- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие креативного мышления»
РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ
Аннотация: креативное мышление – один из видов мышления, характеризующийся созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию. Современному обществу необходимы люди, которые способны креативно мыслить в сложных жизненных ситуациях, принимать нестандартные решения. Для того чтобы понять, как зарождается творчество, нужно понять, как работает наш головной мозг. В этом поможет нейропсихология, которая как раз и нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением. Сегодня разработаны и уже успешно применяются авторские методики, основанные на сочетании педагогических, психологических и нейропсихологических практик, где используются и движение, и логика, и творческая активность ребёнка. Одной из них является методика «Движение. Логика. Грамотность» М. Сорокиной, о которой идет речь в статье.
Ключевые слова: креативное мышление, нейропсихология, результативная учебная деятельность, творческое начало, творческое мышление, нестандартное мышление.
Согласно определению из «Большой психологической энциклопедии», творческое, или креативное мышление – один из видов мышления, характеризующийся созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок, смыслов. Проще говоря, креативное мышление – это создание необычных и хороших решений исходной проблемы. В век научно-технического прогресса, быстрых изменений обществу необходимы люди, которые способны креативно мыслить в сложных жизненных ситуациях, видеть мир принципиально в другом свете, принимать нестандартные решения, находить новые пути использования различных вещей и ресурсов. Опыт работы в школе показывает, что часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приемов действия, типовых способов решения заданий. Одни и те же однообразные повторения упражнений и действий убивает у детей интерес к познанию. Они лишаются радости открытия и постепенно могут потерять спсобность к творчеству. Психологи отмечают, что в процессе школьного обучения преимущественно «тренируются» такие психические процессы, как память, восприятие, мышление, а развитию воображения, креативности уделяется недостаточное внимание. Для того, чтобы понять, как зарождается творчество, нужно понять, как работает наш головной мозг. В этом нам и поможет нейропсихология, которая как раз и нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением. Итак, нейропсихология – междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки. Считаю, что творческое начало есть в каждом. На мой взгляд, нужно только разбудить, расшевелить его, нужно ухаживать за ним, как за маленьким ребенком или редким растением, питать, развивать, холить, взращивать. Давайте представим, что в наших руках – семечко. Это семечко напоминает зарождение и развитие ребенка. От того, какой фундамент заложен, зависит дальнейшее развитие ребенка. Как цветам в нашем саду нужен специальный уход, так и к нашим детям нужен свой индивидуальный подход. Всем известно, что в детстве мы только и делаем, что занимаемся творчеством. Ребенок каждый день для себя открывает что-то новое, учится с этим взаимодействовать, и пока ум не загружен тоннами знаний, правил, программ и стереотипов – ребенок свободен, он – творец. Многолетний опыт показывает, что все творческое, новое принимается в штыки – «велосипед уже изобретен», дорожки проторены, заасфальтированы, все маршруты расписаны. Все хорошо, только скучно. Наши строгие правила приводят к тому, что мы отклоняем новые идеи, которые могли бы внести свой вклад в устройство мира. Всовременныхисточникахесть
много разных мнений о том, как развить креативность. Все же хочется напомнить, что мы креативны от природы, и моменты, когда мы ее проявляем, продолжают возникать в нашей жизни, только делаем мы это каждый по-своему.
Креативность – это неизменная спутница творчества. Она подразумевает способность человека придумывать новые идеи, которые отличаются от традиционных или принятых схем мышления. На бытовом уровне креативность можно отождествить со смекалкой – способностью найти выход из ситуации, используя подручные средства, какими бы скудными они ни были. Если трактовать шире, креативность – это нештампованный подход к решению проблем, использование нетривиальных и остроумных способов.
Причин для того, чтобы развивать креативность несколько:
Во многих видах деятельности она служит важнейшей предпосылкой ее результативности. Это во-первых.
В отрочестве перед подростком стоит огромная задача жизненного и профессионального самоопределения. А эта задача является креативной по своей сути. Человек вынужден принимать решения, связанные с выбором профессии. Попытки решить эту важную проблему по аналогии со школьными задачками, где есть нужные формулы и правильный ответ в конце учебника, почти всегда ведут к разочарованию. Это вторая причина.
Развитие креативности – эффективный путь профилактики асоциального поведения. Это третья причина.
Креативность – это не единичная способность, а комплексное свойство человеческой психики.
Вот типичная ситуация: есть правила русского языка и есть ученик, который эти правила вызубрил. Но эти вызубренные правила на грамотности письма, сколько ни стараются учителя и родители, не отражаются. И сколько ни делай «работу над ошибками», сколько ни тренируй искать проверочные слова – эффекта ноль, одни и те же ошибки переползают из задания в задание, из тетради в тетрадь. Так, может, не в прилежании дело, не в том, что ученик «не старается писать правильно»? Но тогда – в чём? Исследования нейропсихологов показывают, что причина кроется в неразвитости отдельных участков мозга и их «разбалансировке». Условно говоря, один участок мозга отвечает за «включение» человека в мыслительную деятельность (и при слабой активности ведет к быстрой утомляемости), другой – за память, хранение информации, ориентацию в пространстве (в том числе – расположение букв и слов), третий – за постановку задачи и контроль её выполнения (кроме прочего, реализует механизм применения правил в письменной речи, регулирует нормы поведения). И если какой-либо из участков мозга «проседает», то некоторые функции, которые необходимы ребенку в учебной деятельности, могут «работать» не в полную силу. Результативная учебная деятельность любого ребёнка – это показатель «включённости» всех необходимых зон мозга. Такой подход к решению проблем школьной неуспешности используют специалисты-нейропсихологи. Как мы знаем, есть у нас четыре доли полушарий головного мозга: лобная, затылочная, теменная и височные части. В каждой из этих частей расположены определенные точки, отвечающие за какую- либо деятельность. Лобная часть отвечает за эмоции, тут же в нижней части расположена зона Поля Брока, которая отвечает за моторную речь, т.е. за формулировку и высказывание своих мыслей. Зона Брока, жонглируя словами, формирует предложения, организует грамматику и синтаксис – чтобы переправить уже готовый текст в ближайшую к ней артикуляционную моторную зону. И мы говорим. Поражение зоны Брока вызывает эфферентную моторную афазию, при которой собственная речь нарушается, а понимание чужой сохраняется. Зона Вернике ответственна за восприятие чужой речи, она расположена на стыке теменной и височных долей. При поражении центра Вернике возникают нарушения фонематического слуха, появляются затруднения в понимании устной речи, в письме под диктовку (сенсорная афазия). Речь такого больного достаточно беглая, но обычно бессмысленная, т. к. больной не замечает своих дефектов. В затылочной части расположена основная зрительно-сенсорная зона. Сегодня разработаны и уже успешно применяются авторские методики, основанные на сочетании педагогических, психологических и нейропсихологических практик, где используются и движение, и логика, и творческая активность ребёнка. Годной из них является методика «Движение. Логика. Грамотность» М. Сорокиной. С элементами данной методики можно ознакомиться. Есть несколько упражнений, которые помогают развивать креативное мышление.
Упражнение 1. «Аккорды». Раздаем номера пальцам, большой палец всегда должен быть первым, мизинец пятым. Побудем сегодня музыкантами и поставим аккорды. Приготовились: ставим на парты аккорд пальцами (1–3-5). Можно проделать и увидеть, одни ученики не те пальцы поставили, другие с усилием думают, где расположены эти пальцы, третьи, только проговорив, справляются с заданием.
Упражнение 2. «Арпеджио». Играем пальцами на гитаре: 1–2–4.
Упражнение 3. «Развитие слуха». Важно, чтобы слух ребенка тренировался. Перед учителем стоят ученики. Учитель произносит фразу, которую они должны услышать и повторить. Потом ученики отходят дальше, учитель говорит другую фразу потише, они отходят еще дальше, учитель тише повторяет другую фразу. Самое главное в данном упражнении то, чтобы каждый сказал, что услышал.
Упражнение 4. В коридор выходят 3 ученика, в это время класс делится на 3 группы, можно по рядам. Каждый ряд произносит разное слово (по договоренности: чашка-кружкаватрушка). Задача ребенка – услышать каждое слово. Данное упражнение помогает усилить внимание, сосредоточиться на чем-то определенном.
Упражнение 5. «Зрение». Рисуем глазами бесконечность.
Упражнение 6. «Честь» (для развития правого и левого полушарий). Задача учителя – не создание веселого момента на уроке, а создание такого момента, чтобы «растормошить. Творческое мышление не предполагает создание только предметов, имеющих отношение к искусству. Этот вид деятельности нужен для развития нестандартных решений, создания основы научной и технической работы. Считается, что этот вид мышления является высшей формой из всех, что есть в познавательной деятельности. На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка – способность достигать цели, находить выход из безвыходной ситуации. Поэтому не следует жалеть времени на общение с ребенком. Таким образом, креативное мышление – важный, деликатный, заслуживающий особого внимания инструмент нормального здравомыслящего человека. Креативность доступна всем, но её необходимо развивать, тренируя гибкость, быстроту и прогностичность ума.
Список литературы
Сорокина М.Г. Движение. Логика. Грамотность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bestbabyclub.ru/products/dvizhenie-logika-gramotnost/
Утицких Н.Н. Движение. Логика. Грамотность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pedalmanac.ru/119981
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534179-statja-razvitie-kreativnogo-myshlenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.