- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профориентация: основы, проблемы, тенденции
Действительно, для обучающихся выпускных классов это жизненно важный вопрос. «Кем быть?»
Профориентация – это комплекс научно обоснованных мер и различные мероприятия, позволяющие человеку понять свои склонности, интересы и предпочтения, решить, чем бы он хотел заниматься, и найти релевантную своим запросам профессию или сферу деятельности в рамках существующего рынка труда.
Оксана АнатольевнаАлалыкина
Методист, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества, ЯНАО, город Ноябрьск
Профориентация: основы, проблемы, тенденции
Вернемся в школьное время. Давайте вспомним, когда мы были выпускниками. Какой вопрос нас тревожил в этот период? Вопрос «Кем быть?»
Действительно, для обучающихся выпускных классов это жизненно важный вопрос. Для ученика «А», условно так его назовем, это очень легко. Он с первого класса знал, что будет ветеринаром, ведь его любовь к животным безгранична и дома три кота и две собаки за которыми он постоянно ухаживает. Для ученика «Б» этот вопрос тоже не является сложным. Его семья - династия учителей и он, по своему желанию, готов пойти по стопам отца или матери и продолжить семейное дело. А вот для ученика «В» это уже не простой вопрос. В начальной школе он хотел быть полицейским, в средней школе он так полюбил химию, что решил стать ученым и открыть новый элемент, а вот в старшей школе он попал в театральный кружок и очень захотел попасть в «большое кино». Три профессии его мечты, какую же выбрать? Пока он не знает. Таких примеров очень много и все они индивидуальны и разнообразны.
Как Вы уже поняли наша тема сегодняшнего обсуждения – это профориентация школьников. Хотелось бы начать со слов писателя Азейка Азимова: «Сейчас — как раз то самое время, когда настоящее прямо на наших глазах превращается в будущее». Эта цитата открывает Атлас новых профессий. И ведь действительно, то что казалась нам невероятной фантастикой сейчас для нас самая обыденная реальность, так и для наших школьников самый важный выбор в своей жизни наступает очень быстро. Наша задача помочь выбрать правильный путь на перекрестке их судьбы.
Для начала вспомним, что обозначает слово профориентация. Профориентация – это комплекс научно обоснованных мер и различные мероприятия, позволяющие человеку понять свои склонности, интересы и предпочтения, решить, чем бы он хотел заниматься, и найти релевантную своим запросам профессию или сферу деятельности в рамках существующего рынка труда.
Обратимся к основополагающим законодательным актам, регулирующими процесс образования детей в Российской Федерации. В законе РФ «Об образовании» сказано: «Образование должно обеспечивать самоопределение личности и создавать условия для ее самореализации», а ФГОС показывает нам портрет выпускника основной школы: «Ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы». Сегодня наряду с высокой профессиональной компетентностью работников современному рынку труда нужны кадры с высоким уровнем профессионального самоопределения, с осознанием социальной и профессиональной ответственности, обладающие системой профессионально значимых ценностных ориентаций, а также с высокой мотивацией в своей профессиональной деятельности, умеющие принимать решения в нестандартных ситуациях. Давайте обратимся к социологическому исследованию, направленному на изучение особенностей и эффективности реализации профориентационной работы на примере Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), которое проходило в январе – марте 2020 года и выясним каким образом проходит профориентационная работа в нашем округе.
Всего опрошено 180 человек – родителей обучающихся 9-х и 11-х классов и педагогов.
Вариант ответа | Педагоги, % | Родители, % |
Личностная незрелость учащихся | 53 | 100 |
Слабая трудовая мотивация | 80 | 87 |
Отсутствие навыков выбора профессии и планирования карьеры | 100 | 100 |
Затрудняюсь ответить | 3 | 50 |
В таблице представлены факторы, которые, по мнению педагогов и родителей, затрудняют сознательный выбор профессиональной деятельности в регионе. По мнению педагогов, главным фактором является отсутствие навыков выбора профессии и строительства карьеры, а также слабая трудовая мотивация. Для родителей на первом месте стоит личностная незрелость и отсутствие навыков выбора профессии, низкая трудовая мотивация для них значительна в меньшей степени.

На диаграмме представлены результаты оценивания системности проведения профориентационной работы в образовательной организации и регионе. В целом полученные результаты позволяют сделать вывод, что педагоги, которые в силу особенностей профессиональной деятельности лучше ознакомлены с требованиями к системности профориентационной работы, более критично ее оценивают. Родители либо не знакомы с проводимыми мероприятиями, либо оценивают системность работы более оптимистично, что может быть следствием отсутствия понимания сущности профориентации.

В целом оценивание эффективности профориентационной работы логически вытекает из восприятия ее системности: 40 % родителей не знают, проводятся ли профориентационные мероприятия в школе, где учится их ребенок, 57 % не могут оценить их эффективность; 76 % педагогов отмечают, что профориентационная работа ведется эпизодически, несистемно, соответственно 79 % опрошенных полагают, что она не может быть эффективной. Вновь отмечается рассогласованность координации взаимодействий на уровне «семья – школа».
Полученные данные позволяют сделать следующий вывод. В настоящее
время система взаимодействий между школьником, школой, системой профессионального образования и производством в организации профориентационной работы отличается низким уровнем координации, что не отвечает потребностям всех субъектов, участвующих в этой деятельности.
Сложившаяся ситуация объясняется рядом факторов:
Общим неудовлетворительным состоянием профориентационной работы, низким уровнем использования новых форм профориентации, отсутствием должности профориентолога на региональных предприятиях, тем фактом, что профориентационная работа перекладывается на плечи педагогов, которые в силу загруженности относятся к реализации профориентационных мероприятий формально.
Особенностями молодежи в ЯНАО: в отличие от своих родителей дети отличаются безынициативностью, отсутствием самостоятельности, высокой зависимостью от мнения семьи, в результате чего профессиональный выбор осуществляется неосознанно, под влиянием окружающих.
Низким уровнем вовлеченности работодателей в реализацию профориентационной работы, что обусловлено особенностями производственной сферы региона.
Таким образом возникает противоречие между потребностями рынка труда в самоопределившихся кадрах, способных найти решение в нестандартных ситуациях и неготовностью современных подростков выстраивать профессиональную перспективу. Тема актуальна на всех уровнях образования.
Вернемся к уже знакомым нам ранее ученикам и подумаем, как им можно помочь в выборе профессии. Ученик «А» - будущий ветеринар, как ему помочь? В городе очень много волонтерских организаций, его можно вовлечь в добровольческую деятельность, где он сможет дарить окружающему миру свою доброту и убедиться, что он действительно хочет посвятить этому свою взрослую жизнь. Ученик «Б» - учитель. Он может поучаствовать в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» и попробовать свои профессиональные навыки на практике. Ученик «В» - полицейский, ученый и актер. Он может разработать несколько исследовательских проектов и благодаря данной деятельности выбрать то, что ему больше по душе. В современном мире хорошо развивается система дополнительного образования детей. Оно многообразно, разно направлено, наиболее вариативно. Ценность дополнительного образования детей в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает ребятам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте.
Но какой инструмент может помочь в профориентации детей педагогам и даже родителям? Данный инструмент уже звучал в самом начале нашего обсуждения – это «Атлас новых профессий». Давайте познакомимся с ним более подробно.
«Атлас новых профессий» — это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Атлас новых профессий — инструмент профориентации XXI века. Это книга для cтаршеклассников, где в форме коротких историй рассказывается о неочевидных и актуальных для России профессиях ближайшего будущего. Книга охватывает 27 отраслей — от добычи полезных ископаемых до медиа и развлечений. Авторы — международный консультант в области прогнозирования потребности в кадрах Дмитрий Судаков, научный журналист и лауреат премии «Просветитель-2017» Дарья Варламова, писатель-фантаст и блогер Мария Рамзаева и сценарист Федор Кукин. Кроме того, за Атласом стоит сложная совместная работа большого числа людей: организаторов, модераторов, аналитиков и нескольких тысяч экспертов. Предыдущие версии Атласа были ориентированы в первую очередь на педагогов. Эта книга рассчитана на семейное чтение. Обсуждая сценарии будущего, подростки и их родители смогут разобраться в новых трендах, обсудить свои надежды и страхи и выбрать подходящую карьерную стратегию.
Первое что бросается в глаза – это яркий дизайн книги. Ее интересно рассматривать. На ее страницах читателей ждут описания профессий будущего (всего в книге их описано более трехсот в самых разных сферах), образы будущего отраслей, а также небольшие практические задания. От предыдущих редакций «Атласа» эту книгу отличает наличие коротких художественных историй про девочку-подростка Нику. К каждой отрасли прилагается страничка надпрофессиональные навыки и умения, которые необходимы для профессий данной отрасли. В самом начале также прилагается инструкция к прочтению книги.
Благодаря этой книге, педагоги могут после изучения определенной темы давать творческое задание по атласу. Педагоги дополнительного образования имеют возможность, с помощью атласа, показать школьникам с какими профессиями связана их деятельность. Родители имеют возможность обсуждать с ярким сопровождением со своими детьми профессии будущего.
В современном обществе увеличилось количество людей, которые работают не по полученной специальности, особенно заметно это среди выпускников ВУЗов. Из-за этого рынок труда насыщается бесполезными специалистами, а образование они получили за счет государства. Многие из этих и других проблем может решить грамотно и вовремя проводимая профориентация, начиная с детского сада и на протяжении всего времени обучения в школе и средне-специальных или высших учебных заведениях. И к счастью, нам подарили «Атлас новых профессий», который может помочь нам выстроить грамотную профориентационную работу в образовательных учреждениях.
Все наши школьники похоже на Нику, они не знают, что их ждет в будущем, они не знают будут ли они успешны в той или иной профессии. К сожалению, у них нет того робокролика, который показал ей профессии будущего. Но у них есть мы, которые должны им помочь, направить, подсказать. Вспомните себя, как все было волнительно и ответственно. Кто если не мы? Хотелось завершить наше обсуждение словами писателя Бернарда Шоу «Труд по обязанности – это работа, а работа по склонности – это досуг». Давайте воспитывать профессионалов, любящих свою профессию!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534402-proforientacija-osnovy-problemy-tendencii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.