- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказкотерапия как метод психологической коррекции
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Нижегородский Губернский колледж"
СТАТЬЯ
на тему: «Сказкотерапия как метод психологической коррекции»
Специальность44.02.02 Преподавание в начальных классах
Выполнил | ||
Студент | Анастасия Алексеевна Попова | |
Группа 446 | ||
Нижний Новгород
2023 г.
Сказка – это не только полезное, но и захватывающее «лекарство», поэтому современные психологи используют сказкотерапию в своих консультациях. Также психологи применяют сказкотерапию в своих консультациях. Метод помогает разговорить даже застенчивого ребенка, обнаружить внутренние психологические конфликты у детей и подростков. С помощью такого метода можно понять, какая проблема требует психокоррекции, понять и увидеть скрытые страхи ребенка.
Сказкотерапия – как работает этот метод?
Сказкотерапия – это метод, который содействует ребенку (или взрослому) сосредоточиться на своей проблеме. При умелом применении сказкотерапия способна дать психологу чёткие маршруты в коррекции поведения, при терапии депрессивных состояний у пациентов.
В каждой сказочной истории проигрывается конкретная ситуация, которая происходила в жизни пациента. Герои наделены характерами реальных людей, а у конфликтной ситуации всегда есть логическое решение. Такая терапия проводит связь между событиями, которые происходят в сказке, и реальностью, переносит волшебство в обычную жизнь.
Основная цель сказкотерапии – это развитие личности и забота о душе. Ребенок встречается в сказочном рассказе с лучшей версией самого себя, учится у героя совершать добрые поступки, быть счастливым и справедливым.
С какими проблемами поможет справиться сказкотерапия?
Коллективное сочинение сказочных историй поможет дошкольникам освоиться в группе, научиться дружить со сверстниками, а подросткам – понять себя и своих одноклассников. Совместно созданная сказка выявит, кто из ребят какие роли исполняет в жизни, даст возможность посмотреть на свой характер и поведение со стороны.
Если родители сочиняют сказку вместе со своим ребенком, это дает возможность изъясняться на одном языке, узнать скрытые мысли, мечты и стремления ребенка. И у взрослых, и у детей сказка разовьет творческие способности, чувство юмора.
Если попросить ребенка нарисовать или слепить из пластилина волшебных героев, можно эффективно отработать навык письма, лепки, рисования, помочь юному сказочнику в развитии моторики, усидчивости и внимательности.
Сказкотерапия справляется с такими детскими проблемами, как сложности в общении и учебе, а также при одиночестве, низкой самооценке, лени, страхах, агрессии, излишней активности, психосоматических заболеваниях, поможет определить причину, по которой ребенок отказывается ходить в детский сад или школу.
Взрослые при помощи языка сказок постигают нюансы межличностных отношений, лучше узнают себя. Волшебная история помогает по-новому взглянуть на окружающий мир, повысить уровень качества жизни.
Сказки в психотерапии делятся на 4 основные группы в соответствии с проблемами, которые в них рассматриваются:
При трудностях в общении в сказке рассказывается о конфликтах, ссорах, обидах, которые возникли у ребенка в детском саду, в школе, в семье, на прогулке.
При возрастных кризисах ребенок как бы привыкает к своей новой роли, к новому положению (например, к самостоятельности в детском саду), все эти моменты можно проиграть в сказочной истории.
При внутренних переживаниях в сказке показывается герой – сам ребенок, рассматривается его внутренний мир, раскрываются комплексы и противоречия, чтобы ребенок мог ответить себе на вопрос: «Что со мной не так?».
При тревогах и страхах необходимо при помощи сказки определить, чего боится ребенок, что мешает ему развиваться, что забирает энергию.
Виды психотерапевтических сказок
Существует пять основных видов сказок:
Дидактические сказки ставят перед собой задачу поделиться новыми знаниями, умениями, подсказывают возможные варианты поведения в определенной ситуации, дают ответы на вопросы. Психологи используют их при консультировании детей дошкольного и младшего школьного возраста, подростков и взрослых. Обычно после прочтения сказки предлагается выполнить несложное задание.
Психологические сказки – это авторские вымышленные истории, способные повлиять на развитие личности слушателей при помощи подачи ярких метафор.
Психотерапевтические сказки обладают наибольшей эффективностью, это мудрые и красивые истории с глубоким смыслом на темы отношения человека к себе, к другим, ко всему миру. Такие сказки имеют задачи скорректировать страхи и фобии, избавить от страданий, помочь пациентам пережить травму.
Психокоррекционные сказочные истории сочиняются с целью бережно скорректировать поведение и черты характера взрослого человека или ребенка. Обычно, такие рассказы могут перекликаться с обыденной реальностью или нести в себе множество абстрактных метафор, а потому нуждаются в разъяснении и обсуждении. Психокоррекционные сказки применяются в работе с агрессивными взрослыми и гиперактивными детьми и обязательно прорабатываются под конкретную личность.
Медитативные сказки не имеют ни яркого сюжета, ни отрицательного героя, они не рассказывают о явном конфликте, их задача – настроить пациента на психотерапевтический сеанс, активизировать бессознательный процесс мышления, мотивировать на решение или поступок, помочь успокоиться перед сном.
Сказкотерапия в практике психолога
Эффективность сказкотерапии зависит от верно выбранного жанра (и включенной в рассказ метафоры). При выборе терапевт опирается на возраст слушателей, на их интересы и убеждения, на характер имеющихся трудностей.
Сказки в психотерапии применяются:
в диагностике, задачей которой будет определить главные жизненные сценарии пациента, его поведенческие особенности, способности и мироощущение
в психотерапии, задачей которой будет решить имеющиеся психологические проблемы и закрепить новую модель поведения
в прогностике, задачей которой будет помочь пациенту осознать влияние его нынешнего поведения на будущие события
При терапии используются следующие действия:
чтение или пересказывание сказки
обсуждение существующей сказки
придумывание собственного рассказа/сказки
рисование, лепка, аппликация сказочных событий или персонажей
инсценировка или театральная постановка по мотивам сказки
Принципы и методы работы сказкотерапевта
Сказкотерапевт выстраивает свою работу с детьми в соответствии с принципами:
рассказ должен быть эмоциональным
ребенок, слушая, должен видеть выражение лица рассказчика, его эмоции и жесты
рассказывать сказку нужно ровным, певучим голосом, используя повторы
сказка не должна содержать слишком длинные паузы
рассказ должен подразумевать вероятность нескольких вариантов решений и ответов на вопросы
актуальные проблемы шифруются в тексте при помощи образов и метафор
герои должны быть явно положительными и явно отрицательными
во время чтения необходимо следить за поведением и эмоциями слушателя и уметь верно их истолковать
Полноценно изучить все эффективные методы и приемы сказкотерапии можно на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки. Вы не только приобретете полезные знания, но и получите право применять их в практической работе психолога.
Результаты применения сказкотерапии
Первые представления о добре и зле, справедливости и обмане мы черпаем из сказок. Добрые истории и полюбившиеся сказочные герои помогают маленьким детям стать смелыми и выносливыми. Лечение при помощи сказки дает альтернативную стратегию поведения, которую участники лечения могут принять или отвергнуть.
Все мы разные, один ребенок склонен фантазировать, другой любит бегать и прыгать, третий часами просиживает за лепкой зверюшек или конструированием кукольного домика. Комбинируя различные техники, опытный сказкотерапевт может помочь каждому ребенку пережить и понять множество ситуаций, с которыми он уже столкнулся или неизбежно столкнется в зрелом возрасте.
Мы привыкли рассматривать сказку как развлечение, как способ расширить кругозор, но в психологии сказке дается гораздо большая роль и значение, ведь она:
может решить многие жизненные задачи и ответить на внутренние вопросы
развивает мыслительные процессы, совершенствует память, логику, внимание
способна передать из поколения в поколение понятия справедливости, доброты, любви, верности
дает возможность выявить забытые детские психологические травмы
эмоционально насыщает личность, вызывает искренние переживания
способна изменить поведение человека
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531354-skazkoterapija-kak-metod-psihologicheskoj-kor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.