Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2023

"Распорядок дня дошкольника". Консультация -рекомендация для родителей.

Распорядок дня– это система распределения периодов сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности детей. Бодрое, жизнерадостное и в то же время уравновешенное настроение детей в большой мере зависит от выполнения режима. Одним из немаловажных отличительных признаков воспитания в детском саду от домашнего является режим жизни. В детском саду все подчинено заранее установленному распорядку. И это несомненный плюс. Ведь такая системность приучает ребёнка к аккуратности, точности, порядку. Рассмотрим характерные особенности режима дня у детей дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Распорядок дня дошкольника.

(Консультация - рекомендация для родителей).

Уважаемые родители, большое значение для здоровья и физического развития детей имеет режим дня не только в дошкольном учреждении, но и дома в выходные дни. Постоянное время для еды, сна, прогулок, игр и занятий очень важно для дошкольника.

Picture 7

Распорядок дня– это система распределения периодов сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности детей. Бодрое, жизнерадостное и в то же время уравновешенное настроение детей в большой мере зависит от выполнения режима.

Запаздывание еды, сна, прогулок отрицательно сказывается на нервной системе детей: они становятся вялыми или, наоборот, возбужденными, начинают капризничать, теряют аппетит, плохо засыпают и спят беспокойно.

Одним из немаловажных отличительных признаков воспитания в детском саду от домашнего является режим жизни. В детском саду все подчинено заранее установленному распорядку. И это несомненный плюс. Ведь такая системность приучает ребёнка к аккуратности, точности, порядку. Правильный прием пищи в одно и то же время способствует росту здорового организма.

Поведение ребенка в детском саду, его настроение, работоспособность находятся в прямой зависимости от того, как организованы его деятельность и сон в семье в обычные, а также в выходные дни.

Выходные дни дети проводят дома, как правило, с существенными отклонениями и даже нарушениями привычного режима детского сада. Не случайно функциональный уровень дошкольников в понедельник бывает хуже, чем во второй и третий день недели. Необходима серьезная организационная и воспитательная работа среди родителей по упорядочению домашнего режима и приведению его в соответствие с установленным в детском саду. Внимание родителей следует привлечь к организации вечерней прогулки, ночного сна, а в выходные дни к полноценному отдыху на воздухе, регламентации просмотра телевизионных передач, особенно перед сном.

Предлагаю вашему вниманию примерный режим дня.

Примерный режим дня дома для дошкольника.

1. Пробуждение, утренняя зарядка, водные процедуры, умывание 7.00-8.00

2. Завтрак 8.00-9.10

3. Игры и занятия дома 9.10 -10.00

4. Прогулка и игры на свежем воздухе 10.00-12.30

5. Обед 12.30-13.20

6. Дневной сон (при открытой фрамуге, окне или на веранде) 13.20-15.30

7. Свободное время для спокойных игр и приготовления к полднику 15.30 -16.00

8. Полдник 16.00-16.30

9. Прогулка и игры на свежем воздухе 16.30-18.30

10. Ужин 18.30-19.00

11. Свободное время, спокойные игры 19.00 -21.00

12 . Ночной сон 21.00-7.00

Распорядок дня важен для каждого человека. От него напрямую зависит наше здоровье, продуктивность и настроение. А режим для ребенка – основа его правильного воспитания.

Зачем детям нужен режим?

Режим дня – это строгая последовательность сна, гигиенических процедур, приемов пищи, прогулок, занятий и игр. В детском саду она выполняется неукоснительно, и это помогает дошкольнику подготовится к школе и войти в привычный для школьников ритм без последствий. Режим должен соблюдаться и у детей, не посещающих детский сад.

При отсутствии режима у ребенка:

  • ухудшается память;

  • снижается работоспособность;

  • повышается возбудимость вплоть до гиперактивности;

  • наблюдается недосыпание;

  • имеет место быстрая утомляемость;

  • снижается иммунитет, что выливается в частые простуды.

Режим формирует правильные условные рефлексы и биоритмы. Замечено, что у детей, соблюдающих распорядок дня, более уравновешенный характер и высокая работоспособность. Они легко переключаются между разными видами деятельности, их нервная система не испытывает нагрузок, поэтому они не переутомляются, копя усталость, и полноценно отдыхают.

Режим питания.

Picture 37

Дома режим питания должен повторять правила, принятые в детских садах: четыре приема пищи в день (из них три приема с горячими блюдами), в рационе должны присутствовать молоко, мясо, фрукты, овощи, злаки, хлеб. Порции должны быть такого размера, чтобы ребенок ее съел: лучше принести добавку, чем на тарелке будет постоянно оставаться еда. Завтракают обычно в 8-9 часов утра, около 12-13 часов организуют обед. Полдник целесообразно подавать в 15-16 часов, а ужинают примерно в 18:3-19:30. Приемы пищи должны быть организованы в одно и то же время, независимо от того – будний или выходной день сегодня.

Режим физической активности.

Picture 19

За правильное физическое развитие ребенка также отвечает строгое соблюдение режима. Обязательно включите в распорядок дня утреннюю гимнастику, минутки активности между развивающими занятиями. В дошкольных учреждениях занятия физической культурой проходят обычно трижды в неделю и длятся полчаса, обязательно – в первой половине дня.

Прогулки (а это тоже физическая активность) показаны после завтрака, перед дневным и ночным сном, после дневного сна перед полдником.

Режим сна.

Picture 22

Правильный режим сна восстанавливает силы ребенка, приводит в норму его психоэмоциональное состояние, укрепляет иммунитет.

Сон у дошкольников должен длиться не менее 13 часов, у семилеток – 11-12 часов. Но нагрузки и темперамент могут вносить свои коррективы, и время на сон может увеличиться. Утренний подъем обычно происходит в 7-8 часов. Детям, не посещающим сад, можно позволить просыпаться на полчаса позже, поскольку время на дорогу не понадобится. Вечернее укладывание детей пяти-шести лет нужно проводить не позднее 21 ч. Семилетки могут отправляться в постель в 21:30.

Чтобы решить проблему позднего засыпания и трудного утреннего подъема, необходимо:

  • ограничить подвижные игры перед сном;

  • за 30 минут до сна убрать все громкие звуки, приглушить освещение;

  • придумать вечерний ритуал, который будет повторяться каждый вечер перед сном – песня, сказка, чтение.

Для утреннего легкого пробуждения также нужен такой ритуал, к примеру, просмотр короткого мультфильма. Утром за 15 минут до того, как ребенок проснется, откройте шторы или жалюзи, негромко включите бодрую музыку.

Дневной сон у детей до 6 лет длится час-полтора. В 7 лет ребенок может не спать днем, но активным детям дневной отдых в течение часа все же необходим вне зависимости от возраста.

Режим развивающих занятий

Picture 25

Современные дошкольники нагружены всевозможными развивающими занятиями, которые также нужно правильно систематизировать. Организация занятий у «домашних» детей не должна отличаться от распорядка, принятого в детских садах. Так, после завтрака проводят два-три занятия по 20-30 минут (четверть часа для самых маленьких детей). Это могут быть изучение окружающего мира, развитие речи, обучение письму или чтению. Сюда же относят творчество и музыкальные занятия.

Занятия лучше планировать утром с 9 до 12 ч. и вечером с 16 до 18 ч. Именно в это время работоспособность дошкольников находится на пике активности.

Наиболее сложные занятия (математика, развитие речи, изучение окружающего мира) необходимо проводить в первой половине дня, занятия полегче (лепка, рисование, конструирование, аппликация) – во второй.

Однако чрезмерная нагрузка развивающими занятиями и всевозможными кружками приведет к нарушениям сна, напряжению нервной системы и как следствие – ухудшению работы иммунной системы. Дошкольнику достаточно посещать не более двух кружков 1-2 раза в неделю.

Удачи вам в воспитании вашего ребёнка!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532935-rasporjadok-dnja-doshkolnika-konsultacijarek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отличная консультация-рекомендация для родителей,жаль только с нынешним ритмом жизни современного человека,не все родители отдыхают в те дни,которые ребенок находится дома и зачастую дети предоставлены сами себе или бабушкам.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки