Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2023

Конфликт двух лидеров в классе

Смирнова Алёна Владимировна
студентка Нижегородского Губернского колледжа
Возникновение конфликта лидеров неизбежно влияет на остальную группу. «Ведомые» дети пребывают в растерянности, так как перед ними также стоит выбор «вожака», что разрушает общую обстановку в коллективе, дети пребывают в состоянии тревоги, замешательства.
Поэтому так необходимо своевременно выявить и приступить к решению данной проблемы

Содержимое разработки

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Нижегородский Губернский колледж»


Статья

Тема:«Конфликт двух лидеров в классе»

Выполнила: студентка группы 446

Смрнова Алёна Владимировна

Специальность: Преподавание в начальных классах

Руководитель: преподаватель психологии Карпова Ю. Н.

Нижний Новгород

2023

Лидерство есть везде, где есть власть и организация. Само слово «лидер» в переводе с английского («leader») означает «ведущий», «первый», «идущий впереди».

В широком смысле лидерство – это социальное влияние, с помощью которого человек объединяет других людей и мотивирует их на свершения. За лидером следуют не потому, что он наделен формальной властью или полномочиями, а потому, что ему доверяют и уважают. Так психологи выявили, что всем идейным вдохновителям присущи определённые черты характера. Это:

  • Коммуникабельность. Лидер обладает навыками эффективного общения, умеет слушать и слышать, красноречиво рассказывать и убеждать.

  • Ответственность. Он умеет брать на себя обязательства, проявлять инициативу, не боится отвечать за других людей, не прячется от последствий своих неверных решений и не бросает на ветер слова и обещания.

  • Решимость. Такой человек не боится рисковать и умеет оперативно решать непредвиденные проблемы.

  • Харизматичность. Лидер может не обладать выдающимися внешними данными, но у него обязательно должна быть какая-то внутренняя притягательность, одаренность в интеллектуальном или духовном плане, которая делает человека интересным для окружающих. 

Лидерство основывается на необходимости, или же потребности, общества в самоорганизации, упорядочении поведения отдельных элементов системы. Такая упорядоченность достигается благодаря вертикальному (управление – подчинение) и горизонтальному (разделение труда и кооперация) распределению функций и ролей.

Существует три наиболее распространённых вила лидерства:

  • Деловое лидерство. Оно характерно для групп, возникающих на основе производственных целей. В его основе лежат такие качества, как высокая компетентность, умение лучше других решать организационные задачи, деловой авторитет. Деловое лидерство наиболее сильно влияет на эффективность руководства.

  • Эмоциональное лидерство. Оно возникает в социально-психологических группах на основе человеческих симпатий, притягательности межличностного общения. Эмоциональный лидер вызывает у людей доверие, излучает теплоту, вселяет уверенность.

  • Ситуативное лидерство. Строго говоря, по своей природе оно может быть и деловым, и эмоциональным. Однако его отличительной чертой является неустойчивость, временная ограниченность, связь лишь с определенной ситуацией. Ситуационный лидер может повести за собой группу лишь в определенной ситуации.

В группе детей младшего школьного возраста преобладает эмоциональное лидерство с частичкой ситуативного. Так, например, дети охотнее идут за тем, кто излучает уверенность в себе, твёрдость убеждений, некую харизму и даже силу внушения.

Портрет ребёнка-лидера примерно такой: это ребёнок, с которым дети интенсивно взаимодействуют; на его предложения всегда отзываются; взаимодействие с лидером сопровождается яркими, положительными эмоциями.

Вместе с тем может случиться так, что в классе будут два лидера. При условии наличия в группе нескольких лидеров неизбежно их противостояние «за пальму первенства».

Возникновение конфликта лидеров неизбежно влияет на остальную группу. «Ведомые» дети пребывают в растерянности, так как перед ними также стоит выбор «вожака», что разрушает общую обстановку в коллективе, дети пребывают в состоянии тревоги, замешательства.

Поэтому так необходимо своевременно выявить и приступить к решению данной проблемы

Одним из самый действенных способов являетсяпримирение конфликтующих лидеров путём объединения их усилий и направления их на «обучение» (помощь воспитателю в постановке игровых задач) остальных участников коллектива.

Данный подход позволяет:

  • Исключить конфронтацию между группой лидеров и позволяет объединить их усилия по достижению общей цели, что в конечном итоге ведет к их сближению, как с самими с собой, так и с остальными членами коллектива.

  • Нормализовать морально-психологическое состояние остальных членов группы и коллектива в целом.

Используя данный подход к искоренению конфликта, оба социальных слоя коллектива обучают друг друга своим личностным качествам, это, в свою очередь, приводит к благополучию каждого ребенка отдельно, так и к общему психологическому климату детского коллектива.

Подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что лидерство в младшем школьном возрасте имеет свои возрастные особенности. Учащиеся младшего школьного возраста ориентированы на мнение педагога и принимают роль лидера без колебаний, если мнение высказано педагогом. В то же время роль ведущего в деятельности младшие школьники принимают в большинстве случаев всей группой, что выражает их неумение реально оценивать свои возможности. Младшие школьники ориентированы на действие, на активность, но неадекватная самооценка нередко становится причиной их собственных неудач в выполнении роли лидера. Кроме того, в младшем школьном возрасте велико значение подготовленности к выполнению роли лидера, приобретенное умение быть организатором деятельности. Всё перечисленное убеждает в необходимости обращения серьезного внимания педагога к ребёнку, создания условий для проявления им собственной активности и воспитания его лидерских качеств.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531000-konflikt-dvuh-liderov-v-klasse

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки