Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2023

Развитие чистого интонирования у начинающих эстрадных вокалистов

Хаматнурова Татьяна Сергеевна
педагог дополнительного образования
Представленный методический материал раскрывает один из самых важных аспектов в обучении эстрадному вокалу- чистота интонирования. Проблема формирования навыка чистого интонирования в настоящее время остается одной из важнейших проблем вокальной педагогики.

Содержимое разработки

Развитие чистого интонирования у начинающих эстрадных вокалистов.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Испокон веков музыка занимала важное место в культуре человечества. Она формировала в человеке его личностные качества, помогала ему осознать его отношение к окружающему миру, а также способствовала отражению его духовного мира. И это не случайно, ведь музыка обладает способностью отражать тонкие оттенки человеческих переживаний, может эмоционально воздействовать на людей, влиять на развитие мышления, сознания, музыкальности. Чтобы человек был более восприимчив по отношению к красоте, искусству, чувствам и переживаниям необходимо формировать это восприятие с раннего возраста. Пение играет важную роль в развитии ребѐнка, в формировании его как музыкальных, так и личностных качеств. Именно в пении ребѐнок может проявить своѐ отношение к музыке и к тому, о чѐм он поѐт. Но не всегда ребѐнок способен выразить все свои чувства при помощи голоса. Порой что-то ему мешает раскрыть свои переживания в полной мере. И одним из препятствий на пути к достижению этой цели является неправильное вокальное исполнение. Ребѐнку необходимо верно передавать мелодию при помощи своего голоса, необходимо знать, как это сделать. Не все дети умеют петь чисто. Самой распространѐнной проблемой среди ребят является нечистое интонирование, то есть когда ребѐнок поѐт неправильно, не попадая в ноты. Неправильное вокальное исполнение мешает ребѐнку выразить все свои чувства и переживания при помощи голоса. В последние годы проблема нечистого интонирования детей всѐ возрастает. Редкий ребѐнок, обучаясь музыке, способен сразу попадать в ноты. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что нечистое интонирование – главная проблема начинающих музыкантов. Любому учителю музыки или педагогу по вокалу на его профессиональном пути встречаются трудности работы с неправильно интонирующими детьми. И 5 учителю музыки, и педагогу по вокалу необходимо точно знать методики работы с проблемными учениками, чтобы и научить ребѐнка попадать в ноты, и научить делать это правильно. В противном случае по неосторожности или незнанию можно неправильно поставить ребѐнку голос. Трудная задача ставится перед педагогом в том случае, если ему предстоит научить чисто интонировать ученика в общеобразовательной школе, так как таких проблемных учеников может быть большое количество. К тому же в рамках одного урока музыки в неделю уделить внимание каждому нечисто интонирующему ребенку не предоставляется возможным. Учителю музыки следует соблюдать учебные планы и пение в этих учебных планах стоит не на первом месте

Чистота певческой интонации зависит от многих факторов, в первую очередь, от степени развития музыкального слуха, и в дальнейшем уже от степени развития певческих навыков.

Прежде всего, дадим определение понятию «чистота интонирования». Точное интонирование или чистая интонация - верная передача высоты музыкальных звуков. Как же его добиться?

В пении всё взаимосвязано. Развитие одних вокальных навыков помогает развиваться другим вокальным, а также творческим, музыкальным навыкам. Такое взаимодействие постепенно формирует голосовой аппарат.

Умение петь, чисто интонируя, обычно считается главным признаком музыкальности и служит доказательством хорошего музыкального слуха.

Однако специальные исследования показали, что умение петь отнюдь не являются единственным доказательством музыкальной одарённости. Кроме того, есть и другие признаки наличия музыкальных способностей. При этом основные музыкальные способности могут проявляться с различной силой, но все они поддаются развитию. Музыкальные способности развиваются успешно в результате планомерного педагогического воздействия на детей, учитывая индивидуальные особенности их музыкальности.

Но музыкальные способности - приобретаемое свойство личности, не заложенное в человеке от рождения. Предпосылками музыкальных способностей являются задатки. Разные задатки по-разному развиваются, но даже при минимальном воздействии на их развитие и при неблагоприятных условиях - задатки, к примеру, высокого уровня могут развиваться достаточно быстро. наличие музыкальных задатков, а также строение артикуляционного и дыхательного аппаратов, объем глотки - все это предпосылки успешного обучения навыкам вокала.

Отсутствие чистоты интонирования еще не указывает на неспособность к пению. Это высказывание относится к дошкольному и младшему школьному возрасту, когда большинству детей очень сложно правильно передать мелодию песни только потому, что они ранее совсем не пели или не задумывались над правильной интонацией.

Начнем с простого. С нашего тела, потому что оно тоже может влиять так или иначе и на интонацию, и на силу голоса, и на правильное или, наоборот, неверное певческое дыхание.

В пении участвуют очень многие части нашего тела.

1. Осанка во время пения.

Человек, который собирается петь, должен помнить, что правильное положение тела – это основа качественного звука и чистой интонации. И имейте в виду, что нужно стараться следить за правильностью положения тела не только на концерте, где Вы стоите у рояля или сидите с гитарой под пристальным вниманием несколько десятков глаз, но и дома, сидя в удобном мягком кресле. То есть всегда, когда Вы собираетесь петь, беря в руки гитару или подсаживаясь за фортепиано, тело нужно привести в правильное певческое положение.

Что же такое правильно положение? Если певец стоит, то стоять он должен как бы «высоко» Общее состояние подъема должно сопутствовать ему во время всего процесса пения. Ну, и если Вы сидите (а петь все-таки полезнее стоя), то высокое состояние тела нужно стараться удерживать и сидя.

2. Положение головы

Голова во время пения должна быть слегка наклонена вперед. Но в то же время она должна иметь возможность свободно двигаться

3. Положение ног

Ноги должны быть раздвинуты, но слегка. Хорошо встать так, чтобы одна нога была чуть-чуть впереди. Вес не нужно располагать на пятках, лучше выдвинуть его вперед, слегка на носки.

4. Положение спины.

В спине должно быть как бы некое приятное напряжение. Так называемое ощущение прямой спины при пении необходимо. Если этого не будет, не будет удержания ребер в расправленном состоянии, значит не будет правильного дыхания, а в следствие не будет и чистой интонации

5. Положение плеч.

Плечи нельзя поднимать ни во время того, когда Вы берете дыхание, ни во время пения.

6. Положение челюсти.

Во время пения челюсть должна быть расслаблена. Это состояние похоже на то, которое Вы испытываете перед зевком. Очень часто причина нечистой интонации и некрасивого пения кроется именно в зажатой, неподвижной челюсти. И существует целый ряд весьма действиенных упражнений, направленных на расслабление мышц челюсти.

Психологические причины фальшивой интонации.

Часто деинтонация, а другими словами, фальшивое пение, происходит из-за отсутствия должной координации между слухом и голосом. Грубо говоря, человек как бы себя не слышит во время собственного пения, или слышит искаженно. Он вроде как обманывается в своем слышании и попадает в сети иллюзий. Но стоит ему записать себя, к примеру, на магнитофон, как со стороны он начинает прекрасно слышать все неточности. Вокалист в бешенстве хватает себя за голову и кричит:

«Неужели это, действительно, пел я? Выключите, сотрите немедленно!!! Какой ужас!»

Кстати сказать, похожая реакция бывает у людей, которых на психотренинге записывают впервые на камеру во время какого-нибудь упражнения. Люди просто не хотят смотреть на себя и безмерно удивляются тому, как они на самом деле себя ведут. Этого не может быть! Неужели я и вправду так скверно двигаюсь и глупо улыбаюсь?! Так иногда бывает и с пением (и с речью). Человек не слышит себя реального.

Итак, психологические причины фальши кроются в таких вещах как:

- усталость, которая ведет к слабому, выхолощенному, и как следствие, нечистому звуку

- волнение, нервозность во время пения

- слишком тихое и неуверенное пение. Из-за неустойчивой опоры звука опускается мягкое небо и происходит занижение

- Слишком громкое, негибкое пение. Такой вокал тяжелит голос, и происходит занижение

Музыкальные причины (связанные с музыкальным слухом) неправильной интонации:

- Поверхностное знание музыкального материала. Какая нота идет за какой? Скачок в мелодии или поступенное движение? Вверх или вниз? Кварта или квинта? Четкое осознавание мелодии помогает чисто интонировать

- Если слабое чувство тональности, то интонировать сложно. Тоника, субдоминанта, доминанта – это каркас, на котором строится произведение. От каркаса – никуда! Иначе чисто не спеть (для не знающих, что такое - тоника, субдоминанта, доминанта, скажу, что частушки написаны на этих аккордах, как и многие наши эстрадные (да и классические некоторые) шлягеры). Потренируйтесь на хорошем «каркасе» - на самых простых народных (русских народных, украинских народных, еврейских народных…) мелодиях. Девиз «от простого к сложному» подходит не только к математике, но и к музыке. J
Вывод такой. Чтобы исправить интонацию, нужно, прежде всего, обратить внимание на возможные ошибки позиции тела во время пения, затем начать делать упражнение на расслабление гортани и челюсти. Ну, а далее перейти к дыханию.

Третий шаг (а может и первый, и никуда от этого не деться) - изучать теорию музыки. Кроме того, нужно слушать тех, кто поет чисто, и пытаясь им подражать.

Подражание - это один из способов обучения, и весьма действенный!

Рассмотрим принцип работы над чистым интонированием Виктора Вадимовича Емельянова.

Для устранения проблемной интонации мною была рассмотрена и успешно применяется методика Виктора Вадимовича Емельянова.

Профессиональный вокалист в прошлом и педагог, Виктор Вадимович Емельянов разработал и описал свой фонопедический метод развития голоса в трудах «Фонопедический метод формирования певческого голосообразования» и «Развитие голоса. Координация и тренинг». ФМРГ направлен на развитие физиологической координации голосового аппарата. Фонопедичность данного метода заключается в том, что его можно использовать в развивающих, профилактических или восстановительных целях. Упражнения фонопедического метода способствуют:

  • углублению насыщенности звучания голоса;

  • увеличению диапазона;

  • приданию полетности звука;

  • преумножению силы звучания;

  • и в целом раскрепощенное, свободное звучание при процессе пения.

Данный методический комплекс включает в себя шесть групп упражнений, связанных между собой:

  • гимнастика артикуляционного аппарата;

  • интонационно-фонетические упражнения;

  • тренаж голосовых сигналов доречевой коммуникации;

  • упражнения для грудного регистра у женщин и детей;

  • тренировочная программа на переход из грудного в фальцетный регистр;

  • упражнения фальцетного регистра у женщин и детей.

В изучении вопроса развития интонации обучающихся особенно интересна вторая группа упражнений, предлагаемых Емельяновым.

Упражнение 1. Согласные звуки «Ш, С, Ф, К, Т, П, Б, Д, Г, В, З, Ж» произносить активно, каждый по четыре раза. Между звуками рот должен возвращаться в исходное положение: максимально открыт, форма прямоугольника.

Упражнение 2. Носит название «страшная сказка». У обучающегося должен быть испуганный вид, рот открывается словно выдвижной ящичек, движением вперед-вниз. Незаметными движениями губ произносить следующие гласные: «У, УО, УОА, УОАЭ, УОАЭЫ, Ы, ЫЭ, ЫЭА, ЫЭАО, ЫЭАОУ».

Упражнение 3. Положение рта то же. Суть упражнения заключается в переключении регистров с грудного на фальцетный и обратно, легкими, скользящими глиссандными интонациями.

Упражнение 4. Расслабленное состояние лицевых мышц, язык лежит на нижней губе. В таком расслабленном состоянии со слегка приоткрытым ртом издаем скрипящие звуки по звучанию между «А» и «Э». Звук неопределенной звуковысотности, рокочущий.

Упражнение 5. Отличается от предыдущих тем, что не нуждается в определенном положении, состояние при выполнении повседневно-комфортное. Сначала фальцетом издается высокий полетный звук, при помощи глиссандо спускаемся в грудной регистр к скрипящему звуку из предыдущего упражнения. Польза упражнения состоит в развитии связи пространственного ощущения с голосообразующими движениями.

В детской вокальной педагогике также незаменимы эмоционально-образные методы обучения. Они подбираются соответственно возрасту детей. Примеры подобных методов можно найти в работах Малининой Е.М., Марковой Е.В., Демченко А.Д. и многих других авторов.

В процессе вокального воспитания детей самое главное - чтобы педагог точно знал, какого звука, каких певческих ощущений он желает добиться от ребенка, представлял себе эталон звучания его голоса, тогда он всегда найдет необходимые методы и способы, нужные эмоционально-образные выражения, сравнения, ассоциации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532341-razvitie-chistogo-intonirovanija-u-nachinajus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки