- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Детские страхи и как ими управлять". Консультация для родителей.
Детские страхи и как ими управлять.
Страх – одно из базовых эмоциональных состояний.
Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство страха. А в детстве это эмоциональное состояние особо незабываемо: чаще всего детский страх – это страх перед какими-либо событиями, перед наказанием и осуждением, боязнь животных и фантастических чудовищ. Такие страхи как не парадоксально нужны ребёнку, т.к. они выполняют защитную функцию, выступая как средство самоконтроля и саморегуляции.
Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития, но они могут наблюдаться при некоторых заболеваниях, например, неврозах.
При прочих равных условиях страхи чаще всего встречаются у эмоционально чувствительных детей, мнительных, беспокойных родителей, чрезмерно опекающих и предохраняющих их от любых, часто воображаемых опасностей. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. На всех возрастных этапах страхи более свойственны девочкам, нежели мальчикам.
Возрастные особенности страха:
Родителям нужно особенно внимательно и чутко относиться к ребенку первого года жизни, не перепоручать уход за ним родственникам, не совершать длительных поездок, не отдавать малыша без особой необходимости в ясли и находиться рядом с ним в случае помещения в больницу. Это особенно важно при общей ослабленности ребенка, когда у него неспокойный сон, плохой аппетит, ярко выражены беспокойства и возбудимость, неустойчивость настроения и капризность.
На втором году жизни практически половина детей испытывают страх при неожиданном появлении постороннего, резком звуке, боли, находясь на высоте и от пребывания в одиночестве. На третьем году появляется страх перед наказанием, который отражает возрастающую активность детей и их понимание последствий своих поступков. В два года может возникнуть страх перед животными, особенно собаками, и перед движущимся транспортом. Страхи у детей этого возраста выражены значительно меньше, если отец принимает активное участие в воспитании. Если воспитание не превращается в войну с формирующимся чувством Я у ребенка. Малышу должна быть предоставлена возможность выражения своих переживаний, в том числе и отрицательных. А задача родителей –своевременно помогать в преодолении реальных и воображаемых опасностей.
В возрасте от трех до пяти лет каждый второй из детей боится сказочных персонажей, боли, неожиданных звуков; каждый третий – воды, транспорта, одиночества, темноты и замкнутого пространства. Особенно часто такие страхи встречаются у детей, чьи родители излишне беспокойны и в то же время принципиальны.
В возрасте шести лет иногда появляется страх смерти, обусловленный осознанием категорий времени и пространства, необратимости происходящих возрастных перемен.
Он обычно выражается не прямо, а проявляется в типичных для этого возраста страхах нападения, стихии, огня и пожара. Подобные страхи встречаются почти у каждого второго ребенка.
Старшие дошкольники чувствительно реагируют на конфликтные отношения в семье, и это усиливает их страхи. Детские страхи чаще встречаются при заболевании одного из взрослых в семье, постоянных разговорах на эту тему, а также при хирургических операциях у детей (например, по поводу удаления аденоидов).
Все перечисленные страхи носят временный, преходящий, возрастной характер. С ними нужно не бороться, а просто принимать их во внимание как своеобразие определенного этапа психического развития.
Невротические страхи.
Однако бывают и страхи иного рода. Специалисты характеризуют их как невротические. В их основе всегда лежат психические потрясения и травмы у детей, неумение взрослых справиться с их возрастными проблемами, чрезмерная жестокость в отношениях, конфликты в семье и тревожно-мнительные черты характера у родителей. В этих условиях как бы заостряются возрастные страхи, приобретая болезненный невротический характер.
Преодоление невротических страхов возможно лишь при условии изменения родителями своих неадекватных установок, нормализации отношений в семье, предоставления детям большей возможности для эмоционального самовыражения.
Управление страхами.
Учтите, что по сравнению с взрослыми, дети находятся в крайне невыгодном положении в попытке противостоять страхам: взрослые могут избегать заведомо пугающих объектов или ситуаций, у детей здесь гораздо меньше возможностей.
Скажите ребенку, что все люди иногда боятся, даже взрослые. Расскажите ребенку, чего вы боялись когда были маленькими и как преодолели свой страх – будьте однако осторожны в своем рассказе, чтобы не вызвать у ребенка новый страх.
