Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2023

Использование ЦОР на уроках иностранного языка

Валентина Николаевна Федорова
Преподаватель немецкого языка
Использование ЦОР на уроках иностранного языка не только повышает личностный потенциал обучающегося , но и дает ему возможность лучше воспринимать информацию на иностранном языке. Использование учебных Интернет-ресурсов позволяют создавать благоприятные условия для обучения всем видам речевой деятельности: чтению, письму, говорению и аудирования на иностранном языке. Работая с большим объемом информации, они приобретают умения извлечения информации из различных источников, ее анализа, структурирования, фиксации, а также выделять главное и исключать второстепенное, сжимать и расширять текстовый материал, искать примеры в тексте, формулировать аргументы и делать выводы. Рассмотрим далее примеры создания собственных учебных Интернет-ресурсов.

Содержимое разработки

Использование цифровых образовательных ресурсов на уроках иностранного языка

В. Н. Федорова

преподаватель ГБПОУ ВО

«Аннинский аграрно-промышленный техникум»

Система образования всегда ставит во главу обучения личность обучающегося. Современная система обучения иностранным языкам строиться на коммуникативной и учебной деятельности обучающихся, которая затрагивает их интересы и потребности, креативные и рефлексивные способности. И это предопределяет особые требования к образовательному процессу по иностранным языкам. Он должен быть направлен на реализацию личностного когнитивного и творческого потенциала обучающегося, на овладение им, наряду с межкультурной коммуникативной компетенцией, стратегиями учебно-познавательной деятельности, на развитие его индивидуальности и субъектности. Этим объясняется актуальность использования Цифровых образовательных ресурсов в процессе обучения.

Использование ЦОР на уроках иностранного языка не только повышает личностный потенциал обучающегося, но и дает ему возможность лучше воспринимать информацию на иностранном языке, т.к. здесь задействуются все каналы восприятия: текст – звук, видео - цвет.

С помощью ЦОР на уроке можно решать целый ряд задач:

  1. улучшить эффективность и качество обучения;

  2. заинтересовать учеников, повысить их мотивацию, вовлечь в творческий процесс изучения языка;

  3. использовать различные виды деятельности на уроке;

  4. усилить самостоятельность обучающихся;

  5. изменить характера взаимодействия учителя и ученика;

  6. излагать материал более доходчиво, с большим пониманием со стороны учеников;

  7. развивать системное мышление, учиться анализировать, сопоставлять и обобщать факты;

  8. самостоятельно изучать, закреплять и повторять пройденный материал;

Использование учебных Интернет-ресурсов позволяют создавать благоприятные условия для обучения всем видам речевой деятельности: чтению, письму, говорению и аудирования на иностранном языке. Работая с большим объемом информации, они приобретают умения извлечения информации из различных источников, ее анализа, структурирования, фиксации, а также выделять главное и исключать второстепенное, сжимать и расширять текстовый материал, искать примеры в тексте, формулировать аргументы и делать выводы.

Рассмотрим далее примеры создания собственных учебных Интернет-ресурсов. К ним относятся:

Хотлист (от англ. «hotlist» – «список по теме») представляет собой список интернет-сайтов (с текстовым материалом) по изучаемой теме. Его достаточно просто создать, и он может быть полезен в процессе обучения. Как он выглядит, вы видите на слайде.

Мультимедиа-скрэпбук

Мультимедиа-скрэпбук (от англ. «multimedia scrapbook» – «мультимедийный черновик») представляет собой своеобразную коллекцию мультимедийных ресурсов. В отличие от хотлиста в скрэпбуке содержатся ссылки не только на текстовые сайты, но и на фотографии, аудиофайлы и видеоклипы, графическую информацию. Все файлы скрэпбука могут быть легко использованы в качестве информационного и иллюстративного материала при изучении определенной темы.

Треж хант

Треж хант (от англ. «treasure hunt» – «охота за сокровищами») – во многом напоминает хотлист и скрэпбук. Он содержит ссылки на различные сайты по изучаемой теме. Отличие заключается в том, что каждая из ссылок содержит вопросы по содержанию сайта. С помощью этих вопросов учитель направляет поисково-познавательную деятельность обучающихся. В конце треж ханта студентам может быть задан один более общий вопрос на целостное понимание темы (фактического материала). Развернутый ответ на него будет включать ответы на предшествующие более детальные вопросы по каждому из сайтов.

Сабджект сэмпл

Сабджект сэмпл (от англ. «subject sampler») стоит на следующей ступени сложности по сравнению с треж хантом. Здесь также содержатся ссылки на текстовые и мультимедийные материалы сети Интернет (фотографии, аудио- и видеоклипы, графическая информация). После изучения каждого аспекта темы студентам необходимо ответить на поставленные вопросы. Однако в отличие от треж ханта, с помощью которого происходит изучение фактического материала, сабджект сэмпл направлен на обсуждение социально-заостренных и дискуссионных тем. Студентам необходимо не только ознакомиться с материалом, но также выразить и аргументировать свое собственное мнение по изучаемому дискуссионному вопросу. При групповой работе необходимо разбить одну тему на несколько аспектов. После обсуждения своего аспекта в группе обучающиеся могут представить результаты своего обсуждения всей группе.

Веб-квест

Веб-квест (от англ. «webquest» – интернет-проект) – самый сложный тип учебных интернет-ресурсов. Веб-квест – это сценарий организации проектной деятельности обучающихся по любой теме с использованием ресурсов сети Интернет. Он включает в себя все компоненты четырех указанных выше материалов и предполагает проведение проекта с участием всех студентов.

II.Электронные тесты

В настоящий момент на уроках иностранного языка все более распространенным становится использование электронных тестов, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с тестом, выполненным на бумаге: какими преимуществами обладают вы видите на слайде,

  • максимальная объективность оценивания, так как учитель не может влиять на данное оценивание, изменять или субъективно интерпретировать полученные обучающимися результаты;

  • оперативность оценивания, что позволяет экономить учебное время;

  • повышение мотивации у обучающихся, так как электронные технические средства являются для них привычными в повседневной жизни, а также не требуют дополнительных усилий, например, в написании ответов;

  • возможность осуществления самоконтроля при дистанционном тестировании;

  • возможность моделирования тестовых заданий (условий, вариативности, последовательности)

Формирование иноязычной коммуникативной компетенции предполагает овладение всеми видами речевой деятельности. Тестирование в данном случае является одним из наиболее эффективных средств контроля сформированности лексических, грамматических и некоторых фонетических навыков, но и средством отслеживания динамики процесса формирования умений речевой деятельности. Использование электронных тестов может иметь целью непосредственную проверку тех или иных умений, а также предполагать целенаправленное систематическое развитие данных умений. Создание учителем дополнительных учебных ресурсов – электронных тестов – позволяет:

  • включать в учебное содержание дополнительный текстовый и аудиоматериал с заданиями, который намного превышает объем материала в печатном формате и на аудиодисках и который может способствовать более систематическому и углубленному развитию рецептивных умений и речевых механизмов, участвующих в восприятии;

  • предлагать разнообразные виды тестовых заданий на основе одного и того же текстового и аудиоматериала, направленные на развитие умений понимать и извлекать смысловую информацию на разных уровнях (общее понимание, понимание деталей, выборочное понимание), что позволяет обучающимся индивидуализировать процесс обучения аудирования и чтению, то есть восполнять индивидуальные «пробелы» в определенных умениях;

  • обеспечивать интерактивность, что предполагает мгновенное оценивание выполненных заданий и способствует своевременному осознанию обучающимися ошибок и их корректированию.

Интернет предлагает в свободном доступе программы, которые позволяют создавать тестовые задания различных видов. К данным программам можно отнести:

MiniTest-SL 

MiniTest-SL (http://freesoft.ru/minitestsl) - программа проверки знаний предназначена для компьютерного тестирования знаний по различным предметам в процессе обучения.
Тестирующая программа является универсальной и может работать как в режиме проведения компьютерного тестирования студентов, так и как программа для создания тестов.

MyTestXPro
MyTestXPro (http://mytest.klyaksa.net/htm/download/) – система программ для создания и проведения компьютерного тестирования, предлагает разные типы заданий и позволяет задавать условия и режим выполнения обучающимися данных заданий. Так, в определенных режимах обучающиеся могут при неправильном ответе получить пояснение, правильный ответ с комментарием или только подсказку.

iSpring

iSpring (http://www.ispring.ru) – программа аналогична по своим функциональным возможностям программам, указанным ранее. Электронный формат теста позволяет включить в его содержание любое количество заданий, которое может определяться содержанием текста, его функциональным стилем и обусловленными этим видами чтения или аудирования.

Виртуальная экскурсия

Уроки с использованием виртуальных экскурсий относятся к нестандартным/нетрадиционным.Виртуальный тур – это виртуальный мир, созданный из 3D-панорам. Отличительной чертой виртуальной экскурсии является возможность перемещения от панорамы к панораме. Пользователь может последовательно просмотреть все панорамы тура. Осуществляется это при помощи «горячих точек», отметок или миниатюр. Создается настоящая цифровая реальность, по которой можно путешествовать.

Наиболее удобной в обращении является программа для виртуальных экскурсий Google Earth (https://earth.google.com/web/).

Для создания виртуальной экскурсии можно использовать также сервис Карты Google (Google Maps – https://www.google.com/maps/) – сервис, позволяющий создавать свои карты, устанавливать на них метки, добавлять в метки текст описания места, размещать фотографии (по URL), вставлять видео с YouTube. Можно организовать поиск домов и организаций по названию и адресу.

Интерактивные упражнения в приложении LearningApps.org

LearningApps.org (https://learningapps.org) В данном приложении представлены уже готовые модули и упражнения (лексические, грамматические, фонетические) на английском, итальянском, немецком, французском и др. языках. Можно изменять данные модули или создавать упражнения в оперативном режиме с их публикацией на сайте. Все упражнения являются интерактивными, то есть их выполнение мгновенно оценивается компьютером. Они могут выполняться в группе на интерактивной доске или индивидуально обучающимися в качестве домашнего задания.

Существует множество техник, помогающих запоминать новую лексику, однако способ учить слова с помощью карточек по-прежнему считается одним из самых эффективных. В 21 веке есть отличные сервисы с карточками, доступные как с компьютера, так и с любого мобильного устройства, чтобы студенты могли тренировать новые слова в любое время и в любом месте. Самым известным сервисом для данных целей является Quizlet.

Что такое Quizlet? 

Quizlet — это бесплатный сервис, позволяющий легко запоминать любую информацию, которую можно представить в виде учебных карточек. Все что требуется — это найти в базе или создать интерактивный материал — собственные карточки.

В Quizlet можно отправлять ученикам ссылку на модуль/курс, либо они сами могут найти их по имени препоподавателя.

Что могут делать с карточками ученики?

В Quizlet существует семь разных способов работы: пять учебных режимов и две игры.

В режиме карточки студенты видят все карточки, переворачивают их, чтобы повторять термины и определения.

В режиме заучивания будет создан индивидуальный план обучения, основанный на овладении материалом модуля.

В режиме письма будет дано определение или картинка термина и оценивается, насколько хорошо студент знает материал и делает ли ошибки в написании.

В режиме правописание надо прописать услышанное.

В режиме тестирования автоматически создаются разные варианты тестов.

В игре подбор студенты подбирают правильные термины к определениям как можно быстрее и соревнуйтесь на время друг с другом.

В игре гравитация студенты должны дать правильные ответы, чтобы спасти планету от ударов астероидов.

Quizlet можно использовать как на уроках, так и в качестве домашнего задания

Анализируя результативность использования цифровых образовательных ресурсов в системе уроков можно отметить:

  1. развитие мотивации и развитие личности обучающегося, её творческого и интеллектуального потенциала;

  2. повышение качества обучения;

  3. развитие познавательных интересов, активизация творческого мышления;

  4. выработка навыков самостоятельной работы, стремления к исследовательской деятельности;

  5. повышение интереса к иностранному языку

  6. развитие информационной, социальной и коммуникативной компетентностей обучающихся;

  7. развитие умений работы над проектными и исследовательскими заданиями;

  8. чувство удовлетворенности обучающихся и их родителей от результатов учебной деятельности;

  9. желание учащихся участвовать в исследовательских и творческих проектах.

Важная роль в достижении этого успеха принадлежит учителю иностранного языка, от умения которого в полной мере зависит эффективность использования цифровых образовательных ресурсов.

Библиографический список

1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – М. : Академия, 2000 – С. 43-45.

2. Сысоев П.В. Внедрение новых учебных Интернет-материалов в обучение иностранному языку (на материале английского языка и страноведения США)/ П.В. Сысоев, М.Н. Евстигнеев // Интернет-журнал "Эйдос". – 2018. – 1 февраля.http://www.eidos.ru/journal/2018/0201-8.htm

3. Нестерова Н.В. Информационные технологии в обучении английскому языку / Н.В. Нестерова// Иностранный язык в школе. – 2019. – № 8. – С. 102-103.

4.Кудрявцева Л.В. Использование телекоммуникационных проектов для формирования иноязычной социокультурной компетенции у учащихся старших классов (на примере США и России) / Л.В. Кудрявцева // Иностранный язык в школе. – 2020. – № 4. – С. 49-53.

5. Ресурсы Интернет

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531536-ispolzovanie-cor-na-urokah-inostrannogo-jazyk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки