- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Правовой статус педагогических работников
Педагогический работник, согласно закону «Об образовании», — лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с ОООД, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. Чтобы иметь право работать педагогом, необходимо получить среднее профессиональное или высшее образование и отвечать квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. Стандарты в настоящее время утверждены для большинства школьных должностей. До запланированного перехода на новые профессиональные стандарты можно пользоваться приказом Минздравсоцразвития России от 2010 года «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Должности в новых профессиональных стандартах: Педагог (воспитатель, учитель).
Педагог и его квалификация в правовом поле
Педагогический работник, согласно закону «Об образовании», — лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с ОООД, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. Чтобы иметь право работать педагогом, необходимо получить среднее профессиональное или высшее образование и отвечать квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. Стандарты в настоящее время утверждены для большинства школьных должностей. До запланированного перехода на новые профессиональные стандарты можно пользоваться приказом Минздравсоцразвития России от 2010 года «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Должности в новых профессиональных стандартах: Педагог (воспитатель, учитель). Охватывает педагогическую деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. Инструктор-методист. Педагог-психолог. Педагог дополнительного образования детей и взрослых. Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования. Специалист в области воспитания (социальный педагог, старший вожатый, педагог-организатор, воспитатель, тьютор, педагог-библиотекарь). Согласно номенклатуре должностей, основные руководители образовательного процесса, директор и его заместитель, к категории педагогических работников не относятся, хотя в общем представлении они в нее и попадают. Какие лица по трудовому кодексу не допускаются к педагогической деятельности: Имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда. Признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке. Имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Новшеством является то, что к педагогической деятельности могут быть допущены лица (при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав), имевшие судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Академические права и свободы педагога Свобода преподавания, выражения мнения, свобода от вмешательства в деятельность. (Никто, в том числе и родители учеников, не имеет права навязывать учителю подход к организации учебного процесса, если педагог не нарушает права учащихся). Свобода выбора форм, средств, методов обучения и воспитания. Право на разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания. (Учитель может составить образовательную программу по своему предмету, соответствующую требованиям ФГОС, утвердить ее в установленном в образовательном учреждении порядке и работать по этой программе). Право на выбор учебных пособий в порядке, установленном законодательством. (При этом следует учесть Федеральный перечень учебников, который периодически меняется). Право на участие в разработке образовательных программ и их компонентов. Право на осуществление творческой и инновационной деятельности. Право на бесплатное пользование информационными ресурсами. Право на бесплатное пользование образовательными и методическими услугами образовательной организации. Право на участие в управлении образовательной организацией. Право на участие в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности образовательной организации. Право на объединение в общественные профессиональные организации. (Впрочем, на территории России это в последнее время все менее актуально). Право на обращение в комиссию по урегулированию споров. (Не стоит путать с комиссией конфликтных ситуаций). Право на защиту профессиональной чести и достоинства. (Разумеется, действует презумпция невиновности). Академические права и свободы должны соблюдаться с учетом прав и свобод других участников образовательных отношений и требований законодательства, а также норм профессиональной этики, закрепленных в локальных нормативных актах школы.
Трудовые права и социальные гарантии педагога Право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Право на дополнительное профобразование не реже чем один раз в три года. Право на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск. Право на длительный отпуск сроком до одного года. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Право на предоставление вне очереди жилых помещений. Кроме того, учителя, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Обязанности педагога Обеспечивать реализацию преподаваемых учебных предметов в соответствии с рабочей программой. Соблюдать устав образовательной организации и правила внутреннего трудового распорядка. Уважать честь и достоинство участников образовательных отношений. Развивать у обучающихся познавательную активность и творческие способности. Применять педагогически обоснованные формы, методы обучения и воспитания. Систематически повышать свой профессиональный уровень. Проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности. Проходить предварительные, периодические, внеочередные медосмотры. Проходить обучение и проверку знаний и навыков в области ОТ. Соблюдать правовые, нравственные, этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики. Исполнение педагогом обязанностей учитывается при прохождении аттестации. Учитель несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в порядке и в случаях, установленных федеральными законами. К слову, если раньше нормы профессиональной этики рассматривались именно с этической точки зрения, то сегодня их соблюдение стало должностной обязанностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нормы профессиональной этики педагогов могут включать требования к поведению, внешнему виду, порядку взаимодействия со всеми иными участниками образовательных отношений и контролю за соблюдением этих норм.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531475-pravovoj-status-pedagogicheskih-rabotnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.