Не смейтесь над своим испуганным ребенком и не дразните его. Ходить на четвереньках и рычать или ласкаться к ребенку, который боится собак – верный способ усилить страх.
Отмечайте похвалой любой, даже самый незначительный прогресс ребенка в преодолении страха и не критикуйте ребенка за сам страх или регресс в его преодолении. Похвала родителя наилучшее поощрение для маленького ребенка, а критика совершенно неэффективна для устранения любого нежелательного поведения ребенка будь то неуспехи в учебе, плохие манеры или страхи. Ни в коем случае не давайте ребенку понять, что вы его меньше любите или уважаете за его страхи.
Позвольте ребенку, положится на вас. Ведите себя спокойно и уверенно. Испуганные дети испытывают недостаток уверенности. Дайте им почувствовать, что Вы их поддерживаете и контролируете ситуацию. Но не переусердствуйте, иначе сверхохраняемый ребенок может решить, что ему действительно есть чего бояться и станет еще более испуган и слишком зависим от родителя.
По возможности уберите из жизни ребенка источники страха: страшные сказки, мультики, картинки. Даже если ваш ребенок не боится ужастиков или сцен насилия, показанных по телевизору, в этом возрасте, когда дети и так склонны к самым различным страхам, лучше избегать дополнительных стимулов для их появления. Если ребенок все-таки увидел такую сцену, спокойно объясните ему, что это было, и что вы только наблюдали это, но никак с этим не связаны и не участвовали в этом. Это лучше чем постараться быстро отвлечь и развлечь ребенка.
Убедитесь, что не вы ответственны за страх. Слишком частые предостережения: «не бери острые предметы, а то поранишься и можешь умереть»; действия – когда ребенка, например, запирают в темной комнате в качестве наказания; или угрозы – «мы уходим и оставим тебя с этой тетей», родителей могут стать источником страха. Фразы типа «смотри, какая большая собака, не бойся, она не кусается» могут вызвать страх собак. Лучше сказать: «смотри какая большая собака. Очень красивая. Давай поздороваемся с ней».
И, наконец, отсутствие дисциплины, четких правил и предсказуемости пугают маленьких детей, нуждающихся в достаточной степени внешнего контроля.
Большинство родителей, стремясь помочь своим детям, либо пытаются максимально обезопасить окружающую ребенка среду, либо утешают и успокаивают их. Есть, конечно, и такие, кто высмеивает или осуждает детей за проявления тревоги. Однако ни одна из этих стратегий не приведет к уменьшению тревожности. Когда мы защищаем или утешаем ребенка, мы не помогаем ему сформировать важнейший жизненный навык – умение совладать со своей тревогой. Главное, что можно сделать для ребенка в тревожащий момент, сказать: «Мне кажется, сейчас у тебя опять появляется тревога. Но ты сильнее ее и всегда можешь с ней справиться. Как ты думаешь, что может тебе помочь?»
Способов управления тревогой может быть множество. Самое главное – чтобы ребенок их выполнял сам, пусть и с подсказкой взрослого. Есть отличные игрушки, которые так и называются:пожиратели тревог. Их можно купить или сделать самим. У этой игрушки есть большой рот-карман на молнии. Родитель или ребенок пишет на листе бумаги то, что его тревожит, и кладет в этот рот-карман. Теперь пожиратель тревог будет волноваться вместо него.
А еще можно испечь с ребенком «печенье храбрости», «вафельки храбрости», или другие кондитерские изделия, которые любит ребенок и есть их в тревожные моменты.
А можно приобрести, игрушку – защитника, например, медведя и прикасаться к нему, чтобы справиться с тревогой.
Важно!
Если страх выражается на патологическом уровне, то есть принимает крайние формы (ребенок совершенно не в состоянии его контролировать, эта эмоция неблагоприятно отражается на характере, мешает нормальным отношениям с другими людьми, не позволяет хорошо приспособиться к социальным условиям и т. п.), то лучше проконсультироваться у профессионального психолога, а возможно, и у детского психиатра.
Главное - не упустить тот момент, когда страхи перерастают в нечто большее и могут сказаться тяжёлыми последствиями для психического здоровья.
Желаю успехов и эмоционального благополучия!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532934-detskie-strahi-i-kak-imi-upravljat-konsultaci


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания химии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.