- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Понятие функциональной граммотности. Особенности формирования функциональной граммотности у детей со сниженным слухом. "
Но уже за следующие 40 лет функциональная грамотность в обучении и развитии школьников приобрела большую значимость, чем базовая. В современной образовательной действительности функционально грамотный ученик — ¬это индикатор качества образования. Одних академических знаний в жизни теперь недостаточно. Акцент смещается на умение использовать полученную информацию и навыки в конкретных ситуациях.
Анализ теоретических источников литературы поволил нам выявить следующие компетенции учеников со сниженным слухом, которые формируются в результате блока занятий по функциональной граммотности
Статья: "Понятие функциональной граммотности. Особенности формирования функциональной граммотности у детей со сниженным слухом. "
Воспитатели:
Окольничникова Р.И.,
Смирнова С.И.
Понятие функциональной грамотности школьников появилосьеще в 1970-е годы и включало в себя навыки чтения и письма для решения реальных жизненных задач.
Но уже за следующие 40 лет функциональная грамотность в обучении и развитии школьников приобрела большую значимость, чем базовая. В современной образовательной действительности функционально грамотный ученик — это индикатор качества образования. Одних академических знаний в жизни теперь недостаточно. Акцент смещается на умение использовать полученную информацию и навыки в конкретных ситуациях.
Анализ теоретических источников литературы поволил нам выявить следующие компетенции учеников со сниженным слухом, которые формируются в результате блока занятий по функциональной граммотности:
1.ребенок начинает стремиться к успеху и успешно решает разные бытовые проблемы;
2. У детей повышаются навыки коммуникации с социумомоv;
3.использует базовые навыки чтения и письма для общения;
4.выстраивает межпредметные связи, когда один и тот же факт или явление изучается, а затем и оценивается с разных сторон.
5.Дети обнаруживают способности к анализу и начинают использовать полученные знания на практике.
6.Способность к функциональной граммотности формруется у детей с пониженным слухом медленее, чем у детей с нормой развития.
Практическая ценность формирования у дете со сниженным слухом функциональной грамотности.
Современный рынок труда, диктует новые вызовы и требования к подбору кадров, которые должны обладать универсальными компетенциями: работать с информацией, осваивать новые знания и применять их в решении возникающих проблем.
Это и есть функционально грамотные люди. Если учащийся сумел приобрести такие навыки, он будет легко ориентироваться в современной реальности.
Анализ метапредметных результатов обучения показывает, что акцент на функциональной грамотности делает ребят вовлеченными в познавательный процесс, способными анализировать и сегментировать информацию, делать выводы и использовать полученные данные в разных учебных направлениях. Это закономерно повышает успеваемость класса.
Компоненты функциональной грамотности.
Понятие функциональной граммотности достаточно обшир и объединяет читательскую, математическую, естественно-научную, финансовую и компьютерную грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление.
Читательская грамотность, как универсальная компетенция.
Федеральный государственный образовательный стандарт включает задачу по формированию функциональной грамотности младших школьников и школьников среднего звена.
Например, читательская грамотность — важнейший метапредметный результат обучения.
На уроке обязательно должны быть задания, где нельзя дать однозначный ответ, а нужно рассуждать на предложенную тему.
Это помогает пополнять накопленные знания и достигать определенных целей в жизни, применяя их на практике.
Примеры. Что бы сделал ты на месте главного героя? Почему автор закончил произведение именно так? Что могло случиться, если бы главный герой поступил иначе?
Важно научиться читать между строк, уметь находить и извлекать важную и второстепенную информацию, замечать различные взаимосвязи и параллели.
Математическая грамотность
Сформировать математическую грамотность поможет правильно заданный вопрос, связанный с практической жизнью.
Пример. Задача об эффективности электромобиля. Дано: количество топлива, которое требуется при эксплуатации автомобиля с ДВС, количество энергии для подзарядки электромобиля, тариф на электроэнергию и стоимость одного литра бензина. В результате решения класс увидит, за сколько лет разница в затратах на содержание автомобиля с ДВС и электрокара достигнет стоимости последнего, то есть он полностью окупится.
Ребенок с математической грамотностью способен использовать знания в различных контекстах, на основе математических данных прогнозировать явления, просчитывать фактическую выгоду и принимать взвешенные решения.
Естественно-научная грамотность
Здесь помогут задания на анализ и сравнение явлений природы, географических карт, процессов в окружающей среде. Чтобы наработать компетенции в области естественных наук, важно грамотно интерпретировать научные данные, проводить практические исследования, объяснять явления природы и находить существующие доказательства.
Пример. Анализ карты сейсмической активности поможет ответить на вопрос, в каком регионе будет комфортнее и безопаснее проживать. Можно предложить старшеклассникам рассчитать оптимальную этажность зданий, которые допустимо возводить в определенных сейсмических и геологических условиях.
Ученик с естественно-научной грамотностью способен формировать мнение о явлениях и ситуациях, связанных с естественными процессами.
Глобальные компетенции
Еще один компонент функциональной грамотности — глобальные компетенции. Это способность ученика самостоятельно или в группе использовать знания для решения глобальных задач.
Ее развитию способствуют задания на нахождение причинно-следственных связей между явлениями, событиями и закономерными последствиями. Ученикам предлагают проанализировать ситуацию и ответить на вопросы в области демографии, экономики, экологии и других мировых проблем.
Ребенок должен уметь управлять своим поведением, открыто воспринимать новую информацию, быть контактным и взаимодействовать в группе. Этот компонент развивает аналитическое и критическое мышление, эмпатию, способность к сотрудничеству. Совместные исследования помогают формировать уважительное отношение к чужому мнению и культуре. Современное образование предлагает совершенно новый уровень развития личности, способной понимать и принимать убеждения других людей.
Креативное мышление
Сюда относим все, что связано с творчеством в глобальном значении: способность генерировать свои и улучшать чужие идеи, предлагать эффективные решения, использовать фантазию и воображение. Итогом становится критический анализ предложений, который поможет увидеть их сильные и слабые стороны.
Развивать креативное мышление помогает совместная работа над стенгазетой, составление расписания уроков и домашних дел, создание картины на актуальную тему или изображения фантастического животного.
Креативное мышление связано не только с творческой активностью, но и с глубоким знанием предмета. Творческий потенциал неразрывно сопутствует ежедневным задачам, решать которые при определенных условиях можно быстрее и проще.
Финансовая грамотность
Грамотность в области финансовых инструментов подразумевает, что школьники знакомятся с базовыми понятиями и учатся принимать решения для улучшения собственного благополучия.
Для того чтобы освоить этот вид грамотности, педагоги моделируют для учеников игровые ситуации с банковскими продуктами, денежными операциями, другими инструментами финансового рынка.
Компьютерная грамотность
Компонент, связанный с компьютерной грамотностью и безопасностью школьников, выходит в последние годы на одно из первых мест. Навык взаимодействия с электронными сервисами требуется уже в начальной школе.
Функцирнальная компьютерная грамотность заключается в умениях:
- работать с информацией в интернете, искать и анализировать данные, сегментировать их по степени достоверности.
- пользоваться электронными сервисами: почтой, облачными хранилищами, базовыми программами;
- знать правила безопасности и защиты личной информации, управлять личными аккаунтами в соцсетях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/component/mtree/531961-ponjatie-funkcionalnoj-grammotnosti-osobennos
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531961-ponjatie-funkcionalnoj-grammotnosti-osobennos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Специальная педагогика»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.