- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Мы патриоты своей Родины
В статье рассматривается значение слова патриотизм, показываются
как необходимо начинать с рождения воспитывать патриотизм.
Это и любовь к родным
местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружаю-
щим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны.
Ключевые слова: нравственно-патриотическое воспитание, патриотизм,
нравственные чувства.
Патриот своей Родины.
Воспитатель: Магдиева Зульфия Рашидовна
Центр помощи детям «Единство»( коррекционный)
Слово «патриотизм» образовалось от древнегреческого «patria», что дословно переводится как отечество.
Патриотизм появился как естественное чувство самосохранения человека, который стремится защитить своих сородичей, свое жизненное пространство, территорию. В сознание каждого человека формируется чувства гордости и привязанности земле, на которой родился и вырос.
Современное общество по-своему трактует термин «патриотизм». Первое, с чем у многих из нас ассоциируется это понятие – высокое чувство, отражающее любовь народа к своей Родине.
«Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды». И. А. Ильин
Патриотическое воспитание — это формирование духовных, нравственных и гражданских качеств у нации. Любовь к Родине и своему дому, желание защищать страну, ценить культуру и традиции — вот лишь часть задач, которые решает государство путем реализации различных программ на государственном и региональном уровне. Недаром президент Путин часто обращается к народу с высказыванием: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — это патриотизм».
Воспитание патриотизма на сегодня – одно из самых важнейших звеньев системы воспитательной работы. Начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей тёплой и уютной атмосферы. Каждый день ребёнка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, улице, семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству .Под руководством взрослых у детей постепенно формируются элементы патриотических и гражданственных чувств и общественных отношений.
Важно ребенку давать пример, ведь дети питают все свои знания изначально от родителей, а уже потом из окружающего мира и друзей. Поэтому даже в мелочах выражайте патриотизм и любовь к Родине.
Патриотическое воспитание детей реализуется с помощью разнообразных форм и методов.
Изучение природы родного края,его исторического прошлого укрепляет и развивает чувство любви к Родине.
Методы воспитания-это формирование сознания личности( беседы, дискуссии,)
Формы организации патриотического воспитания- это экскурсии, военно-спортивные игры, конкурсы, викторины. Встречи со знаменательными земляками .празднование памятных дней ,выставки.
Патриотическое воспитание начинается с малой Родины.(посещение краеведческих музеев, изучение народного творчества, традиции Родного края, историю Родного края.
Военно- патриотическое направление способствует формированию высокой преданности, готовности защищать свое государство от внешних угроз, достойному выполнению воинского и гражданского долга.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».
[Д. С. Лихачев


Само чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны. Без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность.
Воспитание патриотизма — это не простой и непрерывный процесс, многое зависит от окружения ребёнка, от того, что закладывается в сознании ребёнка с самого детства. Не каждый родитель считает необходимым рассказывать своему ребенку о родной стране, своих предках, наивно думая, что маленький ребенок ничего в этом не понимает. Поэтому очень важна роль дошкольного образования в воспитании патриотизма у детей, так как именно в дошкольном возрасте формируются нравственные качества человека.
«Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они — часть великого русского народа».
О.Л. Князева.
Поэтому очень важно начинать прививать это чувство с рождения. Ведь по сути Ребенок- это чистый лист, на котором остаётся след всех тех, кто соприкасается с ребёнком. Поскольку детская психика наиболее восприимчива к духовно-нравственному воспитанию.
Хорошо, если это умные, добрые, высоконравственные люди, но порой на пути ребенка встречаются все больше люди которым не чуждо это чувство.
Важной частью работы по воспитанию патриотизма является формирование у детей представления о людях родной страны, о многонациональности. Люди разных национальностей прославили Родину . Детям необходимо дать представления о месте и роли их страны в мире
Огромный подвиг сейчас совершают наши воины- герои. Молодое поколение должно учится на примере отцов и дедов, братьев и сестёр храбрости и мужеству , безответной любви к Отчизне и готовится ее защищать.
Задача каждой российской семьи — воспитать достойное поколение и передать детям истинные ценности. В формировании правильного мышления активно помогает государство. Начиная со школьной скамьи, девочкам и мальчикам рассказывают истории о настоящих героях, которые рискуют жизнью ради своей страны и других людей. Безусловно, патриотизм начинается с семьи. Именно то, что вложили родители в детей, даст результаты в будущем.
Для дошкольного периода характерны наибольшая обучаемость и податливость педагогического влияния, сила глубины впечатлений. Поэтому, что усвоено в этот период - знания, навыки, привычки, складывающиеся черты характера - оказываются особенно прочным фундаментом дальнейшего развития личности.
Воспитать патриота своей Родины - ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном возрасте только начинается. Планомерная, систематическая работа, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительный результат дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
Поэтому в России патриотическому воспитанию отводится важная роль — открываются новые центры, проводятся различные социальные мероприятия, пропагандируется здоровый образ жизни. Цель подобных действий — снизить напряженные отношения, сформировать здоровые отношения среди взрослого поколения и воспитать толерантность. Сегодня региональные власти совместно со спонсорами часто проводят массовые забеги, яркие национальные праздники, ярмарки и выставки. Все это объединяет людей и формирует патриотический настрой. Особенно то чувство гордости за нашу страну когда Санкт-Петербург принял Чемпионат Европы по любимому в России виду спорта. Зимние олимпийские игры . Эмоции, которые не передать словами. Особенно было гордо слышать от иностранных гостей в адрес о нашем народе слова благодарности за то что живущие люди нашей
Родины очень доброжелательны .ценят свою историю и чтут традиции .
Таким образом, патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
В. А. Сухомлинский считал, что с малых лет важно, воспитывая чувства, учить ребёнка соразмерять собственные желания с интересами других. Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином.
Патриотическое чувство не возникает у детей дошкольного возраста
само по себе. Это результат длительного целенаправленного
воспитательного воздействия на человека, начиная с раннего возраста,
который формируется под влиянием образа жизни, воспитательной работы
в семье и дошкольном учреждении, в школе, в трудовом коллективе.
Дошкольникам, особенно детям старшего возраста, доступно чувство любви к своей семье, родному городу, к родной природе, к своей Родине. Именно это и является началом патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания.
Недаром детский сад играет большую роль в становлении личности юного гражданина, но патриотическое воспитание детей дошкольного возраста начинается, это не только то что дадут воспитатель, прежде всего оно исходит с отношения к семье, самым близким людям, с того, что вызывает наиболее эмоциональный отклик в его душе. Успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит и от родителей, от семьи, от той атмосферы, которая царит дома, детском саду. Конечно, воспитатели могут познакомить с флагом, гербом, могут научить слушать гимн, сходить на экскурсию к памятным местам, рассмотреть фотографии, картины, док. фильмы, и т.д
Взрослые, родители, а также воспитатели должны учесть, что воспитывать любовь к малой и большой Родине – значит связывать воспитательную работу с окружающей социальной жизнью и ближайшими объектами, которые окружают ребёнка.
Поэтому период дошкольного детства – наиболее подходящий для формирования патриотических чувств, т.к. ребенок верит и доверяет взрослому, ему характерна внушаемость, подражательность, эмоциональная чуткость, неподдельность чувств.
Государственная символика имеет и воспитательное значение. Целью и средством выступают заключенные в ней наиболее устойчивые, традиционные нравственные качества народа. Ознакомление с гербом и флагом страны – существенный потенциал для нравственного воспитания у детей не только патриотизма, но и коллективизма, гуманистических ценностей, а также формирования социальных навыков поведения и общения. Кроме того, у детей развиваются познавательные интересы, способность анализировать, читать и понимать изображения-символы, повышается интерес к творчеству. В настоящее время во всем мире наблюдается ситуация, когда у людей материальные ценности доминируют над духовными. Современное общество характеризуется напряженностью, конфликтностью. Поэтому вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения становится актуальным, важным на современном этапе развития нашей страны. Возрождение духовно- нравственного, патриотического воспитания – это шаг к возрождению России.
Мне давно, еще с юности, ясно
И я твердо уверен в одном-
Наша Русь- она всюду прекрасна.
Сохраним же навечно наш дом
Г.Малининский
Можно сделать вывод, формирование у дошкольников патриотической позиции заключается, прежде всего во взаимосвязи различных средств и методов воспитания, которые помогут обрести систему ценностных ориентиров в дальнейшей жизни.
Литература:
Костина, Э.П. Родина моя – Россия, Н.Новгород, 1996
Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям М, 1980
Игнатов, В.С. Военно-патриотическое воспитание советских воинов посредством киноискусства/B.C. Игнатов.
Н.Г. Зеленова, Л.Е. Осипова Мы живём в России, Москва, 2010 г.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, Москва, 2014 г
http://pismoref.ru/944075365.html
в данной статье освещены вопросы патриотического воспи-
тания дошкольников, которое направлено на формирование и развитие лично-
сти, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной
успешно выполнять гражданские обязанности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532518-statja-my-patrioty-svoej-rodiny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.