Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2023

Квест-технологии на уроках русского языка

Яковлева Саргылана Егоровна
учитель русского языка и литературы
Дети в младшем школьном и подростковом возрасте наиболее восприимчивы к усвоению знаний в процессе игры. Конечно, игровые технологии применяются в обучении уже достаточно давно, но изменения в понимании содержания и результатов обучения приводят к тому, что сегодня ребенок в ходе игры становится не объектом, а субъектом игры, активно участвуя не только в игровом процессе, но и моделируя игровую ситуацию. Использование игр на уроках позволяет снять эмоциональное напряжение от процесса учения, мотивировать учащихся, реализовать творческий потенциал детей[3]. Таким образом, одной из форм реализации игровой деятельности на уроках русского языка становятся квест-технологии, удовлетворяющие всем перечисленным принципам современного обучения.

Содержимое разработки

Квест-технологии на уроках русского языка

Современное образование нацелено на то, что ребенок должен уметь учиться, уметь ставить перед собой задачу, проектировать возможные пути ее решения и выбирать из существующих наиболее эффективный, позволяющий добиться результата с меньшими затратами. Такие умения необходимы в сложившихся условиях, когда стремительно изменяющиеся обстоятельства требуют быстрых и креативных решений. При этом ценными становятся не столько способности действовать по образцу, сколько творческий подход в решении задач и достижении цели. Не меньшее внимание уделяется коммуникативным способностям, так как современный мир – мир коммуникации, информационных технологий требует установления множества связей с другими членами общества. От умения добиваться успеха в общении, обосновании своей точки зрения зависит успешность личности в целом. Наконец, важна способность ребенка к саморефлексии, оценке результатов и коррекции путей их достижения[1].

Все указанные положения закреплены в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), а их реализация предполагается через применение системно-деятельностного подхода, подразумевающего высокую степень самостоятельности при постановке проблемы и поиске путей ее решения. Роль учителя при этом смещается из зоны единственного источника знаний в зону сопровождающего, организатора исследовательской и проектной деятельности[2].

Дети в младшем школьном и подростковом возрасте наиболее восприимчивы к усвоению знаний в процессе игры. Конечно, игровые технологии применяются в обучении уже достаточно давно, но изменения в понимании содержания и результатов обучения приводят к тому, что сегодня ребенок в ходе игры становится не объектом, а субъектом игры, активно участвуя не только в игровом процессе, но и моделируя игровую ситуацию. Использование игр на уроках позволяет снять эмоциональное напряжение от процесса учения, мотивировать учащихся, реализовать творческий потенциал детей[3]. Таким образом, одной из форм реализации игровой деятельности на уроках русского языка становятся квест-технологии, удовлетворяющие всем перечисленным принципам современного обучения.

«Квест» буквально переводится как «поиск», поиск предметов, приключений, решение ряда задач, направленное на достижение общего результата. Квест, как форма игровой деятельности предполагает наличие какого-либо сюжета («автомобильные гонки», «битва с пиратами», «поиск сокровищ», «путешествие на другую планету» и др.), возможно, формального, служащего для создания и поддержания увлекательности его проведения, а также для объединения отдельных познавательных задач. Проведение урока русского языка в формате квеста предваряется подготовительной работой: необходимо создание рабочей группы (может состоять из педагогов, ведущих разные учебные предметы, учащихся, родителей, что само по себе уже обеспечивает необходимость коммуникации между участниками, а грамотно и логично выстроенная подготовка к проведению квеста сама становится своеобразным квестом), определение целей, задач, аудитории, временных рамок; разработка сценария квеста и наполнение его познавательными задачами, подготовка игрового пространства[4]. Сюжет квеста наполняется рядом событий-заданий, решение которых последовательно ведет к достижению конечной цели; описываются условия, инструкции для участников, прорабатывается система баллов, штрафов и бонусов. Местом проведения квеста может становиться как один учебный кабинет, так и здание школы и прилегающая территория, оно стилизуется под сценарий (например, оформляется символикой космических путешествий). Наиболее увлекательным становится квест, имеющий нелинейный сюжет: обозначены только начальная и конечная точки, а путь между ними более или менее интерактивен, то есть подразумевает, что для достижения цели задачи могут быть решены в любой последовательности, присутствую дополнительные задачи. Также наиболее интересным для учащихся является квест, содержащий элементы соревновательности: две или несколько команд, борющихся за условный «приз». Сами задания могут представлять собой элементы других игровых технологий, например, могут быть задания-шарады, задания-головоломки, задания-загадки, задания-шифры и т.д. Немаловажным этапом реализации квеста является проведение рефлексии – оценки учащимися своей деятельности, достижения результата, удач и неудач на этапах прохождения квеста[5].

Классификации квестов разнообразны, так, по количеству участников выделяются массовые и индивидуальные квесты; по месту проведения – в помещении либо на территории школы; по содержанию материала – монопредметные и межпредметные; по направленности сюжета – линейные, штурмовые, кольцевые; по формату проведения – запертая комната, путешествие, конструктор. Следует отметить, что единой классификации квестов на сегодняшний день не существует.

Квесты возможно использовать на уроках различных типов: уроках открытия нового знания, уроках развивающего контроля, уроках рефлексии, но наиболее эффективным представляется их использование на уроках систематизации знаний, обобщающих, так как на них требуется в ограниченные сроки (один-два урока) рассмотреть достаточно большой объем материала. Примерами применения квест-технологий на уроках русского языка могут служить занятия: «В страНЕ Части речи», «Погоня за деепричастием», «Спасем существительное от пиратов», «Потерялось имя!» и др. Так в квесте «В страНЕ Части речи» учащиеся попадают в лес, найти выход из которого могут решив познавательные задачи, связанные с правописанием частицы НЕ с разными частями речи. В начале мероприятия учащиеся делятся на две команды, получают «секретное письмо», в котором описано начало квеста (место, в котором находится первое задание); правильно выполняя задание дети получают ключ-шифровку, в которой описывается место, где находится следующее задание. Задания квеста носят занимательный характер – это головоломки, шифры, чайнворды и т.д. В итоге команда, решившая все задачи, добирается до выхода из леса и считается победителем.

Квест «Погоня за деепричастием» рассчитан на учащихся 7 класса. Согласно сюжету, деепричастие «потерялось» среди других частей речи, для прохождения квеста командам требуются смартфоны с подключением к сети Интернет, так как задания организованы с помощью QR-кодов, что делает сюжет более увлекательным.

Квест-игра «Спасем существительное от пиратов» основана на распространенном сюжете: пираты захватили Имя существительное и освободить его можно лишь выполняя их задания, в том числе связанные с поиском неизвестной учащимся информации. В начале мероприятия дети «находят» секретную карту, на которой отмечены места в классе, где находятся задания, каждая команда получает консультанта-старшеклассника, организующего поиски заданий. Нелинейность сюжета реализуется появляющимся пиратским попугаем, который предлагает более короткий, но более сложный путь к финальной точке.

«Потерялось имя!» - квест, включающий элемент проектного задания. Детям предлагается стать журналистами, расследующими значение, историю возникновения, современное функционирование имен собственных. По каждому этапу квеста дети предоставляют отчет-репортаж, интервью, газетную заметку. При прохождении квеста развиваются коммуникативные умения, так как учащиеся сталкиваются с персонажами, владеющими информацией и не всегда желающими ею делиться. Итогом работы является мини-исследование, касающееся какого-либо имени собственного.

Использование квест-технологии на уроках русского языка имеет как свои преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести стимулирование активной самостоятельной и групповой деятельности, направленность на установление коммуникации между участниками, развитие творческих способностей при решении познавательных задач, обеспечение индивидуального подхода к обучению, а также развитие ответственности учащихся за свои поступки и свои знания перед членами коллектива, способности к решению конфликтов. Квесты способствуют развитию общеучебных УУД: учащиеся развивают умения формулировать познавательную задачу, анализировать характер затруднения, искать информацию, структурировать свои знания. Наряду с несомненными достоинствами квестов можно выделить и ряд недостатков данной технологии: значительное количество времени, которое должно быть затрачено на подготовку к проведению квеста; ошибка педагога в выборе сюжетной линии квеста может привести к тому, что он не вызовет эмоционального отклика у учащихся, будет им неинтересен; нежелание либо невозможность проявления творческой активности как педагога, так и и учащихся; дефицит урочного и внеурочного времени на проведение таких масштабных мероприятий. Как видим, недостатки квест-технологии связаны в первую очередь с личностными качествами учителя и в реальности могут быть преодолены его готовностью и желанием проводить занятия такого рода. Достоинства же отвечают тем требованиям, которые предъявляются к современному процессу обучения, поэтому сама квест-технология является перспективной формой проведения занятий по русскому языку.

Таким образом, мы можем отметить, что, несмотря на «современное» название, сама квест-технология во многом повторяет известные в педагогике давно уроки-путешествия, уроки-викторины, уроки-соревнования и т.д., объединяя и расширяя их функционал и наполнение. В то же время она позволяет расширить творческую активность как самого педагога, так и учащихся предоставляя им свободу в разработке сценария и наполнения квестов. Квесты сочетают в себе проектные, интерактивные, проектные, игровые методы обучения, развивая самостоятельность учащихся и их умение учиться, добывать информацию. Использование данной технологии мотивирует учащихся и способствует более эффективному обучению, отвечающему требованиям ФГОС.

Список литературы:

1.     Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения:  Педагогика, № 4, апрель 2009, C. 18-22.

2.     Игумнова, Е.А. Квест-технология в контексте требований ФГОС общего образования / Е.А. Игумнова, И.В. Радецкая // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25517 (дата обращения: 15.12.2020)

3.     Карпова Е. В. Дидактические игры в средней школе: Попул. пособие для родителей и педагогов. – 2001. — с. 123

4.     Педченко А.Ф., Артемьева А.Н. Квест-технология в образовательном учреждении: учебно-методическое пособие / НИТГиК СГУГиТ. – Новосибирск. – 2020. – 67с.

5.     Шерстова Е.В. Системно-деятельностный подход на уроках русского языка. // Интернет-журнал «Эйдос». – 2012. – №3. – URL: http://eidos.ru/journal/2012/0529–03.htm (дата обращения: 15.12.2020)

Shape1

[1] Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения:  Педагогика, № 4, апрель 2009, C. 18-22.

[2] Шерстова Е.В. Системно-деятельностный подход на уроках русского языка. // Интернет-журнал «Эйдос». – 2012. – №3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eidos.ru/journal/2012/0529–03.htm

[3] Карпова Е. В. Дидактические игры в средней школе: Попул. пособие для родителей

и педагогов. 2001. — с. 123

[4] Игумнова, Е.А. Квест-технология в контексте требований ФГОС общего образования / Е.А. Игумнова, И.В. Радецкая // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25517 (дата обращения: 15.12.2020)

[5] Педченко А.Ф., Артемьева А.Н. Квест-технология в образовательном учреждении: учебно-методическое пособие / НИТГиК СГУГиТ. – Новосибирск. – 2020. – 67с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532557-kvest-tehnologii-na-urokah-russkogo-jazyka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки