- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
Внедрение обновленных ФГОС ставят перед учителями новые задачи. Овладение универсальными учебными познавательными действиями включает блок, связанный с базовыми логическими действиями, блок, связанный с базовыми исследовательскими действиями, и блок, связанный с работой с информацией. Это ключевой раздел метапредметных результатов.
Создание творческой среды в формировании познавательных УУД на уроках литературного чтения в свете реализации обновленных ФГОС
(секция «Внедрение обновленных ФГОС в предметном обучении и воспитании обучающихся»
Внедрение обновленных ФГОС ставят перед учителями новые задачи. Овладение универсальными учебными познавательными действиями включает блок, связанный с базовыми логическими действиями, блок, связанный с базовыми исследовательскими действиями, и блок, связанный с работой с информацией. Это ключевой раздел метапредметных результатов.
Как показывает практика, именно задания творческого характера способствуют формированию познавательных УУД на уроках литературного чтения, так как они развивают самостоятельность, активность, увлеченность учащегося, позволяют сформировать у него отдельные личностные качества.
Опираюсь на опыт педагога Нестеренко А.А, которая считает, что в развитии познавательных УУД большую роль играют способность младших школьников к творчеству. Учащиеся младшего школьного возраста очень любят фантазировать, придумывать что-то новое, оригинальное. К примеру, сделать рисунок птицы счастья, выдумать фамилии героям произведения, нарисовать несуществующих животных и т.д.
Целью творческого задания, по мнению Осмоловской И. М. является повышение инициативности обучающихся, формирование активности, творческого подхода к умению решать конкретные вопросы, закрепление приобретенных знаний, формирование речевой культуры. Творческие задания в большинстве являются вариативными, обучающиеся имеют право на выбор задания, которое соответствует его возможностям. Благодаря творческим заданиям обучающиеся могут выступить в новых для себя ролях, например: иллюстратор, актер, поэт, писатель, композитор, рассказчик, режиссер. Главной задачей учителя выступает пробуждение и поддержание интереса учащихся к произведению, стимулированию учащихся к познавательному интересу, который строится на основе услышанного сюжета и способствует выдвижению собственных версий и интерпретаций текста художественного произведения.
Творческая деятельность предполагает работу не только на основе прочитанного, но и на собственное авторское творчество. Основные направления развития творческих способностей: игровая деятельность, творческое сочинительство, сочинения и диктанты, сюжетные и тематические циклы уроков, интеллектуальные игры. Для развития творческих способностей имеет значение не просто готовые обобщённые задания, а высокая умственная активность обучающихся в процессе приобретения и оперирования знаниями и навыками. Для того, чтобы процесс формирования и развития творческих способностей был успешным и более продуктивным на уроках литературного чтения использую учебники, в том числе и с электронным приложением к ним, методическую литературу, картины и таблицы по литературному чтению, репродукции картин знаменитых живописцев, также этому способствует наличие классной библиотеки произведений художественной культуры (А. Пушкин, А. Чехов, И. Тургенев, В. Бианки, др.) и прохождение курсовой подготовки («Функциональная грамотность школьника» 72 ч., «Особенности введения и реализации обновленного ФГОС НОО» ,72 ч., «Классное руководство и специфика реализации школьных программ в соответствии с обновленными ФГОС-21. Новые цифровые платформы Минпросвещения РФ для обучения, воспитания и личностного развития учащихся», 144 ч., «Методология и технологии цифровых образовательных технологий в образовательной организации», 49 ч., др.).
На уроках литературного чтения мною используются различные творческие задания, направленные на формирование познавательных УУД: «Театр пантомимы», «Сказка наоборот», «Волшебный предмет», «Драматизация».
Подробно хотелось бы остановиться на следующих заданиях:
«Книжка-самоделка». Данное задание представляет собой создание собственных книг или сборников. Творческая основа выполнения данного задания позволяет повысить интерес учащихся к изучаемому произведению. В такие книжки-самоделки учащиеся фиксируют произведения, как собственного сочинения, так и изученные произведения. Данное задание направлено на умение структурировать знания, на выделение и поиск необходимой информации.
Игра «Что шаг, то мысль» («Что шаг, то вопрос») направлено на умение структурировать знания. Данное задание уместнее проводить при смысловом анализе произведения (например, при составлении характеристики героев и при составлении вопросов по прочитанному произведению и т.п.).
Учащемуся предлагается сделать несколько шагов и на каждый сделанный шаг продемонстрировать определенные знания. Например, можно предложить задание следующего характера: на каждый сделанный шаг назвать положительные черты главной героини из сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка». Таким же образом можно предложить работу по составлению вопросов к сказке.
Игра-эстафета направлено на структурирование знаний и на формирование коммуникативных умений при анализе художественного текста. Учащимся предлагается поочередно высказаться по событиям прочитанного произведения, характеристик персонажей их действий и поступков, поделиться впечатлениями о произведении, передать краткое содержание, главную идею произведения т т.п. Данное задание позволяет учащимся поделиться своими мыслями и выслушать других. При проведении данного задания целесообразно воспользоваться каким-либо атрибутом (например, передавать мягкую игрушку или мяч), следует вести правило: если предмет находится в руках у учащегося то у него право высказываться, остальные должны его внимательно слушать, не перебивая при этом.
Таким образом, под творческими заданиями понимают особую форму организации учебной деятельности, осуществляемой под прямым или косвенным руководством учителя, в ходе которой учащиеся преимущественно или полностью творчески выполняют различного вида задания с целью развития знаний, умений и личностных качеств.
Выполнение заданий творческого характера содействует формированию познавательных УУД, развивают у учащихся аналитическую деятельность, мышление, речь, память, внимание, воображение, способствует расширению у них познавательных и творческих возможностей, что в свою очередь, приводит к успешному овладению более сложным учебным материалом.
Таким образом, задания творческого характера, игровые ситуации содействуют формированию познавательных УУД. По сравнению со II четвертью, в III четверти познавательная активность у детей 1 класса увеличилась на 30 %., этому способствовали тренировочные упражнения с родителями и занятия внеурочной деятельности.
Список использованных источников
Нестеренко, А. А. Проблемы развития творческих способностей младших школьников средствами творческих заданий / А. А. Нестеренко. – М., 2014.
Осмоловская И. М. Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальных классов на уроках литературного чтения / И.М. Осмоловская // Начальная школа. –2019. – №10. – С. 6-10.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533109-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Технология развивающего обучения»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.