Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2023

Система организации коррекционно- развивающего процесса с детьми с умеренной умственной отсталостью и ТМНР

В статье описана система организации коррекционно- развивающего процесса с детьми с умеренной умственной отсталостью и ТМНР, а также принципы обучения и воспитания данной категории детей. Особое внимание в статье уделяется родителям, так как они являются непосредственными участниками учебно – воспитательного процесса, то важно достигнуть взаимопонимания семьи и школы в разрешении проблем ребенка.

Содержимое разработки

Система организации коррекционно- развивающего процесса

с детьми с умеренной умственной отсталостью и ТМНР

Дети с умеренной умственной отсталостью и ТМНР долгое время считались «необучаемыми». К сожалению, данное мнение в нашем обществе бытует и по сей день. При наклеивании ярлыка «необучаемый» под обучением понимается возможность ребенка в определенном объеме и темпе усвоить знания, умения, навыки, предусмотренные программами общеобразовательной или специальной школы. Но обучение в широком значении данного слова означает передачу социального опыта от одного поколения к другому. Исходя из этого, можно полагать, что совершенно не обучаемых детей не существует. Каждый ребенок может усвоить какой-то определенный общественный опыт.

Поскольку дети с умеренной умственной отсталостью и ТМНР имеют значительные недостатки психического развития, то важно определить положения, на которых должна строиться коррекционно – развивающая работа. Большой теоретический вклад в практику обучения и воспитания «аномальных» детей внес Л.С. Выготский. Для организации специального обучения интересны следующие положения:

- единство законов развития нормального и аномального ребенка;

- культурное развитие, т.е. овладение высшими психическими функциями через сотрудничество ребенка с окружающими, это есть главная сфера, где возможна компенсация недостаточности;

- разновременность в вызревании отдельных функций и сторон личности;

- оптимальные сроки обучения для каждого отдельного ребенка устанавливаются в каждом возрасте зоной его ближайшего развития;

- единство аффекта и интеллекта;

- сочетание первичных и вторичных образований в структуре дефекта.

Л.С.Выготский определяет развитие как непрерывный процесс самодвижения, характеризующийся, в первую очередь, непрестанным возникновением и образованием нового. Потребность общения с окружающей средой способствует как бы самовозгоранию культурного развития, происходит спонтанный переход от естественного развития к культурному. При вхождении в культуру ребенок не только берет нечто от культуры, усваивает нечто, присваивает себе извне, но и сама культура перерабатывает все природное поведение ребенка и перекраивает по-новому весь ход развития. Таким образом, социальное бытие перестраивает сознание, благодаря чему изменяется восприятие внешней среды и способы деятельности в ней.

Именно культурное развитие есть главная сфера, где возможна компенсация недостаточности. «Где невозможно дальнейшее органическое развитие, там безграничен путь культурного развития». Первичным стимулом к возникновению компенсаторных процессов являются те объективные трудности, с которыми сталкивается ребенок в процессе развития. Эти трудности он стремится обойти или преодолеть с помощью целого ряда таких образований, которые первоначально в его развитии не даны. Часто такие образования носят негативный характер. В этом случае можно говорить о вторичных дефектах, осложняющих первичный, т.е. органический дефект.

Недоразвитие высших психических функций является, по мнению Л.С.Выготского, вторичным осложнением и связано с культурным недоразвитием умственно отсталого ребенка, выпадением из культурного окружения, из «питания» среды. Таким образом, судьба компенсаторных процессов и процессов развития в целом зависит не только от характера и тяжести дефекта, но и от социальной реальности дефекта, т.е. от тех трудностей, к которым приводит дефект с точки зрения социальной позиции ребенка. Компенсация дефекта зависит от среды и ситуации воспитания.

Исходя из положений Л.С.Выготского, для осуществления образовательного процесса с детьми с умеренной умственной отсталостью и ТМНР необходимо продумать вопросы организации предметной и социальной среды.

Предметная среда может быть представлена набором развивающих игр, игрушек, разнообразными материалами для ручной и изобразительной деятельности, предметами и материалами для конструирования, предметно-практической деятельности, наглядными пособиями, иллюстрированными книгами, тренажерами для развития мелкой моторики и формирования различных практических умений и навыков. Желательно, чтобы предметная среда имела положительную аффективную окрашенность, обеспечивала чувство безопасности, стимулировала психическую активность детей.

Социальная среда организуется таким образом, чтобы были реализованы возможности выполнении различных ролей в группе учащихся, удовлетворены потребности в разноуровневом общении, овладении различными видами деятельности.

Принципы обучения и воспитания детей с умеренной умственной осталостью и ТМНР:

- социальной направленности;

  • практической направленности:

  • комплексного подхода;

  • индивидуализации обучения;

  • коррекционно-развивающей направленности;

  • деятельностного подхода;

  • доступности обучения;

  • эмоциональной интенсивности обучения.

Социальная направленность образовательного процесса предполагает обучение ребенка в группе, формирование навыков общения, взаимодействия с членами группы, учащимися других классов, взрослыми в различных ситуациях: учебных, игровых, бытовых и т.п., – формирование адекватного поведения в обществе.

В соответствии с принципом практической направленности в процессе обучения дети приобретают умения и навыки, необходимые в повседневной практике, овладевают доступными видами труда: самообслуживания, элементарным ручным трудом, действиями с предметами. Кроме того, формирование любого умственного действия начинается с этапа предметно- практических действий. Это особенно важно соблюдать в работе с умственно отсталыми детьми.

Усвоение нового происходит в собственной деятельности учащихся. Большое значение имеет организация таких видов деятельности детей, которые обладают обучающим потенциалом и находятся в зоне ближайшего развития ребенка.

Успешность обучения и воспитания во многом зависит от адекватности выбранных методов, форм и содержания работы особенностям учащихся, для которых эта работа предназначена. Соотношение сохранных и нарушенных функций у каждого ребенка своеобразно. Поэтому выстраивать коррекционно-развивающий процесс нужно с опорой на индивидуальные особенности детей.

Учебно-воспитательный процесс носит фронтальную коррекционно-развивающую направленность, которая предполагает проведение мероприятий, нормализующих социальную среду ребенка, регулирующих психическую и эмоциональную нагрузки в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями детей, что совпадает с содержанием психогигиенической и психопрофилактической работы. Разумно организованная среда, предупреждение перегрузок способствует оптимизации протекания психических процессов.

Доступность обучения предполагает, что предлагаемые задания, формы деятельности, содержание находятся в зоне ближайшего развития ребенка и могут быть выполнены и освоены с помощью и при поддержке взрослого.

Эмоциональная насыщенность среды, процесса обучения благотворно влияют на поддержание работоспособности, стимулируют психическую активность учащихся. Как известно, эмоциональная окрашенность предлагаемых ученикам материалов в значительной степени облегчает процесс усвоения знаний, умений и навыков за счет активизации познавательной деятельности, подкрепленной непроизвольным вниманием и непроизвольным запоминанием. От искусства учителя зависит, удастся ли ему перевести непроизвольное любопытство в произвольную мыслительную продуктивную деятельность. Л.С.Выготский отмечал, что «те системы мозга, которые непосредственно связаны с аффективными функциями, располагаются чрезвычайно своеобразно. Они открывают и замыкают мозг, они являются самыми низшими, древними, первичными системами мозга и самыми высшими, самыми поздними специфическими его образованиями, изучение развития аффективной жизни ребенка от ее примитивных до ее самых сложных форм показывает, что переход от низших к высшим аффективным образованиям непосредственно связан с изменением отношений между интеллектом и аффектом». Учащиеся обычно активнее воспринимают и усваивают материал, имеющий яркую эмоциональную окрашенность и привлекательную наглядную представленность. Создается впечатление, что некоторые мелодии, звуки, краски, образы, интонации, ритмы способны влиять на настроение детей таким образом, что они становятся более открытыми к обучению, как бы преподносимый материал совпадает с «эмоциональной матрицей» ребенка и сравнительно легко усваивается.

Успешность коррекционно–развивающей работы зависит от подготовленности специалистов к работе с детьми, имеющими выраженные интеллектуальные нарушения, к тому же осложненные комбинированными дефектами. Задачи подготовки и переподготовки кадров решает школьная методическая служба. При проведении такой работы большое значение имеет отбор, точнее подбор педагогов по личностным и профессиональным качествам. Приоритетными качествами считаются способность к творческому решению проблем, гибкость, нестандартность мышления, высокая обучаемость, чуткость к затруднениям учащихся, терпимость, эмоциональность в сочетании со стрессоустойчивостью, владение широким диапазоном методов и методик взаимодействия с детьми, устойчивый интерес к психологическим и медицинским проблемам в развитии детей, реализм и готовность к постоянному поиску путей разрешения проблем.

Поскольку родители являются непосредственными участниками учебно – воспитательного процесса, то важно достигнуть взаимопонимания семьи и школы в разрешении проблем ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532932-sistema-organizacii-korrekcionnorazvivajusch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки