Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2023

Развитие и совершенствование техники чтения младших школьников через игровые технологии

Бендик Лилия Васильевна
МБОУ "Михневская средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов"
Под игровыми технологиями принято рассматривать достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр. Отличительной особенностью педагогической игры является четко обозначенная цель обучения и запланированный в соответствии с ней педагогический результат.

Содержимое разработки

Развитие и совершенствование техники чтения младших школьников через игровые технологии.

«Чтение – это один из истоков

мышления и умственного развития» 

В.А. Сухомлинский

Настоящий период развития образования характеризуется резким увеличением объема учебной информации. Что нужно ученику, чтобы эффективно воспринимать информацию, справляться с ее плотным потоком?

Все методисты и учителя единодушны в одном - фактором номер один, влияющим на обучение, является навык чтения, который бы отвечал требованиям современной жизни. Несформированный навык чтения, как правило, мешает успешному обучению и по другим предметам.

Уже на этапе начальной школы можно заметить, что неуспевающие учащиеся имеют низкую скорость чтения и понимания прочитанного. Если этот процесс не контролировать и не корректировать, то далее ситуация будет усугубляться.

Мы знаем, что основа чтения закладывается именно в начальной школе. Практика показывает, что дети, окончившие начальную школу и имеющие хорошие результаты обучения, показывают уровень чтения не менее 100 сл./ мин. и до 170 сл./ мин. От сюда следует, что технику чтения необходимо развивать и тренировать, часто практикуя этот навык на различных примерах и упражнениях. Скоростное чтение может осваиваться учащимися непосредственно на уроках.

В своей работе я использую игровые технологии, которые оказывают положительное влияние на формирование духового мира школьников, формирование их читательского опыта, развитие коммуникативной компетенции, способности к самостоятельному литературному творчеству.

Под игровыми технологиями принято рассматривать достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр. Отличительной особенностью педагогической игры является четко обозначенная цель обучения и запланированный в соответствии с ней педагогический результат.

Для развития техники чтения можно использовать упражнения на развитие и активизацию левого и правого полушария головного мозга. Всем известно, что левое полушарие отвечает за логическое мышление, рациональность, речь, языковые способности, анализ, операции с числами.

Правое полушарие отвечает за творчество, цветовое восприятие, генерирование идей, воображение, эмоции, мечты, интуицию, креативность.

У кого-то больше развито левое полушарие, у кого-то правое. Важно развивать работу левого и правого полушария, чтобы работа была синхронной. Результат этого - максимальная эффективность работы головного мозга. Когда ребенок выполняет упражнения на развития обоих полушарий, то в результате учится:

  • концентрироваться на важном;

  • ориентироваться в многообразии и количестве информации;

  • «схватывать» важное, т.е. суть чего-либо.

Чтобы эти показатели активно заработали, необходимо синхронизировать работу обоих полушарий с помощью определенных упражнений.

Упражнение «Зеркальное рисование» подходит всем без исключения, для этого упражнения необходимо взять в обе руки карандаш (ручку, маркер) и начать рисовать одновременно обеими руками. Начать можно с элементарных фигур (круг, квадрат, буква и т.п.) Постепенно уровень задания необходимо усложнять, переходя к написанию своего имени, слова, рисунку и т.п. В первом классе можно использовать рисунки, которые надо обвести двумя руками одновременно, а затем раскрасить их тоже двумя руками.

Для развития обоих полушарий мозга использую кинезиологические разминки.Кинезиология-наукао развитии умственных способностей и физического развития через определенные двигательные упражнения. Кинезиологическое упражнение - комплекс движений, активизирующий межполушарную работу.

Примеры упражнений:

«Лягушка». Поставьте руки перед собой: левая сжата в кулак, ладонь правой смотрит вниз и расположена на уровне противоположного запястья. Теперь одновременно меняем их положение и наоборот. Делаем такую смену 8-10 раз.

«Ухо-нос». Пальцами правой руки возьмитесь за кончик носа, а левой — за правое ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши и теперь возьмитесь левой рукой за нос, правой — за ухо. Меняем попеременно несколько раз.

Колечко.

Поочередно и быстро надо перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.

Можно придумать любой вариант подобного игрового упражнения, которое задействует в работе обе руки. Можно предложить ребятам придумать свои варианты такой разминки. Обычно дети подходят к такому виду заданий активно, творчески, с интересом и энтузиазмом, сами готовы придумать подобные упражнения и провести их.

Для развития зрительного пятна использую таблицы Шульте со случайно расположенными цифрами. Таблицы могут состоять из 9 цифр (3x3), 16 цифр (4x4), 25 цифр (5x5), 36 цифр (6x6) и более. По мере освоения навыка таблицы можно усложнять за счет большего количества цифр, форм, цвета.

Смысл техники работы с таблицами Шульте: находить цифры необходимо в порядке возрастания (от 1 и далее) и беззвучным счетом (про себя). Вначале взгляд фокусируется в центре таблицы. Это необходимо для того, чтобы видеть таблицу целиком. Желательно не использовать горизонтальное движение глаз, только вертикально. Цифры в ячейках расположены хаотично, слева, справа, вверху или внизу, поэтому для нахождения каждой последующей цифры необходимо пробежать быстрым взглядом большое поле, что помогает расширять периферическое зрение. Если ребята справился с таблицей Шульте за 10 секунд, то это хороший результат. Таблицы также помогают развивать внимание.

