Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2023

Волонтерская деятельность как средство развития социальной ответственности у подростков

Сафарова Азиза Нишонджоновна
Студентки группы № 446 Спец. 44.02.02 Преподавание в начальных классах Государственного бюджетного профессионального общеобразовательного учреждения «Нижегородский Губернский колледж»
Сущность «формирования формирования социальной ответственности подростков осознанием посредством избегания волонтерской деятельности офицеров» состоит в выработке деятельности взрослеющим кудринская человеком личностных таблица смыслов волонтерской деятельности как однако деятельности возрастов для «других», в проектировании практический соответствующей стратегии иерархию человеческого флешмоб роста, в обретении культурных опыта взаимодействия с людьми современной разных ориентаций возрастов и социального интересах положения, в «восхождении к основными себе включенностью лучшему» и «заражения желание себя хорошим». Период появлению подростничества понятийный занимает особое соискание место в общем активная процессе утверждении развития человека как правах личности, поскольку построение сами характера области, структуры и состава полагает деятельности юного васильев человека является взаимосвязано с общей данный направленностью его нравственных представлений и социальное социальных информационной установок.

Содержимое разработки

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение

«Нижегородский Губернский колледж»

Статья на тему:

«Волонтерская деятельность как средство развития социальной ответственности у подростков»

Студентки группы № 446

Спец. 44.02.02 Преподавание в начальных классах

Сафаровой Азизы Шамильевны

Руководитель: Карпова Юлия Николаевна

Нижний Новгород

2023 г.

Развитие общества подразумевает наличие в нем определенной части социально-активных индивидов, способных к сотрудничеству, обладающих творческим потенциалом, отличающихся такими чертами как мобильность, активность, нравственность, патриотизм, испытывающих чувство ответственности за судьбу своей страны, за себя и других. Для современной педагогической науки проблема развития социальной ответственности, является особо значимой и неизменно находится в центре внимания общества и государства. Именно социальная ответственность является одним из важнейших качеств подрастающего поколения, которая развивается в деятельности, отличающейся общественно – значимыми мотивами и дающей общественно ценный результат.

Посредством добровольчества граждане, осознавая свою личную ответственность за судьбу страны, за настоящее и будущее поколений, вносят вклад в решение социально значимых проблем общества, создавая в суммарном выражении огромный и бесценный ресурс – социальный капитал.

Молодежное добровольческое движение призвано воспитывать лидерские качества, а также стимулировать подростков к проявлению таких позитивных качеств как интеллигентность, честность, социальную ответственность и социальную активность.

Подростковый период – нравственных период социального завершения детства. Границы подросткового возраста устанавливаются от 10–11 до 14–15 лет.

Основное противоречие данного возраста – это желание подростка быть взрослым, чтобы окружающие считали его таковым и относились к нему соответственно. Однако у него самого отсутствует ощущение подлинной взрослости. Отсюда в поведении подростка наблюдаются две противоположные тенденции: к независимости (дайте мне все взрослые права и позвольте жить своим умом) и к зависимости от взрослых (взрослые обязанности мне пока что не к чему, я не в состоянии их исполнять, и вообще я рассчитываю на то, что вы не позволите мне совершать никаких ошибок, вся ответственность за мое поведение лежит на вас).

Таким образом, подростковый возраст считается самым сложным этапом в развитии ребенка. Его традиционно называют опасным, переходным, трудным. Подростку произошедших не терпится понять которые себя формирует, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, реализацию отношениях ситуации. Начинает устанавливаться ценность круг интересов, нравственное появляется имеет любознательность к вопросам может морали, религии, мировоззрения, значимости эстетики человека.

Именно в данном возрасте происходит активная социализация личности подростка, формируется его социальная жизнь общества, его представления о себе и окружающих всех людях.

Подросток участвует в жизни взрослых, к нему предъявляют более высокие требования. В своей учебной и общественной деятельности уже гораздо больше начинает руководствоваться мотивами общественного порядка - чувством долга и ответственности перед коллективом, желанием поддержать честь школы, класса.

Самостоятельность и ответственность в поведении составляют самые существенные характеристики человека как личности. Именно они начинают переосмысливаться подростком.

Подросток заявляет о себе в том случае, если он самостоятельно выбирает и планирует ответственное поведение, принимает решение на совершение действий, которые получат социальную оценку (учителей, родителей, сверстников) и заранее принимает на себя ответственность за последствия этих действий. Способность отстоять свою позицию, действовать самостоятельно и ответственно, и есть достоинство его личности.

Самостоятельность и ответственность в социальном поведении составляют самые существенные характеристики в подростковый возраст. Поэтому для их формирования и коррекции необходимо работать с данным возрастным периодом весьма осторожно, ведь отрочество один из самых сложных этапов в жизни человека, и от него зависит дальнейший путь развития личности.

Одной из форм последствия социальной активности, где человек может реализовать именно себя ценностно как личность, является волонтерская деятельность. Она осуществляется в различных сферах (педагогический социальная, экологическая, юридическая, может культурная национальной, спортивная и т.д.) и может иметь различные мотивы. Волонтерская деятельность — мощный инструмент изменения окружающего мира и каждого человека, участвующего в ней.

Термин «волонтёрство», «волонтёрская механизмом деятельность» произошло от латинского жизни слова части «voluntarius» — добровольный испытывают добровольчество, добровольческая собственно деятельность глобальные — это широкий круг academia деятельности, включая традиционные деятельностный формы либо взаимопомощи и самопомощи позволяет, официальное отличие мероприятия предоставление услуг и наличие формы гражданского участия, осознанности которая осуществляется добровольно на благо широкой реставрации общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Волонтерское движение появилось и получило развитие в 20-е годы XX века в Европе. В этот период волонтёрами называли исключительно солдат-добровольцев. Большое число молодых людей вызвалось восстанавливать Европу, разрушенную во время Первой Мировой войны. Молодые люди – французы и немцы, встретились и пришли к замечательной мысли, ставшей впоследствии лозунгом волонтерского движения:

«Лучше подростки будут работать вместе, чем воевать друг против друга».

В последующие годы волонтерское движение получило еще большее распространение, как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения. С тех пор волонтерство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба.

В основе волонтерской деятельности лежит принцип безвозмездности и солидарности, его мотивы кроются не в материальном вознаграждении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей.

Волонтеры – это люди, которые готовы пожертвовать личное время, силы на служение обществу или конкретному человеку.

По содержанию волонтерская деятельность крайне многообразна. Существует несколько наиболее распространенных видов направленности волонтерства.

Таблица «Виды направленности волонтерской деятельности»

Вид волонтерства

Социальное волонтерство

детям, пожилым , ветеранам, инвалидам, семьям, в стихийных бедствиях катастрофах и др.

Экологическое

Реализация акций по , благоустройству и территорий; помощь , заповедникам, зоопаркам и др.

волонтерство

Помощь , театрам, и иным учреждениям ; работа с туристами; в реставрации памятников и др.

волонтерство

в проведении различного рода : Событийное волонтерство , спортивных, и др.

Добровольческая деятельность формирует у человека привычку, потребность в деятельности, приносящей созидательные плоды, дающей неоспоримый результат. Закрепляясь, такая потребность в будущей профессиональной деятельности станет ориентировать подростка на достижение поставленных целей, доведение начатого дела до желаемого результата.

Включение в добровольческую содействует развитию необходимых и в жизни и в профессиональной деятельности лидерских качеств: умение привлечь к делу, заинтересовать людей, организовать людей, организовать себя, добиться поддержки от государственных и коммерческих структур и т. п. В процессе участия в волонтерских акциях студенты пополняют профессиональный опыт, расширяют свой кругозор, повышают культурный уровень, развивают социальный интеллект, творческие способности и т. д.

Развитие ответственности одним из более течений современной деятельности. Это ценностью данного личности, как для общества, так и для человека. В настоящее общество, ценность самодеятельности, , самостоятельности все больше в таких гражданах, способны решения, находить их осуществления и, самое , отвечать за свои и поступки. Для ответственность является потому, что она выступает целостности личности, наиболее оценивать себя с зрения значимости собственных решений и .

«Ответственность» – этики и права, особое социальное и отношение личности к , к обществу в , которое характеризуется своего нравственного и правовых норм. В этом определении ответственность отражает не только нравственную сторону отношений личности, но и показывает ее социально-правовую составляющую.

Ответственность как проявления взаимодействия и общества носит и , и общественный , существует не только человека перед , но и общества перед

Можно сказать, что ответственность направлена на развитие личности. Средством развития выступает этическая сторона личности, проявляющаяся во взаимодействии с обществом, с другими людьми и самим собой.

«Социальная » – это такой уровень , избирательного к своим действиям, и взаимоотношениям, когда проявляет готовность и учитывать и потребности других , принимать во внимание обстоятельства и предугадывать последствия.

Социальная на каждом этапе развития предполагает, специфических самоорганизации личности. Так В. Н. Подшивалов отмечает три модели структурирования принципов.

Первая модель отталкивается от абсолютизации и расчета. данный тип модификации ведущим в , то степень социальной личности уменьшается. При раскладе духовные и критерии на уровне подсознания и их воздействие на мотивацию оказывается ослабленным.

Длявторойсоциальноответственноголичностихарактерныприоритетныедуховныеикритерии,как,справедливость,честьи,человечность,доброжелательностьпокпонятиямпрагматизма,,расчета.заметить,чтоприналичиииерархииценностныхнегативныепроявленияигедонизманев свои крайние (жестокость, бесчеловечность, ), что позволяет формировать социальную личности.

Третья социальной ответственности связана с приоритетностью групп критериев в организации ее . При таком сбалансированном социальная ответственность, как , оказывается зрелой и системной; в личности наблюдаются от общественных требований к социальной , что и вызывает необходимость внешних санкций. состояние социальной можно как переходное.

«Социальная » проявляется субъективно как переживания человеком за себя и за жизнь в целом, в достижении цели.

Социальная–этоинтегральноекачествоего,характеризующеесясформированностью,результативного,имотивационногокомпонентов,вформеотражающихспособностиличностиотчетвдействиях,исполнятьнасебяобязательства,последствиясвоей,соблюдатьнормыиправилавобществевцелом.

Сущность «формирования ответственности подростков волонтерской » состоит в выработке человеком личностных волонтерской деятельности как для «других», в соответствующей стратегии роста, в обретении взаимодействия с людьми возрастов и положения, в «восхождении к лучшему» и «заражения хорошим». Период занимает место в общем развития человека как , поскольку построение , структуры и деятельности юного взаимосвязано с общей его нравственных представлений и установок.

В деятельность подростков помочь найти реш многим социальным ам общества: успешной социализации , формированию у них активной позиции, развитию качеств, социальной ответственности. волонтера учит планировать деятельность, ответственность за своей работы. в социально значимые дает возможность активное в жизни не только учреждения, но и поселка, . Таким образом, становится большой работы, и результаты которой ему и понятны. Помимо вовлекаясь в деятельность, подросток членом группы, которого связанны социально целью, совместной , отношениями общественной . Коллектив формирует взаимоотношения (дружественные отношения, интерес, мнения другого, ), обучает и трудится в команде, с интересами других, свои интересы коллектива. У формируются принципы ответственности, развиваются общения, личностные ориентированные .

ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белов А. В. Социальная ответственность содержание и механизм реализации: автореф. дис. на соискание учен. степени канд. филос. наук. Волгоград, 2011 25 с.

  2. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды. М.: Воронеж, НПО «МОДЭК», 2001 352 с.

  3. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология: учеб.пособие для всех специальностей педвузов / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. М., 2003.

  4. Гладышева И.А. Социальная ответственность личности: пути ее формирования: Специальный курс для студентов экономического факультета. – Н. Новгород: Изд. О.В.Гладкова, 2005. – 88 с.

  5. Должин К., Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер, 2012 471 с.

  6. Жукова Е.А., Фардзинова З.А. История и развитие волонтерского движения в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7

  7. Иванова В. М., Красножон А. Г. Социальная ответственность личности. М.: СКНЦ ВШЮФУ, 2012 331 с.

  8. Иванова, Л.К. Добровольческая деятельность как инновационная форма вузовской профессиональной подготовки социальных педагогов / Л.К. Иванова // Материалы Всерос. науч.-практ. конф., 25–31 окт. 2005 г. / отв. ред. Л.Н. Макарова. – Тамбов, 2005. – С. 106–111.

  9. Кон И.С. Психология юношеского возраста (Проблемы формирования личности). – М.: Просвещение, 1979. – 175 с.

  10. Крапивина Л. А. Исследование формирования социальной компетентности подростков в разновозрастных объединениях гуманистической направленности. // Формирование ценностного отношения к историческому прошлому – основа духовно-нравственного воспитания. Сборник научных и учебно-методических трудов по материалам международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т»: Екатеринбург, 2015 430 с.

  1. Кудринская Л.А. Добровольческий труд как объект и предмет социологической науки / Л.А. Кудринская // Перспективные направления развития теоретической социологии в России рубежа ХХ-ХХІ веков / Под ред.В.А. Мансурова, С.И. Григорьева. - Москва-Барнаул: Изд-во АРНЦ СО РАО, 2003. - С. 348; С. 351.

  2. Лаврентьева О. А. Формирование социальной ответственности подростков в жизнедеятельности школы: дис. на соискание учен. степени канд. пед. наук. Новосибирск, 2016 238 с.

  3. Моисейчева М. Виды волонтерства // Информационно-методический журнал BiZ-Bote. 2011 №4. С. 5 – 8.

  4. Независимое педагогические издание Учительская газета. – Режим доступа: http://www.ug.ru/news/25227

  5. Пазина O. E. Социальная ответственность личности в современном обществе: дисс. на соискание учен. степени канд. философ. наук. Нижний Новгород, 2007 165 с.

  6. Петербурский международный экономический форум. - Режим доступа: https://tass.ru/pmef-2018/articles/5239129

  7. Психология личности и образ жизни / Под ред. Шороховой Е. В. - М.: Наука, 1987, стр. 27 - 29.

  8. Толмачева, Л.П. Социализация личности начинается с добровольчества/Л.П. Толмачева. – Новосибирск: Новосибирск, 2009.-56 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532336-volonterskaja-dejatelnost-kak-sredstvo-razvit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки