- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретические и методические основы патриотического воспитания школьников
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа – интернат № 67
Пушкинского района г. Санкт – Петербурга
Теоретические и методические основы патриотического воспитания школьников
(доклад)
Подготовила:воспитательБыстрова Н.Ю.
г. Санкт-Петербург
2023г.
«У нас нет и не может быть
никакой другой объединяющей идеи,
кроме патриотизма»
Владимир Путин
Патриотическое воспитание на всем протяжении российской истории находится в поле зрения государства, приобретая особое значение в периоды внутренних и международных кризисов. Современная реальность изобилует вызовами, эффективно противостоять которым может только сплоченное российское общество, построенное на традиционных духовно-нравственных ценностях, объединяющее социально активных граждан со зрелым гражданским самосознанием, которые осознанно включены в жизнь и развитие своей страны.
Патриотическое воспитание – систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан любви и уважения к Родине, ответственного отношения к своей стране, чувства верности своему Отечеству, готовности защищать его интересы и вносить своей деятельный вклад в его процветание.
С 2000-х гг. в России наблюдается планомерный рост внимания государства и общества к вопросам формирования патриотизма и развития патриотической культуры населения. Последовательное принятие сначала профильных государственных программ, а затем и профильного федерального проекта позволило в значительной мере компенсировать возникшие на заре новой российской государственности антипатриотические настроения и изменить отношение к самому понятию патриотизма, получившему в 90-ее гг. XX в. негативную эмоциональную окраску. На сегодняшний день патриотическое воспитание выступает приоритетной областью внутренней политики государства и осознанной потребностью общества в консолидации вокруг национальной идеи и национальных интересов.
Система патриотического воспитания граждан Российской Федерации обладает развернутым нормативным регулированием. Нормативный фундамент патриотического воспитания составляет Конституция Российской Федерации как высший правовой акт, который утверждает общность многонационального народа России, содержит основы конституционного строя, закрепляет права, свободы и обязанности граждан, в том числе обязанность защищать Отечество. Конституция Российской Федерации провозглашает ценность и неприкосновенность семьи, детей, языка, культуры, истории, исторической правды – всего того, что неразрывно связано с патриотизмом и патриотическим воспитанием.
Важнейшими документами в области патриотического воспитания выступают Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273‐ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», где воспитание патриотизма и гражданственности обозначены в качестве ключевого компонента воспитания в целом, основного принципа государственной политики в сфере образования и стержневого направления молодежной политики.
Вопросов патриотического воспитания касается Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов», который посвящен сохранению исторической правды, борьбе с проявлениями фашизма.
Закон Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292‐1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» – закрепляет формы увековечения памяти погибших при защите Отечества: сохранение и благоустройство воинских захоронений и отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших, установку мемориальных сооружений, создание мемориальных музеев, организацию выставок, соответствующие публикации в СМИ, установление памятных дат, занесение фамилий погибших и других сведений о них в книги Памяти, присвоение фамилий и имен погибших населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, предприятиям, учреждениям, и др.
Важную роль в патриотическом воспитании играет Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», который устанавливает дни славы русского оружия – дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование побед российских войск, сыгравших решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.
Серьезной вехой в развитии системы патриотического воспитания стал Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи», который закрепил создание в России единого детско- юношеского движения и определил его правовое положение, цели, организационные и имущественные основы деятельности.
Основные цели движения – участие в воспитании детей, их профориентации и организации досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, подготовка к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, развитие творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, бережного отношения к природе, чувства личной ответственности перед нынешним и будущими поколениями за свою судьбу и судьбу Отечества.
Стоит отметить Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О Национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года», где тема воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно- нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций определена в качестве национального приоритета в развитии государства. В рамках исполнения данного указа был разработан профильный федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», который вошел в национальный проект «Образование» и стал серьезной вехой в развитии и государственной поддержке сферы патриотического воспитания.
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996. Стратегия определяет приоритетами государственной политики в области воспитания формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России и формирование уважения к русскому языку как государственному языку Российской Федерации.