Для упражнений на расширение горизонтальной и вертикальной составляющей зрительного пятна я использую клиновидные таблицы. Как работать с клиновидной таблицей. Ребенок закрывает бумажной полоской либо не прозрачной линейкой строки ниже первой. Взгляд фокусирует на числе в центре строки. Назвав буквы по краям первой строки, ребенок опускает линейку на одну строчку ниже и называет буквы слева и справа второй строки. Потом опускает линейку еще ниже, таким образом, растягивая свое поле зрения. При ошибке нужно вернутся на две строки назад. Задача ребенка научиться видеть именно две буквы одновременно.

Основная цель упражнений на расширение зрительного поля - это помощь мозгу в восприятии текста так, чтобы в единицу времени воспринималось большее количество смысловой информации. Расширение поля зрения не влияет именно на скорость чтения. Важна психология восприятия текста. Обостряется и ускоряется работа мозга, умственная реакция на визуальное изображение.

Особое внимание уделяю чтению молча, «про себя» — чтению глазами. Молчаливое чтение способствует усилению смысловой обработки прочитанной информации, так как снимает необходимость устного воспроизведения читаемого и способствует ускорению темпа зрительного восприятия примерно в два раза.

Но если сразу попробовать добиться от детей быстрого чтения молча, это может вызвать ошибки в усвоении содержания прочитанного. Чтобы предупредить подобные ошибки, надо одновременно поработать над развитием у детей внимания во время чтения. Я предлагаю детям задания следующего типа:


 1.Прочитайте молча

Подумайте, что из написанного можно назвать словами, а что – нет. Почему?

ЮТ, КОЛ, БОЖ, КОТ, КОК, БОК, КОЧ, БОБ, БОР, БОТ, РОЙ, РОГ, КОС, КОБ, POP.

2. Прочитайте слова глазами, вслух называя только имена детей
Роза, береза, Лёля, сережка, василёк, Поля, Толя, поле, елка, весна, Василёк, наша, Наташа, Роза, Алёна, яблоко, Яша, Серёжка, юла, Юля.


3. Прочитайте слова молча.
Кит, тигр, гусь, сом, волк, конь, барсук, енот, лиса, рак, медведь, уж, ежик, ерш, лещ, синица, овца, окунь, петух, утка, корова, коза, тюлень, олень, щука, индюк, змея.

  • Прочитайте задание еще раз молча, вслух произнося только названия домашних животных.

  • Прочитайте слова молча, вслух назовите (посчитайте) только тех, кто живет в воде.


6.Помогите слову найти последнюю букву, читайте только глазами

 
При выполнении упражнения следует учитывать, что учащиеся могут составить несколько слов, изменив только последнюю букву. Одновременно проводится работа по развитию у детей внимания во время чтения.


7.Помогите буквам встретиться (найти себе друзей)
Прочитайте их молча, чтобы получились слова.

 

В дальнейшем детям можно предложить задания с использованием связных текстов, в которых затушевываются отдельные буквы, окончания, части слов или отдельные части текста. Например:

Сережа

– Ах, как я л+блю прир+ду! –
Гов+рит Сер+жа. –
+чень я л+блю сирен+
И рябин+ тоже!
И хотело++ бы спросит+
Тихо + Сер+жи:
– Кто слом++ в сад+ сирен+
И ряб+у тоже?

 

Для развития у детей умения читать про себя уже во втором классе, ребятам можно предлагать связные прозаические и поэтические тексты, в которых для развития смысловой догадки затушевываются (закрываются) отдельные буквы, окончания, целые части слов.

Белка

У непосеGG белки подошGG к концG осеннGG припасG – ореGG, шиGGG, да желуGG. Сидит она на суGG, пушистGG хвостGGG укрылGGG, призадумалGGG...
Вдруг под деревGG что-то чмокнуло. ГлянуGG белGG вниз, а на поляGG, из-под палогG листGG сморчGG показалGG.
БелGG уши навостриGG и скореG к гриGG: как бы кто не опередGG. СхватиGG сморчок острыGG зубGGG и снова на сук забралGGG. Только ест грGG, не торопитGG, как будто хвастаетGG: «СмотрG-ка, дятGG, какой мне подарGG весGG приготовиGG!»

А. Барков 

Я представила лишь малую долю игровых упражнений. Естественно, характер игры и игровые ситуации определяются темой, возрастными особенностями обучающихся, их интересами.

Какие же плюсы в игровых технологий:

  • игровые технологии способствуют повышению интереса, активизации и развитию мышления;

  • несут здоровьесберегающий фактор в развитии и обучении;

  • развивают коммуникативные навыки учащихся;

  • обеспечивают свободный обмен мнениями;

  • способствуют использованию знаний в новой ситуации;

  • являются естественной формой труда ребенка;

  • способствуют объединению коллектива и формированию ответственности

Изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников, и деятельность,  благодаря которой, усвоение знаний становится более качественным и прочным.

Минусы игровой технологии:

  • проблематично поддерживать порядок в классе, когда все сильно вовлечены в игру;

  • - подготовка требует больших затрат времени, нежели ее проведение;

  • невозможность использовать на любом материале

И, конечно, следует не забывать о том, что игровые технологии на уроке являются не развлечением, а учебной деятельностью, сложной, но интересной.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки