- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к школьному обучению ребёнка с ЗПР
уделяется значительное внимание. Это обусловлено тенденцией к
увеличению количества детей с проблемами в развитии.
Дети с ЗПР – многочисленная категория, разнородная по своему составу.
Часть из них имеют негрубые нарушения со стороны ЦНС, вследствие ее
раннего органического поражения. У других детей ЗПР возникает на фоне
функциональной незрелости ЦНС (соматическая ослабленность, наличие
хронического заболевания). Еще одной причиной ЗПР у детей, это
педагогическая запущенность, неблагоприятные микросоциальные условия,
психотравмирующие ситуации.
Консультация для родителей
Тема: «Подготовка к школьному обучению ребёнка с ЗПР»
Вопросы, рассмотренные в ходе консультации:
1.Особенности познавательной и речевой деятельности ребенка с ЗПР
2. Выбор учебного учреждения для ребёнка с ЗПР
3. Как подготовиться ребенку с ЗПР к обучению в школе.
4. В чем разница между обычной школой и ЗПР?
5.Памятка для родителей.
1.Особенности познавательной и речевой деятельности ребенка с ЗПР при поступлении в школу:
1. Психологический инфантелизм.
2. У ребенка частично сформирована целостная картина мира. Она знает основные цвета, путает формы и величины. Ориентируется в пространстве, называет дни недели и части суток, но допускает ошибки в их последовательности. Может рассказать о себе и о членах своей семьи с помощью наводящих вопросов.
3. Базовые психические процессы находятся ниже пределов возрастной нормы.
Внимание: внимание устойчивое, длительность сосредоточения и переключение внимания удовлетворительные.
Мышление: отмечаются трудности при выполнении логических действий анализа и синтеза. Умения классификации, сравнения и обобщения сформированы. Слабая познавательная и поисковая активность в решении мыслительных задач, поверхностность при выборе способа действия, отсутствие стремления к поиску рационального решения.
Особенности памяти: низкийуровень развития кратковременной и долговременной памяти. Преобладает зрительная память. Ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания; неточность воспроизведения и быстрая потеря информации.
4. Малая дифференцированность движений кистей рук, трудности формирования сложных серийных движений и действий отрицательно отражаются на продуктивной деятельности – лепке, рисовании, конструировании.
5. Замедленное формирование элементов учебной деятельности – ребенок принимает и понимает задание, но нуждается в помощи взрослого для усвоения способа действия при выполнении последующих заданий.
6. Речевое развитие:
- общая вялость артикуляции;
- недостаточность фонетико-фонематического восприятия, снижение слухо-речевой памяти;
- нарушения звукопроизношения;
- нарушение слоговой структуры слов;
- бедность и недостаточная дифференцированность словаря;
- трудности усвоения логико-грамматических конструкций.
2. Выбор учебного учреждения для ребёнка с ЗПР
Прежде всего, важно понимать, что в ситуации выбора учебного заведения трудно всем – и родителям, и ребенку. Родители не знают, на что ориентироваться, у них есть сомнения по поводу способа обучения. Но и будущему ученику тяжело пережить этот период, ведь часто родители начинают завышать к нему требования, давать задачи не по способностям и умениям. В том случае, если будет выбрана обычная школа, не избежать ситуации, в которой учитель будет недоволен успехами ученика с ЗПР, также как и родители, которые могут к тому же и ругать за неудачи.
Поэтому важно понимать особенности будущего школьника при выборе учебного заведения, как обычного, так и для детей с ЗПР.
Стоит обратить внимание, что у детей с ЗПРформируется индивидуальный ритм усвоения материала, поэтому обычный темп урока им не подходит. Такие школьники прекрасно осознают свои успехи и неудачи и сравнивают себя с другими учениками. Видя свое отставание, ребенок будет пытаться привлечь к себе внимание. Поэтому в классе может начаться плач, ребёнок будет проявлять агрессию, отказываться выполнять требования учителя.
Из-за трудностей в усвоении материала, а также нежелания взрослых уделять большое количество времени на совместный разбор тем, капризы начинаются и дома. Это заставляет взрослых задуматься о том, что пора переходит в класс для детей с ЗПР. Это будет правильное решение, если у родителей нет навыков и времени самим справиться с обучением.
Неважно, какое название у школы, главное подход учителей к обучению. Важно найти педагога, который сможет следовать нескольким правилам, и индивидуальный ритм восприятия только одно из них. Нельзя завышать требования к ребенку с ЗПР, так как его возможности не увеличатся от необходимости выполнить программу.
Чтобы не очутиться в такой ситуации, перед выбором школы советуем протестировать возможности и не превышать их. Для этого заранее просматриваются программы учебных заведений, которые обычно доступны на сайте.
Но забрасывать на устоявшемся уровне развитие знаний и навыков нельзя. Наряду с обучением проводиться коррекция недостатков по специальному плану и процедуры для общего улучшения здоровья. Подобное внимание можно оказать только в специализированных заведениях, что является их преимуществом.
Плюсы специальных классов для ребёнка с ЗПР
Во-первых, это маленькие классы. Это позволяет поддерживать контакт со сверстниками, но все равно получать достаточно внимания от учителя.
Во-вторых, такие классы предлагают идти по специальной адаптивной программе и дома, что приводит к успешным результатам обучения и коррекции. После того, как школьник догонит сверстников без задержки, он может перевестись в обычную школу. Но на начальных этапах все-таки стоит обратиться к специалистам и школам для детей с ЗПР.
3. Как подготовиться ребенку с ЗПР к обучению в школе
Согласуйте план по поводу адаптационного периода с учителем. В это время происходит привыкание к новой среде, и у пациента с ЗРП он гораздо дольше. Следует продумать то, как он будет привыкать к правилам, к расписанию, к людям и к занятиям. Надо быть готовым к тому, что он будет сопротивляться переменам, капризничать на уроках и отказываться идти на контакт. В таком случае необходимо добавить в учебный процесс игровых моментов, возможно, использовать те методики и упражнения, которые уже знакомы школьнику.
Если программа, которую учитель пытается донести, оказывается не по силам ученика, надо начать с повторения изученного, а новый материал упростить или изменить подачу.
Перед тем, как начнется новый учебный год, родители организуйте подготовку к школе.
Во-первых, объясняйте, что такое уроки, и что от детей там будут требовать.
Во-вторых, подготовьте ребёнка к режимным моментам: к расписанию, возможно, попробовать позаниматься в школьном режиме дома.
В-третьих, грамотно организуйте рабочее пространство.
4. В чем разница между обычной школой и ЗПР?
В стандартной школе у учителей есть программа и время, за которое ее надо пройти. Каждая тема укладывается в отпущенные занятия, задержки невозможны, а тема заканчивается контрольной работой.
В классах для детей с ЗПР график более свободный, а программа легче. Преподаватель, даже в группах, а не на индивидуальных занятиях, прислушивается к детям и придерживается того темпа, который комфортен всем учащимся.
В обычных классах детей может быть более 30 человек, а в специальных группах не больше десяти. В результате получается уделить всем внимание. Это сказывается не только на качестве преподавания, но и на эмоциональном фоне ученика, который чувствует себя комфортно и спокойно.
В классе обычной школе ученика с ЗПР будут окружать дети, которые будут опережать его в учебе и в жизни класса, группы. В ЗПР-заведениях такого неравенства не будет, поэтому школьник не будет сравнивать себя с окружающими и чувствовать неудобство.
Выводы
Решение о выборе места учебы родители принимают самостоятельно, основываясь на способностях школьника и предписаниях специалистов. Рекомендуется выбирать специальные заведения, так как они построены таким образом, чтобы максимально комфортно влить детей с ЗПР в школьную среду. Занятия ориентированы не на простое прохождение программы, а на освоение навыков и коррекцию особенностях при задержке в развитии.
Обычные школы не считаются самым плохим вариантом, так как учителя все равно будут стараться подстроиться под всех своих учеников. Необходимо понимать, что на пятерки школьник с ЗПР учиться не будет, но углубит свои знания в кругу других детей.
Помните, вы не виноваты, что так случилось. Примите ситуацию как данность, не думайте о том, как и почему это случилось, размышляйте о том, как с этим дальше жить. Помните, что все ваши страхи и «темные» мысли ребенок чувствует на интуитивном уровне. Ради успешного будущего вашего ребенка постарайтесь найти в себе силы с оптимизмом смотреть в будущее, живя в настоящем.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ С ЗПР
1. Позаботьтесь о психологическом комфорте ребенка, дайте ему почувствовать вашу любовь и поддержку; вместо наказания задействуйте мотивацию (если ты уберёшь за собой игрушки, то сможешь посмотреть мультики; если будешь капризничать, я не буду читать тебе эту книжку);
2. Поощряйте его познавательную мотивацию. Выполнение каких-либо заданий должно быть окрашено для ребёнка позитивными эмоциями, подача нового знания должна происходить в форме сюрприза, интересной игры. Во время выполнения заданий не кричите на него, не критикуйте. Больше хвалите, даже за незначительный, как вам может показаться, успех. В день можно заниматься по полчаса, через каждые 10 минут делайте разминки, пальчиковую гимнастику;
3. При выполнении задания используйте больше наглядности, тренируйте пальчики ребёнка (делайте аппликации, учите его вырезать ножницами, клеить, собирайте узоры из мозаики, учите правильно держать карандаш, лепите из пластилина), не злоупотребляйте интерактивными заданиями (по телевизору или интернету) – используйте их как мотиватор для выполнения менее интересных, но важных заданий (сделал все задания – теперь можно на компьютере поиграть); чтобы ребенок проще выполнял ваши просьбы, можете приготовить для него разноцветные карточки с символом какого-то действия (например, попросите ребёнка не кричать и покажите зелёную карточку с нарисованным листочком, которая будет означать потребность в тишине – скажите ребёнку: «а давай послушаем тишину» и т.д.);
