Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2023

Статья: Дети с ОВЗ

: Статья посвящается особенностям современного воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, которые зависят преимущественно от микроклимата в семье и педагогических
позиций, применяемых родителями, а также авторами учитываются государственная политика и отношение
общества к исследуемой проблеме.

Содержимое разработки

Статья :Дети с ОВЗ

Воспитатель

Магдиева Зульфия Рашидовна

Центр помощи детям "Единство "(коррекционный)

Аннотация. Данная статья рассматривает в себе общее понятие о диагнозе ОВЗ, так же ее классификация и особое обучение таких детей – инвалидов.

Ключевые слова: инвалид, дети ОВЗ, обучение, образование, педагогика, понятие и классификация.

Annotation. This article examines the general concept of the diagnosis of HIA, as well as its classification and special education of such children with disabilities.

Key words: disabled person, children with disabilities, training, education, pedagogy, concept and classification.

Дети–инвалиды – это, дети с различными психическими и физическими недостатками, которые нарушают их общее развитие и не позволяют им жить полноценной жизнью на одном уровне с трудоспособными людьми.

В России в последние годы была разработана определенная социальная политика в связи с увеличением числа детей–инвалидов. Несмотря на усилия медиков и прогрессивные разработки, число детей с ограниченными возможностями неуклонно растет. Поэтому основное направление социальной политики направлено на решение проблем, связанных с их обучением и пребыванием в школьных учреждениях.

Обучение детей с ОВЗ должно быть направлено на то, чтобы создавать благоприятные условия для реализации равных возможностей с ровесниками, получения образования и обеспечения социализации в современном обществе.

Особые дети имеют особые права. Для того чтобы ими пользоваться, им должен быть предоставлен особый статус. Давайте рассмотрим какой статус предоставляется, кто его предоставляет и какие права он дает?

Закон об образовании определяет две категории учащихся с особыми образовательными потребностями: дети–инвалиды и инвалиды (PWD). Условия для определения детей–инвалидов и инвалидов различны, и поддержка, которую они получают, также различна. Статус детей–инвалидов и инвалидов не обязательно одинаков, хотя оба термина упоминаются в тексте закона. Закон учитывает разницу между терминами «инвалид» и «человек с ограниченными возможностями».

Понятие «дети с ограниченными возможностями» охватывает категорию лиц, жизнедеятельность которых характеризуется какими–либо ограничениями или отсутствием способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста. Это понятие характеризуется чрезмерностью или недостаточностью по сравнению с обычным в поведении или деятельности, может быть временным или постоянным, а также прогрессирующим и регрессивным[1].

Понятие ограничения рассматривается с разных точек зрения и соответственно по–разному обозначается в разных профессиональных сферах, имеющих отношение к человеку с нарушенным развитием: в медицине, социологии, сфере социального права, педагогике, психологии. В соответствии с этим, понятие «дети с ограниченными возможностями» позволяет рассматривать данную категорию лиц как имеющих функциональные ограничения, неспособных к какой–либо деятельности в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, нетипичного состояния здоровья, вследствие неадаптированности внешней среды к основным нуждам индивида, из–за негативных стереотипов, предрассудков, выделяющих нетипичных людей в социокультурной системе.

Нарушения в развитии могут возникнуть внезапно (после несчастного случая) или развиваться и усиливаться в течение длительного времени (вследствие хронического заболевания).

Недостаток может быть смягчен (полностью или частично) или его проявление уменьшено медицинскими и/или педагогическими средствами. Таким образом, универсальной классификации нарушений развития человека не существует из–за многообразия их вариантов.

Существуют различные классификации, зависящие от различных профессиональных подходов к предмету и различных оснований для систематизации[2].

Наиболее распространенные основания:

1. Причины нарушений;

2. Виды нарушений с последующей конкретизацией их характера;

3. Последствия нарушений, которые сказываются в дальнейшей жизни.

В основе последней педагогической классификации, лежат характер особых образовательных потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья и степень ограничения возможностей.

В педагогике в соответствии с исторически сложившейся системой образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, а также в соответствии с системой предметных областей специальной педагогики в основу классификации положен характер нарушения, недостатка.

Классификация В. В. Лебединского. Категории детей с нарушениями в развитии:

1) дети с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);

2) дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);

3) дети с нарушениями речи;

4) дети с нарушениями интеллекта (умственно отсталые дети);

5) дети с задержкой психического развития (ЗПР);

6) дети с нарушениями опорно–двигательного аппарата (ДЦП);

7) дети с нарушениями эмоционально–волевой сферы;

8) дети с множественными нарушениями (сочетание 2–х или 3–х нарушений) [3].

Классификация нарушений психического развития у детей, созданная В. В. Лебединским (1985 г.) в русле патопсихологической науки, является так же наиболее распространенной.

В ее основу положены представления отечественных и зарубежных ученых о направлениях нарушений психического развития человека: ретардации – как запаздывания или приостановки всех сторон психического развития; дисфункции созревания – что связано с морфофункциональной возрастной незрелостью ЦНС; повреждении развития – изолированное повреждение начавшей развиваться структуры или системы; асинхронии – диспропорциональности развития.

Классификация по причинам нарушений имеет значение для планирования индивидуальной программы специальной педагогической помощи. Свои, частные классификации имеет каждая предметная область специальной педагогики.

Ограниченные возможности здоровья человека связаны не только с первичным физиологическим неблагополучием, но и с так называемым «социальным вывихом».

Ограничение возможностей не является чисто количественным фактором (т. е. человек просто хуже слышит или видит, ограничен в движении и пр.). Это интегральное, системное изменение личности в целом, это «другой» ребенок, «другой» человек, не такой, как все, нуждающийся в совершенно иных, чем обычно, условиях образования для того, чтобы преодолеть ограничение и решить ту образовательную задачу, которая стоит перед любым человеком.

Диапазон различий в развитии детей с ОВЗ чрезвычайно велик: от практически нормально развивающихся, испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с необратимым тяжелым поражением центральной нервной системы. От ребенка, способного при специальной поддержке на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками до детей, нуждающихся в адаптированной к их возможностям индивидуальной программе образования. При этом столь выраженный диапазон различий наблюдается не только по группе с ОВЗ в целом, но и в каждой входящей в нее категории детей [4].

Исходя из вышеизложенного сделать вывод, что дети с ОВЗ – это дети, которые имеют высокие отклонения от нормального психического и физического развития, что вызвано серьезными врожденными или приобретенными дефектами. В силу этого они нуждаются в специальных условиях обучения и воспитания.

Список использованных источников

  1. Бабанский, Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: (Метод. основы) / Ю. К. Бабанский. – Москва: Просвещение 2019.– 192 с.

  2. Большакова, Ю. В. Психолого-педагогические особенности сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве / Ю. В. Большакова. – Москва: Педагогика, 2022. – 349 с.

  3. Лебединский, В. В. Нарушение психического развития / В. В. Лебединский. – Москва: Педагогика. – 2014. – 306 с.

  1. Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья / под ред. А. Поликовой. – Москва: КТМУ, 2019 – 207 с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532097-statjadeti-s-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки