- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на краевом семинаре «Актуальные проблемы реализации обучения детей с РАС в условиях современной образовательной среды. Тема доклада: «Особенности организации занятия ДПТ для детей с РАС». Докладчик: Дмитриенко Ольга Сергеевна, воспитатель первой»
Целью занятий ДПТ являются развития творческих способностей и индивидуальности детей с расстройством аутистического спектра, овладение знаниями и представлениями об изобразительном искусстве, формирование практических умений и навыков в творчестве, устойчивого интереса к самостоятельной деятельности в области декоративно- прикладного творчества.
Доклад на краевом семинаре «Актуальные проблемы реализации обучения детей с РАС в условиях современной образовательной среды.
Тема доклада: «Особенности организации занятия ДПТ для детей с РАС».
Докладчик: Дмитриенко Ольга Сергеевна, воспитатель первой квалифицированной категории ГКОУ школы № 8 г. Лабинска.
Декоративно- прикладное творчество занимает важное место в работе с ребенком с РАС. Вместе с формированием умений и навыков изобразительной деятельности у ребенка воспитывается эмоциональное отношение к миру, формируются восприятия, воображение, память, зрительно-двигательная координация. Декоративно- прикладное творчество создает условия, обеспечивающие развитие творческих способностей детей с учётом их возможностей и мотивации, позволяет формировать те социально- психологические функции, которые заблокированы у детей с РАС.
Целью занятий ДПТ являются развития творческих способностей и индивидуальности детей с расстройством аутистического спектра, овладение знаниями и представлениями об изобразительном искусстве, формирование практических умений и навыков в творчестве, устойчивого интереса к самостоятельной деятельности в области декоративно- прикладного творчества.
Основными задачами при организации занятий ДПТ является:
- развитие наблюдательности, умения видеть и воспринимать красоту окружающего мира;
-воспитание эмоциональной восприимчивости к произведениям искусства; формирование элементов аналитического отношения к художественному творчеству- по его темам и средствам выразительности;
-развитие эстетических, художественных, творческих способностей и дарований в их органичном взаимодействии;
-воспитание целостного взгляда на мир, способности к самостоятельному осмыслению и обобщению явлений действительности и искусства на основе формирования опыта собственной деятельности в области декоративно- прикладного творчества, овладения практическими умениями и навыками.
Для достижения поставленной цели и реализации задач предмета используются следующие методы:
-словесный (объяснение, беседа, рассказ);
-наглядный (показ, наблюдение, демонстрация приёмов работы);
-практический;
-эмоциональный (подбор ассоциаций, образов, художественные впечатления);
-игровой.
Предложенные методы работы являются наиболее продуктивными при реализации поставленных целей и задач и основаны на проверенных методиках и сложившихся традициях творчества. Во время занятий декоративно- прикладным творчеством имеется возможность выразить себя, проявить интерес изображению предмета и окружающему миру, через положительные эмоции, реакцию, которые необходимо поддерживать и стимулировать на занятиях рисования, аппликации, лепки. Занятие ДПТ имеет социальное направление к своим работам, оформляя их в рамы, участвуя в выставках, творческих показах. Ему важно видеть и знать, что результаты его творческой деятельности полезны и нужны другим людям. Это делает жизнь ребенка интереснее и ярче, способствует его самореализации, формирует чувство собственного достоинства.
Дети с РАС имеют множество ограничений в различных видах деятельности, в том числе и в изобразительной. Многие из детей с РАС не могут использовать приемы захвата кисти, карандаша, но они могут создать сюжет изображения, отпечатывая картинки штампами или выдувая краску через блопен на трафарет. Разнообразие используемых техник делает работы детей выразительнее, богаче по содержанию, доставляет им много положительных эмоций.
Дети с РАС не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Они лишены широких контактов, возможности получать опыт от сверстников, которые есть у обычного ребенка. Их мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены.
Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (страхи, тревожность и т.д.). Часто мир для них кажется им пугающим и опасным.
Декоративно – прикладное творчество является хорошим средством для установления контакта между взрослым и ребенком, средством определенной коррекции недостатков интеллектуального и эмоционального развития детей.
Для поддержания активности ребенка педагог может использовать различные виды деятельности, методы и приемы работы. Целесообразно чередовать виды занятий: лепка, рисование красками, рисование мелками, работа с бумагой, салфетками. Полезно также сочетать занятия с сюжетной игрой, с физическими упражнениями в игровой форме или в виде зарядки. Например: нарисовали тигра и спрятались от него под стол; слепили персонажей сказки и разыграли ее сюжет; нарисовали дерево, а теперь встанем и потянемся руками-веточками к солнышку.
Для мотивации к деятельности, особенно в начале занятий, а также в моменты плохого самочувствия ребенка и усложнения заданий, следует использовать сверхценные интересы ребенка. Но это не означает, что изобразительная деятельность должна ограничиться только работой с образами, вызывающими повышенный интерес ребенка.
Наблюдая за детьми, замечаешь, что они любят рисовать без всякого приглашения со стороны взрослого. Получив в свое распоряжение изобразительные материалы, они начинают их исследовать. В начале в своих рисунках они не делают акцента на выборе цвета — берут первый попавшийся карандаш. Очень яркие цвета являются для многих источником дискомфорта. Достичь устойчивых отношений с аутичным ребенком и создать условия для проявления им своих чувств в изобразительной деятельности очень непросто. В случае, когда это достигнуто, рисование помогает снизить эмоциональное напряжение и создать ощущение комфорта.
Из опыта работы на ДПТ я использую различные техники, начиная с простых- рисование с помощью пальчиков, ладошки, обрывания бумаги.
В технике рисования пальчиками или ладошкой, средствами выразительности являются пятна, короткие линии, цвет, а также фантастические силуэты, получаемые отпечатыванием на бумаге. Используется техника отпечатки листьев, растений, веточек. Также используется природный материал: шишки, желуди, мох, ракушки, разные крупы. Средствами выразительности этой техники служат цвет и фактура. В работах в техниках «оттиск смятой бумагой», «оттиск пробкой, поролоном, губкой» средствами выразительности служат цвет, фактура, пятна. Украшение рисунков пуговицами, монетами, дополнение различными мелкими деталями развивает внимание, память, усидчивость, мелкую моторику рук. Игра-рисование песком (манкой) развивает у детей тактильную чувствительность, снижает эмоциональное напряжение, расслабляет. Такое рисование песком (манкой) даёт отличный результат релаксации. А если вдруг что-то не получится, не стоит расстраиваться, ведь можно всё повторить сначала. Кроме того, нетрадиционные способы,приемы и методы обучения детей с расстройствами аутистического спектра помогают выполнять терапевтическую функцию, отвлекают детей от печальных событий, обид, снимают нервное напряжение, страхи; вызывают радостное настроение. Мы должны учитывать индивидуальные возможности и особенности ребенка при выборе форм, методов, приемов работы на занятии. Сравнивать ребенка с ним самим, а не с другими детьми. Создавать у ребенка субъективное переживание успеха, давать высокую оценку детали «Вот эта часть у тебя получилась замечательно…» — Использовать приемы снятия страха — «Ничего страшного…», авансирования — «У тебя получится…», «Ты сможешь…» — Помогать ребенку почувствовать свою интеллектуальную состоятельность. Отмечать достижения, а не неудачи.Формировать веру в успех. — Концентрировать внимание на уже достигнутых в прошлом успехах (на прошлом занятии ты смог сделать…, сможешь и сейчас). — Давать ребенку возможность делать выбор, решать самому, высказывать свою точку зрения.
Декоративно- прикладное творчество даёт возможность детям с нарушением интеллектуального развития испытывать новые позитивные переживания, способствуют рождению новых творческих потребностей и поиска способов их удовлетворения, развитию познавательных процессов. Все это в целом активирует потенциальные возможности детей.
Использованная литература:
Башина В.М. Аутизм в детстве. М.: Медицина, 1999.
Каган В. Е. Аутизм у детей. Л.,1981.
Лебединская К.С, Никольская О.С. Дефектологические проблемы раннего детского аутизма // Дефектология. 1988. № 2.
Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с растройством аутистического спектра. Москва «Просвещение» 2021.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534672-doklad-na-kraevom-seminare-aktualnye-problemy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.