- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
правовой турнир
КГУ «Гимназия №1 города Темиртау»
Турнир знатоков права
Подготовила и провела
Социальный педагог
Меньшикова Е.Ю.
Цели и задачи:
Игра проводится с целью привития интереса учащихся к изучению законодательства , выработки навыков правильного поведения, профилактики правонарушений и антиобщественных действий.
Правила игры: В турнире участвуют 2 команды по 5 человек, остальные учащиеся класса – болельщики. В каждой команде выбирается капитан, эмблема, название. Жюри (библиотекарь, преподаватель обществознания, классный руководитель) оценивает ответы команд.
Вступительное слово: Детство – это особый период в жизни человека. Впереди целая жизнь, множество добрых дел. Общество ценит детство и в зависимости от своих возможностей старается его защитить. Права детей и подростков в современном обществе специально оговариваются в международных и отечественных правовых актах. Принято считать, что общество тем лучше устроено, чем лучше живётся в нём детям и старикам, самым слабым и незащищённым поколениям. От того, насколько хорошо вы разбираетесь в своих правах и обязанностях, зависит будущее нашей страны. В школе ваши права и обязанности закреплены в следующих документах: «Устав школы», «Правила для учащихся», «Правила поведения в библиотеке». А вот насколько хорошо вы разбираетесь в устройстве нашего правового общества, выяснит турнир, где вы покажете свои знания. Желаю вам удачи!
1 Конкурс: «Блиц - турнир».
Вопрос - ответ. На обдумывание ответа до 30 сек. Капитаны руководят своими командами и выбирают отвечающих. За каждый правильный ответ - 1 балл. За полный ответ на вопрос, предполагающий развёрнутый ответ, дополнительно до 2-х баллов.
Вопросы задаются по очереди каждой команде. Вопросы можно менять или использовать выборочно.
Вопросы:
1. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя, форму правления, организацию и основные принципы правосудия.
2. Когда была принята ныне действующая Конституция?.
3. Назовите документ, регламентирующий организацию всей школы
4. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина в нашей стране.
6. На кого Конституция возлагает обязанность заботиться о детях и воспитывать их?
6. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за невыполнение родительских обязанностей
7. Является ли нарушением общественного порядка распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте?
8. Если человек выражается нецензурной бранью в общественном месте - что он совершает?
9. С какого возраста наступает административная ответственность?
10. С какого возраста наступает уголовная ответственность за тяжкие преступления? 11. Орган при структуре власти, занимающийся рассмотрением персональных дел подростков, совершивших правонарушения и преступления в случае не достижения ими возраста уголовной ответственности.
12. Куда следует обращаться, если права человека оказались грубо нарушены?
13. Являются ли постоянные споры с учителем проявлением свободы, выражением мнений учащегося?
2.Конкурс: «Разобрать ситуации».
Каждой команде будет дано по 3 ситуации. Команда, подумав 1 мин, должна сказать, какое преступление совершено. За каждый правильный ответ - 2 балла. За неполный ответ - 1 балл.
Ситуации для команды №1
Ситуация №1. 03.12.2020 г., около 23 часов, несовершеннолетний Иванов, 16.08.2004г.р., находился в подъезде жилого дома по ул. Лесной, где распивал спиртные напитки в группе с другими подростками.
(Административное правонарушение)
Ситуация №2 30.01.2021 г., в 14.30, во дворе дома по ул. Ломоносова поссорились 3 подростка: Николай - 2006 г.р., Артём - 2005 г.р., Вадим - 2007 г.р. В ходе ссоры Вадим нанес 2 удара Артёму в правый бок, Николай ударил в левый бок. Затем Вадим пнул Артёма и нанес 1 удар в грудь и 1 удар в плечо. При этом Николай сдерживал Артёма, скрестив ему руки за спину. Все действия причинили Артему физическую боль.
(Уголовное преступление - нанесение побоев. Но подростки не достигли возраста уголовной ответственности. За данное преступление ответственность наступает с 16 лет.)
Ситуация № 3. Подросток подбегает к памятнику, рисует на нем. Другой подросток в классе вырезает свои инициалы на парте, а две одноклассницы разрисовывают учебник и вырывают страницы.
Ситуации для команды №2
Ситуация №1 31.01.2021 г. несовершеннолетний Вадим, 2004 г.р., пришел на дискотеку в ГДО около 20 часов. Билет стоил 200тенге. Увидев на крыльце незнакомого подростка, Вадим подошел к нему и спросил, есть ли у него деньги. Подросток ответил отрицательно. Тогда Вадим стал проверять карманы. В одном из них нашёл 100тенге и забрал их.
Ситуация №2. 15.02. 2020 г., в 18.30, два несовершеннолетних, 2004 г.р., гуляя по городу, подошли к подъезду одного из домов по ул. Мира, подожгли имевшуюся у них петарду и бросили в подъезд.
( Административное правонарушение)
Ситуация № 3. Учитель ведет урок. Раздается телефонный звонок, детский голос сообщает о заложенном взрывном устройстве.
3 Конкурс: «Я имею право»Каждая команда получает два листа. На одном – список художественных произведений, на втором – тексты статей Конституции РК, где названы права, нарушенные или отстаиваемые в указанных произведениях. Команды должны напротив каждого произведения указать, какое право (из перечисленных в списке) в нём затрагивается.
1. Былина «Садко». (Ст.34, ч.1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.)
2. М. Гаршин «Лягушка-путешественница».(Ст.27, ч.1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.)
3. Былина «Илья Муромец и Калин-царь».(Ст.59, ч.1,2. 1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РК. 2. Гражданин РК несёт военную службу в соответствии с законом.)
4. Дж. Ролинг «Гарри Потер и философский камень».( Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.)
5. С.В. Михалков «Три поросёнка». ( Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения.)
6. А.С. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде». (Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.)
7. Ш. Перро «Красная шапочка». (Каждый имеет право на жизнь.)
8. Дж. Родари «Чиполлино». (Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища.)
9. А.Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино». (Каждый имеет право на образование.)
10. К. Чуковский «Айболит». (Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.)
Конкурс для болельщиков
1. В одной стране для установления личности стали измерять ноги специальной меркой. Кого искали таким необычным образом? ( Золушку из сказки Ш.Перро)
2. Некая высокопоставленная женщина выслеживает свою родственницу при помощи специального устройства и отравляет её. Умершую помещают в гроб, однако впоследствии девушка оживает при помощи своего жениха. Назовите его имя. (Елисей из сказки «О мёртвой царевне» А.С.Пушкина)
3. Голова, отделённая от тела, сама называет убийцу. Кто он? (Черномор из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»).
4. Два брата из ревности губят друг друга. Их престарелый отец сам хочет жениться на красавице. И ради этого убивает своего благодетеля. За это злодейство он был и наказан. Кем? (Золотым петушком из одноименной сказки А.С.Пушкина)
5. Под угрозой расправы гость выселяет хозяина из дома. Друзья хозяина напрасно стараются урезонить захватчика. Только угроза применения холодного оружия заставляет его покинуть дом. Что это за оружие? (Коса. Сказка «Лиса и заяц»)
Конкурс 4: «Продолжи пословицы»Ведущий читает начало пословицы, участники продолжают её (если неизвестен правильный ответ, можно предложить свой вариант).
1. Вор ворует – мир горюет.
2. Дурное слово, что смола: пристанет – не отменишь.
3. Из краденой крупы вкусной каши не сваришь.
4. Ища чужое, своё потеряешь.
5. Заработанный ломоть лучше краденого каравая.
6. Украденный поросёнок в ушах визжит.
7. Вору потакать – самому воровать.
8. Других не суди – на себя погляди.
9. За ушко, да и на солнышко.
10. Доброе слово и кошке приятно.
11. Лишнее говорить – себе вредить.
12. На языке мёд, а под языком лёд.
13. В чужих руках ломоть велик, а как нам достанется – мал кажется.
Подведение итогов. Награждение участников медалями и грамотами «Лучшие знатоки права».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530549-pravovoj-turnir


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.