4. В силу повышенной отвлекаемости, такой ребенок нуждается в многократном, терпеливом повторении просьбы (например, вы попросили его убрать игрушки, он поубирал 5 минут и переключился на собирание пазлов – в этом случае необходимо терпеливо вернуть его к прошлому действию; не поручайте ему работу, результат которой нельзя оценить через короткий промежуток времени (до получаса), т.к. он быстро теряет интерес к продолжительной деятельности. Поручая ребёнку задание, дробите его на части (например, не “собери игрушки”, а “сначала собери кубики, потом конструктор” и т.п.). Во время занятия избегайте посторонних шумов. Ограничьте просмотр телевизора – максимум 40 минут в день;
5. Учите ребенка организовывать свою деятельность – убирать за собой вещи, игрушки, мыть руки, раздеваться-одеваться. Он должен понять, что порядок – это важно;
6. Прививайте ребенку самодисциплину (познакомьте его с правилами поведения дома и на улице – что ему можно делать, а что нельзя (нельзя лазать в шкаф без спроса, нельзя брать чужие вещи, что регулярно нужно мыть руки, не ложиться спать, не почистив зубы, спрашивать разрешение и т.д.; следите за выполнением этих правил, не пускайте всё на самотёк);
7. Проявляйте настойчивость – чтобы ребенок выполнил вашу просьбу, нужно установить с ним контакт глаз и убедиться, что он вас услышал и понял, добейтесь от него утвердительного ответа, что он действительно понял, чего от него хотят. Не кричите, но при этом и не позволяйте, чтобы ребёнок вас игнорировал;
8. Личный пример. Если вы учите ребёнка не переходить дорогу на красный свет, а сами регулярно нарушаете, то это правило не отложится в его голове, т.к. ребёнок копирует ваше поведение;
9. Учите ребенка ориентироваться в пространстве – осваивайте понятия справа, слева, вверху, внизу, спереди, сзади, на, над, под; во время прогулки, попросите его показать вам дорогу до вашего дома и т.п.;
10. Занятия физкультурой разовьют крупную моторику ребёнка, улучшат координацию движений;
11. Чтобы ребенок научился чему-то, необходимо учитывать зону его ближайшего развития – выполняя задание, сначала проговорите его, убедитесь, что ребенок вас услышал, если он не понял, проделайте сначала вместе с ним, и как только почувствуете в нём уверенность – предоставьте делать задание самостоятельно (например, если вы сказали, обведи фигуру по контуру, а ребёнок не понял, проделайте вместе с ним рука в руке);
12. Во время занятий с ребенком играйте в «школу», вы – учитель, а он – ученик. Если ваш ребёнок умеет разговаривать, любит книги, предложите ему побыть учителем и поучить вас. Рассказывайте ребенку о том, что интересного с ним может произойти в школе, читайте рассказы, сказки про школу;
13. Учите ребенка не стесняться выражать своё мнение, учите, что ошибаться могут все, побуждайте его к рассуждению, задавайте интересные вопросы, загадывайте загадки, поощряйте его любознательность, не отмахивайтесь от него. Известнейшие педагоги нашей страны утверждали, что потребность «быть хорошим» формируется только у тех детей, которых взрослые считают хорошими. Лишь успех формирует достаточную веру ребенка в себя;
14. Когда ребенок начнет учиться в школе, не ругайте его за плохие оценки – учеба должна стать для него интересной в первую очередь сама по себе, а не из-за оценок;
15. По завершении задания, попросите ребенка оценить свою работу с помощью разноцветных смайликов (жёлтый смайлик – отлично; зелёный – нужно ещё потренироваться);
16. Предоставляйте ребенку выбор во время занятия: «выбирай, чем мы займёмся – будем лепить, или клеить аппликацию, что ты хочешь лепить?» Ребенок должен почувствовать себя не просто исполнителем, а творцом в вашем совместном занятии;
17. Снижайте уровень тревоги ребёнка похвалой, словами любви. Отлично подойдёт общение с животными, рисование красками с прослушиванием классической музыки, занятия с песком. Также есть много других техник работы с тревогой и страхами.
Главное при работе с детьми с задержкой развития – благоприятный психологический фон, недопущение крика, строгого наказания и системность.
Рекомендуемая литература для прочтения родителям:
Книга"Слушание - это жизнь. Введение в метод А.Томатиса" Патрик Дюма де ла Рок
Книга "Вверх тормашками" Олег Ефимов, Виктория Ефимова
Книга "Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребенком" Анн-Клер Кляйндист
Книга "Исключительные" Виктория Ефимова
Книга "Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития 5-е издание" Джин Айрес
Книга "Устраняя когнитивные барьеры" Мелоди де Ягер
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532789-podgotovka-k-shkolnomu-obucheniju-rebjonka-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.