, сделать игру длительной и интересной.

В подготовительной к школе группе (третий этап) детей знакомят с причинами возникновения пожара, правилами поведения случае пожара в детском саду или дома, способами тушения, трудом пожарниковПри планировании работы по данной проблеме используются формы и методы, имеющие наибольшее воздействие на эмоциональную сферу. (Рассматривание картин, фотографий, мультфильмов, игровые методы).

Одновременно с изучением правил поведения при возникновении пожара необходимо расширять знания детей о том, как бороться с огнем. Для этого используются яркие выразительные плакаты и открытки. Дети знакомятся с уголком пожарной безопасности в детском саду, назначением каждого предмета противопожарного оборудования. Для углубления знаний о правилах пожарной безопасности, пользования предметами домашнего обихода организуются дидактические игры, в ходе НОД детей знакомят с произведениями художественной литературы по данной тематике, картинами, рассказывающими о борьбе людей с огнем.

Неоднократное повторение одних и тех же действий в игровых ситуациях, закрепление полученных знаний во время бесед, художественно-продуктивной деятельности способствует формированию навыков поведения в быту.

Особое внимание уделяется составлению рассказов на противопожарную тематику с началом или концом, предложенным педагогомПредлагались так же темы будущего рассказа в виде поговорок. Например, «Коробка спичек, хоть мала, но может сделать много зла…». Получившиеся рассказы или литературные произведения инсценируются. Роли дети исполняют самостоятельно или с помощью кукол. По возможности, необходимо организовать работу в ближайшую пожарную часть, где дети познакомятся с трудом пожарных, увидят их одежду и средства пожаротушения.

Таким образом, обучение детей основам пожарной безопасностидействиям в экстремальных ситуациях – сложный и многоплановый процесс, который не должен ограничиваться рамками образовательного процесса в дошкольном учреждении.

«Семья и детский сад – два воспитательных института, каждый из которых обладает своим особым содержанием и дает ребенку определенный социальный опыт». Только во взаимодействии друг с другом можно создать оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Итак, анализ учебно-воспитательной работы с детьми показывает, что при планировании ее далеко е всегда уделяется должное внимание ознакомлению детей с правилами пожарной безопасности, с негативными и позитивными функциями огня. Как правило, вся работа ограничивается чтением художественной литературы и последующей беседой по прочитанному, не исключая эту форму работы, необходимо использовать и другие, имеющие наибольшее воздействие на эмоциональную сферу ребенка - это сюжетно-ролевые игры и дидактические игры, экскурсии, театры, роли, соревнования с элементами пожарно-прикладных видов спорта, демонстрации диафильмов, использование противопожарной тематики на занятиях изобразительной деятельности и т.д.

При работе с детьми следует максимально использовать различные средства обучения: рисунки, иллюстрации, альбомы, фотографии и т.д.  Необходимо широко использовать произведения художественной литературы, загадки, пословицы, поговорки соответствующей тематики, детское творчество (рисование, лепка, конструирование), инсценированные постановки, игры, встречи с работниками МЧС, спортивные соревнования, подвижные игры.

Все формы работы с детьми направлены на то, чтобы научить ребёнка осознанно, самостоятельно заботиться о своём здоровье, видеть и предвидеть опасность, сформировать правильный стереотип поведения в экстремальной ситуации. В своей работе педагогу необходимо учитывать то, что неоднократное повторение одних и тех же действий в игровых ситуациях, закрепление полученных знаний во время бесед, художественно-продуктивной деятельности способствуют формированию знаний о пожаро-безопасном поведении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530247-doklad-na-pedsovet-igry-i-sorevnovanija-pri-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки