Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2023

Использование инновационных технологий в работе с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании

Бутенко Ирина Владимировна
педагог-организатор, пдо
В статье показана систематическая работа с детьми с ОВЗ, с применением инновационных образовательных технологий в дополнительном образовании.
Ключевые слова: дети «особой заботы», технологии, социализация, адаптация.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОВЗ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Бутенко Ирина Владимировна

Республика Хакасия, г. Черногорск

МБОУ ДО «Центр развития творчества»

педагог – организатор, пдо

butenckoirishka@yandex.ru

Аннотация

В статье показана систематическая работа с детьми с ОВЗ, с применением инновационных образовательных технологий в дополнительном образовании.

Ключевые слова: дети «особой заботы», технологии, социализация, адаптация.

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими должен получатьобразование и развиваться. Обеспечение реализации права детей с ОВЗ и детей-инвалидов на дополнительное образование является одной из важнейших задач государственной политики в области образования. Получение детьми данной категории дополнительного образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах социальной деятельности. А главное - в условиях дополнительного образования дети могут развивать свои потенциальные способности, адаптироваться в современном обществе и получают возможность полноценной организации свободного времени. Работая с детьми, данной категории на протяжении 16лет я всегда делала упор на развитие мелкой моторики. На занятиях использую инновационные технологии. Мною разработана дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Веселые ладошки». Содержание программы предусматривает освоение детьми различных нетрадиционных методов и средств художественного воспитания: пластилинографии, тестопластики, лепки из кинетического песка. Все это позволит расширить кругозор детей с ОВЗ, будет способствовать развитию мелкой моторики и тактильных ощущений, зрительной памяти, творческих способностей.

Реализация программы позволяет создать условия для развития творческих возможностей, нравственной ориентации и мыслительной деятельности каждого обучающегося.

Известно, что в основе устойчивого развития ребенка лежит деятельность самого ребенка, в процессе которой он сам добывает новые знания, тем самым, повышая свою деятельностную и информационную компетентность. Однако в отношении детей с ОВЗ решение данной задачи предполагает значительные трудности. Это определяется прежде всего тем, что для детей данной категории характерны недоразвитие познавательной деятельности, функциональная недостаточность зрительного и слухового восприятия, нарушение памяти, незрелость высших психических функций и плохо развитая мелкая и общая моторика. Снижение познавательной активности проявляется в ограниченности запаса знаний об окружающем и практических навыков, соответствующих возрасту. Нарушения эмоционально-волевой сферы проявляются в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивости, импульсивности. Не сформированность функции дифференциации захвата и удержания предмета, невозможность соразмерять мышечные усилия с двигательной задачей, не сформированностью зрительно-моторной координации, т. е. несогласованной работой руки и глаза – все это отрицательно сказывается на продуктивной деятельности – лепке, рисовании, конструировании, аппликации, письме. На занятиях я использую игровые технологии. Практика показывает, что уроки с использованием игровых ситуаций, делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса детей с ОВЗ. На таких занятиях складывается особая атмосфера, развивается умение работать в группе: успех на занятии зависит от личных усилий каждого ребенка. Дети преодолевают собственную застенчивость, нерешительность. Игровую деятельность я применяю в следующих случаях:

  • Словарная разминка, пальчиковая гимнастика с проговариванием коротких стихов.

  • Словарный аукцион. Побеждают те, кто больше знает слов и назовет слово последним. За правильные ответы дети получают смайлики. Игровую технологию можно использовать в качестве проведения целого урока: например игра – путешествие.

  • Дидактические игры на закрепление, повторение и обобщение материала, кроссворды, головоломки, ребусы и т. д.

Таким образом, дидактическая игра на уроках пополняет, углубляет и расширяет знания, является средством всестороннего развития ребёнка, его умственных, интеллектуальных и творческих способностей, вызывает положительные эмоции, наполняет жизнь коллектива учащихся интересным содержанием, способствует самоутверждению ребёнка.

Инновационные технологии существенно помогают в работе с детьми с ОВЗ.

Несмотря на то, что на сегодняшний день есть очень много видов арт-терапии, все же в работе с детьми чаще всего применяются следующие виды:

Изотерапия– это очень распространённый вид арт-терапии, которая включает в себя рисование, лепку, работу с глиной и т.п. В начале работы ребенок может рисовать только каракули, но как только у него начнут разрушаться внутренние зажимы, то его рисунок или поделка будет дополняться все больше и больше, следуя определенному сюжету.

Песочная терапия – помимо эффективности является полезной для развития мелкой моторики у детей, да и каждому ребенку причиняет огромное удовольствие играть с песком.

Тестопластика, пластилинография и работа с кинетическим песком позволяют в работе с детьми с ОВЗ:

  • Развить мелкую моторику

  • Совершенствовать сенсорное восприятие

  • Осуществлять подготовку руки к письму

  • Развивать речь

  • Развить творческое мышление

  • Вовлекать в ролевые игры

  • Тренировать внимание

  • Расслабляться и успокаиваться

Разнообразные занятия: рисование, лепка из соленого теста, пластилина, песка способствуют развитию творческих способностей ребёнка, формированию у него правильного мировоззрения и позитивного мировосприятия. В процессе детского творчества раскрывается внутренний мир ребёнка.

В чем польза лепки для детей?

Многие родители даже не подозревают, что лепка имеет огромное значение в развитии малыша. Он учится владеть своими руками, самостоятельно создавать различных персонажей. Лепка самая доступная и полезная деятельность для детей, которая вызывает интерес и способствует всестороннему развитию, как в техническом плане, так и психологическом, например:

Развитие мелкой моторики

Мелкая моторика — способность выполнять руками точные и скоординированные движения. Развитие этого навыка дает возможность ребенку научиться управлять кистями рук. В этом процессе участвует непосредственно нервная система и зрительная. Когда ребенок начинает обращать внимание на окружающие предметы, необходимо давать трогать их, так появляется первый опыт общения и познания окружающей среды. Лепка помогает усовершенствовать подобный навык.

Развитие творчества и воображения

В работе с пластилином, тестом, песком включается воображение и творческое мышление. Малыш придумывает различные новые образы или воспроизводит знакомые. Подробнее знакомится с различными формами. Учится сочетать цвета. Кроме этого, при разминании происходит массаж некоторых точек на ладошках и пальцах, непосредственно связанных с отделом мозга, отвечающего за интеллект. Таким образом, закладывается фундамент для умственного развития.

Развитие координации глаз и рук

Ловкость рук во взрослой жизни помогает не только расширить горизонт профессий, но иногда спасти жизнь. Важно ребенку как можно раньше и лучше развить координацию движений и зрительную память. Это поможет улучшить скорость реакции. Лепка «связывает» координацию глаз и рук, дает толчок для усовершенствования навыка.

Успокаивающее и терапевтическое воздействие

Занятия лепкой не терпят суеты. Они успокаивающе действуют на нервную систему. Если ребенок гиперактивный, не может усидеть на месте и нескольких минут, регулярные занятия помогут ему научиться быть более терпеливым, усидчивым, упорным и доводить начатое дело до успешного завершения.

Социализация

Трудно поверить, но обычная лепка способна изменить поведение ребенка. Когда он воспроизводит окружающий мир в деталях, то учится, более терпимо относится к взрослым, сверстникам, животным, природе. Приобретает навыки строить более тесные социальные связи, активнее общаться. Особенно актуально такое занятие для проблемных деток.

Интересное занятие

Не стоит лишний раз напоминать, что лепка — приятное и интересное время препровождение. Когда малыш немного овладеет техникой, то сможет дольше заниматься. Будет создавать героев из мультфильмов, своих друзей, домашних любимцев или новых персонажей.

Литература

  1. Интернет источник:https://psihter.ru/detskaya-psihologiya/art-terapiya-dlya-detey/

  2. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия. – М.: ООО «Аспект», 2005.

  3. «Евразийский Научный Журнал №6 2017»  (июнь, 2017)

  4. Издательство «Глобус» , 2010 г.

  5. Левитас Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии: книга для учителя. Мурманск. 2008 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530922-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-v-rabot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки