- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка тематического диспута на тему: «СПИД и наркомания»
Методическая разработка тематического диспута на тему: «СПИД и наркомания»
Цель - сформировать и поддержать у реабилитантов антинаркотическую установку.
Задачи:
- формирование у реабилитантов ценностного, ответственного отношения к своему здоровью, готовности соблюдать законы здорового образа жизни, усвоение социально ценных поведенческих норм;
- формирование представления о негативном воздействии наркотиков на физическое здоровье человека и его социальное благополучие;
- способствование осознанной готовности отказаться от любых форм использования наркотиков.
Реквизит: Памятка для подростков и молодежи, брошюра по профилактике ВИЧ-инфекции (информация для девушек и юношей).
Ход беседы.
- Здравствуйте ребята! Сегодня мы побеседуем о проблеме СПИДа наркомании. Дайте, пожалуйста, определение понятиям «наркомания», «наркоман». (Реабилитанты приводят примеры своих определений).
Специалист:
- А теперь скажите, согласны ли вы со следующими утверждениями:
- Наркомания – это преступление.
- Наркомания – это болезнь.
- Наркомания неизлечима.
- Наркоманы – это зомби.
- Наркоман может умереть от передозировки наркотика.
- Наркоман может умереть от СПИДа.
- Наркомания – это болезнь, которая излечима.
- У наркомана нет друзей.
Реабилитанты должны объяснить, почему они согласны или не согласны с тем или иным утверждением
Специалист: Термин наркомания происходит от греческих слов narke – «оцепенение», и mania – «бешенство, безумие». Традиционно «наркомания» - это медицинский термин. Это заболевание, которое выражается в физической и психической зависимости от наркотических средств, постепенно приводящей к глубокому истощению физических и психических функций организма. Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такое сильное непреодолимое желание избежать болевых ощущений, возникающих во время абстинентного синдрома, что человек идет на все: обман, воровство, даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркоман лишается всех других радостей жизни и приговаривает себя к ранней мучительной смерти.
Во всем мире за наркотическими и психотропными веществами установлен строгий контроль. Они назначаются и применяются под наблюдением врачей. Производство, реализация и употребление некоторых наркотиков, например, гашиша, вообще запрещены.
Специалист: Как вы думаете, есть ли какие-то отличительные признаки у людей, употребляющих наркотики? Можно ли определить по внешнему виду?
(Варианты ответов школьников: ухудшение поведения; равнодушие; синяки, порезы, микротравмы; покрасневшие глаза, измененные зрачки, отечность).
Специалист: Когда подросток начинает употреблять наркотики, то можно заметить изменения в его поведении. Это увеличивающееся безразличие к происходящему рядом; уходы из дома и прогулы в школе; трудность в сосредоточении, ухудшение памяти; неадекватная реакция на критику; частая неожиданная смена настроения. Признаки – «улики» -это следы от уколов, порезы, синяки; свернутые в трубочку бумажки, капсулы и др. Наркозависимость выражается также в нарушении сна, мышечных и суставных болях, снижение половой потенции, похудение и нарушении защитных свойств организма. (Приложение №1)
Специалист:
- А что Вы можете сказать по поводу наркомании и СПИДа? Что такое Вич-инфекция вообще? (Ответы ребят)
- СПИД – это болезнь, которая передается через кровь, ею может заболеть каждый. В первую очередь это, конечно, наркоманы, которые пользуются чужими шприцами или набирают наркотик из общей емкости.
Специалист: СПИД и наркомания неотделимы друг от друга. Употребление наркотиков становится одной из самых острых социальных проблем и серьезным испытанием для общества в целом и молодого поколения в частности. Это может касаться каждого из нас, наших близких и друзей, к сожалению, даже детей. Средний возраст первой пробы наркотиков составляет 13 лет и постоянно снижается, встречаются подростки, употребляющие наркотики в 11 лет. Употребление инъекционных наркотиков представляет угрозу инфицирования ВИЧ не только для наркопотребителей, но и для их сексуальных партнеров. Наибольшее число женщин заражается ВИЧ через половые контакты с наркоманами. Известно, что один наркоман вовлекает в наркоманию от 10 до 15 человек. Благоразумие, стойкость и выдержка в рискованных ситуациях, умение сказать «нет» в ответ настойчивым уговорам, способность постоять за свое достоинство, честь, даже если это трудно, уберегут Вас от СПИДа и других опасных заболеваний. Давайте посмотрим, какую памятку выпустил Уфимский городской центр медицинской профилактики, какую информацию предлагают нам его специалисты (приложение 1).
Специалист: Преследуется ли употребление наркотиков законом? Могут ли за использование наркотиков посадить в тюрьму?
Реабилитанты: По российским законам все процессы, связанные с наркотическими веществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его содержание прежде всего определяет позицию государства по отношению к использованию наркотиков, порядок контроля над распространением наркотических веществ и т.д. Так, статья 40 гласит: «В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача».
В главе 25 уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с наркотиками.
Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Однако по статье 229 ответственность несут уже 14 летние подростки. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество наркотиков, которое обнаружит представитель закона, служит основанием для задержания и целой цепи неприятностей.
- Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Ежедневно во всем мире 6000 человек заболевают ВИЧ-инфекцией, из них 70% приходят к этому через внутривенное введение наркотиков.
Специалист:Скажите, к каким же последствиям ведет наркомания?
Можно назвать три разновидности последствий наркомании, взаимосвязанные между собой: биологические, социально-психологические и криминальные.
К биологическим последствиям относятся прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала личности, угасание влечений, биологических потребностей (еда, сон и др.), снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение организма. В самом общем виде социально-психологические последствия наркомании можно охарактеризовать как нравственно-этическую деградацию личности, сначала снижается, а затем постепенно утрачивается ценность всех других интересов и потребностей, кроме употребления наркотиков. Механизм криминальных последствий наркомании обусловлены и может быть представлен в следующем виде. Наркоман, чтобы удовлетворить свое влечение, вынужден сначала пропускать, а затем совсем оставить учебу или работу, вынужден искать противозаконные пути их приобретения, чаще всего путем краж, ограблений и т.д. При отсутствии денег наркоман не останавливается ни перед какими средствами для достижения цели, в том числе и убийством. Наркомания связана и с самоубийством, где основная причина – неудовлетворенность жизнью.
Специалист:Сейчас мы с вами составим памятку – предупреждение ОСТОРОЖНО – НАРКОТИКИ. (Приложение№2)
Специалист:Благодарю вас за откровенный разговор. Думайте о своем будущем и не давайте наркотикам опустошить Вашу жизнь и жизнь Ваших родных и близких.
Список литературы:
1. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами. Сборник методических материалов по проблеме профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних и молодежи. Москва, 2001.
2. Программа «Линия жизни». Дифференцированная профилактика наркозависимости в общеобразовательном учреждении. А.Г. Жиляев, Т.И. Палачева, А.Т. Кулагин - Казань, изд. «Новые знания», 2002, 2003.
3. Сборник психологических тестов. Личность. Общение. Здоровье. /Сост.: Л.А.Богатова, Л.А.Кудряшова, Т.И. Палачева, И.А. Радчук - Казань, 2002.
4. Методическое обеспечение «скорой» психолого-педагогической помощи на базе реабилитационного центра несовершеннолетним, злоупотребляющим психоактивными веществами под редакцией д.м.н. Н.В. Вострокнутова. Москва, 2004.
Приложение №1
ОПАСНО – НАРКОТИК
1.Наркотики – это ловушка
Стоит попасть в неё, завязнешь как в трясине, и обратный ход очень затруднен. В начале ты
сможешь выбраться сам, но очень скоро – только с помощью профессионалов. Но и у них
бывают неудачи. А если неудача – это ты сам.
2.Наркотик – это самообман.
Наркотики никогда не решают ни одной твоей проблемы любви, творчества, работы,
душевной тревоги. Ты уйдешь «в себя» а проблемы останутся нерешенными. Правда со
временем проблемы исчезнут, но… вместе с тобой.
3.Наркотики – это медленное самоубийство.
Старых наркоманов не бывает, почти никто из них не доживает до 30 лет, чаще всего
умирают через 3-4 года, смерть наркомана уродлива и мучительна.
4. Наркотик – это тюрьма.
Наркоман готов на все ради дозы, в том числе и на преступление, многие занимаются
торговлей, распространением наркотиков – это суровая статья уголовного кодекса и
неминуемое наказание.
5.Наркотик – это тяжелые болезни.
Это СПИД и все виды гепатитов (передача через иглу), это гипертония, инфаркт в юном
возрасте.
Это общее ослабление организма, опасное для любой болезни.
6.Наркотики – это больной мозг.
Это означает неустойчивое, опасное для окружающих поведение смятение и депрессия,
зрительные, слуховые и осязательные галлюцинации. Это наркотический психоз, потеря
связи с реальностью.
7.Наркотики – это предательство.
Наркоман способен предать всех и всё за дозу. Друзей, родителей, любимого человека.
Предательство – самое позорное дело для человека. Не стоит считать: я сильный и честный,
я не предам. Наркотик окажется сильнее.
8. Наркотик – это потеря всего.
Мы назвали главные последствия. Можно было и не перечислять. На самом деле
наркоман теряет все: семью (кроме несчастных родителей), друзей, работу, имущество,
здоровье. Остается жизнь, да и то ненадолго.
Приложение №2
ПАМЯТКА
ОСТОРОЖНО – НАРКОТИКИ
ДОРОГИЕ ЮНОШИ И ДЕВУШКИ!
Нам угрожает беда. Эта беда – наркомания. Что это такое? Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такую сильную боль без наркотика, что человек идет на все: обман, воровство, даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотики – безжалостный плач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».
Почему люди становятся наркоманами? Разве их заставляют? Нет! К наркомании принуждают! Тут кроется ужасный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. А продавцам нужны покупатели, то есть несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать за них любые деньги. Поэтому новичкам предлагают эту отраву почти бесплатно, уговаривая: «Попробуй, это приятно. Это интересно». Или «Наркотики – для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй!». Но никакой смелости тут нет. Наоборот, смелым может считать себя лишь тот, кто не идет на поводу, отказывается от яда.
Продавцы наркотиков специально подсылают своего человека в компанию подростков, чтобы подростки заразились этой болезнью и стали покупать зелье. Наркодилеры обещают, угрожают, заманивают, прикидываясь обыкновенными парнями и девчонками; пускаются на все, лишь бы ты попробовал хоть раз. Они получают прибыль, а ты платишь своей жизнью. Ведь даже одна, первая доза, может оказаться началом гибели! Никто не знает, как подействуют наркотики именно на твой организм. Кто-то пробовал один раз – и ничего, а ты попробуешь – привыкнешь и пропадешь! Наркотики убивают даже самых сильных, умных людей, разрушают память, волю, делают их психическими и физическими инвалидами, обузой для семьи и общества, заставляют вести тайную жизнь, толкают на преступления.
Юноши! Берегите девушек! На них наркотики действуют еще страшнее, чем на вас, и вылечить девушек практически невозможно. Молодые люди, если вы хоть немного чувствуете себя мужчинами, вырвите отраву из рук девушки и сами никогда не прельщайтесь наркотиком.
Вы знаете: курить – здоровью вредить. Вы знаете, как опасен для человека алкоголь. В наркотиках же – смертельная опасность! Не курите и никогда не берите чужих сигарет – в них может оказаться наркотик. Не прикасайтесь к спиртному – в него может быть подмешан яд.
Помните, что наркомания – не сладостное занятие, не баловство, не приятное время провождение в компании, а смертельная болезнь. Неизлечимая, страшная, мучительная, весь ужас которой в том и заключается, что поначалу она кажется безобидным занятием.
Учтите, что болезнь наркоманов и жажда наживы сбытчиков делают их подлыми людьми. Там, где наркотики, нечего ждать честности и справедливости, там люди способны на все. Берегитесь наркотиков!
Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни для смелости, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе не принимайте, не пробуйте, не нюхайте наркотики, не прикасайтесь к ним! Если же с вами случилась беда, то сегодня же откажитесь от очередной дозы, пока есть еще хоть немного разума в голове. Завтра он покинет вас.
Все это надо знать, об этом надо помнить! Пусть число больных наркоманией не увеличивается ни на одного человека. Если вас будут уговаривать, заставлять принять наркотик, если вы почувствуете, что попали в такие сети, то немедленно посоветуйтесь с тем из взрослых людей, кому вы доверяете.
Эта памятка – предупреждение. Большинство из вас никогда не встречались ни с наркотиками, ни с наркоманами и знают о них лишь из газет и телепередач. Но при любой попытке соблазнить вас наркотиком, заразить наркоманией – вспомните, о чем вы прочли.
ЗАПОМНИТЕ:
НЕ БРАТЬ И НЕ ТРОГАТЬ!
НЕ ПРИКАСАТЬСЯ И НЕ ПРОБОВАТЬ!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532483-metodicheskaja-razrabotka-tematicheskogo-disp


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Ранний детский аутизм»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.