- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кинотерапия как инструмент психологической помощи ребенку с ОВЗ
Кинотерапия как инструмент психологической
помощи ребенку с ОВЗ
В современном информационном обществе мощным фактором влияния на становление личности являются средства массовой информации и медиаресурсы. Веяния современной медиакультуры диктуют особенности формирования личностных и коммуникативных качеств личности детей, оказывают влияние на формирование их сознания. Одной из задач педагога-психолога является выявление проблем в эмоционально-волевой сфере детей, последующая коррекция выявленных отклонений в поведенческих реакциях подрастающего поколения; оптимизация детско-родительских отношений. Весьма эффективным в свете рассматриваемой проблематики в работе с детьми ОВЗ оказывается инновационная технология кинотерапия.
Кинотерапия - это просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе. Впервые использовать фильм как катализатор психологический проблем человека предложил английский психотерапевт Бени Вундер.
Кино – это не только искусство, давно известное каждому из нас, но мало кто задумывался над тем, что кино может быть ещё и лекарем души. Кино, подобно зеркалу, позволяет увидеть в героях и сюжетах фильма, самих себя, своих близких, свои поступки. Оно предлагает взглянуть на проблемную ситуацию со стороны, оценить происходящее, сделать выводы и подталкивает к принятию единственно верного для нас решения.
Кинотерапия при работе с детьми отвечает нескольким целям. Первая цель касается эмоционального переживания, то есть ребенок вместе с героем фильма проживает его и при этом и свои чувства и эмоции. Данная цель позволяет ребенку раскрыть свои внутренние переживания. Вторая цель связана с осознанием и переосмыслением себя и своих проблем. Весь негатив и трудности, которые он испытывает, поддаются новым интерпретациям. У ребенка развивается способность самонаблюдения и умение быть честным перед самим собой. И последняя цель кинотерапии добиться у ребенка способности позитивно мыслить и раскрыть до конца все переживания. Здесь важно чтобы ребенок был искренен в своих чувствах и смог найти контакт с чувствами других людей.
Направление кинотерапии нестандартно в использовании педагога-психолога, так как применяется как на индивидуальном, так и на групповом занятии собучающимися, в работе с их родителями, на совместных занятиях в диаде «ребенок – родитель».
В зависимости от поставленных задач и вопросов выбирается фильм, отражающий жизнь человека и побуждающий к развитию и переосмыслению своей жизни. Зрителя волнуют фильмы, которые эмоционально созвучны внутреннему запросу. Просмотр фильма, во время которого внимание обращается на образы и стили поведения героев фильма; позитивность или негативность динамики фильма и музыки;
эмоциональные и физиологические переживания;
стереотипы, которые разыгрываются героями.
В процессе просмотра фильма человек сливается с одним из героев, если ему близко настроение персонажа, или ситуация, которая обыгрывается в фильме. Иногда анализ поведения и мотивов поступков персонажей помогают выразить те мысли, которые трудно было передать словами. Затем психолог обобщает то, что высказали участники группы, без обращения к личностям, дает перечень чувств и проблем, которые вскрыл фильм. После анализирует мысли, идеи, которые возникли во время просмотра и обсуждения.
Зритель имеют возможность принять решение о дальнейших действиях, ведущих к удовлетворению своих задач и потребностей.
Фильмы, как и сказки, и сны, богаты образами и подтекстом. Каждый человек видит и интерпретирует их по-своему, через призму своего жизненного опыта, психологических особенностей, системы ценностей и отношения к миру.
При просмотре фильмов родители и дети получают заряд положительных эмоций и задумаются о таких простых, но важных вещах как забота и внимательное отношение к своему ближайшему окружению, к окружающему миру.
Эффективность использования данной технологии достигается за счет таких качеств, как наглядность, легкость подачи и объяснения материала, что является очень важным условием при работе с детьми ОВЗ, имеющие недостаточный уровень развития психичнских процессов. Видео задействует визуальный канал восприятия изучаемого материала, значительно повышая его запоминаемость.
Список фильмов, таких как «И имя мое», «Цирк бабочек», «Чучело», «Я сюда больше никогда не вернусь», Щенок», «Забыли», «Сонг Сонг и котенок», и др. используемых в работе психолога с детьми и их родителями, позволяют решать широкий спектр психологических задач.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531460-kinoterapija-kak-instrument-psihologicheskoj-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.