- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок русского языка в 4 классе по теме «Творительный и предложный падежи имён прилагательных мужского и среднего рода с основой на мягкий согласный»
Метапредметные результаты:
Личностные универсальные учебные действия: формировать учебно-познавательный интерес к предмету, способность к самооценке, воспитывать стремление заботиться о своем здоровье, патриотические чувства.
Регулятивные универсальные учебные действия: преобразование практической задачи в познавательную, самостоятельное адекватное оценивание правильности выполнения действия.
Познавательные универсальные учебные действия: развивать способность анализировать полученную информацию, выделять существенные и несущественные признаки, проводить группировку, делать правильные выводы.
Коммуникативные универсальные учебные действия: отрабатывать умение строить речевые высказывания в устной форме, формулировать собственное мнение, уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности (при работе в группе).
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАПАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №33
ИМЕНИ КАВАЛЕРА ОРДЕНА «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО» С.А.ВОТРИНА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
446031, Самарская область, г.Сызрань, ул.Звёздная, д.48, тел/факс 8(8464) 96-05-81, ИНН 6325007680
Разработка урока русского языка в 4 классе.
Программа «Школа России»
Тема урока:
«Творительный и предложный падежи имён прилагательных мужского и среднего рода с основой на мягкий согласный».
Разработала учитель начальных классов
высшей категории
Хламкина Марина Владимировна
2021 год.
Урок русского языка в 4 классе.
Тема урока: « Творительный и предложный падежи имён прилагательных мужского и среднего рода с основой на мягкий согласный».
Цели урока:
Обучающая:
1. Систематизировать знания учащихся о прилагательном как части речи.
2. Формировать умения правильно писать окончания имён прилагательных в творительном и предложном падежах.
3. Продолжить работу по выработке орфографической зоркости.
Развивающая:
1.Развивать внимание, память, умения анализировать, обобщать.
Воспитывающая:
1. Воспитывать интерес к языку.
Метапредметные результаты:
Личностные универсальные учебные действия: формировать учебно-познавательный интерес к предмету, способность к самооценке, воспитывать стремление заботиться о своем здоровье, патриотические чувства.
Регулятивные универсальные учебные действия: преобразование практической задачи в познавательную, самостоятельное адекватное оценивание правильности выполнения действия.
Познавательные универсальные учебные действия: развивать способность анализировать полученную информацию, выделять существенные и несущественные признаки, проводить группировку, делать правильные выводы.
Коммуникативные универсальные учебные действия: отрабатывать умение строить речевые высказывания в устной форме, формулировать собственное мнение, уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности (при работе в группе).
Оборудование:
- таблицы по русскому языку по теме «Имя прилагательное»;
- интерактивная доска
- тестовая работа по теме «Закрепление изученного материала в 4 классе» (комплексное повторение)
- таблица-фолио по теме «Прилагательные мужского и среднего рода с мягкой основой»
- волшебный цветок с окончаниями имён прилагательных;
- индивидуальные карточки с окончаниями имён прилагательных и формами падежей
- учебник Канакина «Русский язык» 4 класс
План урока.
Организационный момент.
Комплексная тестовая работа по теме «Повторение изученного материала».
Словарная работа (игра «Как сказать иначе»).
Теоретический опрос.
Актуализация знаний. Формулирование темы урока учащимися.
Поисковая деятельность (работа в группах, парах).
Свободные устные высказывания детей.
Практическая работа.
Сравнения, выводы, обобщения.
Закрепление. Работа с учебником. Выборочное письмо.
Проверочная работа по новой теме. Самоанализ.
Дифференциация домашнего задания по уровню трудности и объёму.
Итоги урока.
Учите русский - годы кряду, С душой, с усердием, с умом. Вас ждёт великая награда, И та награда – в нём самом! Пожелайте успехов себе и мне на уроке, тогда занятие получится увлекательным и интересным. Буду рада вашим полным, доказательным ответам, проявите инициативу и творчество. Начнём урок стестовой работы по теме «Повторение изученного материала» Ваша задача быстро и правильно ответить на 10 вопросов, выбрать верные варианты ответов и записать их в тетрадь.
А) повествовательные, вопросительные, побудительные: Б) восклицательные, невосклицательные
А) я, ты, он, она, оно Б) мы, вы, они 3. Найди слово, которое не является синонимом к слову «дорога» А) шоссе В) путь Б) поле Г) трасса 4. В окончаниях каких слов пишется буква -И: А) о завтрак… В) от ветк… Д) на орех… Б) с сирен… Г) без шелух… Е) по местност… 5. В окончаниях каких слов пишется буква –Е: А) подкорм..шь В) дыш..т Д) сажа..те Б) наблюда..шь Г) куп..т Е) поверт..шь 6. Сколько корней в слове ВОДОПАД: А) 1 Б) 2 В) 3 7. Укажи слово с приставкой: А) (до)рога В) (до)города Б) (до)рогой Г) (до)говор 8.Укажи слова с безударной гласной –О: А) р..синка Г) пров..жает Б) ст..рик Д) л..скающий В) п..хучий Е) т..инственный 9. Найди слова с буквой -О в приставке: А) д..писать Г) п..краснел Б) п..дводник Д) н..стенный В) р..ссказ Е) пр..водник 10. Укажи словосочетания, в которых допущена ошибка: А) по высокому лбу Г) от общева мнения Б) в вязкам болоте Д) у хлебного магазина В) к быстраму коню Е) под строгем взглядом Тем, кто раньше других справится с заданиями, предлагаюигру «Как сказать иначе».Попробуйте заменить данные словосочетания подходящим по смыслу словарным словом: -основной закон государства… - чувство грусти, скорби… - цвет сажи, угля… - отсутствие ограничений… - разговор, обмен мнениями… - освещение, получаемое от энергии… - развлечение, игра… - тайна; то, что скрывают… - ветер разрушительной силы… - ровная, без гор и холмов поверхность. (Конституция, печаль, чёрный, свобода, беседа, электричество, забава, секрет, ураган, равнина). Проверка тестовой работы (верные варианты проецируются). - Какие были затруднения? - Какие выводы сделали для себя? - Какие темы предлагаете вынести на повторение к следующему уроку? Словарная работа. - Какое слово лишнее? Обозначьте признак выделения (рассмотреть всевозможные случаи) Например: лишнее слово – чёрный, так как это - имя прилагательное, а все остальные слова – существительные. Теоретический опрос. - Что вы знаете об имени прилагательном? Сегодня мыпродолжаем исследовать имя прилагательное как часть речи, поговорим о его грамматических признаках. Хочу обратиться к вам за помощью. Чтобы сформулировать тему урока надо:
(Русский, на согласный, мужского, прилагательные, ученик, мягкий, восклицательные, язык, и, среднего, с основой, предложения, грамотный, рода.)
Спешу тему уточнить и конкретизировать. Вчитайтесь в слова, записанные в левом и правом столбике. Расскажите, что интересного вы заметили. По какому признаку сгруппированы словосочетания? о нежн… чувстве о предстоящ… чуде о человеческ… поиске о здешн… блаженстве в прекрасн… мире с искренн… другом истинн… зрением перед могуч… дубом Выводы: в левом столбике прилагательные с основой на твёрдый согласный, в правом – на мягкий согласный. - Какие другие группировки этих же словосочетаний вы можете предложить? (По родам и падежам). Встретились словосочетания в творительном и предложном падежах, значит, тема урока: «Творительный и предложный падежи имён прилагательных мужского и среднего рода с основой на мягкий согласный.». - Из какого произведения взяты эти словосочетания?- Какие мысли произведения стали тебе особенно близки? (Мысли о существовании особого внутреннего зрения, о том, что любовь, искренность и доброта способны творить чудеса – поднять на ноги совершенно больного человека. Мысли о том, что каждый человек способен научиться видеть красоту мира). - Знаете ли вы другие произведения, где обсуждается проблема особого зрения, способности проникать в суть жизни? (Дети вспоминают о семилетней девочке Мари, которая обладала удивительной способностью сквозь уродливую и нескладную внешность разглядеть замечательную душу Щелкунчика). -Давайте вернёмся к столбику слов, который нам наиболее интересен сегодня. Просклоняйте самостоятельно любое словосочетание, выделив окончания в вопросах и прилагательных. -Какой вывод можете сделать? -Сравните окончания прилагательных с окончаниями в таблице «Прилагательные мужского и среднего рода с мягкой основой». -Есть ли различия? Выводы: в т.п. – вопрос каким? – окончание –им; в п.п. – вопрос в каком? – окончание – ем. - Прочитайте правило на странице 55. Расскажите его друг другу. Давайте обратимся к учебнику и понаблюдаем за прилагательными из упражнения 302 стр.54. Девочки выпишут словосочетания прил. + сущ. в т.п.; мальчики – в п.п. (закрепление нового материала) К весен… севу, весенн… утром, на последн…уроке, зимн… утром, о зимн… спорте, с каменист… откоса, на письмен… столе, за письмен… столом, в шахматн… турнире, близк… другом. В заключение урока хочу предложить интересное задание, оно, с одной стороны тренирует вашу память и внимание, а с другой, – покажет, в какой мере вы усвоили тему сегодняшнего урока. На доске 7 словосочетаний. Постарайтесь их запомнить. Через 1 минуту я закрою имена прилагательные. Ваша задача – ориентируясь на существительные с предлогами, восстановить словосочетания, дописать окончания, определить падеж. - о храбр… воине - с березов… поленом - в древн… замке - под лёгк… покрывалом - к дальн… болоту - в последн… матче - за ближн… поворотом |
Предлог. | прилагательное | существительное | падеж |
о | воине | ||
с | поленом | ||
в | замке | ||
под | покрывалом | ||
к | болоту | ||
в | матче | ||
за | поворотом |
Проверка:
дети показывают на карточках окончания прилагательных и падеж. Один из учеников проверяет.
- Какие из данных словосочетаний могут быть лишними? Обоснуй признак выделения. (Например: лишнее словосочетание – к дальнему болоту, так как стоит в д.п., не имеет отношения к теме урока. В этом прилагательном букв больше, чем звуков).
Домашнее задание на выбор учащихся:
1.Тем, кто испытывает затруднения в правописании окончаний имён прилагательных и определении падежей, необходимо повторить правила
на стр. 52 – 55 и выполнить упражнение 304 (стр. 56).
Спишите. Допишите окончания и обозначьте падеж прилагательных.
Солнце поднималось из-за дальн… леса.
Путники отдыхали у лесн… озера..
Над син… озером клубился туман.
Железнодорожная станция была за ближн… леском.
В соседн… селе звонко закричал петух.
* Разберите 1,2,3 предложение по членам и частям речи.
2. Для индивидуальной работы по теме сегодняшнего урока можно составить карточку любому ученику. Она должна включать в себя не менее 10 – 12 словосочетаний с пропущенными окончаниями прилагательных.
3.Самое интересное задание. Предлагаю поразмышлять над проблемой, возникшей в этом стихотворении:
Очень занимательное
Имя прилагательное.
Трудно будет без него,
Если пропадёт оно.
Ну, представь-ка себе это!
Как без признаков предмета
Будем спорить, говорить
Веселиться и шутить?
Что тогда получится?
Придётся нам помучиться!
- Что произойдёт, если имена прилагательные исчезнут из нашей речи? Можно попробовать сочинить шуточное стихотворение, волшебную сказку или поучительную басню.
Итоги урока:
Какие окончания имеют имена прилагательные в творительном и предложном падежах?
- Вам понравился урок?
- Каким он был? Подберите подходящие имена прилагательные.
Деятельность ученика.
-----------------------------------------
Положительный настрой на предстоящую работу. Девиз урока.
Комплексное повторение.
Самостоятельная работа.
Работа с интерактивной доской.
Дифференциация учебного задания.
Работа с интерактивной доской. Верные варианты проецируются.
Самостоятельная словарная работа. Используются возможности интерактивной доски.
Анализ работ, взаимопроверка тетрадей, оценивание работ.
Аукцион знаний (на «торги» выставляется часть речи – имя прилагательное).
Учебно-поисковая деятельность. Преобразование практической задачи в познавательную.
Формулирование темы урока через алгоритм последовательных действий.
Работа в группах по карточкам с заданиями.
Работа в парах.
Уточнение темы урока в результате самостоятельной поисковой деятельности.
Связь с уроками литературного чтения.
(Из произведения А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Свободные устные высказывания детей
Э.Т. Гофман «Щелкунчик и Мышиный Король».
Задание с объяснительной функцией. Самостоятельная работа.
Интерактивная доска.
Таблица.
Открывают новыеокончания на волшебном цветке.
Работа в парах сменного состава.
Выборочное письмо.
Индивидуальная помощь со стороны учителя.
Задание на развитие памяти, внимания.
Проверочная работа по новой теме.
Ученик
в роли учителя
Дифференциация
домашнего задания по уровню трудности и по объёму.
Творческое задание с элементами занимательности.
Рефлексия. Самостоятельное адекватное оценивание правильности выполнения работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532301-urok-russkogo-jazyka-v-4-klasse-po-teme-tvori
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.