Патриотическая работа должна строиться на принципах:
− понимания комплексной природы патриотического воспитания, гармонично сочетающего в себе духовно-нравственные, гражданско- патриотические, военно-патриотические, историко-культурные и иные аспекты;
− системного и конструктивного взаимодействия различных ведомств, государственных и муниципальных органов власти, учреждений образования, молодежной политики, культуры, спорта, социального обслуживания, общественных объединений, некоммерческих организаций, других вовлеченных сторон при реализации стратегий и программ патриотического воспитания;
− непрерывного характера патриотического воспитания, сопровождающего человека в течение всей жизни;
− адресного подхода в формировании патриотизма, предполагающего использование современных и актуальных методов патриотической работы с учетом каждой возрастной, социальной, профессиональной и других групп населения;
− учета региональных, национальных, этнокультурных и других особенностей при отборе содержания патриотических программ;
− предпочтительности искренних форм патриотического воспитания, отказа от избыточных и формальных мероприятий…
Из указанных принципов вытекают цели и задачи патриотического воспитания.
Целью патриотического воспитания является формирование у населения патриотического сознания, гражданской ответственности, любви и уважения к Родине на основе единых патриотических ценностей, гордости за собственную страну, ее историю и культуру, достижения в экономике, науке и спорте, готовности к служению Отечеству и созидательной защите интересов Российской Федерации.
Достижение указанной цели осуществляется через решение следующих задач:
-утверждение в обществе, в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, ее традициям и обычаям, религиям, праздникам, народным святыням, русскому языку;
-содействие изучению истории Российской Федерации, истории малой родины; прославление подвигов героев и видных деятелей российской истории; пропаганда достижений России и её народа;
- противодействие попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов;
-продвижение и сохранение семейных ценностей, бережного отношения к материнству и детству, уважения к старшим; развитие у личности чувства любви к семье, родному дому, соседям, родной улице, природе; поддержание системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечение преемственности поколений;
-формирование положительного отношения к труду как важнейшей ценности жизни, потребности трудиться на благо общества, государства; повышение престижа честного и профессионального отношения к своему делу;
-воспитание уважения к законности и правопорядку, нормам общественной и коллективной жизни, личной и общественной безопасности, популяризация службы в вооруженных силах, правоохранительных органах, рядах МЧС России, других силовых ведомствах;
-формирование у граждан чувства глубокого уважения и почтения к государственным символам Российской Федерации – гербу, флагу, гимну, другой российской символике;
-развитие гражданского участия, ответственности за родной регион и страну; активное вовлечение граждан в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических и других проблем;
-создание для граждан возможностей для самореализации, развития и применения своих способностей, талантов, знаний и навыков на родной земле;
-развитие гибкой, оперативной системы патриотического воспитания, сопровождающей человека на протяжении всей жизни и учитывающей специфику различных возрастных групп;
- создание эффективного и современного инструментария для ведения патриотической работы;
-усиление патриотических настроений в информационном пространстве; формирование позитивного интересного патриотического контента;
-объективное и конструктивное освещение событий и явлений общественной жизни; активное противодействие нигилизму, манипулированию информацией, пропаганде насилия, экстремизма, насаждению чуждых нравственных и поведенческих моделей; развитие у граждан критического мышления и культуры работы с информацией;
-содержательное и системное исследование места патриотизма в системе ценностей современной российской молодежи; поиск новых подходов к патриотическому воспитанию, учитывающих актуальные изменения в ценностных ориентациях, потребностях и интересах подрастающего поколения;
-формирование объективных критериев качества патриотического воспитания и показателей его эффективности.
С учетом целей и задач в системе патриотического воспитания граждан Российской Федерации выделяются следующие ключевые патриотические ценности:
Любовь к Родине, Отечеству, родному краю, дому, улице.
Любовь к семье, соседям, своему народу, предкам и потомкам, признание семейных ценностей и важности преемственности поколений.
Уважение к государственным символам (флаг, герб, гимн) и праздничным датам (День России, День Победы и др.).
Уважение к закону, нормам общества, уважительное отношение к представителям различных конфессий, национальностей, социальных групп.
Сохранение исторической памяти, знание истории страны, гордость за ее победы и героев.
Положительное отношение к труду, потребность в труде на благо Отечества, стремление к профессионализму и достижениям.
Гордость за российскую культуру, почтение к традициям, религии, обычаям, праздникам, народным святыням, любовь к родному языку, желание его изучать, уважение к языку и традициям всех народов, населяющих Россию.
Гордость за общественные, социальные, культурные, спортивные, экономические и иные достижения России.
Забота об окружающей среде, восхищение родной природой.
Признание единства своей судьбы и судьбы своей страны, своего народа.
Деятельное, осознанное отношение к своей стране и малой родине, стремление защищать интересы родной страны, заботиться о ее процветании и благополучии.
Ответственность за себя, свою семью, малую родину и Отечество.
Открытость к сотрудничеству для сохранения и укрепления межнациональных и межгосударственных связей.
Граждан, выступающих объектами патриотического воспитания, можно условно подразделить на возрастные социальные группы, что облегчает планирование в отношении них патриотической работы.
Это следующие категории:
Дошкольники
Ученики младшей и средней школы
Ученики старшей школы
Студенческая молодежь
Работающая молодежь
Работающее население
Дети от 7 до 14 лет – ученики младшей и средней школы. Ведущая деятельность – учебная. Круг общения школьников включает членов семьи, одноклассников, друзей, проживающих по соседству и приобретенных в различных кружках и секциях, педагогов. К значимым фигурам родителей на этом этапе добавляются авторитетные учителя, педагоги дополнительного образования, лидеры из числа сверстников.
Ведущие субъекты патриотического воспитания – семья, школа, учреждения дополнительного образования, культуры и молодежной политики, общественные объединения, лидеры общественного мнения, выражающие общие интересы и настроения поколения, авторы популярного информационного контента (блогеры), популярные музыканты.
Наиболее эффективные инструменты патриотического воспитания: урочная и внеурочная деятельность, видеоконтент, социальные сети, блоги, игры (в том числе видеоигры), встречи с интересными людьми, экскурсии, включение в добровольческую (волонтерскую) деятельность, изучение истории семьи.
В России почти 14 млн школьников этих лет.
Подростки 15-17 лет – ученики старшей школы, обучающиеся младших курсов профессиональных образовательных организаций.
Ведущая деятельность подростков – общение со сверстниками. Главная тенденция – переориентация общения с родителей и учителей на ровесников. В подростковом возрасте наблюдается уход учебной деятельности в психологическом отношении на второй план. Важнейшим источником развития подростка выступает среда, которую могут составлять друзья, одноклассники (одногруппники), формальные и неформальные объединения. Ведущие субъекты патриотического воспитания – общественные объединения, образовательные организации, учреждения дополнительного образования, культуры и молодежной политики, семья, артисты шоу-бизнеса, спортсмены, лидеры общественного мнения, выражающие общие интересы и настроения поколения, авторы популярного информационного контента (блогеры), популярные музыканты.
Наиболее эффективные инструменты патриотического воспитания: видеоконтент, социальные сети, блоги, видеоигры, встречи с интересными людьми, походы и экскурсии, знакомство с достижениями российских ученых, спортсменов, творцов, общественных деятелей, шедеврами российской литературы и культуры, подвигами героев, добровольчество (волонтерство).
В стране проживает 4,5 млн. молодых людей в этом возрасте.
Таким образом, воспитание патриотизма - это важнейшая педагогическая задача нашего времени, патриотическое воспитание, воспитание гражданина своей страны - одна из трудных, но приоритетных задач современной школы. Педагоги нашей школы прилагают все силы, чтобы учащиеся росли идейно зрелыми, нравственно стойкими и духовно богатыми людьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532788-teoreticheskie-i-metodicheskie-osnovy-patriot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.