- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль проектной деятельности в формировании познавательной активности у детей с интеллектуальными нарушениями
Ковальчук Ольга Ивановна
Воспитатель ГБОУ школы- интерната №67
Санкт- Петербург, г. Пушкин
Тема «Роль проектной деятельности в формировании познавательной активности у детей с интеллектуальными нарушениями»
Приоритетная цель образования в современной школе – развитие личности, готовой к самообразованию и саморазвитию, к правильному взаимодействию с окружающим миром. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, чётко планировать свои действия, эффективно сотрудничать в разных по составу группах.
В новых ФГОС большое внимание уделяется проектной деятельности, которая играет важную роль в формировании у школьников умения учиться. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Проектная деятельность младших школьников способствует развитию не только общеучебных, но и социальных навыков: умению работать в группе, сотрудничать, умению принимать и выполнять определённую роль (быть лидером или исполнителем), умению выстраивать свои отношения с окружающими людьми. В ходе проектной деятельности формируются коммуникативные навыки: ребята учатся не только говорить, но и слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё и мыслительные навыки: учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т.д.
Существует мнение, что организация проектной деятельности нужна для выявления наиболее одарённых обучающихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью, и для развития их творческих способностей. С данным мнением я категорически не согласна. Я работаю с детьми, которым поставлен диагноз «задержка психического развития». Для этих детей характерны нарушения познавательной деятельности в связи с незрелостью эмоционально-волевой сферы, пониженной работоспособностью, недоразвитием психических функций и речи. Определение «задержка психического развития» говорит о замедленном индивидуальном темпе развития ребёнка, а это значит, что в правильно организованных условиях он сможет реализовать имеющиеся у него интеллектуальные возможности. Цель школы – помочь детям с ЗПР реализовать свои задатки через коррекционную работу, выбор специальных приёмов и методов воздействия на все сферы личности ребёнка. Одной из продуктивных форм организации учебной деятельности, которая способствует развитию интереса, познавательной активности, формированию положительной мотивации, может стать самостоятельная деятельность учащихся. Самостоятельность учащихся лежит в основе проектной деятельности. Основываясь на личностно – ориентированном подходе к обучению и воспитанию, метод проектной деятельности развивает познавательный интерес к различным областям знаний. учит формулировать проблему, осуществлять поиск. Проектная деятельность в начальной школе является альтернативой ведущей в данном возрасте игровой деятельности.
Считаю, что целесообразнее в классах с ЗПР использовать информационные и исследовательские групповые проекты. Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью анализа, обобщения и представление для широкой аудитории (класса). Исследовательский проект связан с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом.
Для учащихся специальных (коррекционных) классов наиболее удобной является следующая трактовка этапов работы над проектом:
Составление плана.
Выполнение проекта:
а) сбор конкретных фактов
б) группировка материалов
в) применение полученных знаний на практике
Подведение итогов: коллективное обсуждение, оценка работы.
Презентация.
В условиях школы-интерната сужается круг общения школьников, их жизнь строго регламентирована, существует дефицит общения с взрослыми. Проблемы в развитии эмоционально-волевой сферы часто мешают детям наладить отношения со сверстниками. Использование метода проектов способствует развитию сотрудничества в процессе деятельности, формированию коммуникативных умений, к которым относятся:
умение спрашивать (выяснять точки зрения других учеников, делать запрос учителю в ситуации «дефицита» информации или способов действий);
умение управлять голосом (говорить чётко, регулируя громкость голоса в зависимости от ситуации);
умение выражать свою точку зрения (понятно для всех формулировать своё мнение, аргументированно его доказывать);
умение договариваться (выбирать в доброжелательной обстановке самое верное, оригинальное решение);
умение выступать перед аудиторией (отвечать на вопросы, демонстрировать артистические способности).
Также учащиеся приобретают опыт социального взаимодействия (оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы и направлять её в нужное русло).
Необходимым условием организации проектной деятельности в классах с ЗПР является создание ситуации успеха. Педагог должен учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. Объединяя детей в группы, он обязан заботиться не только о качестве выполнения заданий, но и обеспечить условия для проявления самостоятельности каждым ребёнком и его развитие в соответствии со своими возможностями. Каждый ученик должен получить такое задание, с которым он успешно справится. Это поможет ему самоутвердиться, поднимет его авторитет в глазах одноклассников.
Проект на тему «Стихи и сказки К.И.Чуковского».
Автор проекта Ковальчук О.И., воспитатель учащихся с ЗПР начальных классов ГБОУ школы - интерната № 67 Пушкинского района.
Краткое содержание проекта.
С 1 сентября 2016г. все специальные коррекционные образовательные учреждения начали реализовывать федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ). В ФГОС НОО большое внимание уделяется проектной деятельности, которая играет важную роль в формировании у школьников умения учиться.
Я решила выполнить с ребятами информационный проект по творчеству К.И.Чуковского, чтобы через различные методы и формы работы прививать детям любовь к чтению и интерес к книге.
Начало проекта:1 марта 2021г.
Окончание проекта: 17 апреля 2021г.
Продолжительность: 1,5 месяца.
Направление проекта: познавательный.
Участники проекта: учитель, учащиеся 2 А класса школы - интерната №67 Пушкинского района
Описание проекта.
Проблема.
В нашей школе обучаются дети с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдается слабость памяти, внимания, нарушение локальных навыков обучения, эмоциональная неустойчивость.
Большинство учащихся моего класса - дети из неблагополучных семей, в которых наблюдается отсутствие должных мер воспитания и развития. Многие до поступления в школу не посещали детские дошкольные учреждения. Уровень подготовленности к обучению у этих ребят очень низкий. Учащиеся не знали даже русских народных сказок. Чтобы восполнить пробел в литературном образовании, развить интерес у учеников к чтению, стимулировать самостоятельное чтение я решила использовать проектную деятельность.
В основе проектной деятельности лежит самостоятельность учащихся, которая способствует развитию интереса, познавательной активности, формированию положительной учебной мотивации. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, метод проектной деятельности развивает познавательный интерес к различным областям знаний, учит формулировать проблему, осуществлять поиск, способствует развитию личности.
Предложив детям несколько тем, согласно тематическому планированию, мы решили подробно изучить биографию и творчество Корнея Ивановича Чуковского.
Цель и задачи проекта.
Цель: формирование положительной мотивации к урокам чтения и интереса к приобретению знаний из дополнительных источников (книг).
Задачи:
Изучить биографию и произведения К.И.Чуковского;
Учить самостоятельной работе с различными видами информационных источников;
Учить публично выступать и представлять свой творческий продукт;
Развивать познавательный интерес и активность;
Прививать любовь к чтению и книге.
Самостоятельная деятельность учащихся: работа со словарями, с источниками литературы; чтение произведений Чуковского; раскрашивание рисунков к сказкам; разучивание ролей для инсценировки.
Роль учителя: создать условия для развития познавательных и творческих способностей учащихся, сопровождать их в процессе проектной деятельности, обучать взаимодействию друг с другом, с учителем.
Ожидаемые результаты:
создание книжек-самоделок;
постановка и выступление по сказке: « Муха- Цокотуха»
развитие познавательных способностей, навыков самостоятельной деятельности, умения публично выступать и представлять проект.
Деятельность в рамках проекта.
Подготовительный этап.
Выбор темы урока.
Разработка плана самостоятельной работы учащихся по теме.
Мозговой штурм: выбор видов работы на открытом уроке.
Итоги подготовительного этапа.
Выбрана тема урока «Стихи и сказки К.И.Чуковского»
Составлен план самостоятельной работы:
А) взять в библиотеке книги о писателе и его произведения;
Б) изучить биографию и произведения К.И.Чуковского;
3. В сценарий открытого урока включить:
Обсуждение биографии;
Создание книжки- самоделки;
Инсценирование сказки «Муха-Цокотуха»;
Викторину по сказкам К.И.Чуковского;
Индивидуальный тест;
Организационно-деятельный этап.
Изучение биографии и произведений К.И.Чуковского;
Прослушивание аудиозаписей произведений в исполнении автора;
Просмотр презентации к сказке «Телефон»;
Распределение и разучивание ролей для инсценирования;
Выбор сказок для создания книг-самоделок;
Раскрашивание картинок к сказкам;
Проведение открытого урока внеклассного чтения (Конспект урока см.Приложение №1).
Результативность деятельности.
Вызван интерес у учащихся к личности и творчеству К. И.Чуковского;
Созданы книжки-самоделки;
Выступление по сказке «Муха-Цокотуха» прошла с успехом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530533-rol-proektnoj-dejatelnosti-v-formirovanii-poz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.