Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2023

Доклад «Использование рабочих листов как средство организации учебной деятельности»

Глухих Марина Алексеевна
учитель математики и информатики
Рабочий лист (РЛ) – одноразовое дидактическое пособие на печатной основе, применяемое на небольшом отрезке учебного процесса, обязательным элементом которого выступают учебные задания с требованием ответа в специально созданных формах (заготовках).

Содержимое разработки

Использование рабочих листов как средство организации учебной деятельности

В процессе преподавания, так или иначе, приходится сталкиваться с рядом трудностей. Во-первых, часто ученик по той или иной причине пропускает урок:

- заболел

- был на соревнованиях

- проспал

- во время дистанционного урока

- и множество других причин.

Что приводит к пробелам в знаниях. В итоге у каждого ученика разный уровень подготовки. Учителю необходимо организовать подачу учебного материала таким образом, чтобы и отсутствующие дети смогли освоить материал.

А во-вторых, по информатике очень большой объем информации, который с трудом удается выдать в полном объеме, да еще и включить в урок практические задания. Поэтому, я все чаще обращаюсь к такому инструменту, как Рабочий лист.

Итак, что же такое рабочий лист? Обратимся к определению из Интернета.

Рабочий лист (РЛ) – одноразовое дидактическое пособие на печатной основе, применяемое на небольшом отрезке учебного процесса, обязательным элементом которого выступают учебные задания с требованием ответа в специально созданных формах (заготовках). Пример вы можете увидеть на экране.

Чтобы я здесь добавила? Рабочий лист может быть многоразовым. Например, мы можем заламинировать рабочий лист и писать на нем стирающимися маркерами, тогда он будет не одноразовым, а многоразовым пособием. Также рабочий лист можно использовать в течении всего урока, например, «рабочий лист – памятка», который учащиеся будут использовать постоянно.

Но для меня важно, что рабочий лист это организация самостоятельной работы учащихся на уроке. Он позволяет организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с разным уровнем подготовки, помогает активизировать учеников на любом этапе урока, является замечательным средством получения обратной связи. Рабочие листы можно создавать в разных программах, но самые простые это Ворд и Повер поинт.

Очень важно, чтобы рабочий лист был максимально интересным, красиво оформленным, чтобы ребенку захотелось его заполнить.

Вспомните, когда вы учились в школе, и я когда училась, у нас были очень популярны анкеты, в которых все было очень красиво оформлено, и всегда хотелось их заполнить, написать что - ни будь красиво, нарисовать. Вот также и рабочий лист, его визуальная привлекательность – это важная составляющая, потому что ребенку хочется написать в нем красиво, таким образом он включается в работу, мы активизируем его самостоятельную деятельность. Тем самым выполняя требования ФГОС 3 поколения, что учащиеся должны работать самостоятельно и качественно.

Какие же еще задачи решает использование рабочих листов?

  1. Соответствие требованиям ФГОС (вариативность обучения, т.е. более глубокое изучении темы, формирование метапредметных УУД).

  2. Индивидуальный подход (оформление рабочих листов не привязано к учебнику, можно использовать любимых персонажей, разнообразные задания).

  3. Разнообразие форм учебной деятельности (РЛ предполагают различные варианты заданий с включением элементов текстовых квестов или игр).

  4. Возможность многоразового использования (Листы можно заламинировать).

  5. Хороший способ запоминания (За счет визуализации информации, кроме того в дальнейшем можно использовать как конспект).

Работа с листами может быть не только индивидуальной, но и групповой, что помогает социализации обучающихся, формирует коммуникативные компетенции.

К преимуществам использования рабочего листа в учебном процессе можно отнести следующее:

- в содержание рабочего листа можно включать задания на осмысление информации, данной в учебнике, а также задания более высокого уровня сложности, требующие умения анализировать, сравнивать, применять знания в новых ситуациях, находить информацию в дополнительных источниках;

- информация может быть представлена в разных видах (схема, таблица, рисунок, текст, диаграмма и т.д.);

- педагог имеет возможность оценить как каждый вид работы в отдельности, так и выполнение работы в целом, видеть пробелы в изучении темы, вносить коррективы в образовательный процесс;

- использование рабочих листов на уроках и анализ их выполнения позволяет проследить личностный рост каждого ребёнка;

- учитель становится консультантом, координатором и наблюдателем, тогда как ученики – учителями, исследователями и сотрудниками.

Однако сам процесс разработки и подготовки рабочего листа весьма трудоёмкий.

Теперь, что же важно знать при создании рабочих листов? С чего же начать?

  1. Подготовить сценарий РЛ.

  2. Продумать наполнение.

  3. Выбрать наиболее удобную программу.

  4. Найти картинки не только в Яндекс, Гугл, но и на других сайтах, например, Пинтерест.

  5. Обязательно обрезать фон у изображений.

  6. Настройте горячие клавиши, для удобства использования программы.

  7. Важно! Думайте о тех, для кого вы создаете этот лист.

  8. Используйте нестандартные шрифты.

  9. Применяйте интерактивность и оформление.

Лично я, использую как готовые рабочие листы из интернета, так и создаю свои. Хочу показать вам мой авторский рабочий лист, который я использовала на открытом уроке в 7 классе по теме «Файлы и файловые структуры» в рамках районного конкурса «Педагог года – 2022», он более сдержанный, а вот второй рабочий лист по теме «Электронные таблицы» оформлен уже более ярко, при его оформлении были использованы нестандартные шрифты, разнообразные стикеры, мои личные стикеры, на которых изображена я. Еще очень важно, что на своих рабочих листах я часто применяю QR-коды для выполнения тестов или домашнего задания. Также на слайде представлен рабочий лист из интернета, в рамках внеурочного занятия «Разговоры о важном» по теме «Блокада Ленинграда».

Таким образом, рабочий лист, являясь средством формирования умения работать с информацией, позволяет организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом, является важным средством получения обратной связи. Кроме этого, выполнение предложенных заданий по работе с информацией формирует и развивает различные группы универсальных учебных действий, позволяет сделать учение личностно значимым, а также позволяет сократить время на уроке за счет того, что учащимся не нужно делать записи в тетради, на рабочем листе можно поработать и с теорией и с практическими заданиями, а после этот лист вклеить в тетрадь.

И для всех участников нашей секции, я подготовила небольшой бонус, ссылку на яндекс диск со шрифтами и стикерами.

Шрифты

https://disk.yandex.ru/d/3JgooLbBbnlhhA

Shape1

Стикеры

https://disk.yandex.ru/d/rx7rpIQR9hvNQg

Shape2

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531815-doklad-ispolzovanie-rabochih-listov-kak-sreds

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки