Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2023

Что можно сделать, чтобы страноведение стало источником повышения интереса к изучению иностранного языка?

Большакова Лидия Николаевна
педагог дополнительного образования
Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе изучения английского языка очень важно на любом уровне образовательной деятельности. Здесь важная роль принадлежит как педагогу в выборе оптимальных способов организации учебной деятельности как своей, так и обучающимся, с целью разнообразить методы и способы изучения лингвострановедческого материала.

Содержимое разработки

Г. К. Мещерова,

педагог дополнительного образования,

МБУ «Темп», г. Амурск

Что можно сделать, чтобы страноведение стало источником

повышения интереса к изучению иностранного языка?

Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе изучения английского языка очень важно на любом уровне образовательной деятельности. Здесь важная роль принадлежит как педагогу в выборе оптимальных способов организации учебной деятельности как своей, так и обучающимся, с целью разнообразить методы и способы изучения лингвострановедческого материала.

Известный лингвист и психолог А.А. Леонтьев говорил, что «Под именем языка мы преподаем культуру». Действительно, язык — это не только набор грамматических правил и лексических единиц, это традиции, обычаи и история страны. Изучение иностранного языка невозможно без соприкосновения с лингвострановедческим материалом.

Как известно, отечественными основоположниками лингвострановедения являются Е.М. Верещагин и В.Г. Костомаров, которые ввели этот термин в практику. Ими заложены основы лингвострановедения как средства формирования личности. По их мнению «личность – это продукт языка и культуры».

Основой лингвострановедения является изучение мира, не языка, а именно мира. Необходимо более глубоко и тщательно изучать носителей языка, их культуру, образ жизни.

Современный этап развития образования требует от педагогов создание такой системы, которая обеспечивала бы не только высокое качество знаний и умений, но и оптимальный уровень общего развития обучающихся. Это предъявляет новые требования к преподаванию иностранного языка.

Дополнительная общеобразовательная программа по английскому языку, реализуемая в центре творчества «Темп», также содержит лингвострановедческий компонент. Изучая английский язык, обучающиеся совершают «географические открытия»: знакомятся с такими странами, как Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Канада, Ирландия, Новая Зеландия и Австралия и их уникальными культурными особенностями и традициями.

В центре внимания обучения всегда находится обучающийся с его потребностями и интересами, а также такие виды деятельности, которые помогают ему учиться радостно, творчески и видеть результаты своего труда.

Но каким способом можно проверить полученные знания об этих странах? Что может сделать педагог, чтобы страноведение стало источником повышения интереса к изучению иностранного языка?

Одной из актуальных задач современной методики обучения иностранным языкам является поиск такой формы организации процесса обучения, которая бы мотивировала к изучению иностранного языка и обеспечивала необходимый уровень познавательного развития обучающихся.

Существует множество приемов работы с обучающимися: работа с текстом лингвострановедческого содержания, работа с картинками, географическими картами, с проектами, со знаками и символами культуры, сообщениями, квизами  и т.д.

В поисках ответов на эти вопросы у меня возникла идея организовать командные интеллектуальные игры по страноведению.

Использование игр и игровых упражнений является одним из важных условий успешной, целенаправленной учебной деятельности обучающихся и обучающей деятельности учителя в любом школьном предмете, в том числе и в предмете «Иностранный язык». Игры обеспечивают формирование или совершенствование практических речевых навыков и умений в различных видах речевой деятельности. Игра как форма организации процесса обучения способствует приобретению опыта сотрудничества педагога и обучающихся, формирует познавательный интерес, что существенно при отсутствии у них желания изучать иностранный язык.

Содержание лингвострановедческих игр должно быть значимым для обучающихся, иметь определенную новизну, будь то общие сведения об образовательных учреждениях, о государственном устройстве, о детских и юношеских организациях страны изучаемого языка или об особенностях речевого поведения и этикета. Именно лингвострановедение должно служить опорой для поддержания мотивации, т.к. включает в себя два аспекта: идет обучение языку, дает сведения о стране.

Первая лингвострановедческая игра «ENJOYSTATIONS» была проведена для обучающихся 5-х классов и представляла собой «путешествие» по десяти станциям:

1. «Sport It!» («Найди!»);

2. «Flags» («Флаги»);

3. «Quiz» («Викторина»);

4. «Where is the logic?» («Где логика?»);

5. «Dance» («Танцуем вместе!»);

6. «Cross cultural charades» («Лингвостановедческий крокодил»);

7. «Linguistic football» («Лингвострановедческийфутбол»)

8. «The other half» («Половинки»);

9. «Sightseeing darts» («Достопримечательныйдартс»);

10. «Cross-cultural ABC» («Лингвостановедческийалфавит»).

Цель проведения игры - формирование лингвострановедческих компетенций обучающихся 5-х классов как способ повышения мотивации к изучению английского языка

Задачи:

- систематизировать знания обучающихся о стране изучаемого языка;

- расширять лингвострановедческий кругозор обучающихся;

- развивать память, мышление, внимание;

- формировать умение работать в команде, воспитывать дружеское отношения между участниками команды.

Содержание материала по станциям было подобрано с учётом возрастных особенностей обучающихся, программного содержания дополнительной общеобразовательной программы.

Условия проведения командной игры

Каждая команда получает свой маршрутный лист, в котором указан план путешествия по станциям, и оценочный лист. По маршрутному листу дети отправляются на свои станции. Прибыв на станцию, команды выполняют задания, которые оцениваются в баллах. По окончанию игры подводятся итоги. Победитель определяется по наибольшей сумме набранных балов.

Станция «Найди» («SportIt!»)

Каждый участник команды вытягивает карточку с названием объекта, который нужно найти на полотне с различными достопримечательностями, героями, символы стран англоговорящих стран. На поиск одного объекта дается 30 секунд.

Для того чтобы усложнить поиск объекта, необходимо приготовить картинки для полотна разные по величине, по стилистики, цветовой гамме. Пространство между картинками можно украсить различными узорами.

Станция «Флаги» («Flags»)

Команде необходимо собрать из частей флаги англоговорящих стран.

Для того чтобы усложнить задание станции, рекомендуется приготовить лишние элементы для флагов (полосы, синий кленовый лист, звезды, фон).

Станция «Викторина» («Quiz»)

Команде необходимо ответить на вопросы викторины. За каждый правильный ответ команда получает бал.

Станция «Гделогика?» («Where is the logic?»)

На экранах демонстрируется презентация.

Участникам команды нужно понять, что объединяет три изображения на слайде.

Станция «Dance»(«Танцуем вместе!»)

Участникам команды предлагается выучить небольшой флэш-моб (элементы из ковбойского, гавайского, ирландского и индейского танцев). Команде необходимо определить и назвать элементы танцев и станцевать флэш-моб.

Станция «Лингвострановедческий крокодил» («Crossculturalcharades»)

Каждому участнику команды предлагается карточка с заданием. С помощью мимики и жестов он должен изобразить то, что написано на карточке, а команда угадать.

Станция «Лингвострановедческий футбол» («Linguisticfootball»)

Каждому участнику команды предлагается карточка с лексикой по теме «Спорт». Участник должен составить предложение с данным словом, из этой карточки сделать футбольный мячик и задуть гол в ворота.

В качестве футбольных ворот можно использовать их изображение и обозначить границы яркой полоской бумаги.

Для проведения станции необходимо приготовить набор карточек с лексикой для каждой команды.

Станция «Половинки» («Theotherhalf»)

Команде предлагается составить из двух карточек одно лингвострановедческое понятие. Это может быть название города, достопримечательность, имя известного человека, названия традиции или праздника, состоящего из 2 слов.

Станция «Достопримечательный дартс» («Sightseeingdarts»)

У каждого участника команды есть две попытки дротиком попасть в картинку с изображением достопримечательности и назвать ее.

Станция «Лингвострановедческий алфавит» («Cross-culturalABC»)

Команде выдается набор из 26 карточек, на которых изображены разные лингвострановедческие понятия. Это может быть название города, достопримечательность, имя известного человека, названия традиции или праздника и т.д. Участникам необходимо расположить в алфавитном порядке эти карточки.

Все чаще в своей работе мы используем умные состязания, в которых обучающиеся принимают участие с большим удовольствием.

В чем преимущество таких игр? Во время игры обучающиеся учатся анализировать, сравнивать и обобщать конкурсный материал, самостоятельно принимать решение. Причем, зачастую нестандартное.

У каждого участника команды есть право на свою точку зрения, происходит генерация идей, они все вместе обсуждают решение поставленной задачи и выбирают лучшую версию ответа.

Таким образом, лингвострановедческий подход в обучении иностранному языку дает возможность формировать у обучающихся страноведческую компетенцию, расширяет кругозор, формирует навыки и умения сопоставлять культуру своей страны с культурой других стран. А в целом – способствует развитию коммуникативной компетенции, повышает интерес обучающихся к изучению иностранного языка.

Данные об авторе:

Мещерова Галина Константиновна

педагог дополнительного образования

МБУ «Темп», г. Амурск

первая квалификационная категория

682640

г. Амурск, Хабаровский край

8 914 419 38 28

galinasaul@mail.ru

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533781-chto-mozhno-sdelat-chtoby-stranovedenie-stalo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки