Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2023

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках математики как важное средство реализации познавательных способностей учащихся в условиях личностно-ориентированного обучения

Кузнецова Елена Ивановна
учитель математики
«Организация самостоятельной работы учащихся на уроках математики как важное средство реализации познавательных способностей учащихся в условиях личностно-ориентированного обучения».«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью», – эти слова Л.Н. Толстого должны стать смыслом работы учителя.

В процессе учения ученик участвует во многих различных видах деятельности, объективно направленных на осуществление целей обучения математике. Замечу, что если его деятельность объективно не направлена на осуществление этих целей, то говорят, что «ученик не учится», хотя и присутствует в классе. Этот случай рассматривать не будем. Будем предполагать, что хотя бы объективно все виды деятельности, которые реализует ученик, в той или иной степени направлены на осуществление целей обучения.

Содержимое разработки

«Организация самостоятельной работы учащихся на уроках математики как важное средство реализации познавательных способностей учащихся в условиях личностно-ориентированного обучения».

Кузнецова Елена Ивановна учитель математики высшей категории МОУ ССОШ № 2 с.Григорополисской Новоалександровского городского округа Ставропольского края

В Концепции математического образования сказано, что «математическое образование

с одной стороны должно предоставлять каждому обучающемуся возможность достижения уровня математических знаний, необходимого для дальнейшей успешной жизни в обществе

И

обеспечивать необходимое стране число выпускников, математическая подготовка которых достаточна для продолжения образования в различных направлениях и для практической деятельности, включая преподаваниематематики, математические исследования, работу в сфере информационных технологий и др.»

То есть, мне, школьному учителю, нужно не только научить математике, вооружить учеников математическими знаниями, но и предстоит решить проблему государственной важности: подготовить будущих профессоров, исследователей, тех от кого в будущем будет зависит решение глобальных проблем.

И умение учащихся самостоятельно приобретать новые знания и творчески применять их в условиях настоящей действительности, в современных условиях актуально как никогда.Для современного выпускника школы мало хороших знаний, умений и навыков по школьной программе. Для того, чтобы успешно социализироваться в современном мире, нужно быть готовым работать творчески: видеть проблемы, иметь навыки анализа проблем, мыслить стратегически, уметь принимать решения.

Именно поэтому на своих уроках большое внимание уделяю развитию познавательных способностей учащихся через организацию их самостоятельной деятельности.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Создавать условия для накопления обучающимися опытасамостоятельного приобретения новых знаний как основыпознавательных способностей школьников.

2. Развивать логическое мышление, память, математическую речь обучающихся.

3. Формировать положительную мотивацию  к изучению математики.

В совей педагогической деятельности придерживаюсь следующих принципов обучения: научность и доступность, наглядность, перспективность, логичность, последовательность изучения материала, связь теоретического материала с практикой.

Применяя разные формы и приемы работы с учащимися. На уроках использую:

1) современные технологии: информационно-коммуникационную, игровую, технологию исследовательскойдеятельности, проблемного обучения;

2) педагогические методики развивающего обучения: коллективный способ обучении, эвристическое обучение, элементы теории ТРИЗ, организация самостоятельного обучения, повторение пройденного, методы сравнения, анализа, классификации.

Применение данных технологий и методик способствует развитию познавательных, интеллектуальных и творческих способностей школьников. Мои ученики справляются с заданиями повышенной трудности, решают нестандартные задачи.

При организации самостоятельной деятельности учащихся опираюсь на создание образовательного пространства, дающего возможность каждому обучающемуся систематически вырабатывать способность к осознанному соотнесению «хочу» и «могу», всегда стараюсь создать для каждого ученика «ситуацию успеха» При проведении такого урока, его отличительными особенностями становятся:

  1. атмосфера познания и самостоятельного поиска путей решения проблемы;

  2. задания и упражнения для самостоятельной работы;

  3. установка на самостоятельность и продуктивную деятельность ученика;

  4. анализ всех полученных ответов, признание полезности правильных и неправильных версий;

  5. обратная связь с детьми на всех этапах урока, включая подведение итогов.

Самостоятельная работа является важным и обязательным этапом усвоения знаний. В своей практике работы с учениками применяю следующие виды обучающих самостоятельных работ:

  1. самостоятельная работа с предварительным разбором. Даю подробный разбор задачи или упражнения со всеми теоретическими обоснованиями. Затем для самостоятельной работы предлагаю подобную задачу, а затем задание с усложненным элементом.

  2. Решение задач с последующей проверкой. Ученики выполняют задание самостоятельно, затем проверяют свою работу по предлагаемому образцу, при этом поэтапно выясняю осмысленность решения путем постановки соответствующих вопросов.

  3. Многовариантные задания с готовыми ответами по типу перфокарт. Эти работы помогают быстрому установлению обратной связи, выявлению пробелов и разбору неясных ситуаций.

  4. Самостоятельная работа с показом. Такая работа помогает учащимся не только увидеть, как надо решать данную задачу, но и самостоятельно установить логические связи между увиденным и тем, что надо сделать.

  5. Работа по заданному алгоритму приучает учащихся к четкому, последовательному выполнению задания, целенаправленно организует мыслительную деятельность учащихся.

Одной из важных и трудных задач является управление самостоятельной работой. Я направляю, не подсказывая, каждого ученика на правильный путь с помощью таблиц на печатной основе (ТПО), содержащих задания с пропусками. Подобные таблицы применяю при закреплении определения, отработке доказательства теоремы и формулировке теоремы.

При организации самостоятельной работы нельзя ограничиться фронтальными воздействиями. Поэтому я дифференцирую работу учащихся, организую управление ею, приближаю ее к реальной практической деятельности.

Главным принципом взаимодействия с учащимися является доверие. И немалую роль в этом играют способы положительной мотивации. Формирование мотивов осуществляю через включение в содержание учебного материала интересных сведений, загадок, стихов, кроссвордов, которые вызывают у детей удивление, интерес. Создание положительной мотивации учения способствует формированию навыков самообразования, развивает у учащихся познавательную активность и самостоятельность. Учащиеся часто по своему желанию делают рефераты, сообщения к урокам.

Реализация цели обучения осуществляется мною через систему методов И. Я. Лернера, М.Н. Скаткина:

-объяснительно-иллюстративный метод применяю, как правило, изучая новый материала в виде лекции, рассказа при доказательстве теорем, решении трудных задач.

-Инструктивно-репродуктивный использую тогда, когда необходима деятельность учеников по образцу, заданному плану, работа по таблицам, выполнение типовых заданий.

- Метод проблемного изложенияприменяю при прохождении нового материала, изучение которого начинаю с интересной практической или исторической задачи, позволяющей создать исходную проблемную ситуацию, анализируя которую, формулируем проблему. Этот метод позволяет активизировать умственную и практическую деятельность учащихся.

- Эвристический методиспользую, когда необходимо изучить теоретический материал. При этом познавательные проблемы и задачи ставятся и решаются самими учащимися с помощью учителя. Например, при изучении темы "Ромб" даю задание: " Наблюдением установить свойства диагонали ромба. Сформулировать и доказать соответствующую теорему". К самостоятельной постановке этого задания можно подвести учащихся, например, такими вопросами: " Обладает ли ромб теми же свойствами, что и параллелограмм? Не присущи ли ему какие-либо новые свойства?". По чертежу учащиеся выявляют свойства диагоналей ромба, формулируют и пытаются доказать свою гипотезу.

- Исследовательский метод и метод проектовприменяю в сочетании с педагогической технологией сотрудничества при организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся. Достоинство этого нового вида моей педагогической деятельности состоит в том, что он способствует развитию способностей обучающихся, дает возможность самостоятельного поиска и радость открытия. Изменяются роли ученика и учителя в обучении. Ученик становится субъектом обучения, сотрудником и соавтором исследования. Учитель становится партнером в обучении, руководителем исследовательской работы, он включен в исследование поставленной проблемы на равных условиях с учеником и одновременно обучает его методике проведения эксперимента. В некоторых случаях, при решении различных небольших проблемных задач, учу создавать мини-проекты, приучая учащихся к творческому применению полученных знаний. (Например, при изучении тем: «Координаты точки и координаты вектора», «Расстояние от точки до плоскости», «Угол между прямой и плоскостью», «Перпендикулярность прямых и плоскостей, «Треугольники», «Четырехугольники»)

За время педагогической работы сделала вывод о том, что успешным ученик становится лишь тогда, когда он умеет самостоятельно добывать знания,  умеет анализировать и обобщать, доказывать, отстаивать свою точку зрения, а также грамотно представлять свою работу.

Мои ученики успешно осваивают программу по математике: за последние три года абсолютная успеваемость равна 100%, качество знаний остается относительно стабильно 62,3 %(2019-2020 уч. год).

Многие темы, вызывающие интерес у учащихся находят свое продолжение и вытекают в научно-исследовательские работы. Со своими работами ученики принимают участие в НПК районного и краевого уровня, в дистанционных конкурсах, публикуются на страницах интернет-журналов ( Алые паруса): «Обыкновенные и необыкновенные аликвотные дроби» -призер районной и краевой НПК, 2016; «Умножение с увлечением» - победитель районной НПК школьников, 2015 г.;«Кредитная математика. Кредит на образование: выгодно или нет», 2017 г-призер районной НПК школьников, 2018г.-призер международного конкурса для педагогов и школьников «Олимп успеха»; 2019 г.- « Экзамен без ошибок легко и просто. Считаем быстро и без калькулятора»- призер районной НПК школьников и всероссийского конкурса для учащихся «Педагогическое мастерство», организованного ВИМЦ им.М.В.Ломоносова.

Использование вышеперечисленных методов организации самостоятельной работы помогает развивать логическое мышление, память, математическую речь обучающихся, способствуют накоплению опытасамостоятельного приобретения новых знаний.

Основной формой является урок. Применяю и нетрадиционные формы проведения уроков: урок-исследование, урок-зачет, урок-викторина.

Применяю разные формы организации учебной деятельности учащихся: индивидуальную, групповую, фронтальную, что на практике способствует заинтересованности обучающихся в предмете, дает возможность им проявить способности, быть активным участником учебного процесса, не бояться высказать свое мнение.

Зачеты в форме тестовых заданий психологически настраивают на сдачу ГИА и ЕГЭ, воспитывают ответственность за формирование знаний и умений. Использовать тесты в качестве контроля знаний я начинаю с 5 класса. Многие составляю сама. С целью закрепления знаний использую на уроках опорные конспекты, схемы, алгоритмы, обобщающие таблицы. Так в рамках подготовки к ГИА учащихся разработала: методические рекомендации по решению показательных и логарифмических неравенств 2 части профильного ЕГЭ по математике; буклет по подготовке к ЕГЭ; решение текстовых задач на смеси и сплавы; решение заданий на применение производной.

Говоря о развитии навыков самостоятельной работы не могу не остановиться на использовании ИКТ, ни один урок не обходится без применения презентаций, использую ресурсы Интернета для подбора справочных материалов. Применяю ЦОРы, выпускаемые различными издательствами. В моей копилке собран материал для проведения внеклассной работы по математике: разработки математических игр викторин, квестов идр.

С обучающимися одиннадцатого класса осуществляю подготовку  к ЕГЭ, в том числе, с помощью Интернет–ресурсов, информации с официального сайта ФИПИ, систематически провожу тестовые работы в телекоммуникационной системе СтатГрад МИОО, работ, созданных из заданий базы данных сайта Решу ЕГЭ.

Положительными результатами своей деятельности считаю:

 - стабильную качественную успеваемость по предмету ;

- формирование устойчивой мотивации к изучению предмета у обучающихся различных категорий, участие учащихся в различных конкурсах;

- формирование информационной культуры обучающихся;

-обобщение и распространение собственного опыта педагогической деятельности.

На выпускных экзаменах учащиеся моих классов подтверждают высокий уровень знаний, успешны при дальнейшем обучении в ВУЗах.

В заключении хочу сказать, что современная жизнь меняется быстрыми темпами. Наше общество нуждается в людях, которые умеют творчески мыслить, которые способны к принятию нестандартных решений, обладающие деловыми качествами. Конкурентное преимущество получают те специалисты, которые наряду с профессиональными навыками обладают и творческими, креативными видами мышления. И при обучении математике важно не просто вызубрить формулы ( а я учениками всегда говорю, что формулы можно всегда найти), а на мой взгляд, научить школьников учиться: «Учись!» Ибо как говорил С.Соловейчик : «Учись учиться!» Кто не научился в школе учиться, у кого нет любви к учению, тот рано или поздно отстанет в жизни»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532579-organizacija-samostojatelnoj-raboty-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки